Симптоматология ревматизма

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Медицина
  • 77 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 09.10.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Симптоматология ревматизма.
Фрагмент для ознакомления

В ОАК – лейкоцитоз со сдвигом влево, ускоренное СОЭ, титр АСЛ-О, АСК, АСГ повышен. Поставлен диагноз ревматизм (ревмокардит первичный) острое течение, активная фаза, НКI.
Назначено лечение – НПВ, АБП.
Случай №2. Девушка 18 лет поступила в терапевтическое отделение с жалобами на общую прогрессирующую слабость, лихорадку, боли в сердце, одышку при движении. Из анамнеза выяснено, что в детстве часто и длительно болела по поводу простудных заболеваний, лечилась амбулаторно, режим лечения не соблюдала. В последние 2 года периодически возникала боль в сердце, лихорадка, появлялись боли в крупных суставах, которые самостоятельно проходили. 2 месяца назад состояние резко ухудшилось, развилась прогрессирующая слабость, усилились боли в сердце, на ногах прощупывались округлые образования под кожей. Объективно – резкая бледность, синюшность, отечность нижних конечностей, тоны сердца приглушены, слышен грубый систолический шум при аускультации, в легких множественные влажные разнокалиберные шумы. Перкуторно сердце увеличено во все стороны до 2 см, верхушечный толчок слабый, распластанный. Пальпация живота умеренно болезненна. В области голеностопных суставов прощупываются округлые, плотные, неподвижные образования. Через 3 дня после поступления состояние больной резко ухудшилось, реанимационные мероприятия не имели успеха, и больная скончалась. На вскрытие – сердце увеличенных размеров, стенки левого желудочка утолщены, в области митрального клапана фиброзные наложения и деформация створок клапана, в перикарде сгусток крови, аорта в месте выхода из левого желудочка деформирована, стенки ее расслоены, имеется небольшой разрыв стенки аорты, в брюшной полости скопление серозной жидкости до 200 мл. Патанатомический диагноз: Ревматизм (ревмокардит возвратный с пороком митрального клапана) затяжное течение, НКIII. Аневризма аорты. Тампонада сердца.
Заключение: в первом случае больная попала в стационар в начале развития ревматизма и своевременная терапия привела к выздоровлению больной, во втором случае имело место недообследование и недолечение больной, что привело к развитию ревматизма с вовлечением в процесс всех слоев сердца и формированию порока митрального клапана, при более ранней госпитализации больную можно было спасти, не смотря на сформировавшийся порок сердца. Вовлечение в патологический процесс аорты привело к развитию аневризмы и развитию тампонады сердца, что и послужило причиной смерти больной
Таким образом, становится очевидным, что правильный сбор анамнеза, своевременная и полноценная терапия инфекционных процессов в носоглотке могут препятствовать развитию ревматизма.
Литература:
1. Александровский А.А., Колпаков Е.В., Романов М.Д. и др. Ревматизм сегодня – региональная характеристика. // Российский кардиологический журнал. – 2006. - №4 – с. 23-26.
2. Насонова В.А., Астапенко М.Г. Клиническая ревматология: Руководство для врачей/ АМН СССР. – М.: Медицина, 1989. – 592 с.

Литература:
1. Александровский А.А., Колпаков Е.В., Романов М.Д. и др. Ревматизм сегодня – региональная характеристика. // Российский кардиологический журнал. – 2006. - №4 – с. 23-26.
2. Насонова В.А., Астапенко М.Г. Клиническая ревматология: Руководство для врачей/ АМН СССР. – М.: Медицина, 1989. – 592 с.

Вопрос-ответ:

Какие симптомы сопровождают ревматизм?

Симптоматология ревматизма может включать общую слабость, боли в сердце, лихорадку, одышку при движении.

Какие анализы помогают поставить диагноз ревматизм?

Для диагностики ревматизма могут проводиться следующие анализы: ОАК (лейкоцитоз со сдвигом влево, ускоренное СОЭ), титр АСЛ-О, АСК, АСГ.

Какие лечебные мероприятия назначаются при ревматизме?

При ревматизме обычно назначаются НПВ (нестероидные противовоспалительные препараты) и АБП (антибактериальные препараты).

Какие жалобы может испытывать человек, страдающий от ревматизма?

Человек, страдающий от ревматизма, может испытывать общую прогрессирующую слабость, боли в сердце, лихорадку, одышку при движении.

Может ли ревматизм быть связан с детскими болезнями, такими как простудные заболевания?

Да, ревматизм может быть связан с детскими болезнями, включая простудные заболевания.

Какие методы исследования применяются для диагностики ревматизма?

Для диагностики ревматизма применяются следующие методы исследования: общий анализ крови (ОАК), который может показать лейкоцитоз со сдвигом влево, ускоренную СОЭ; определение титра антител антистрептолизина-О (АСЛ-О), антител к стрептококковой гиалуронидазе (АСГ) и антител к стрептококковому кардиолипину-холестеролу (АСК); электрокардиография (ЭКГ) для выявления изменений в сердце, таких как аритмии и увеличение размеров; эхокардиография (УЗИ сердца) для оценки структуры и функции сердца; рентгенография грудной клетки для выявления изменений в легких и сердце.

Каковы симптомы ревматизма?

Симптомы ревматизма могут включать общую прогрессирующую слабость, лихорадку, боли в сердце, одышку при движении. Они могут быть сопровождаемыми другими признаками, такими как боли и отеки в суставах, покраснение и опухание суставов, ограничение движений, утренняя скованность, покраснение и болезненность в области сердца, кожные высыпания.

Какое лечение назначается при ревматизме?

При ревматизме назначается комплексное лечение, которое включает набор мероприятий. На первом месте стоит применение противовоспалительных препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты - НПВП), которые помогают снизить воспаление и устранить болевой синдром. Также назначаются антибактериальные препараты (АБП) для борьбы с инфекцией, упражнения физической терапии, режим активности и покоя, рациональное питание, физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез, УВЧ) и другие методы.