Семейное право основных правовых систем современности.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Семейное право
  • 3030 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 06.09.2009
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I
Семейное право основных правовых систем современности
§ 1 Общая характеристика проблемы
§ 2 Понятие семьи и правовое регулирование сожительства по семейному праву основных правовых систем современности
Глава II Некоторые коллизионные вопросы семейного права различных государств
§ 1 Правовое регулирование однополых браков по семейному праву зарубежных стран
§ 2 Коллизии в области семейно-брачных отношений
§ 3 Унификация норм в области семейного права
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

Например, при обращении в суд с исковым требованием о разделе имущества, нажитого лицами одного пола в период состояния в зарегистрированном партнёрстве в Германии, если такие лица проживают 4 года в Российской Федерации, суд, определив, что такие отношения являются не семейными, а гражданско-правовыми, решает спор в соответствии с коллизионными нормами ГК РФ. Согласно ст.ст. 1205-1206 ГК РФ основания прекращения права собственности определяются по закону государства, в котором имущество находится, т.е., в рассматриваемом случае, по российскому. Но российское законодательство не предусматривает такого основания прекращения права собственности как требование лиц, состоящих в отношениях партнерства. Следовательно, суд откажет в удовлетворении исковых требований.
Если лица, состоящие в однополом браке, обращаются в иной правоприменительный орган, например, в государственный регистрирующий орган с требованием о государственной регистрации права совместной собственности на квартиру, то возникший вопрос решается в соответствии с материальными нормами российского права, не обращая внимания на специфику отношений обратившихся лиц.

§ 2 Коллизии в области семейно-брачных отношений


Основанием возникновения коллизий в области семейно-брачных отношений, как и в любой другой области гражданско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом, является применение различного правового регулирования к одинаковым фактическим обстоятельствам. Коллизионные ситуации, возникающие в области семейно-брачных отношений, можно рассматривать на примере любого института семейного права: расторжения брака, признания его действительным (недействительным); установления усыновления, опеки, попечительства; регулирования отношений между супругами, а также между родителями и детьми.
Примером коллизий в области семейно-брачных отношений являются, в частности, условия заключения брака, к которым согласно законодательству РФ относятся взаимное добровольное согласие вступающих в брак, достижение брачного возраста и отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака (ст. ст. 12-14 Семейного кодекса РФ 1995 г.). Тогда как законодательства ряда стран содержат другие условия заключения брака. Например, устанавливаются особые правила для заключения брака в том случае, когда существует большая разница в возрасте будущих супругов. При заключении брака в ряде арабских государств согласие со стороны жениха или невесты, в отличие от законодательства большинства государств, вообще не включается в число обязательных условий. В некоторых странах вообще не устанавливается возрастной ценз для лиц, вступающих в брак и в каждом конкретном случае он определяется индивидуально.
Несоблюдение подобных материальных условий влечет впоследствии признание брака недействительным. Вместе с тем, наличие в каждом государстве своих материальных условий для лиц, вступающих в брак, способствует появлению так называемых «хромающих отношений» – это отношения, которые в одном государстве признаются юридически действительными, а в другом – считаются ничтожными и, следовательно, не порождают правовых последствий. Так, в частности, нарушение правил о брачном возрасте в каждом государстве порождает разные правовые последствия: например, по законодательству Англии и Франции это нарушение влечет абсолютную недействительность брака, а по законодательству Аргентины, Бразилии и некоторых штатов США брак будет считаться относительно недействительным или оспоримым.
Различные государства при правовом регулировании семейно-брачных отношений решающим при определении условий признается закон места заключения брака. Логическая обоснованность и удобство в использовании такой привязки осложняется тем, что лица, желающие обойти какие-либо препятствия национального закона, могут заключать брак на территории, где действуют «выгодные» для них законы. Учитывая это, государства, где применяется этот принцип, принимают специальное законодательство, запрещающее заключение брака в государстве, отличном от домицилия сторон.
Коллизионной привязкой, действующей в другой правовой системе, является личный закон, который в некоторых странах означает закон домицилия, а в других – закон гражданства.
В законодательстве ряда государств существует симбиоз двух указанных систем: применение и закона гражданства (или закона домицилия), и закона места заключения брака. В определенной степени к «смешанной» системе можно отнести правовую систему Российской Федерации.
Основными коллизионными привязками в области семейно-брачных отношений являются:
закон места заключения брака (расторжения, признания брака недействительным);
личный закон лиц, вступающих в брак (расторгающих брак или обращающихся с требованием о признании брака недействительным): общее гражданство или общее место жительства;
закон гражданства усыновителя;
закон гражданства лица, в отношении которого устанавливается или отменяется опека или попечительство.
Кроме перечисленных, в рассматриваемой области по-прежнему используются классические принципы: закон суда и закон «автономии воли».


§ 3 Унификация норм в области семейного права


Российская Федерация является участницей Конвенции о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков 1962 г. Целью принятия Конвенции было закрепление принципа равноправия мужчины и женщины в семейно-брачных отношениях при юридическом оформлении добровольного согласия на вступление в брак. В ней регулируются ряд вопросов: 1) требование согласия на вступление в брак каждой из сторон; 2) установление минимального брачного возраста; 3) юридическое оформление браков. Минимальный брачный возраст устанавливается каждым государством самостоятельно: в Конвенции лишь сформулирована норма о том, что не допускается заключение брака с лицом, не достигшим определенного возраста, закрепленного в законодательстве государств-участников. Согласно Конвенции, все браки регистрируются компетентным органом власти в соответствующем официальном реестре.
Особенно большое значение имеют международные конвенции, направленные на защиту прав наиболее уязвимой категории участников семейно-брачных отношений – детей: Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей 1980г. и Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления 1993г.
В области семейного права между государствами – членами СНГ заключено много двусторонних соглашений, одной из сторон которых является Российская Федерация. Наряду с двусторонними договорами, вопросы семейного права получили закрепление в известной Конвенции стран СНГ 1993г.
В конвенции стран СНГ 1993г. закрепляется коллизионная норма, указывающая право, которое определяет материальные условия заключения брака: для каждого из будущих супругов такое право определяется законом гражданства (для лиц без гражданства – законом постоянного места жительства). В отношении препятствий к заключению брака должны быть соблюдены требования законодательства места заключения брака.
При решении вопроса о применимом праве по делам о расторжении брака действует закон общего гражданства супругов. В случае, если супруги являются гражданами разных государств – участников Конвенции, то применяется закон места расторжения брака. Согласно Конвенции, правоотношения между супругами определяются по закону их совместного места жительства. При отсутствии общего места жительства – по закону общего гражданства. В случае если и это условие не выполняется – по закону государства, на территории которого они имели свое последнее совместное место жительства. Наконец, если и это требование оказывается неприемлемым, то применяется закон государства, на территории которого рассматривается дело, - то есть закон суда.
Специальная норма установлена для выбора права при регулировании отношений между супругами по вопросам недвижимого имущества. В этом случае действует классический коллизионный принцип – закон места нахождения недвижимости.
В Конвенции получили закрепление правоотношения между родителями и детьми. Основным коллизионным принципом, регулирующим этот вопрос, является закон постоянного места жительства ребенка. По делам о взыскании алиментов с совершеннолетних детей применяется закон места жительства истца – лица, претендующего на получение алиментов.
Отдельные коллизионные нормы посвящены вопросам регулирования опеки и попечительства. Это имеет особое значение, поскольку коллизионные нормы по вопросам опеки и попечительства не вошли в Семейный кодекс Российской Федерации 1995 г., в отличие от ранее действовавшего Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 г. Согласно Конвенции, установление и отмена опеки (попечительства) производятся по закону гражданства опекаемого. Правоотношения между опекуном и опекаемым регулируются по праву государства, учреждение которого назначило опекуна.
Несколько норм в Конвенции стран СНГ 1993 г. посвящено вопросам усыновления. Основным принципом при выборе права, регулирующего усыновление или его отмену, является закон гражданства усыновителя. В Конвенции закрепляются также положения выбора права в ситуациях, когда усыновитель и усыновляемый имеют различное гражданство: для этого дополнительно необходимо соблюдать требования законодательства государства, гражданином которого является усыновляемый.
Другим примером международного договора, имеющего отношение к области семейного права заключенного в рамках СНГ, можно считать Соглашение о гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов 1994 г. В этом Соглашении участвуют 12 государств, включая Российскую Федерацию. Коллизионным принципом, определяющим компетенцию права при установлении и взыскании алиментов, закрепляется закон места жительства заявителя.
Заключение

Концептуально в семейном праве всех основных правовых систем современности понятие брак соответствует особой форме сделки. Действительно после совершения особой церемонии происходит изменение гражданско-правого статуса лиц вступающих в брак как по отношению друг к другу, так и в отношении к другим третьим лицам. С моментом заключения брака право связывает существенные правовые последствия, например появление общей совместной собственности (предусмотренной российским гражданским правом), распространение ответственности перед кредиторами на супруга с разрешения которого совершались сделки, участие одного супруга в процессе по банкротству другого, наследственные права, а также появление в жизни человека качественно новых личных неимущественных отношений.
Каждая правовая система самостоятельно наделяет правовым содержанием брак, при этом необходимо делает это на всех стадиях его развития, а именно правовое регулирование начинается с определения условий заключения брака, порядка его заключения, порядка расторжения.
В настоящее время изменение традиционно-консервативных положений семейного права, в частности юридическое признание фактических супружеских союзов, следует расценивать как вынужденную меру, обусловленную необходимостью приведения законодательства в соответствие с современной реальностью. Ведь все-таки некоторые официально не оформленные семейные состояния уже входят в предмет правового регулирования, несмотря на отсутствие должной фиксации этих отношений, например внебрачное рождение, фактическое воспитание.   
Список использованной литературы

Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (ред. от 30.06.2008) // КонсультантПлюс (первоначальный текст документа опубликован в издании «Российская газета», № 17 от 27.01.1996.
Баженова О.И. Действительность брака в Российской Федерации. М., 2006.
Европейская Конвенция о защите прав человека / В кн. Основные законы и конвенции. Сост. Пердяйло О.Р. М., 2006.
Международное частное право. Собрание основных документов зарубежных стран / Сос. Петров Э.Т. М., 2005.
Миламазов Е.К. Семейное права: проблемы и особенности. // Актуальные вопросы права. М., 2005. № 2.
Ненушицкая А.Я. Основные вопросы семейного права // Вопросы гуманитарных наук. М., 2004. № 1.
Парфенова А.Г. Гей-браки. М., 2003
Сикияйнер Р.Л. Все поровну, кроме любви // Ахульго . № 4. 2000. С. 31.
Сикияйнен Р.Л. Шариат и мусульманско-правовая культура. М., 1997.

Литература на иностранных языках:

Berman T. Civil Law. Part II. L., 2009.
The Danish Registered Partnership Act // Act 372 of 7 June 1989.
Gerhan R.J. Marriage, families and separation. London, 2008.
Harry J. Family Law. London, 2009.
International Private Law. London, 2006.
Therger J.K.H. Family Law // Family Consultants. L., 2009. № 2.
The Registered Partnership Act. Act №2000:374 // Plahon T. International Private Law. Supplement.
См.: Harry J. Family Law. London, 2009. P. 11.
См.: Berman T. Civil Law. Part II. P. 312.
Там же. С. 313.
См.: Gerhan R.J. Marriage, families and separation. London, 2008. P. 21.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (ред. от 30.06.2008) // КонсультантПлюс
См. подробнее об этом: Миламазов Е.К. Семейное права: проблемы и особенности. // Актуальные вопросы права. М., 2005. № 2. С. 32.
См. подробнее: Ненушицкая А.Я. Основные вопросы семейного права // Вопросы гуманитарных наук. М., 2004. № 1. С. 65.
См. об этом: Therger J.K.H. Family Law // Family Consultants. L., 2009. № 2. Р. 76-77.
См.: Европейская Конвенция о защите прав человека / В кн. Основные законы и конвенции. Сост. Передяйло О.Р. М., 2006. С. 1043.
См. подробнее: International Private Law. London, 2006. P. 423-427.
Передяйло О.Р. Указ. соч. С. 354.
Там же.
Там же.
Там же. С. 534.
Там же.
Там же. С. 1078.
Там же.
Там же.
См.: Therger J.K.H. Family Law // Family Consultants. L., 2009. № 2.

Там же.
См.: Магомедов И.А. Особенности мусульманского семейного права // Вестник Дагестанского университета. 2007. С. 32.
См.: Сикияйнен Р.Л. Шариат и мусульманско-правовая культура. М., 1997. С. 14.
См.: Сикияйнер Р.Л. Все поровну, кроме любви // Ахульго . № 4. 2000. С. 31.
См.: Баженова О.И. Действительность брака в Российской Федерации. М., 2006. С. 152.
См., например: The Danish Registered Partnership Act // Act 372 of 7 June 1989.
Закон о гражданских партнерствах Англии // полный текст закона см. на сайте http://www.opsi.gov.uk/acts/acts2004
См.: The Registered Partnership Act. Act №2000:374 // Plahon T. International Private Law. Supplement. P. 798-803.
Международное частное право. Собрание основных документов зарубежных стран / Сос. Петров Э.Т. М., 2005.
The Cohabitees Act (2003:376) // полный текст см. на сайте www.homo.se/o.o.i.s/1784
См.: Парфенова А.Г. Гей-браки. М., 2003. С. 314-315.
См.: Баженова О.И. Действительность брака в Российской Федерации. М., 2006. С. 173.
См.: Harry J. Family Law. London, 2009. P. 11.









30

Список использованной литературы

1.Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (ред. от 30.06.2008) // КонсультантПлюс (первоначальный текст документа опубликован в издании «Российская газета», № 17 от 27.01.1996.
2.Баженова О.И. Действительность брака в Российской Федерации. М., 2006.
3.Европейская Конвенция о защите прав человека / В кн. Основные законы и конвенции. Сост. Пердяйло О.Р. М., 2006.
4.Международное частное право. Собрание основных документов зарубежных стран / Сос. Петров Э.Т. М., 2005.
5.Миламазов Е.К. Семейное права: проблемы и особенности. // Актуальные вопросы права. М., 2005. № 2.
6.Ненушицкая А.Я. Основные вопросы семейного права // Вопросы гуманитарных наук. М., 2004. № 1.
7.Парфенова А.Г. Гей-браки. М., 2003
8.Сикияйнер Р.Л. Все поровну, кроме любви // Ахульго . № 4. 2000. С. 31.
9.Сикияйнен Р.Л. Шариат и мусульманско-правовая культура. М., 1997.

Литература на иностранных языках:

1.Berman T. Civil Law. Part II. L., 2009.
2.The Danish Registered Partnership Act // Act 372 of 7 June 1989.
3.Gerhan R.J. Marriage, families and separation. London, 2008.
4.Harry J. Family Law. London, 2009.
5.International Private Law. London, 2006.
6.Therger J.K.H. Family Law // Family Consultants. L., 2009. № 2.
7.The Registered Partnership Act. Act №2000:374 // Plahon T. International Private Law. Supplement.

Вопросы и ответы

Какие основные правовые системы регулируют семейное право?

Семейное право регулируется в основных правовых системах, таких как континентальная, англо-американская, исламская правовая системы и др.

Что включает в себя понятие семьи в правовом регулировании?

Понятие семьи в правовом регулировании включает в себя брак, родительство, опеку, усыновление и другие отношения, связанные с семейной жизнью.

Каким образом регулируется сожительство по семейному праву в основных правовых системах?

Регулирование сожительства по семейному праву осуществляется через установление прав и обязанностей партнеров, а также через решение вопросов по имущественным и детским правам.

Как в зарубежных странах регулируются однополые браки по семейному праву?

В зарубежных странах однополые браки регулируются законодательством, которое признает их и предоставляет им такие же права и обязанности, как и обычным бракам.

Какие коллизии возникают в области семейно-брачных отношений?

В области семейно-брачных отношений возникают коллизии в связи с различными законодательствами разных стран, когда необходимо определить, какое законодательство будет применяться к определенным отношениям.

Какие проблемы рассматривает статья?

Статья рассматривает проблемы семейного права в основных правовых системах современности.

Что такое семья и как она регулируется по семейному праву в разных странах?

Семья - это основная единица общества, а ее права и обязанности регулируются различными нормами семейного права в разных странах.

Какие коллизионные вопросы могут возникать в семейном праве разных государств?

В семейном праве различных государств могут возникать коллизии, связанные например с правовым регулированием однополых браков или семейно-брачных отношений.

Какое правовое регулирование существует в зарубежных странах относительно однополых браков?

В зарубежных странах существует разное правовое регулирование однополых браков, которое может отличаться в разных правовых системах.

Есть ли унификация норм в области семейного права?

Существуют попытки унификации норм в области семейного права, однако пока они не полностью реализованы и нормы все еще различаются в разных странах.

Какие основные правовые системы существуют в современности?

Основные правовые системы, действующие в современном мире, включают в себя континентально-европейскую, англосаксонскую и исламскую правовые системы.