Вам нужен реферат?
Интересует Химия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Водорастворимые витамины

  • 11 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 12.05.2008
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Водорастворимые витамины

Оглавление

Введение
1. Витамин С (L-аскорбиновая кислота)
2. Витамины группы В
3. Пантотеновая кислота
4. Витамин H (биотин)
5. Биотин
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Ави-дин, однако, разрушается при нагревании, так что сваренный яичный белок не препятствует всасыванию биотина, и для того, чтобы вызвать недостаточность биотина у лабораторных животных , требуется гораздо больше сырого белка, чем его содержится в 1—2 сырых яйцах. Один из немногих случаев недостаточности биотина у человека наблюдался у одного мужчины, который питался почти исключительно сырыми яйцами и вином и страдал воспалением кожи; природа его заболевания выяснилась, когда ему стали давать биотин. Полагают, что биотин образует кофермент, участвующий в связывании углекислоты и синтезе жирных кислот. 6. Фолиевая кислота, витамин В12, холин, инозит и пара-аминобензойная кислота
Витамин В12 (кобаламины; лекарственная форма — цианокобаламин) - комплексное соединение, имеющее в основе цикл коррина и содержащее координационно связанный ион кобальта. Этот витамин синтезируется лишь в микроорганизмах. Из пищевых продуктов он содержится в печени, мясе, яйцах, молоке и полностью отсутствует в растительной пище (на заметку вегетарианцам!). Витамин всасывается слизистой желудка только в присутствии секретируемого (эндогенного) гликопротеина, так называемого внутреннего фактора. Назначение этого мукопротеида заключается в связывании цианокобаламина и тем самым в защите от деградации. В крови цианокобаламин также связывается специальным белком, транскобаламином. В организме витамин В12 запасается в печени (8).
Фолиевая кислота и витамин В12 (кобаламин) необходимы для предупреждения анемии и применяются в сочетании с экстрактами печени при лечении пернициозной анемии. Они функционируют как коферменты в обмене групп с 1 углеродным атомом, участвующих в синтезе и обмене аминокислот, пуринов и тимидина. Кобала-миы — сложная молекула, она состоит из пор-фиринового кольца, содержащего ион кобальта, цианидной группы, сахара рибозы и других компонентов. Роль фолиевой кислоты и коба-ламина в предупреждении анемии состоит, очевидно, в том, что они облегчают синтез нуклеиновых кислот при образовании эритроцитов. Известно также, что кобаламин действует как кофермент при взаимопревращениях неко-торых органических кислот, например янтарной и метилмалоновой.
Холин — фактор роста, отсутствие которого вызывает кровоизлияния в почках и аномалию развития костей у цыплят, так называемый пероз. Он играет важную роль в обмене жиров и белков, но не в качестве кофермента, как многие другие витамины группы В, а как источник метильных групп, используемых при построении некоторых необходимых организму веществ. Взрослому человеку требуется около 2000 мг холина в сутки.
Инозит и пара-аминобензойная кислота, по имеющимся данным, играют важную роль в предупреждении соответственно выпадения волос и их поседения. Оба эти вещества необходимы для нормального роста крыс и, вероятно, других животных и человека. Эти витамины из группы В тоже синтезируются кишечными бактериями.

Заключение
Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру. Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда. Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин - во время беременности, в период лактации, у детей - в период интенсивного роста. Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности В частности, потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха. Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии). Повышенный расход витаминов возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими ограничениями.

Список литературы

Ленинджер А. Основы биохимии:в 3 т.М.: Мир, 1985. Т.1-3. 1056с.
Страйер Л. Биохимия: в 3 т.М.: Мир, 1984-1985. Т.1-3. 936 с.
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. 3-е изд-е, перераб. И доп. – М.: Медицина, 2002. 704 с.
Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. М.: Высш. шк. 2000. 479 с.
Строев Е.А. Биологическая химия. М.: Высш. шк., 1986. 479 с.
Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. и др. Основы биохимии: в 3 т./Пер. с англ. М.: Мир, 1981. 1878 с.
Анисимов А.А., Леонтьева А.Н., И.Ф. Александрова и др. Основы биохимии. М.: Высш. шк., 1986. 551 с.
Химические основы жизни: текст лекций / Е.В. Антина, Ю.В. Чистяков; ИГХТА. Иваново, 1995. 160 с.












9

Список литературы

1.Ленинджер А. Основы биохимии:в 3 т.М.: Мир, 1985. Т.1-3. 1056с.
2.Страйер Л. Биохимия: в 3 т.М.: Мир, 1984-1985. Т.1-3. 936 с.
3.Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. 3-е изд-е, перераб. И доп. – М.: Медицина, 2002. 704 с.
4.Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. М.: Высш. шк. 2000. 479 с.
5.Строев Е.А. Биологическая химия. М.: Высш. шк., 1986. 479 с.
6.Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. и др. Основы биохимии: в 3 т./Пер. с англ. М.: Мир, 1981. 1878 с.
7.Анисимов А.А., Леонтьева А.Н., И.Ф. Александрова и др. Основы биохимии. М.: Высш. шк., 1986. 551 с.
8.Химические основы жизни: текст лекций / Е.В. Антина, Ю.В. Чистяков; ИГХТА. Иваново, 1995. 160 с.

Опубликовано

28

Опубликовано

Введение

Несомненно, что организм современного человека во многом благодаря неправильному питанию лишен многих витаминов или получает их не в достаточной степени. Но гиповитаминозы (или более привычное нашему слышал, и часто упоминаемое , хотя и не совсем правильное слово - авитаминозы) являются причиной различных расстройств в работе организма.

Термин витамин недостаточности применяется для определения состояния дефицита (недостатка) одного или нескольких витаминов в организме.

Термин авитаминоз - применяется для определения полного отсутствия витаминов (витаминов) в организме, таким образом, авитаминоз является наиболее тяжелой формой витаминной недостаточности.

Срок гиповитаминоз - определяет относительную недостаточность витамина или группы витаминов в организме (более легкая форма недостаточности витамина).

По сравнению с гиповитаминозом, истинный авитаминоз встречается гораздо реже (в экономически развитых странах это исключительно редкое явление), однако этот термин более известен в рядах широкие слои населения и, фактически, используются как синоним термина гиповитаминоз, который является частичной витаминной недостаточности.

Авитаминоз проявляется определенным набором симптомов характерных (специфических) для недостаточности витаминов. Как правило, при авитаминозе, нарушения носят выраженный характер. При гиповитаминозе нарушения вызванные относительной недостаточностью витамина а, проявляется слабо. Неспецифические симптомы - головокружение, слабость, снижение работоспособности, чрезмерная утомляемость, отсутствие аппетита и др. Изолированный гиповитаминоз (недостаточность определенного витамина) встречается редко. Гораздо чаще, полигипоавитаминоз, то есть одновременная недостаточность сразу нескольких витаминов.

Помимо гипо - и авитаминоза существует понятие субнормальной страхование витаминов. Субнормальная обеспечение витамины и преклиническую стадию развития гиповитаминоза. В этом состоянии клинические симптомы витаминной недостаточности не определены, но присутствуют нарушения биохимических процессов обмена веществ в организме.

1.Этиология и патогенез авитаминоза

Как уже упоминалось выше, в наше время авитаминозы встречаются редко. Гораздо чаще встречаются гиповитаминозы и субнормальная обеспечение витаминами. Возникновение нехватки витаминов может быть вызвано несколькими причинами:

Узнать стоимость работы