Силовые кабели высокого напряжения из шитого полиэтилена

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Материаловедение
  • 2323 страницы
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 17.07.2008
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1 Технология наложения изоляции
2 Подготовка состава полиэтилена
3 Технология изготовления жилы
Заключение
Список используемой литературы


Фрагмент для ознакомления

При спуске кабеля в траншею или туннель необходимо следить, чтобы кабель сходил по роликам, не соскальзывал с них, не терся о трубы и стенки в проходах. На входе в асбоцементную керамическую или пластмассовую трубу необходимо следить за тем, чтобы не повреждались защитные покровы кабеля о край трубы. При повреждении оболочки кабеля: -остановить прокладку; -осмотреть место повреждения при обязательном присутствии шеф-инженера (вопрос о необходимости ремонта оболочки кабеля до окончания его прокладки решает шеф-инженер); -составить акт о повреждении оболочки кабеля. На углах поворота рабочим необходимо находиться с внешней стороны кабеля или каната, во избежание травмы или соскакивания кабеля и каната с роликов. Поправлять ролики, канат или кабель руками во время протяжки запрещается. У лебедки рабочий следит за работой лебедки, контролирует усилие тяжения и по командам включает или выключает лебедку. Сопровождающие конец кабеля должны следить за тем, чтобы кабель шел по роликам, при необходимости подправляют ролики, а также направляют конец кабеля. Браться за трос и конец кабеля руками запрещается. Для направления его необходимо использовать специальные крюки. Запрещается использовать крюки с острым концом.Вытянуть конец кабеля в сторону протягивания так, чтобы при укладке его по проекту расстояние от верха концевой муфты или условной середины соединительной муфты до конца кабеля было не менее 2 м. Решение о запасе кабеля принимает шеф-инженер. При определении запаса следует учитывать, сколько кабеля осталось на барабане, с тем, чтобы после схода оставшегося конца кабеля с барабана его длины хватило для монтажа муфты. Отсоединить канат тяговой лебедки, снять чулок (или захват). После снятия чулка проверить находившуюся под ним каппу на конце кабеля.

В случае повреждения каппы, заменить повреждённую каппу новой.
Для более надёжной герметизации конца кабеля возможно использование двойного каппирования: -внутренняя каппа осаживается на верхний электропроводящий слой по изоляции кабеля (герметизируется токопроводящая жила); -наружная каппа осаживается на внутреннюю каппу и оболочку кабеля. Возможна также дополнительная герметизация жилы и проволочного экрана кабеля расплавленным битумом, который перед монтажом каппы наносится на обрез кабеля до полного его перекрытия. При необходимости конец кабеля завести через предназначенное для этого отверстие в камеру, колодец, помещение, через перекрытие или в стойку концевой муфты. При этом требуется соблюдать допустимые радиусы изгиба кабеля. У отверстия, в которое заведен кабель, краской сделать надпись, в которой указать фазу и номер линии. Снять кабель с роликов, уложить, связать и закрепить его по проекту. Отрезка концов кабеля, подготовка к хранению кабелей на трассе. В случае, если на барабане находится кабель для нескольких участков трассы, или если длина кабеля существенно больше, чем необходимо для монтажа муфт, целесообразно обрезать излишнюю часть кабеля, при этом подложить под виток кабеля доску. Длину кабеля необходимо контролировать по мерным знакам на оболочке, при обрезке необходимо следить за тем, чтобы не повредить оболочку кабеля за местом реза. После резки кабеля на его концы должны быть смонтированы каппы по технологии. После окончания прокладки концы кабеля должны быть приподняты над дном траншеи и в таком положении закреплены.В случае, если до монтажа муфт предусмотрено длительное хранение с засыпкой грунтом, концы кабелей следует уложить на подсыпку из мелкого грунта или песчано-гравийной смеси, засыпать сверху слоем мелкого грунта или

песчано-гравийной смеси толщиной не менее 100 мм, закрыть деревянными щитами и засыпать грунтом.

Испытания
Переработка материалов при отсутствии централизованной системы их подачи к экструдерам должна производится раздельно по партиям. Технология изготовления изделий в кабельном производстве складывается
из ряда основных процессов: волочение, отжиг проволоки, лужение, скрутка, изолирование, перемотка, испытания, упаковка и сдача на склад.
Перемотка с испытанием на проход напряжением с бухтовкой.
Используется аппарат ЗАСИ. При необходимости проводят водные испытания. Затем готовый кабель упаковывают и сдают на склад.
Технология изготовления провода с медной жилой с поливинилхлоридной изоляцией повышенной гибкости марки ПВС ГОСТ 7399 состоит из следующих стадий:
1. Входной контроль:
- катанка медная марки МКЛПС ТУ 16.К71-003-87;
- пластикат ПВХ марок И40-13, О-40, ИО45-12 ГОСТ 5960;
- пластикат ПВХ концентрировано-окрашенный ТУ 6-01-747-77, импортный
краситель для ПВХ.
2. Приготовление волочильной эмульсии.
3. Грубое волочение медной катанки (с 8мм до 1,76мм).
4. Среднее волочение медной поволоки (с 1,76мм до 0,52мм).
5. Тонкое волочение (с 0,52мм до 0,2мм).


6. Отжиг медной проволоки.
7. Скрутка токопроводящих жил.
8. Наложение изоляции на токопроводящие жилы с одновременным
испытанием на проход.
9. Перемотка изоляционной жилы с испытанием.
10. Скрутка изолированных жил.
11. Наложение оболочки МЕ-90,МЕ-125 с бухтовкой.
12. Испытание напряжения на испытательном стенде.
13. Перемотка шнура в бухты.
14. Упаковка.
15. Вывоз готовой продукции на склад.
Технические требования:
1. Распределение температур по зонам червячного пресса, °С: I-120-
140; II-140-150; III-150-160; IV-160-170; шейка-170-180;
головка-170-180. Допускается другое распределение температур по
зонам при условии получения качественной изоляции.
2. На поверхности изоляции не должно быть вмятин, наплывов,
ребристости, выводящих размеры заготовки за пределы допусков,
пузырей, трещин видимых без применения увеличительных приборов.
3. Расстояние между верхним рядом изолированной жилы и краем
Шейки барабана должно быть не менее 20 мм.
4. На сопроводительном ярлыке должно быть указано количество связок
с указанием длины заготовки между связками и количество
прогаров. Если при изолировании имели место прогары изоляции,
заготовка подлежит обязательной перемотке с испытанием.
Барабаны с заготовкой, на которой имеются только связки, поступают на
операцию наложения оболочки.

Для каждого оборудования и материала устанавливается технологический
режим работы.
При переработке ПЭ температурный режим по зонам обогрева:
1-я зона 100-120° С
2-я зона 120-150° С
3-я зона 150-170° С
4-я зона 180-190° С
Шейка 190-200° С
Головка 200-210° С
Охлаждение наложенного слоя ПЭ производится постепенно, по зонам.
Постепенное охлаждение ПЭ необходимо при изготовлении изделий с толстым слоем изоляции или оболочки. ПЭ имеет большой температурный коэффициент расширения (усадки) при низкой теплопроводности. Поэтому при резком охлаждении наружные слои, охлаждаясь, деформируются и воздействуют на внутренние, находящиеся еще в расплавленном состоянии. Возможно образование внутренних напряжений в толще изоляции, а также появление воздушных пустот в результате усадки внутренних слоев при сформировавшихся ранее наружных.
В связи с усадкой ПЭ при охлаждении диаметр матрицы выбирается
несколько большим, чем требуемый диметр по изоляции.










Заключение

Условия хранения и сроки сохраняемости изделий должны быть установлены в нормативно-технической документации на изделие. При хранении барабаны не должны лежать на щеке. Допускается хранение барабанов с кабелями связи на открытых специально оборудованных площадках в течение срока, не превышающего 6 мес. Концы кабелей при хранении должны быть защищены от попадания влаги специальными колпачками.
При хранении изделия должны быть защищены от механических воздействий, паров кислот, щелочей и других агрессивных сред, вредно действующих на тару и изделие, а также от солнечных лучей, атмосферных осадков и пыли.














Список используемой литературы

СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства».
СНиП 5.09.06-85 «Правила устройства электроустановок».
Е. Г. Пантелеев. Монтаж и ремонт кабельных линий. М.:Москва,2003.
























22

1.СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства».
2.СНиП 5.09.06-85 «Правила устройства электроустановок».
3.Е. Г. Пантелеев. Монтаж и ремонт кабельных линий. М.:Москва,2003.



Введение

Кабель силовой предназначен для передачи электрической энергии от различных источников к потребителям. Это кабель низкого, среднего и высокого напряжения. В зависимости от цели использования кабеля питания отличается и его конструкция.

кабель питания разнообразна и высокотехнологичный продукт сложный, много элементов в дизайн и довольно простой продукт, который содержит три основных элемента - золотая жила, изоляция и оболочка.

силовые кабели окружают нас повсюду. Это и регистрация в доме или квартире, и ряды кабелей больших диаметров, которые мы наблюдаем в окна вагонов метрополитенов, и энергообеспечение атомных электростанций. В каждом случае, кабель питания, должны соответствовать требованиям, которые применяются для конкретных условий эксплуатации.

Современные кабели производятся с изоляцией из сшитого полиэтилена и используются в сетях различного класса напряжения (до 500 кв). Применение сшитого полиэтилена высокие диэлектрические свойства изоляции, высокие механические свойства, более высокие по сравнению с бумажно-масляной изоляцией термические режимы, надежность и долговечность кабелей [2].

В этот обмен работе будут рассмотрены классификация, маркировка, проектирование и прокладка высоковольтных кабелей. В дальнейшем будет осуществляться в электрической, тепловой расчет и расчет арматуры маслонаполненного кабеля низкого давления.

1. Обзор существующих конструкций высоковольтных кабелей

1.1 Классификация кабелей питания

кабель - это несколько изолированных защиты герметичный провод для передачи и распределения электрической энергии трансформаторных подстанций, на услуги транспорта и объектов, промышленных предприятий и др. Кабели по признакам материала проводящих жил передаваемой энергии или информации делят на две группы:

- кабели электрические с металлическими жилами;

- кабели волоконно-оптические.

Кабели волоконно-оптические может иметь и несколько металлических токопроводяшие жилы.

кабели Электрические с металлическими жилами классифицируют по порядку передаваемой через кабели мощности, высокого напряжения, типу изоляции, назначению и так далее, В соответствии с этим, различают: силовые кабели низкого, среднего и высокого напряжения; силовые гибкие, кабели; кабели управления; контрольные кабели; низковольтные кабели и шнуры; провода и кабели связи; рч кабели; специальные кабели и др.