Стихотворение "Парус" Лермонтова. Найти романтического героя и описать его

  • 4 страницы
  • 1 источник
  • Добавлена 17.02.2008
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавления в работе нет
Фрагмент для ознакомления

Вперёд, изо всех сил – неважно куда. Так, чтобы мачта гнулась и скрыпела. Так, чтобы свист ветра заглушал тяжёлые мысли. Для тебя губителен покой. Он опустошает, обездвиживает тебя. Ты не бежишь от счастья, потому что никогда не встречал его. Ты не ищешь счастья, потому что счастье – это конец пути.
Твой удел – это буря. Только в бурю море наполняется стремительным движением. Только буря способна внести разнообразие в этот монотонный пейзаж, нарушить мерный бег воды, всколыхнуть скрытые, потаённые её глубины.
Ни одна буря не похожа на другую, но каждая из них сродни той буре, что клокочет внутри тебя. Только буря пробудит тебя от вечной дрёмы. Только в сопротивлении буре крепчают твои силы.
Буря превратит ласковые волны в грозные валы, и, взлетая на их гребни, ты вновь ощутишь волнение и восторг. И с грохотом падая в пучину ты обретёшь то, что не найдёшь ни в одной далёкой стране. Буря освежит тебя вихрем солёных брызг и позволит дышать полной грудью. Она разгонит тоску и заставит сердце биться быстрее. В бурю ты снова станешь подвижен, решителен и смел.
Буря накроет мглою всё вокруг, заслонив свет солнца, и ты не будешь больше выделяться своею белизной. Ты сольёшься с жидкой сталью волн и серой громадой туч, станешь частью единого целого. Ты больше не будешь одинок. Буря снова зажжёт в тебе жажду жизни и наполнит смыслом твоё существование.
Буря способна уничтожить тебя, но тебя это не заботит: лучше быть разорванным стихией и тысячей осколков упасть на дно, чем медленно ржаветь на берегу.
Буря – это воля, пред которою каждый равен и всякий ничтожен. И только тот, кто пережил бурю, совладал, в первую очередь, с собой, только тот чего-то достиг.
Ты - вечный странник, которому неведомы покой и отдых. Ты – мятежная душа, ищущая свободы. Перед тобою весь мир, но мира для тебя мало.









1

Списка литературы в работе нет

Сравнение романтического героя Байрона и романтического героя Лермонтова

Министерство общего и специализированного РФ

Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Гуманитарно-юридический лицей" № 86









Реферат

Сравнение романтического героя Байрона и романтического героя Лермонтова

Выполнила: Скобелева А. И.

Преподаватель: Князева Г.






Ижевск

2008

Содержание

Введение

Часть 1

1.1 Романтизм как направление в мировой литературе. Предпосылки его возникновения

1.2 Джордж Ноэл Гордон Байрон и его лирика

1.3 Характерные черты лирики М. Ю. Лермонтова

Часть 2

2.1   Характерные черты лирического героя Лермонтова. Мцыри

2.2   Характерные черты лирического героя Байрона. Шильонский узник

Часть 3

3.1 Сравнение романтических героев. Сравнение русского и западного романтизма

Вывод

Приложение

Библиография

Введение

Тема моей реферативной работы – сравнение романтического героя Байрона и романтического героя Лермонтова. Предложил мне найти сходства и различия между языком русским и западноевропейским романтизмом. Для этого мы должны рассмотреть творчество двух романтиков-представителей русского и английского романтизма. Мой выбор пал на М. Ю. Лермонтова и Д. Г. Байрона, так как они, на мой взгляд, являются одними из самых ярких писателей своего направления. Для того, чтобы проанализировать их лирику более подробной информации, я сделаю это на примерах конкретных романтических героев.

на Основании вышеизложенного, задачами моей работы являются:

- Сравнение романтического героя Байрона и романтического героя Лермонтова.

- Выявление причин отличия русского романтизма от романтизма западной европы.

таким Образом, в процессе работы были поставлены следующие задачи:

- Выявление характерных черт романтический герой Байрона.

- Выявление характерных черт романтического герояЛермонтова.

Часть 1

1.1   Романтизм как направление в мировой литературе Исторические предпосылки его возникновения

XIX век стал для человечества временем значительных общественных потрясений. Это была эпоха распада феодально-средневекового мира и возникновения на руинах капиталистического строя. Волна буржуазной революции попали в Европу и не удовлетворить возлагавшихся на нее надежд, не разрешила основных общественных противоречий, не принесла людям свободы и справедливости, не привела к построению на земле "царства разума", которое предсказывали столь популярные в XVIII веке философы-просветители. Возникшее в результате революций буржуазное общество выглядит немного более привлекательным, старого – феодального. Основано было на власти денег, в расчет и жадность, и оказалось выражение Ф. Энгельса "Злой, вызывающей горькое разочарование карикатурой на блестящие обещания просветителей"*.

Узнать стоимость работы