№6,Характеристика и применение моделей оценки финансовых активов(САРМ,АРТ)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Инвестиции и проекты
  • 2626 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 03.12.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Методы ценообразования на фондовом рынке
Модель САРМ
Модель АРТ
Заключение
Практическая часть. Факторная модель российского фондового рынка
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Для акций, торгуемых в РТС, проверялась регрессионная зависимость курсовой стоимости акций от перечисленных факторов.
В работе Алексеенковой М.В. исследуется роль отраслевого анализа при изучении ценообразования российских акций. Проверка зависимости фондовых индикаторов каждой отрасли от нескольких факторов осуществлялась при помощи модели APT. Для этого использовались индексы промышленного производства по отраслям промышленности, индексы цен на промышленную продукцию, обменный курс рубля к доллару, индексы цен акций агентства АК&М, ставки рынка ГКО-ОФЗ.
Основываясь на указанных исследованиях можно составить следующий набор факторов, существенно влияющих на доходность российских предприятий (см. табл. 1).
Таблица 1
Фактор Обозначение Отрасли промышленности, для которых влияние данного фактора является наибольшим Индекс российского фондового рынка RTS, AK&M Все отрасли промышленности Котировки государственных ценных бумаг ОФЗ, ОВВЗ, ГКО Все отрасли промышленности. Особенно значим для нефтехимической отрасли и машиностроения Общий и отраслевые индексы промышленного производства Ip Большинство отраслей промышленности Индексы цен на материалы и полуфабрикаты, а также индекс цен на готовую продукцию по отраслям Ic Значим для отдельных отраслей, таких как цветная металлургия, нефтехимическая отрасль и машиностроение Валютный курс EXR Большинство отраслей промышленности Динамика ВВП GDP Большинство отраслей промышленности Представленный в таблице набор факторов включает общеэкономические и отраслевые показатели и может быть расширен на микроуровне. Следует отметить, что выбор факторов для расчета ставки дисконтирования с помощью модели АРТ индивидуален для каждого предприятия. Но, все же, отвечая на вопрос о выборе факторов, можно сказать, что перечисленные показатели влияют на доходность российского фондового рынка и, следовательно, должны учитываться при составлении прогнозов.
Практические возможности использования модели арбитражного ценообразования для расчета ставки дисконта в российских условиях ограничены по нескольким причинам. Во-первых, это недостаток информации. АРТ требует изучения статистических данных по предприятию и конкурентам, а также динамики экономических показателей. С этой точки зрения использовать ее можно только для компаний, акции которых торгуются на фондовом рынке.
Во-вторых, это отсутствие специальных методик расчета отдельных элементов в рамках модели арбитражного ценообразования, вынуждающее использовать проверенные способы расчета ставки дисконтирования для получения более обоснованных и надежных результатов.
И, в-третьих, сложность расчетов. Учитывая первые два момента, сложность расчетов может сделать использование АРТ попросту нецелесообразным исходя из соотношения затрат труда и качества полученных результатов.
Разобраться в целесообразности использования АРТ на практике поможет ответ на вопрос о способах расчета премий за риск (k1…kn) и чувствительностей (b1…bn) по каждому фактору в российских условиях.
В соответствии с теорией арбитражного ценообразования премия за риск, связанный с каждым отдельным фактором, представляет собой разницу между доходностью среднего актива с единичной чувствительностью к данному фактору и нулевой ко всем остальным (рыночной ставкой доходности) и безрисковой нормой доходности:
kj = rmj – rf, где
rmj – рыночная ставка доходности за риск по фактору j;
rf – безрисковая норма доходности.
На практике не существует активов, чувствительных лишь к одному фактору. Поэтому приходится выделять из средней доходности всего рынка премии за риск, связанные с тем или иным фактором. Среднерыночная доходность российского фондового рынка определяется на основе фондовых индексов.
Одним из вариантов выделения премий за риск является ранжирование факторов по степени влияния на доходность и последующее разделение премии за риск всего рынка на факторные составляющие в соответствии с рангом. В любом случае вопрос расчета премий за риск по различным факторам требует серьезного изучения.
Бета-коэффициенты (b1…bn) рассчитываются на основе сопоставления динамики показателей эффективности деятельности компании (объемы продаж, выручка, чистая прибыль, сумма выплаченных дивидендов по акциям и др.), стоимости акций компании на фондовом рынке и аналогичных показателей по экономике или фондовому рынку в целом.
Процедура расчета бета-коэффициентов представляет собой статистическое исследование, исходными данными для которого являются экономические показатели деятельности компании и экономики в целом.
При моделировании набора факторов рассматривались основные макроэкономические переменные, предположительно влияющие на динамику курсов акций. В качестве одного из факторов рассматривался темп прироста промышленного производства. Обозначим уровень промышленного производства в t месяце IP(t), тогда прирост промышленности за период t равен:
MP(t) = log(IP(t)) – log(IP(t–1)) за месяц,
YP(t) = log(IP(t)) – log((IP(t–12)) за год.
Так как IP(t) это текущий уровень промышленности в t месяце, то MP(t) – изменение в уровне промышленного производства в t месяце с лагом, примерно, в полмесяца. Прирост за год YP(t) был выделен отдельно из-за того, что равновесие на рынке связано с изменениями в промышленной активности в долгосрочном периоде. Поскольку рыночные цены включают в себя оценку движения денежных средств (cash flows) за долгосрочный период, соответствующие колебания макропараметров могут быть и не связаны с колебаниями курсов акций (и их доходности) непосредственно в текущем периоде, но такая связь может иметь место, если использовать соответствующие лаговые переменные. Помимо промышленного производства рассматривались также показатели, характеризующие динамику цен: инфляция, ее изменение по сравнению с ожидаемым уровнем, изменения собственно ожидаемого уровня инфляции.
Еще один экономический фактор, предположительно оказывающий влияние на ожидаемую доходность активов, – это величина премии за риск:
UPR(t) = Baa(t) – LGB(t),
где LGB(t) – это доходность долгосрочных государственных ценных бумаг (векселей), а Baa(t) –низкодоходных ценных бумаг. В отсутствие риска UPR будет иметь среднее значение, равное 0.
Следующий фактор – UTS(t) – это разница между ожидаемыми и реальными доходностями казначейских векселей:
UTS(t) = LGB(t) – TB(T–1),
где TB – ставка процента по казначейским векселям. При предположении определенной рисковой нейтральности среднее значение UTS(t) равно 0.
Помимо перечисленных макроэкономических параметров, по аналогии с работой (Chen, Roll, Ross, 1986) в модель включалась динамика общего фондового индекса. Также в указанной работе изучалось влияние изменения цен на нефть на доходность, но проведенное исследование показало, что коэффициент при этом факторе оказался незначим.
По результатам отбора факторов и предварительного анализа доходности активов оценивалась факторная модель следующего вида:
R = a + bMP + cDEI + dUI + fUPR + gUTS + e,
где b, c, d, f ,g – соответствующие чувствительности факторов, а – константа, а е – ошибка регрессии.
При оценках использовалась следующая процедура статистического анализа. На первом шаге, описанном выше, выделялись и включались в модель возможные факторы. На втором шаге проводилась оценка влияния данных факторов на доходность с использованием временных рядов. На третьем шаге строилась регрессия на cross-section данных для оценки премий за риск, связанных с определенными факторами. Эта процедура повторялась для каждого временного периода, значимость коэффициентов проверялась по t-статистике.
В условиях переходной экономики целесообразно использование и других, кроме описанных выше, факторов. В частности, такими факторами могут быть: производительность труда, различия в условиях конкуренции и ценах на энергоносители, различия в налоговой нагрузке, колебания относительных цен на продукцию компаний, состояние приватизации по отрасли и формы собственности, динамика продаж и заказов, инвестиционная активность, конкуренция с импортом, обменный курс и др.
Для проверки соответствующих гипотез для России был использован портфель наиболее ликвидных акций, торгующих в РТС (акции голубых фишек) (табл. 2).
В качестве факторов, входящих в модель, при проведении оценок для России были выбраны следующие показатели: индекс РТС; индекс потребительских цен; индекс нефтяного фондового рынка; индекс промышленного производства; премия за риск (как разница между доходностями акций второго эшелона и ГКО); реальный валютный курс.
Таблица 2. Выборка для проверки гипотезы
Компании Объемы торгов ОАО ЮКОС 210 тыс. шт ОАО ЦентрТелеком 10500 тыс. шт. ОАО Ростелеком 350 тыс. шт. ОАО РАО ЕЭС России 10500 тыс. шт. ОАО Сургутнефтегаз 4000 тыс. шт. ОАО Уралсвязьинформ 3500 тыс. шт. ОАО Сибирьтелеком 890 тыс. шт. ОАО Северо-Западный Телеком 2000 тыс. шт. ОАО Лукойл 280 тыс. шт. 280 тыс. шт. ОАО Мосэнерго 2000 тыс. шт. В ходе анализа российских временных рядов пришлось столкнуться с рядом существенных проблем, среди которых наиболее серьезными являются высокая инфляция и наличие сильной зависимости коэффициентов от времени, которое устранялось при помощи расчета ограниченного временного периода и пересчета коэффициентов. Для этого рассматриваемый период разбивался на три подпериода: 1998–2000 гг., 2000–2004 гг., 2004–2007 гг. Кроме того, из-за низкой ликвидности российского рынка было необходимо проводить сглаживающие процедуры: фильтрование цен, резко выбивающихся из рыночной конъюнктуры, и усреднение цен по времени.
Результаты анализа показали, что сила влияния факторов изменяется во времени. Так, например, реальный валютный курс значим в период 1998–2000 гг., менее значим в 2000–2004 гг. и незначим в 2004–2007 гг. Как и следовало ожидать, индекс потребительских цен также оказывается незначимым в 3-м периоде, при этом некоторые из факторов, например, индекс РТС и величина премии за риск, оказываются значимыми на всех подпериодах, что, скорее всего, говорит о том, что влияние данных факторов достаточно сильно и стабильно.

Список использованной литературы
Боровкова В.А. «Рынок ценных бумаг», СПб – Питер, 2007, 320 с.
Международная финансовая корпорация, член группы Всемирного Банка «Пособие по корпоративному управлению, М. 2006,830с.
Пантелеева П.А. Рынок ценных бумаг. – М.: ИНФРА-М, 2007, 170с.
Рынок ценных бумаг: Учебник /Под ред. Н.Т. Клещеева. – М.: Экономика, 2005, 260с.
Рынок ценных бумаг: Учебник /Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. – М.: Финансы и статистика, 2007, 310с.
Жуков Е.Ф. «Ценные бумаги и фондовые рынки». – М.: ЮНИТИ, 2006, 250с.
Connor, Gregory; Korajczyk, Robert, “The Arbitrage Pricing Theory and Multifactor Models of Asset Returns”, Finance, Handbooks in Operations Research and Management Science, Volume 9 (edited by R. Jarrow, V. Maksimovic, and W. Ziemba), North-Holland, Amsterdam, 1995.
Haim Reisman, “A General Approach to the Arbitrage Pricing Theory (APT)”, Econometrica, Vol. 56, No. 2. (Mar., 1988), pp. 473–476.
Nai-Fu Chen; Richard Roll; Stephen A. Ross, “Economic Forces and the Stock Market”, The Journal of Business, Vol. 59, No. 3. (Jul., 1986), pp. 383–403.
Richard Roll; Stephen A. Ross, “An Empirical Investigation of the Arbitrage Pricing Theory”, The Journal of Finance, Vol. 35, No. 5. (Dec., 1980), pp. 1073-1103.
Рынок ценных бумаг: Учебник /Под ред. Н.Т. Клещеева. – М.: Экономика, 2005, 260с.












23

Список использованной литературы
1.Боровкова В.А. «Рынок ценных бумаг», СПб – Питер, 2007, 320 с.
2.Международная финансовая корпорация, член группы Всемирного Банка «Пособие по корпоративному управлению, М. 2006,830с.
3.Пантелеева П.А. Рынок ценных бумаг. – М.: ИНФРА-М, 2007, 170с.
4.Рынок ценных бумаг: Учебник /Под ред. Н.Т. Клещеева. – М.: Экономика, 2005, 260с.
5.Рынок ценных бумаг: Учебник /Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. – М.: Финансы и статистика, 2007, 310с.
6.Жуков Е.Ф. «Ценные бумаги и фондовые рынки». – М.: ЮНИТИ, 2006, 250с.
7.Connor, Gregory; Korajczyk, Robert, “The Arbitrage Pricing Theory and Multifactor Models of Asset Returns”, Finance, Handbooks in Operations Research and Management Science, Volume 9 (edited by R. Jarrow, V. Maksimovic, and W. Ziemba), North-Holland, Amsterdam, 1995.
8.Haim Reisman, “A General Approach to the Arbitrage Pricing Theory (APT)”, Econometrica, Vol. 56, No. 2. (Mar., 1988), pp. 473–476.
9.Nai-Fu Chen; Richard Roll; Stephen A. Ross, “Economic Forces and the Stock Market”, The Journal of Business, Vol. 59, No. 3. (Jul., 1986), pp. 383–403.
10.Richard Roll; Stephen A. Ross, “An Empirical Investigation of the Arbitrage Pricing Theory”, The Journal of Finance, Vol. 35, No. 5. (Dec., 1980), pp. 1073-1103.

Вопросы и ответы

Чем отличаются модели оценки финансовых активов САРМ и АРТ?

Модель САРМ (Систематическая Альфа Российского Рынка) и модель АРТ (Активно-Рисковая Теория) являются различными подходами к оценке финансовых активов. Модель САРМ основана на идее, что доходность актива зависит от его систематического риска, который измеряется коэффициентом бета. Модель АРТ учитывает как систематический, так и специфический риск актива при оценке его доходности. Эти модели имеют разные предпосылки и применяются в разных сферах финансового анализа.

Что такое методы ценообразования на фондовом рынке?

Методы ценообразования на фондовом рынке - это способы определения стоимости финансовых активов, таких как акции, облигации, опционы и другие. Они основаны на различных финансовых моделях и техниках анализа, которые помогают инвесторам и трейдерам принимать решения о покупке или продаже активов. Некоторые из известных методов ценообразования включают в себя модель дисконтированных денежных потоков (DCF), модель арбитражной цены (APT), модель САРМ и другие.

Какие факторы рассматриваются в факторной модели российского фондового рынка?

В факторной модели российского фондового рынка рассматриваются различные факторы, которые могут влиять на курсовую стоимость акций. Эти факторы могут включать отраслевые показатели, макроэкономические факторы, финансовые показатели компаний и другие. В работе Алексеенковой М.В. исследуется роль отраслевого анализа при изучении ценообразования российских акций.

Какая регрессионная зависимость была проверена для акций, торгуемых в РТС?

Для акций, торгуемых в РТС, была проверена регрессионная зависимость курсовой стоимости акций от различных факторов. В работе Алексеенковой М.В. исследуется роль отраслевого анализа при изучении ценообразования российских акций. Была проведена проверка зависимости фондовых индикаторов каждой отрасли от нескольких факторов.

Какие модели оценки финансовых активов существуют?

Существует несколько моделей оценки финансовых активов, одной из них является модель САРМ (статическая арбитражная ценообразующая модель). Также применяется модель АРТ (арбитражная ценообразующая теория).

В чем заключается применение модели САРМ и модели АРТ?

Модель САРМ используется для оценки финансовых активов на основе арбитражных условий, с учетом доходности и риска актива. Модель АРТ, в свою очередь, разрабатывает теорию арбитражного ценообразования и определяет, каким образом формируются цены на финансовые активы.

Какие методы ценообразования применяются на фондовом рынке?

На фондовом рынке используются различные методы ценообразования, включая модели оценки финансовых активов, такие как САРМ и АРТ. Также применяются методы анализа отрасли при изучении ценообразования российских акций.

Какие факторы проверялись при исследовании зависимости курсовой стоимости акций отраслевых фондовых индикаторов?

В работе Алексеенковой М.В. проверялась зависимость курсовой стоимости акций отраслевых фондовых индикаторов. Были исследованы факторы, влияющие на ценообразование акций, такие как фондовые индикаторы каждой отрасли.

Какую роль играет отраслевой анализ при изучении ценообразования российских акций?

Отраслевой анализ играет важную роль при изучении ценообразования российских акций. Он позволяет выявить зависимость фондовых индикаторов каждой отрасли от других факторов, что помогает понять, как формируются цены на акции в конкретной отрасли рынка.

Какие модели оценки финансовых активов существуют?

На сегодняшний день существует несколько моделей оценки финансовых активов. Одной из них является модель САРМ (система аналитических оценок финансовых активов), которая позволяет определить ценообразование активов на основе ряда факторов, таких как ставка безрисковой доходности, рыночный риск и т.д. Еще одной моделью является модель АРТ (анализ рынка тресковых активов), в которой акцент делается на анализе рыночных факторов и прогнозировании изменений цен на активы. Каждая из этих моделей имеет свои особенности и применяется в определенных ситуациях.

В чем заключается суть модели САРМ?

Модель САРМ (система аналитических оценок финансовых активов) основывается на анализе ряда факторов, которые влияют на цены финансовых активов. Эти факторы включают в себя ставку безрисковой доходности, рыночный риск, волатильность активов и другие. С помощью данной модели можно оценить стоимость активов и прогнозировать их изменение в будущем. Модель САРМ используется для оценки активов на фондовых рынках и помогает инвесторам принимать решения о покупке или продаже активов.

Какую роль играет отраслевой анализ при изучении ценообразования российских акций?

Отраслевой анализ является важным инструментом при изучении ценообразования российских акций. При проведении исследования роль отраслевого анализа заключается в проверке зависимости фондовых индикаторов каждой отрасли от нескольких факторов. Авторы работы Алексеенковой М.В. провели регрессионный анализ курсовой стоимости акций, торгуемых в РТС, относительно перечисленных факторов. Результаты исследования позволяют оценить влияние отраслевых факторов на ценообразование акций и принять обоснованные инвестиционные решения.