Развитие методологии гумерения инфляционных процессов в России с 90-х годов ХХ века по настоящее время.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Статистика
  • 1212 страниц
  • 1 + 1 источник
  • Добавлена 07.09.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Контрольная
Фрагмент для ознакомления

Иными словами, можно считать, что каждому уровню безработицы U соответствует некоторый темп роста заработной платы (если этот рост отрицателен, то речь идет об уменьшении). Причем эта зависимость обратная: чем меньше безработица, тем больше будет темп роста заработной платы.
Это рассуждение получило свое эмпирическое подтверждение в конце 50-х, когда А.Филлипс обнаружил, что данные о зависимости между уровнем безработицы в Великобритании и темпом роста номинальной заработной платы за примерно столетний период достаточно точно описываются кривой, названной впоследствии кривой Филлипса. В математической форме кривая Филлипса может быть представлена в виде равенства

где – это доля безработных в общей численности рабочей силы (в момент времени t), а функция f является монотонно убывающей, причем для .
Дефицит государственного бюджета.
Дефицит государственного бюджета можно покрывать не только с помощью печатания денег, но и за счет увеличения государственного долга через выпуск государственных облигаций. Однако такой способ финансирования дефицита не может решить проблему дефицита, а только переносит решение на будущее. Дело в том, что выпуск государственных облигаций потребует в будущем выплаты процентов по этим облигациям, что просто увеличит вторичный дефицит в будущем.

Иными словами, если первичный дефицит все время положительный, попытка покрывать дефицит государственного бюджета за счет выпуска государственных облигаций (при неизменном положительном уровне реального первичного дефицита) приведет, в конце концов, к лавинообразному росту дефицита, который с неизбежностью приведет к необходимости извлекать из сеньоража все больше и больше доходов в реальном исчислении. А это, по существу, невозможно, как показал анализ модели Кейгана. Более того, чем дольше будет продолжаться попытка покрывать часть дефицита за счет выпуска государственных облигаций, тем выше будет уровень инфляции в будущем.


Методология расчета ИПЦ.
Основной целью наблюдения за уровнем цен и тарифов на потребительском рынке является поиск информации для расчета индекса потребительских цен как в целом по Российской Федерации, так и в разрезе республик, краев, областей, автономных округов (всего 89 территорий).
Ценовая информация собирается во всех столицах республик (в составе Российской Федерации), краев, областей, автономных округов и выборочно – в районных центрах, выбранных после рассмотрения их представительности в отражении социально-экономического и географического положения регионов и степени насыщенности потребительского рынка благами – всего 350 городов.
Расчет индекса потребительских цен производится на основе информации, извлеченной из двух источников:
1. данных об изменении цен, собранных путем ежемесячной регистрации цен и тарифов на потребительском рынке;
2. данных о структуре фактических потребительских расходов населения за предыдущий год, рассчитанной на основе показателей выборочного обследования домашних хозяйств.
Понижение уровня инфляции позволило после четырехлетнего сбора информации о ценах каждую неделю осуществить переход на ежемесячную регистрацию цен. Этот переход произошел одновременно с расширением набора товаров (услуг) – представителей с 280 до 382. Это расширение набора было объективной необходимостью, вызванной тем, что в условиях замедления роста цен требовалось более точно и качественно отслеживать их изменение. начиная с 1997 г. в набор из 382 позиций входят 100 продовольственных товаров, 201 наименование непродовольственных товаров, 81 позиция по платным услугам населению.
Наблюдение за ценами на товары и платные услуги на потребительском рынке и расчет индекса потребительских цен могут быть описаны следующими этапами работы:
отбор основных предприятий торговли и сферы услуг;
отбор товаров и услуг - представителей;
регистрация цен и тарифов;
создание структуры весов для расчета индекса цен потребительского рынка;
расчет индекса потребительских цен;
расчет средних цен на товары и услуги;
определение стоимости и изменения стоимости набора из 25 основных продуктов питания, входящих в прожиточный минимум;
расчет контрольной стоимости необходимого социального набора (37 наименований).
Для регистрации цен отбираются во всех городах крупные, средние и малые предприятия торговли и сферы услуг, расположенные не только в центральной части города, но и на его окраинах, с тем чтобы в наблюдение попали предприятия с различными условиями торговли (обслуживания).
Важным фактором при определении потребительского набора для расчета ИПЦ является определенная гибкость его формирования. Потребительский набор, на базе которого высчитывается ИПЦ, является единой для всех регионов Российской Федерации репрезентативной выборкой товаров и услуг, потребляемых населением.
В набор входят товары и услуги массового потребления, а также некоторые товары и услуги необязательного пользования.
Такой набор создается на федеральном уровне и остается без изменений в течение длительного времени (как правило, не менее года).
В условиях падающих темпов инфляции ужесточаются требования к качеству собираемой ценовой информации. Поэтому становятся более строгими правила регистрации цен, а также требования по замене товаров и предприятий торговли, где регистрируются цены на наблюдаемый перечень товаров.
Сезонная корректировка ИПЦ.
Одной из основных проблем при построении индекса потребительских цен, является учет сезонной составляющей по сезонным продуктам.
Наблюдение за ценами и тарифами на потребительском рынке говорит нам, что цены некоторых товаров и услуг, в частности по отдельным видам плодоовощной продукции, подвержены значительным сезонным колебаниям в течении года. При этом такие колебания, естественно, носят циклический характер.
При построении индекса потребительских цен Госкомстат России использует ряд методов сезонной корректировки, одним из которых является замена товаров.
Этот метод применяется в случае, если цены на определенные товары, отсутствующие в отдельные периоды года, меняются пропорционально ценам на аналогичные или эквивалентные товары соответствующей группы, имеющиеся в продаже в данное время.
В несезонные отрезки года повторяется последняя цена времени массовой реализации товара, без каких-либо ее изменений до начала следующего сезона, либо эта цена индексируется с учетом изменения цен на аналогичные виды эквивалентных сезонных предметов одежды и обуви, либо индексируется с учетом темпов роста цен в целом по соответствующей группе товаров.
В Российской Федерации во времена высокого уровня инфляции, усугублявшихся резкими и разновременными скачками цен, отсутствовал способ выявления тенденций и закономерностей сезонных колебаний цен и построения индексов или коэффициентов сезонности. Сейчас же такой проблемы нету, ситуация стала гораздо более стабильной.
Коэффициент сезонности для определенного месяца данного года вычисляется как отношение среднемесячного индекса цен базисного года каждого товара к помесячным индексам цен того же года. При этом среднемесячный индекс цен для каждого товара может быть вычислен как средняя геометрическая величина корня 12 степени из среднегодового индекса цен на этот же товар.

-

Вопрос-ответ:

Как развивалась методология измерения инфляционных процессов в России с 90-х годов ХХ века?

С развитием рыночных отношений в России в 90-х годах ХХ века стала возникать необходимость в разработке эффективных методов измерения инфляционных процессов. В начале 90-х годов цены на товары и услуги резко увеличивались, что требовало наличия точных данных о темпах инфляции. В то время впервые в России был внедрен метод индексации, который позволял учитывать изменение цен на различные товары и определять общий уровень инфляции. Впоследствии были разработаны и внедрены более совершенные методы расчета индекса цен, такие как метод Laspeyres и базовый метод, которые более точно отражали динамику изменения цен. В настоящее время инфляционные процессы в России измеряются с использованием комплексных методов, учитывающих различные факторы, влияющие на цены.

Какие методы измерения инфляционных процессов были использованы в России с 90-х годов ХХ века?

В 90-х годах ХХ века в России были использованы различные методы измерения инфляционных процессов. Один из первых методов был метод индексации, который позволял определить общий уровень инфляции путем учета изменения цен на различные товары. В дальнейшем были разработаны более точные методы, такие как метод Laspeyres, который учитывает структуру потребления и изменения цен на товары, и базовый метод, основанный на выборе базового года для расчета индекса цен. В настоящее время в России используются комплексные методы, включающие в себя различные факторы, влияющие на цены, такие как инфляционные ожидания и внешние факторы.

Как развивалась методология измерения инфляционных процессов в России с 90-х годов ХХ века по настоящее время?

Методология измерения инфляционных процессов в России с 90-х годов ХХ века по настоящее время прошла значительное развитие. В начале 90-х годов, Россия столкнулась с высокой инфляцией, и в то время основным индикатором инфляции был потребительский индекс. Однако, с течением времени, методология измерения инфляции стала более сложной и усовершенствованной. Сегодня в России используются различные методы и индексы для измерения инфляции, включая индекс потребительских цен, производственные индексы и т.д. Также, с появлением новых технологий и доступности большого объема данных, стали использоваться более точные и актуальные методы расчета инфляции.

Какие методы и индексы используются в России для измерения инфляции?

В России используются различные методы и индексы для измерения инфляции. Основным индикатором инфляции является индекс потребительских цен (ИПЦ). Он рассчитывается на основе изменения цен на корзину товаров и услуг, которые используются в потребительском секторе. Также, для измерения инфляции используются производственные индексы, которые отражают изменение цен на продукцию промышленных предприятий. Кроме того, существуют и другие индексы, такие как индекс цен на жилье или индекс цен на сырье.

Какие проблемы возникли при измерении инфляционных процессов в России с 90-х годов ХХ века по настоящее время?

При измерении инфляционных процессов в России с 90-х годов ХХ века по настоящее время возникло несколько проблем. В начале 90-х годов, Россия столкнулась с высокой инфляцией, и одной из проблем была неправильная оценка влияния инфляции на экономику и население. Также, с течением времени, возникла проблема перехода к новым методам и индексам измерения инфляции, что требовало дополнительных усилий и ресурсов. Кроме того, некоторые экономические и социальные факторы, такие как изменение структуры потребительского спроса и изменения в цепи поставок, могли оказывать влияние на точность измерения инфляции.

Как развивалась методология измерения инфляционных процессов в России с 90-х годов ХХ века по настоящее время?

С методологической точки зрения, развитие методов измерения инфляционных процессов в России с 90-х годов ХХ века по настоящее время прошло несколько этапов. В начале 1990-х годов российской статистике не было доступно полноценной информации о состоянии национальной экономики и, соответственно, о состоянии инфляционных процессов. С течением времени, благодаря улучшению статистической отчетности и внедрению новых методов сбора данных, методология измерения инфляции в России стала более развитой и точной. В настоящее время используются современные методы и инструменты, такие как экономические модели и опросы домохозяйств, чтобы получить более достоверные данные о инфляционных процессах в стране.

Какие изменения произошли в методологии измерения инфляционных процессов в России за последние десятилетия?

За последние десятилетия в методологии измерения инфляционных процессов в России произошло несколько изменений. Одно из главных изменений было внедрение использования цепного метода индексации, который позволяет учитывать изменения в структуре товаров и услуг, потребляемых населением. Также были внесены изменения в формулу расчета потребительского индекса, которая теперь учитывает взаимосвязь цен на товары и услуги. Кроме того, в последние годы полагается большее внимание на использование системы потребительских корзин для определения весовых коэффициентов товаров и услуг в индексе потребительских цен.

Какова роль статистических данных в измерении инфляционных процессов в России?

Статистические данные играют важную роль в измерении инфляционных процессов в России. Они позволяют оценить уровень изменения цен на товары и услуги, что является основным показателем инфляции. Статистические данные также используются для расчета индекса потребительских цен, который отражает среднее изменение цен на определенный набор товаров и услуг, потребляемых населением. Эти данные также помогают анализировать темпы роста и уровни инфляции, а также сравнивать их с другими экономическими показателями.