Управление стрессом (на примере небольшого подразделения)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Менеджмент в медицине
  • 2929 страниц
  • 19 + 19 источников
  • Добавлена 16.06.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение

Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы стресса в современной науке
1.1. Понятие и сущность стресса
1.2. Виды профессионального стресса
1.3. Основные факторы профессионального стресса

Глава 2. Изучение профессионального стресса на примере городской больницы № 31
2.1. Общие сведения о предприятии
2.2. Особенности стрессовых ситуаций

Глава 3. Основные методы управления профессиональным стрессом

Заключение

Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Особое место АТ среди других методов психотерапии (например, гипнотерапии) обусловливается так же тем, что применяющий ее субъект сам активно включается в процесс регуляции при полном сохранении инициативы и самоконтроля.
Краткосрочный отдых в состоянии аутогенного расслабления ведет к быстрому восстановлению сил и снижает развитие утомления при значительных физических нагрузках.
Медитация. В древнем индусском обществе медитация (от лат. - размышление) рассматривалась как способ концентрации, духовного просветления, отрыва от мира иллюзий. Медитация представляет собой умственное действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности. В психологическом плане медитация связана с устранением крайних эмоциональных проявлений, понижением реактивности. Методики медитации имеют различные формы в зависимости от культурно-исторического окружения и традиций – христианский тип медитации, даосизм в Китае, психоаналитический, психотерапевтический, индусский тип медитации, представленный всеми формами йоги.
В 1960-х годах происходит адаптация Мантры-Йоги для западного восприятия – зарождается трансцендентная медитация (ТМ), то есть медитация, сущность которой не объясняется наличным опытом, выходящая за пределы имеющихся знаний об этом процессе. Махариши Махеш, основатель ТМ, исключил несущественные, на его взгляд, элементы традиционных методов йоги, лишил ТМ теологического значения, сделав его вполне светским методом. В многочисленных докладах и статьях 1970-х годов отмечались достоинства ТМ – это и наилучший способ избавления от наркотической зависимости и курения, она способствует росту интеллекта, снимает депрессию, уменьшает тревогу, помогает самоактуализации и преодолению стресса на работе.
Арт-терапия. В настоящее время метод арт-терапии пользуется большой популярностью и эффективно применяется в области управления человеческими ресурсами организации. Он может использоваться как самостоятельное направление в работе с персоналом, а также в виде отдельных арт-терапевтических методик, дополняющих традиционные тренинговые программы и повышающих их эффективность. Арт-терапевтические методики раскрывают креативный потенциал человека, способствуют изменению структуры личности и позволяют поэтому получить более пролонгированный эффект после тренинга.
Техники арт-терапии основаны на признании бессознательного и того, что образы являются его естественным «языком». Определенная информация может быть усвоена сознанием лишь благодаря ее передаче посредством образов, и эта информация не может быть передана словами. Визуальные образы более символичны и менее специфичны, по сравнению со вербальной экспрессией. В процессе формирования и создания визуальных образов происходит оживление воспоминаний и фантазий, и клиент зачастую не осознает, какого рода психологическое содержание раскрывают образы. Поэтому содержащаяся в образах информация не подвергается цензуре.
Ценность арт-терапии может иметь не только специфическое содержание образов, но и их форма. Существует большое число тестов, основанных на рисовании фигуры человека и последующем анализе элементов конкретного изображения, что позволяет диагностировать различные эмоциональные нарушения. Было бы ошибочно разделять в клинической практике диагностические и психотерапевтические функции арт-терапии. В то же время, эти функции могут быть разделены и исследованы с применением различных научных методов. Изобразительный процесс зачастую сам по себе способен обеспечить отреагирование чувств и их проработку. Катарсическая функция не связана с вербализацией. Изобразительная деятельность обеспечивает выражение подавленных, ранее глубоко скрытых переживаний и их последующую трансформацию, и тем самым служит разрядке психического напряжения. Изобразительная деятельность представляет собой один из способов, позволяющих людям выражать свой опыт наиболее целостно, охватывая при этом физический, психический и духовных уровни.
Все достоинства изобразительного творчества можно объединить в две общие группы. Первая группа достоинств служит успешной адаптации и развитию. Другая – служит лечению и реабилитации. И те, и другие достоинства могут иметь ценность для психотерапии. Анализ результатов научных исследований позволяет частично подтвердить, что изобразительная деятельность имеет терапевтическую функцию.
Методы ресурсного якорения. Эта методика великолепно действует, если вам необходимы дополнительные ресурсы для преодоления стресса. При этом неважно, где находится источник стрессов – в вас самих или во внешней среде, - метод работает одинаково хорошо в обоих случаях. Если вам нужны дополнительная уверенность, смелость, спокойствие, то метод ресурсного якорения позволит вам приобщиться к резервам вашего организма и тому позитивному опыту, который спрятан в глубинах вашего подсознания.
Мышечная релаксация. Слово стресс в дословном переводе означает напряжение. Поэтому естественным лекарством против него является расслабление (релаксация). Именно постоянное мышечное напряжение, которое возникает у людей во время переживания стрессов, заставляет их застревать на своих проблемах и носить их на плечах как тяжелый груз.
Для полного расслабления мышц можно рекомендовать немного модифицированное индийское упражнение ШИВАСАНА. Суть его состоит в том , что человек ложится на пол, руки и ноги слегка расставлены в сторону, голова запрокинута вверх, глаза закрыты. Про себя, в четыре приема произносится фраза – Я – расслабляюсь – и - успокаиваюсь – на выдохе. При этом можно представлять себе, как потоки теплого выдыхаемого воздуха распространяются по телу. Несколько раз мысленно направьте теплый воздух по рукам, потом – ногам, затем к лицу и т. д. Представляйте себе, как расслабляется и обмякает ваше тело с каждым выдохом, как наливается теплом и тяжестью. Длительность этого упражнения – около 10 минут, а его успокаивающий и восстановительный большой.
При занятиях мышечным расслаблением нередко возникает следующая проблема: люди сталкиваются с трудностью глубокого расслабления мышц, и, когда пытаются заставить мышцы расслабиться, те не слушаются. Для расслабления можно использовать ПРИНЦИП КОНТРАСТА, чтобы научиться более четко ощущать степень расслабления мышц и сознательно управлять этим состоянием. Если предварительно напрячь мышцы, а потом сбросить напряжение, то расслабление ощущается явственней.
Дыхательные техники. Существует много дыхательных техник, но наиболее универсальной является техника глубокого дыхания, разработанная в Индии много тысячелетий назад. Обычно человек дышит 16 раз в минуту, вдыхая и выдыхая за один раз 500мл воздуха. При этом он с пользой для себя использует только 350 мл, а остальной воздух циркулирует по мертвому пространству воздухоносных путей и не участвует в обмене кислородом.
В отличие от такого типичного дыхания городских жителей в процессе полного дыхания человек эффективно использует до 90 процентов поглощаемого воздуха, делая в минуту всего 4-6 дыхательных движений. При этом происходят интенсивный массаж внутренних органов, усиление их крово-и лимфообращения и очистка от загрязнений и микробов труднодоступных участков легких. Глубокое дыхание облегчает жизнь людям, склонным к стрессам, к мышечному напряжению и головным болям, тревоги и апатии.
Заключение

Итак, данная работа посвящена изучению проблемы управления стрессом в условиях профессиональной деятельности.
Анализ литературы показал, что профессиональный стресс - это напряженное состояние работника, возникающее у него при воздействии эмоционально-отрицательных и экстремальных факторов, связанное с выполняемой профессиональной деятельностью. Фактически речь скорее идет о профессиональном дистрессе. К этому можно было бы добавить, что профессиональный стресс (дистресс) - это также реакция на какие-то затруднения, выражающаяся в неспецифических действиях.
Проведя анализ профессиональной деятельности сотрудников городской больницы №31, мы выявили специфику и основные причины стрессовых ситуаций, которые преимущественно обусловлены напряженным темпом работы, неблагоприятным социально-психологическим климатом в коллективе и наличием большого количества конфликтов. Далее мы представили основные методы управления профессиональным стрессом.
Мы считаем, что в самом общем плане проблема контроля и предотвращения стресса (дистресса) в труде связана не столько с тем, чтобы непременно «бороться» со стрессом, сколько в грамотном и ответственном управлении стрессами и снижении вероятности перерастания стресса в дистресс. В этом смысле проблема стресса в труде близка к проблеме конфликтов в трудовой деятельности, ведь известно, что так же, как и стресс, конфликт может быть полезен и даже необходим для развития организации и конкретных сотрудников этой организации. И уже применительно к конфликту в организации, проблема также состоит в том, чтобы направить энергию этого конфликта в позитивное русло развития самой организации и личности работников.
Список литературы


Александровский Ю.А. Социально-стрессовые расстройства // Русский мед. журн. – 2006, Т.3, №11. – с. 689-694.
Апчел В.Я., Цыган В.Н. Стресс и стрессоустойчивость человека. – СПб.: 1999. – 86 с.
Данилова Н.Н. Функциональные состояния: механизмы и диагностика. – М.: МГУ, 1995. – 287 с.
Китаев - Смык Л.А. Психология стресса. – М.: Наука, 2003. – с.31.
Кокс Т. Стресс / Пер. с англ. – М.: Наука, 2003. – 368 с.
Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. – М.: Сфера, 2001. – 278 с.
Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г. Адаптация к стрессорным ситуациям и нагрузкам. – М.: Медицина, 2003. – 256 с.
Мельник Б.Е., Кахана М.С. Медико-биологические формы стресса. – Кишинев: Штиинца, 1991. – 176 с.
Панин Л.Е. Биохимические механизмы стресса. – Новосибирск: Наука, 2003. – 232 с.
Погодаев К.И. К биологическим основам стресса и адаптационного синдрома // актуальные проблемы стресса. – Кишинев: Штиинца, 2006. – с. 211-229.
Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме / Пер. с англ. – М.: Медицина, 1960. – 254 с.
Селье Г. Стресс без дистресса / Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1979. – 123.
Стресс жизни: Сборник. / Составители: Л.М.Попова, И.В.Соколов. ( О.Грегор. Как противостоять стрессу. Г.Селье. Стресс без болезней) - СПб,: ТОО “Лейла”, - 1994. - 384 с.
Суворова В.В. Психофизиология стресса. – М.: Педагогика, 2005. – 208.
Тарнавский Ю. Б. «Срыва можно избежать». - М., 1990. – 209 с.
Тополянский В.Д., Струковская М.В. психосоматические расстройства. – М.: Медицина, 2006. – 384 с.
Уколова М.А., Гаркави Л.Х., Квакмча Е.С. Место стресса в адаптационной деятельности организма // Стресс и его патогенетические механизмы. – Кишинев: Штиинца, 2003. – с. 39-11.
Чирков Ю.Г. Стресс без стресса. – М.: ФиС, 1998. – 176 с.
Эверли Дж.С., Розенфельд Р. Стресс: природа и лечение / Пер с англ. – М.: Медицина, 2005. – 224 с.

Апчел В.Я., Цыган В.Н. Стресс и стрессоустойчивость человека. – СПб.: 1999. – 86 с.
Китаев - Смык Л.А. Психология стресса. – М.: Наука, 2003. – с.31.
Апчел В.Я., Цыган В.Н. Стресс и стрессоустойчивость человека. – СПб.: 1999. – 86 с.
Селье Г. Стресс без дистресса / Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1979. – 123 с.
Китаев - Смык Л.А. Психология стресса. – М.: Наука, 2003. – с.31.
Данилова Н.Н. Функциональные состояния: механизмы и диагностика. – М.: МГУ, 1995. – 287 с.
Апчел В.Я., Цыган В.Н. Стресс и стрессоустойчивость человека. – СПб.: 1999. – 86 с.
Данилова Н.Н. Функциональные состояния: механизмы и диагностика. – М.: МГУ, 1995. – 287 с.
Апчел В.Я., Цыган В.Н. Стресс и стрессоустойчивость человека. – СПб.: 1999. – 86 с.
Апчел В.Я., Цыган В.Н. Стресс и стрессоустойчивость человека. – СПб.: 1999. – 86 с.
Стресс жизни: Сборник. / Составители: Л.М.Попова, И.В.Соколов. (О.Грегор. Как противостоять стрессу. Г.Селье. Стресс без болезней) - СПб,: ТОО “Лейла”, - 1994. - 384 с.
Стресс жизни: Сборник. / Составители: Л.М.Попова, И.В.Соколов. (О.Грегор. Как противостоять стрессу. Г.Селье. Стресс без болезней) - СПб,: ТОО “Лейла”, - 1994. - 384 с.
Стресс жизни: Сборник. / Составители: Л.М.Попова, И.В.Соколов. (О.Грегор. Как противостоять стрессу. Г.Селье. Стресс без болезней) - СПб,: ТОО “Лейла”, - 1994. - 384 с.
Стресс жизни: Сборник. / Составители: Л.М.Попова, И.В.Соколов. (О.Грегор. Как противостоять стрессу. Г.Селье. Стресс без болезней) - СПб,: ТОО “Лейла”, - 1994. - 384 с.
Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. – М.: Сфера, 2001. – 278 с.
Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. – М.: Сфера, 2001. – 278 с.
Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. – М.: Сфера, 2001. – 278 с.
Эверли Дж.С., Розенфельд Р. Стресс: природа и лечение / Пер с англ. – М.: Медицина, 2005. – 224 с.
Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. – М.: Сфера, 2001. – 278 с.
Тарнавский Ю. Б. «Срыва можно избежать». - М., 1990. – 209 с.












2

1.Александровский Ю.А. Социально-стрессовые расстройства // Русский мед. журн. – 2006, Т.3, №11. – с. 689-694.
2.Апчел В.Я., Цыган В.Н. Стресс и стрессоустойчивость человека. – СПб.: 1999. – 86 с.
3.Данилова Н.Н. Функциональные состояния: механизмы и диагностика. – М.: МГУ, 1995. – 287 с.
4.Китаев - Смык Л.А. Психология стресса. – М.: Наука, 2003. – с.31.
5.Кокс Т. Стресс / Пер. с англ. – М.: Наука, 2003. – 368 с.
6.Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. – М.: Сфера, 2001. – 278 с.
7.Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г. Адаптация к стрессорным ситуациям и нагрузкам. – М.: Медицина, 2003. – 256 с.
8.Мельник Б.Е., Кахана М.С. Медико-биологические формы стресса. – Кишинев: Штиинца, 1991. – 176 с.
9.Панин Л.Е. Биохимические механизмы стресса. – Новосибирск: Наука, 2003. – 232 с.
10.Погодаев К.И. К биологическим основам стресса и адаптационного синдрома // актуальные проблемы стресса. – Кишинев: Штиинца, 2006. – с. 211-229.
11.Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме / Пер. с англ. – М.: Медицина, 1960. – 254 с.
12.Селье Г. Стресс без дистресса / Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1979. – 123.
13.Стресс жизни: Сборник. / Составители: Л.М.Попова, И.В.Соколов. ( О.Грегор. Как противостоять стрессу. Г.Селье. Стресс без болезней) - СПб,: ТОО “Лейла”, - 1994. - 384 с.
14.Суворова В.В. Психофизиология стресса. – М.: Педагогика, 2005. – 208.
15.Тарнавский Ю. Б. «Срыва можно избежать». - М., 1990. – 209 с.
16.Тополянский В.Д., Струковская М.В. психосоматические расстройства. – М.: Медицина, 2006. – 384 с.
17.Уколова М.А., Гаркави Л.Х., Квакмча Е.С. Место стресса в адаптационной деятельности организма // Стресс и его патогенетические механизмы. – Кишинев: Штиинца, 2003. – с. 39-11.
18.Чирков Ю.Г. Стресс без стресса. – М.: ФиС, 1998. – 176 с.
19.Эверли Дж.С., Розенфельд Р. Стресс: природа и лечение / Пер с англ. – М.: Медицина, 2005. – 224 с.

Вопросы и ответы

Что такое стресс?

Стресс - это физиологическая или психологическая реакция организма на различные стимулы, которые воспринимаются как угроза или вызывающие тревогу. Он может влиять на физическое и психическое состояние человека.

Какие виды профессионального стресса бывают?

Профессиональный стресс может быть различными видами, такими как: внешний стресс, связанный с неблагоприятной внешней средой работы; внутренний стресс, вызванный индивидуальными характеристиками человека; ролевой стресс, возникающий при выполнении определенной роли в коллективе; ситуационный стресс, связанный с конкретными ситуациями на работе.

Какие основные факторы влияют на профессиональный стресс?

Основными факторами, влияющими на профессиональный стресс, являются: высокая нагрузка работы, неопределенность и нестабильность в работе, низкая оплата труда, конфликтные ситуации на работе, недостаток поддержки и узнаваемости со стороны руководства, отсутствие возможности регулировать рабочий процесс.

Какие особенности стрессовых ситуаций могут существовать в городской больнице № 31?

В городской больнице № 31 могут существовать различные стрессовые ситуации, связанные с высокой нагрузкой работы, нестабильностью в работе, нехваткой ресурсов и средств, конфликтами с коллегами или пациентами. Также особенностью может быть наличие экстренных ситуаций и необходимость быстрого принятия решений, что может повысить уровень стресса.

Какие методы существуют для управления профессиональным стрессом?

Существуют различные методы управления профессиональным стрессом, такие как: регулярное физическое упражнение, практика релаксации и медитации, поддержка коллег и близких, планирование и организация своего времени, а также обращение за профессиональной помощью или консультациями.

Что такое стресс?

Стресс - это физиологическая и психологическая реакция организма на воздействие различных факторов, которые вызывают угрозу или несовпадение ожиданий.

Какие виды профессионального стресса существуют?

Существуют такие виды профессионального стресса, как физический стресс, психологический стресс и социальный стресс.

Какие факторы могут вызвать профессиональный стресс?

Основными факторами, вызывающими профессиональный стресс, являются перегрузка работой, конфликты на рабочем месте, неудовлетворенность условиями работы, неясность целей и требований.

Какие особенности стрессовых ситуаций в городской больнице № 31?

В городской больнице № 31 особенно высокий уровень стресса связан с большим объемом работы, постоянным напряжением и возможностью конфликтов с пациентами и коллегами.

Какие методы можно использовать для управления профессиональным стрессом?

Основные методы управления профессиональным стрессом включают: планирование и организацию рабочего времени, использование техник релаксации и медитации, занятие физической активностью, поддержку со стороны коллег и руководства.

Что такое стресс?

Стресс - это состояние напряжения и физиологических изменений, вызванное воздействием негативных факторов на организм.

Какие виды профессионального стресса существуют?

Существуют несколько видов профессионального стресса, такие как: физический стресс, эмоциональный стресс, интеллектуальный стресс, социальный стресс и организационный стресс.