Российские меценаты.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Социальная работа
  • 1313 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 16.11.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
План работы
Введение
1. История меценатства в России
2. «Золотой век русского меценатства»
3. Российские меценаты в ХХ веке
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Большевики начали кампанию безжалостной критики «буржуазной филантропии», которая, по их мнению, лишь маскировала «эксплуататорскую сущность» российского предпринимательства. В целях соблюдения «революционного порядка» любая частная (как, впрочем, и общественная) благотворительная деятельность пресекались. Так, в 1921 году писателю Максиму Горькому запретили организовать кампанию помощи голодающим в Поволжье, а международным благотворительным организациям не разрешили доставить голодающим продукты питания и медикаменты. В Большой Советской Энциклопедии 1927 года благотворительность трактовалась как «явление, свойственное лишь классовому обществу», тогда как «социальному строю СССР чуждо понятие благотворительности». Меценатство в советские времена трактовалось как подачка, или как плата поэту за то, что он пишет в интересах того или иного знатного лица, то есть меценатство лишает поэта свободного полета.
Впрочем, отказаться от благотворительности совсем, советской стране не удалось. В годы Великой Отечественной войны с помощью церкви на оборону страны было собрано 200 миллионов рублей. Часть из них пошла на танковую колонну имени Дмитрия Донского и авиационную эскадрилью имени Александра Невского. Люди сдавали не только деньги и драгоценности, но и одежду, обувь, приносили, кто что мог.
А вот меценатство было уничтожено, кажется, совсем. Все было подчинено единому государству. «Свободные» художники получали государственные гонорары. Для меценатства не было места, как не было места для частной собственности.
После перемен конца ХХ века меценатство в России начинает вновь восстанавливаться. Трудно говорить о современных меценатах. Хотя, наверное, и с меценатством начала ХХ века все было не так гладко, как представляется нам по прошествии многих лет. Основная проблема меценатства сегодня заключается в недостаточной законодательной базе. В российских законах на сегодня нет даже такого понятия - меценат и очень много сложностей связанных с благотворительной деятельностью. И все же мы можем назвать некоторые имена (хотя многие меценаты сегодня все же предпочитают скрываться – не и скромности, а как раз из-за юридических и экономических вопросов, слабо проработанных в законе). Один из наиболее известных меценатов сегодня – Роман Абрамович. Он известен не только покупкой английского футбольного клуба, но и благотворительными акциями. Имя Владимира Потанина тесно связано с Эрмитажем. Бизнесмен Владимир Кехман возглавил Малый Оперный театр, чтобы финансировать и самостоятельно контролировать процесс реконструкции театра. Многие известные политики и бизнесмены выступают в роли меценатов.
Но в значительно большей степени активно развивается так называемое корпоративное меценатство, когда меценатом становится не один человек, а целая компания. В числе таких меценатов мы можем назвать компании Газпром, Лукойл, многие банки оказывают поддержку культурных мероприятий.
Заключение
Мы кратко рассмотрели историю меценатства в России и перечислили самых известных меценатов. Не все меценаты вошли в эту работу, так как тема эта еще недостаточно изучена, если мы говорим о меценатах прошлых веков, а если мы говорим о современном меценатстве, то тут возникает еще больше сложностей. Скорее всего, истинный объем и качество современного нам меценатства будет доступен только нашим потомкам, только по прошествии лет, можно будет дать оценку этому явлению. Сейчас речь о современных меценатах может прозвучать как реклама. Кто-то полагает, что меценаты проявляют свою щедрость исключительно для создания благоприятного имиджа (перед выборами, например) или для замаливания грехов (многие современные бизнесмены нажили свое богатство не совсем честным путем и многие не скрывают этого). И вполне вероятно, что такая же неприязнь возникала и по отношению к меценатам начала ХХ века. Их тоже называли ворами (многие меценаты того времени происходили чуть ли не из бывших крепостных крестьян и путь их к богатству тоже мог быть очень сомнительным). И кому-то казалось, что благотворительная их деятельность направлена на то, чтобы покрасоваться «ах, какой я хороший». Возможно, все и было так. Возможно, так все есть и сейчас. Но, так или иначе, именно благодаря этим людям до нас дошли многие памятники культуры и искусства, коллекции многих музеев, многие люди стали тем, кем они для нас сейчас являются, благодаря поддержке меценатов. Были их цели корыстными или нет, результат очевиден. Для контраста моно вспомнить, например, благородные порывы коммунистов, которые мечтали о всеобщем счастье, но порывом этим своим разрушили и уничтожили множество прекрасных памятников культуры.
Список литературы
Грязневич В. Эксперт Северо-Запад №23 (325) от 18 июня 2007
Литературная энциклопедия в 11 томах – т. 7 – М: Советская энциклопедия, 1934
Полонская К.П. Римские поэты эпохи принципата Августа – М: МГУ, 1963
http://mezenat.net
http://ru.wikipedia.org
Полонская К.П. Римские поэты эпохи принципата Августа – М: МГУ, 1963
http://mezenat.net
http://mezenat.net
http://ru.wikipedia.org
Литературная энциклопедия в 11 томах – т. 7 – М: Советская энциклопедия, 1934
Грязневич В. Эксперт Северо-Запад №23(325) от 18 июня 2007




10

Список литературы
1.Грязневич В. Эксперт Северо-Запад №23 (325) от 18 июня 2007
2.Литературная энциклопедия в 11 томах – т. 7 – М: Советская энциклопедия, 1934
3.Полонская К.П. Римские поэты эпохи принципата Августа – М: МГУ, 1963
4.http://mezenat.net
5.http://ru.wikipedia.org

Вопросы и ответы

Какой исторический период можно назвать золотым веком русского меценатства?

Золотым веком русского меценатства можно считать конец XIX - начало XX века. В это время многие богатые предприниматели и промышленники активно участвовали в общественной жизни страны, финансируя культурные и научные проекты, создавая благотворительные учреждения и спонсируя искусство. Это период был отмечен рядом значимых меценатских инициатив, которые сыграли важную роль в развитии российской культуры.

Какие препятствия возникли в развитии меценатства в России в период советской власти?

В период советской власти меценатство подверглось жесткой критике и преследованию. Советские власти проводили кампанию против «буржуазной филантропии» и установили госконтроль над всей благотворительной деятельностью. В результате, любая частная или общественная благотворительная деятельность была подавлена, что препятствовало развитию меценатства в стране.

Какие российские меценаты стали наиболее известными в XX веке?

В XX веке в России было много известных меценатов. К ним относится, например, Сергей Шехтель - знаменитый архитектор, который финансировал строительство многих зданий и культурных объектов. Еще одним известным меценатом был Лев Толстой - писатель, который самостоятельно финансировал свое литературное творчество и помогал нуждающимся. Также многие предприниматели и промышленники приналежали к меценатам, такие как Савва Морозов, Павел Третьяков и другие.

Какое влияние имели российские меценаты на культурную жизнь страны в ХХ веке?

Российские меценаты в ХХ веке сыграли значительную роль в развитии культуры и искусства. Благодаря их финансовой поддержке были созданы многие художественные искусства, театры, музеи и другие культурные учреждения. Они спонсировали работы многих талантливых художников, писателей, музыкантов и научных исследователей, помогая им в их творческом развитии и реализации проектов.

Какая история меценатства в России?

История меценатства в России насчитывает несколько веков. Уже в средние века великие князья и цари оказывали поддержку и спонсировали различные искусственные проекты. В более поздние времена, особенно во времена императорской России, меценаты играли ключевую роль в развитии культуры, образования и науки.

Что такое «Золотой век русского меценатства»?

«Золотой век русского меценатства» - это период с середины XIX века до начала Первой мировой войны, когда русские промышленники и богачи активно поддерживали различные благотворительные проекты и спонсировали искусство и культуру. Это время стало настоящим расцветом меценатства в России.

Кто из российских меценатов был известен в ХХ веке?

В ХХ веке в России было несколько известных меценатов. Например, Сергей Шишкарев - промышленник, который поддерживал искусство и развитие образования. Виктор Вексельберг - бизнесмен и коллекционер, который создал музей Фаберже. Это всего лишь некоторые примеры российских меценатов ХХ века.

Почему большевики не поддерживали меценатство?

Большевики не поддерживали меценатство, потому что рассматривали его как инструмент «буржуазной филантропии», который, по их мнению, призван маскировать эксплуатацию трудящихся. Они ввели революционный порядок, закрывая любую форму частной благотворительности. Это привело к преследованию и конфискации имущества многих меценатов.

Какие источники можно использовать для изучения российских меценатов?

Для изучения российских меценатов можно использовать разнообразные источники. Это могут быть исторические книги и статьи, документы и письма меценатов, а также воспоминания и биографии исследуемых личностей. Список литературы по этой теме должен включать работы исследователей, специализирующихся на истории и культуре России.