Вам нужендоклад?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Новая конституционная система большевиков - залог успеха и укрепления их у власти.

  • 10 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 15.11.2007
145 руб.290 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Новая конституционная система большевиков – залог успеха и укрепления у власти.

Фрагмент для ознакомления

В статье 4 выражена непреклонная решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма.
Особенность Конституции 1918 года – открытое признание применения насилия в целях утверждения принципов нового социалистического строя. Эта черта не характерна для последующих советских конституций. Так в статье 3 Конституции говорится об уничтожении паразитических слоев общества, о беспощадном подавлении эксплуататоров. Конституция закрепляла насильственное уничтожение частной собственности, допускала ее принудительное безвозмездное изъятие.
Рассмотрев кратко основные положения первой Конституции большевиков мы можем выделить главную ее характерную особенность: вся она подчеркивает права трудящихся. Все свободы предоставляются только трудящимся.
Нет смысла рассматривать подробнее юридические и правовые аспекты этой Конституции – все исследователи и учебники (представленные в списке литературы) указывают на идеологический ее характер и отмечают, что с юридической точки зрения первая Конституция большевиков очень несовершенна. Но на том этапе это и не было важно. Лозунги и укрепление идеологии были значительно более важными, чем реальные права и свободы. Большевики возвышали угнетенный ранее класс рабочих и крестьян, большинство которых было неграмотно. И потому грамотный юридический проект имел бы для них меньшее значение, чем регулярное употребление фразы «все трудящимся». Провозглашение диктатуры пролетариата (центральный пункт всей Конституции) – важный фактор укрепления власти большевиков и их успеха.
Из всех советских конституций именно первая была в наибольшей степени идеологизированной, носила открыто классовый характер. Конституция напрямую утверждала установление диктатуры пролетариата. Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, Конституция лишала отдельных лиц и отдельные группы лиц прав, которые эти лица или группа лиц использовали в ущерб интересам социалистической революции (статья 23).
Все отмеченные особенности Конституции 1918 года характеризуют ее как конституцию революционного типа, принимаемую в результате насильственного изменения общественного и государственного строя, отвергающую все прежние правовые установления, существовавшие до переворота или революции. Несомненно, фактор отвержения всего прежнего также важен для успеха большевистской Конституции. С одной стороны, отсутствие основы делает положение шатким, но абсолютно новые принципы дают надежду нетерпеливому народу на то, что теперь все будет по-другому, все будет лучше.

Заключение
Подведем итоги. Большевики опирались на малограмотные народные массы, и потому поддержку им необходимо было получить именно в этих массах, а не в кругу прогрессивных и образованных людей. Масса очень эмоциональна и более восприимчива к лозунгам, нежели к обоснованным решениям (по этому вопросу есть множество социально-психологических исследований). Отсюда и упор на идеологию в первой большевистской Конституции, который и обеспечил успех большевиков у трудящихся масс. Другой вопрос, что большинство положений этой Конституции мало соответствовали действительности. И это еще одна особенность всех советских конституций. Однако, эта особенность важна в юридическом и правовом аспектах и никак не повлияла на успех большевиков у трудящихся масс, просто потому, что в большинстве своем они фактически не осознавали насколько эти лозунги с действительностью расходятся.
Вторая особенность, обеспечившая успех – масштабность преобразований. Всех грела идея «мы наш, мы новый мир построим». Конституция большевиков разрушала до основания старый строй и создавала новый и более того, свои идеи, цели и задачи она простирала далеко в будущее и не ограничивалась одной только Россией, но претендовала на мировые масштабы. Здесь опять же работает фактор эмоционального восприятия.
Из всего вышесказанного делаем вывод, что одним из важнейших факторов успеха и укрепления власти большевиков – идеологизированность первой Конституции.
Список литературы
Алексеев С.С. Конституция: надежды и действительность – Проблемы образования, науки и культуры, 1998, № 8
Исаев И.А. История государства и права России – М: Юрист, 1994
Конституция (основной закон) РСФСР от 10 июня 1918 – http://www.hist.msu.ru
Хрестоматия по истории России – учебное пособие – М: Проспект, 2002
http://www.allpravo.ru
Алексеев С.С. Конституция: надежды и действительность – Проблемы образования, науки и культуры, 1998, № 8
Хрестоматия по истории России – учебное пособие – М: Проспект, 2002
http://www.allpravo.ru
Исаев И.А. История государства и права России – М: Юрист, 1994
Конституция (основной закон) РСФСР от 10 июня 1918 – http://www.hist.msu.ru
там же
Конституция (основной закон) РСФСР от 10 июня 1918 – http://www.hist.msu.ru
Конституция (основной закон) РСФСР от 10 июня 1918 – http://www.hist.msu.ru












13

Список литературы
1.Алексеев С.С. Конституция: надежды и действительность – Проблемы образования, науки и культуры, 1998, №8
2.Исаев И.А. История государства и права России – М: Юрист,1994
3.Конституция (основной закон) РСФСР от 10 июля 1918 - http://www.hist.msu.ru
4.Хрестоматия по истории России – учебное пособие – М: Проспект, 2002
5.http://www.allpravo.ru

Местные бюджеты, их роль и проблемы укрепления доходной базы

Местные бюджеты, их роль и проблемы укрепления доходной базы

диссертация на тему № 51

Выполнила студентка группы ФКВ22 Тимошенко Е. В.

Министерство образования российской Федерации

Новосибирская Государственная Академия экономики и управления

Кафедра финансов

Новосибирск 2002

Местные бюджеты

Введение: В формировании и развитии экономической и социальной структуры общества большую роль играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках принятой на каждом историческом этапе политики. Одним из механизмов, позволяющих государству проводить экономическую и социальную политику, является финансовая система общества и входит в ее состав – государственный бюджет. Именно через государственный бюджет осуществляется направленное воздействие на образование и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Бюджет-это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Местное самоуправление - обязательный компонент демократического государственного строя. Она осуществляется самим населением через свободно избранные представительные органы.

Для выполнения функций, возложенных на местные представительные органы, они располагают определенными имущественными и финансово-бюджетными правами.

Основные финансовые местных органов власти являются их бюджеты. Бюджетные и имущественные права, предоставленные этим органам, дают им возможность быть, рассматривать, утверждать и исполнять свои бюджеты, распоряжаться переданными в их ведение предприятиями и получать от них доходы.

Местные бюджеты – один из основных каналов информирования населения конечных результатов производства. Через них общественные фонды потребления распределяются между отдельными группами населения. Из этих бюджетов в известной мере финансируется и развитие отраслей производственной сферы, в первую очередь местной и пищевой промышленности, коммунального хозяйства, объем продукции и услуги которых также являются важным компонентом обеспечения жизнедеятельности населения.

Экономическая сущность местных бюджетов проявляется в их назначении. Они выполняют следующие функции:

формирование денежных фондов, которые являются финансовой деятельности местных органов власти;

Узнать стоимость работы