Образ современного учителя географии.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Методика
  • 2626 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 17.09.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Педагогическая культура как одно из составляющих образа современного учителя географии
1.1. Компоненты педагогической деятельности учителя географии
1.2. Методическая культура педагога
Глава II. Технологии и методические приемы современного учителя географии
2.1. Технология обучения географической культуре
2.2. Использование традиционных и инновационных способов на уроках географии
Заключение
Список литературы
Приложения

Фрагмент для ознакомления

В компьютерных технологиях появились такие средства отображения, как интерактивное моделирование физических объектов. На наш взгляд одна из задач школьной географии на современном этапе состоит не только в том, чтобы дать учащимся основные базовые понятия в системе «информация–алгоритм–ПК», но и сформировать навыки работы с информационной культурой, научить грамотно работать с разнообразными носителями информации в различных сферах ее возникновения и обработки. Мы выделяем три основные формы работы с информационной культуры учащихся на уроках географии.
Во-первых, это их непосредственное применение в учебном процессе. Во-вторых, это применение компьютерных технологий для организации самостоятельной работы учащихся по географии вне школьных занятий. И, в-третьих, это применение информационных технологий для обеспечения познавательного досуга (использование развивающих игр, электронных энциклопедий и т.д.). Использование одного из направлений дает гораздо меньший результат обучения, чем применение всех направлений в комплексе. В настоящее время при подготовке к уроку, организации и проведении занятий и контроля приходится затрачивать много дефицитного времени на поиск и систематизацию материала, который позволяет сделать урок современным и интересным для всех учащихся. В последние годы система образования в нашей стране направлена не столько на усвоение суммы готовых знаний, сколько на формирование интеллектуальных умений, умений самостоятельной познавательной деятельности.
Применение информационных, компьютерных технологий на уроках географии не только облегчает усвоение учебного материала, но и предоставляет новые возможности для развития творческих способностей учащихся. На уроке закрепления целесообразно использовать программы-контролеров, позволяющих осуществлять контроль за усвоением изученного материала. Преимущество данных программ заключается в том, что ученик, совершив ошибку или выполнив работу на «2», может снова вернуться к заданию. В этом случае школьник работает в темпе, соответствующем его природным задаткам. Он не боится отстать от других одноклассников или ответить хуже их, потому что в данном случае процесс соревнования отсутствует. Несомненным прогрессом педагогической практики географического образования признано внедрение в учебный процесс мультимедийных электронных учебников. В работе, возможно, применять электронные версии учебников и энциклопедий. Для подготовки тематических презентаций по географии использовать программу POWER POINT, с помощью которой создавать слайды для демонстрации диаграмм, рисунков, схем, фотографий, текста, видео- и звуковых записей. Компьютерную презентацию можно использовать в течение всего урока, а также на отдельных этапах учебной деятельности. Информационные технологии позволили добиться качественно более высокого уровня наглядности учебного материала. Однако нужно отметить, что подготовка и проведение подобных уроков представляют собой достаточно трудоемкий творческий процесс.
Одним из главных и масштабных источников информации является сеть Интернет. Основные функции Интернета связаны с вещательными, интерактивными и поисковыми услугами, которые могут быть активно использованы в школьной географии и учебно-воспитательном процессе. Вещательные услуги: методическая литература, книги, газеты, журналы; обучающие и другие, имеющие отношение к педагогике компьютерные программы; справочные файлы, словари, энциклопедии. Интерактивные услуги: электронная почта. Поисковые услуги: каталоги, поисковые системы.
Интернет-ресурсы позволяют включать в учебный процесс: научную и научно-популярную, справочную и статистическую, познавательную и образовательную информацию. Организуя работу учащихся в сети Интернет, выполняю роль координатора, рекомендуя школьникам искать географическую информацию методом от общего к частному, т.е. осуществлять поиск по ключевым словам. Интернет-ресурсы активно используются школьниками при подготовке рефератов и докладов по географии. Однако в сети можно найти большое количество уже готовых реферативных работ по всевозможным темам, которые учащиеся представляют как результат собственного труда. Таким образом, на уроках могло появиться сразу от 2 до 5 совершенно одинаковых работ. Решая эту проблему для работы с Интернет-ресурсами, предложим следующий план:
Обоснование актуальности выбранной темы.
Краткое изложение содержания доклада.
Отметить, что было интересным, новым в работе по данной теме.
Ответы на вопросы учащихся (после представления доклада).
Это позволяет школьникам осуществлять:
поиск оригинальной информации;
систематизировать и обобщать полученные из Интернета данные;
определять их достоверность и качество.
Использование различных географических источников знаний позволяет обеспечить школьников учебной, научной, электронной информацией, на основе работы с которой учащиеся приобретают географические знания, практический опыт и основы информационной культуры.
Заключение
В заключении отметим, что учитель – это одна из интеллектуальных профессий. В динамике современных образовательных процессов все более осознается фундаментальное значение профессионально-педагогической культуры, которая выступает мерой и способом творческой самореализации личности учителя в различных видах педагогической деятельности и общения, направленных на освоение и создание педагогических ценностей и технологий. Индивидуальная педагогическая культура представляет собой не столько достижение некоего уровня компетентности, сколько состояние самообновления собственно культуросообразности и культурной идентичности в постоянно меняющемся образовании. Высокоразвитая педагогическая культура определяет способность учителя анализировать свою деятельность, положительно относиться к ней, делать ее предметом концептуального осмысления и целевых преобразований. Поэтому образ современного учителя географии состоит из многих составляющих:
Педагогической культуры: знание своего предмета, методической работы, технологий и приемов, современное направления развития образования, применять возможности компьютерных и Интернет–технологий в работе и т.д.
Обладать определенными умениями и навыками: доступно излагать материал, обучать практическим умениям и навыкам, создавать на уроке психологи комфортные условия, вызывать интерес к преподаваемому предмету и т.д.
Совокупность личных качеств: ум, благородство, культуру, знания, профессионализм, склонность к креативности, коммуникабельность, активность, организаторские способности, трудолюбие и упорство, справедливость и порядочность, способность к анализу и самоанализу и т.д.
Список литературы

Баранский Н.Н. Методика преподавания экономической географии. – М.: Просвещение, 1990.
Гельвецкий К.А. Сочинения. В 2 т. – М.: Мысль, 1974.
Екшибарова Н.А. Формирование информационной культуры учащихся в процессе обучения географии // География в школе. – 2006. – №4. – С. 42–50.
Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. – М.: Педагогика, 1981.
Макаренко А.С. Педагогические сочинения. В 8 т. – М.: Педагогика, 1983.
Михайловский О.С. Михайловский. Профессиональная культура учителя географии как условие формирование географической образованности учащихся // Образование в современной школе. – 2006. – №4. – С. 32–44.


Приложения



Схема 1. Составляющие педагогического мастерства учителя географии
Условные обозначения:
ПМ — педагогическое мастерство учителя географии. Цифрами обозначены составляющие мастерства учителя географии:
1 – знание предмета (географии), общий кругозор;
2 – знание психолого-педагогических основ обучения (индивидуальный подход к учащимся, диагностика развития школьников, установление контакта с учениками);
3 – личные качества учителя (любовь к детям, призвание, вера в себя, дикция);
4 – знание предметной методики (доступное изложение, развитие интереса, применение разных форм обучения, технические средства).
Штриховкой (цветовым разделение) показаны результаты самооценки учителями их подготовленности по каждой составляющей.


Таблица 1. Профессионально-педагогические задачи современного учителя
Группы задач Ключевые задачи 1. Видеть ученика в образовательном процессе отбирать показатели освоения предмета в соответствии с возрастными особенностями учащихся;
отбирать и использовать диагностический инструментарий изучения индивидуальных особенностей учащихся;
создавать у школьников мотивацию к учению;
отслеживать результативность освоения учащимися образовательной программы, выявлять их достижения и проблемы и т. п. 2. Строить образовательный процесс, направленный на достижение учащимися целей образования выбирать технологии обучения, адекватные учебным целям и возрастным особенностям учащихся; предлагать способы педагогической поддержки, адекватные результатам диагностики;
разрабатывать способы педагогической поддержки школьникам, помогать преодолевать учебные затруднения; разрабатывать и осуществлять оценочные процедуры деятельности учащихся и т. д. 3. Устанавливать взаимодействие с другими субъектами образовательного процесса Организовывать сотрудничество учащихся между собой, взаимодействие с разными, людьми, в том числе на иностранном языке;
использовать разные средства коммуникаций (е-mail, Интернет, телефон и др.); работать в команде;
использовать формы и технологии взаимодействия с коллегами для решения определенной профессиональной задачи; проектировать и использовать различные формы и технологии взаимодействия с родителями в соответствии с образовательной ситуацией;
взаимодействовать с администрацией общеобразовательных учреждений для решения профессиональных задач;
взаимодействовать с общественными организациями и т. д. 4. Создавать образовательную среду общеобразовательных учреждений и использовать ее возможности Использовать информационные ресурсы (масс-медиа, Интернет и др.);
использовать в образовательном процессе ресурсы и потенциал системы дополнительного образования;
формировать предметную развивающуюся среду, предусматривающую активное использование информационных технологий;
организовывать и использовать различные образовательные среды внутри общеобразовательных учреждений для решения конкретной педагогической задачи;
отбирать объекты образовательной среды и использовать их для решения конкретных педагогических задач и т.д. 5. Проектировать и осуществлять профессиональное самообразование Анализировать собственную деятельность, опираясь на ключевые компетентности при решении задач профессионального роста (способы работы с различными источниками информации, соблюдение социально-правовых норм, использование прогрессивных технологий для решения задач);
выбирать технологии самообразования;
определить сферу профессиональных интересов, выявлять проблемы в осуществлении профессиональной деятельности и определить способы их решения и т.д.
Таблица 2. Основные обязанности, умения и навыки учителя

Должностные обязанности учителя
Осуществляет обучение и воспитание обучающихся с учетом специфики преподаваемого предмета.
Способствует социализации, формированию общей культуры личности, осознанному выбору и освоению профессиональных образовательных программ.
Использует разнообразные приемы, средства и методы обучения.
Обеспечивает уровень подготовки обучающихся, соответствующий требованиям государственного стандарта.
В специальных общеобразовательных учреждениях осуществляет работу по обучению и воспитанию обучающихся, направленную на максимальную их коррекцию.
Соблюдает права и свободы обучающихся.
Систематически повышает свою профессиональную квалификацию.
Участвует в деятельности методического объединения ОУ и других формах методической работы.
Осуществляет связь с родителями.
Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся в период образовательного процесса.
Учитель должен знать
Конституцию РФ.
Законы РФ.
Решения Правительства РФ и органов образования по вопросам образования.
Конвенцию о правах ребенка.
Основы общетеоретических дисциплин в объеме, необходимом для решения педагогических, научно-методических и организационно-управленческих задач.
Учитель должен знать
Педагогику.
Психологию.
Возрастную физиологию и школьную гигиену.
Методику преподавания предмета и воспитательной работы.
Программы и учебники.
Требования к оснащению и оборудованию учебных кабинетов.
Средства обучения и их дидактические возможности.
Основные направления и перспективы развития образования и педагогической науки.
Основы права.
Основы научной организации труда.
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности.

Гельвецкий К.А. Сочинения. В 2 т. – М.: Мысль, 1974. – С.35.
Макаренко А.С. Педагогические сочинения. В 8 т. – М.: Педагогика, 1983. – С.28.
Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. – М.: Педагогика, 1981. – С.62.
Аппроксимация (от лат. approximare – приближаться) – математическое приближенное выражение каких-либо величин (или геометрических объектов) через другие, более простые величины.
Баранский Н.Н. Методика преподавания экономической географии. – М.: Просвещение, 1990. – С.55
Михайловский О.С. Михайловский. Профессиональная культура учителя географии как условие формирование географической образованности учащихся // Образование в современной школе. – 2006. – №4. – С. 32–44.

Баранский Н.Н. Методика преподавания экономической географии. – М.: Просвещение, 1990. – С.48.

Екшибарова Н.А. Формирование информационной культуры учащихся в процессе обучения географии // География в школе. – 2006. – №4. – С. 42–50.













26


1.Баранский Н.Н. Методика преподавания экономической географии. – М.: Просвещение, 1990.
2.Гельвецкий К.А. Сочинения. В 2 т. – М.: Мысль, 1974.
3.Екшибарова Н.А. Формирование информационной культуры учащихся в процессе обучения географии // География в школе. – 2006. – №4. – С. 42–50.
4.Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. – М.: Педагогика, 1981.
5.Макаренко А.С. Педагогические сочинения. В 8 т. – М.: Педагогика, 1983.
6.Михайловский О.С. Михайловский. Профессиональная культура учителя географии как условие формирование географической образованности учащихся // Образование в современной школе. – 2006. – №4. – С. 32–44.

Вопрос-ответ:

Какие компоненты педагогической деятельности учителя географии?

Компоненты педагогической деятельности учителя географии включают в себя организационно-менеджерский, информационно-коммуникационный, методический и диагностический компоненты.

Что такое методическая культура педагога?

Методическая культура педагога - это уровень его профессиональной подготовки и умение использовать разнообразные методические приемы и технологии в процессе обучения географии.

Какова технология обучения географической культуре?

Технология обучения географической культуре включает в себя систему методических приемов, задач и упражнений, которые помогают ученикам развивать географическую мысль, понимать взаимосвязи в окружающем мире и овладевать географическими знаниями и навыками.

Можно ли использовать традиционные методы на уроках географии?

Да, традиционные методы все еще актуальны на уроках географии. Использование лекций, объяснений, дидактических материалов помогает передать базовые знания ученикам. Однако, важно также использовать инновационные методы, такие как работа с интерактивной доской, компьютерные программы, полевые исследования и др., чтобы сделать уроки более интересными и практичными.

Какие способы применяются на уроках географии с использованием инновационных технологий?

На уроках географии с использованием инновационных технологий применяются такие способы, как использование интерактивной доски и компьютерных программ, проведение виртуальных экскурсий, использование географических информационных систем и др.

Чему соответствует образ современного учителя географии?

Образ современного учителя географии соответствует педагогической культуре, которая включает в себя компоненты педагогической деятельности и методической культуры педагога.

Какие компоненты включает в себя педагогическая деятельность учителя географии?

Педагогическая деятельность учителя географии включает компоненты, такие как организационно-планировочная, содержательно-методическая, воспитательная и контрольно-оценочная.

Что входит в понятие "методическая культура педагога"?

Методическая культура педагога включает в себя навыки и умения использования различных технологий и методических приемов обучения географии, а также умение адаптировать их к разным ситуациям и учебным группам.

Какая технология используется для обучения географической культуре?

Для обучения географической культуре используется технология проектной деятельности, которая позволяет учащимся самостоятельно исследовать географические объекты, анализировать полученную информацию и принимать собственные решения.