Этапы проведения психодиагностических исследований

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Судебный процесс
  • 1414 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 08.07.2008
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Структура и этапы проведения психодиагностического исследования
Основные этапы психодиагностического исследования при производстве судебно-психологической и комплексных с нею экспертиз
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Критерии потенциальных возможностей эксперта-психолога вытекают из предмета судебно-психологической экспертизы. Общий предмет в психологии раскрывают через элементы психической деятельности человека (свойства, процессы, закономерности), характеристика и экспертная оценка которых имеют значение для установления объективной истины по делу. Общий предмет психологической экспертизы трансформируется в частный, конкретизируясь в определенную экспертную задачу, а именно:
• определение состояний аффекта (интенсивность, длительность и механизм такого состояния);
• определение состояния переутомления, сильного страха, большого горя, депрессии;
• определение уровня умственного развития человека, в том числе его способности осознавать значение своих действий;
• оценка психологической зрелости олигофренов, роли педагогической запущенности у психопатических личностей, объяснения мотивов неадекватного защитного поведения подсудимых с признаками психической аномальности;
• установление способности несовершеннолетнего в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими.
Объектом судебно-психологической экспертизы, т. е. источником, из которого эксперт черпает сведения об устанавливаемых им фактах, является психика исследуемого лица.
В качестве одного из критериев классификации судебно-психологической экспертизы можно избрать процессуальный статус испытуемого лица. По такому признаку можно выделить экспертизу свидетелей и потерпевших и экспертизу подозреваемых и обвиняемых. Подобная классификация обусловливается разницей как в правовом положении испытуемых, так и в разрешаемых вопросах.
Основываясь на практике, можно отметить, что чаще всего экспертному исследованию подвергаются свойства личности и психические состояния испытуемого.
Каждый из этих видов экспертиз, в свою очередь, делится на несколько разновидностей. Критерием разграничения экспертизы первого вида целесообразно избрать личность испытуемого. По этому признаку экспертизы делятся на экспертизу несовершеннолетних лиц; экспертизу лиц, страдающих сенсорными недостатками (глухие, слепые и т.д.), и экспертизу совершеннолетних лиц с целью установления особенностей восприятия или оценочных суждений, запоминания, воспроизведения запомненного, а также их психических свойств.
В основу классификации разновидностей экспертиз второго вида — психических состояний — следует положить характеристику устанавливаемого состояния испытуемого. Эта экспертиза связана с установлением физиологического аффекта, состояния стресса, вызванного экстремальными условиями, в которых происходило исследуемое событие, или с конфликтной ситуацией, в которой находился в это время испытуемый.
В постановлении пленума Верховного Суда СССР №1 от 16 марта 1971 г. «О судебно-психологической экспертизе по уголовным делам» сказано, что в необходимых случаях, когда установление того или иного обстоятельства невозможно путем проведения отдельных экспертиз либо это выходит за пределы компетенции одного эксперта или комиссии экспертов, может быть назначено проведение ряда исследований, осуществляемых несколькими экспертами на основе использования различных специальных знаний. [Нагаев В. В.. Основы судебно-психологической экспертизы. Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000// http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/14295/14296/]
В данном случае речь идет о комплексной экспертизе, составной частью которой может быть и судебно-психологическая экспертиза.
Заключение
Итак, на основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что психодиагностическое исследование очень важно при производстве судебно-психологической и комплексных с нею экспертиз.
Основными этапами психодиагностического исследования являются следующие:
Четкое уяснение фабулы дела.
Психологический анализ индивидуально-психологических особенностей подэкспертного
Психологический анализ динамики психического состояния и психической деятельности подэкспертного
Проведение клинико-психологической беседы и экспериментально-психологического исследования с одновременным наблюдением подэкспертного.
Сопоставительный анализ данных психологического изучения уголовного дела, данных беседы, наблюдения и результатов экспериментального исследования.
Анализ взаимодействия личности подэкспертного с юридически значимой ситуацией
Составление заключения с формулировкой экспертных выводов (ответы на вопросы судебно-следственных органов).
Также, необходимо отметить, что психолог при проведении психодиагностического исследования должен придерживаться ряд правил и принципов, обозначенных в реферате.
Список литературы
Ануфриев А.Ф. Психологический диагноз. - Киров, 1995
Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. - Киев, 1989
Нагаев В. В.. Основы судебно-психологической экспертизы. Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000// http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/14295/14296/












2

1.Ануфриев А.Ф. Психологический диагноз. - Киров, 1995
2.Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. - Киев, 1989
3.Нагаев В. В.. Основы судебно-психологической экспертизы. Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000// http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/14295/14296/

Вопрос-ответ:

Какие этапы проведения психодиагностического исследования?

Психодиагностическое исследование состоит из нескольких этапов: формулирование цели и задач исследования, выбор метода исследования, разработка плана исследования, сбор и анализ данных, интерпретация результатов исследования, составление заключения и рекомендаций.

Какие этапы проведения психодиагностического исследования включает судебно-психологическая экспертиза?

Судебно-психологическая экспертиза состоит из следующих этапов: анализ предмета экспертизы, выбор методов исследования, сбор и анализ данных, интерпретация результатов, составление заключения и подготовка экспертного отчета.

Какое значение имеют этапы сбора и анализа данных в психодиагностическом исследовании?

Этапы сбора и анализа данных являются основными в психодиагностическом исследовании, так как именно на этом этапе происходит сбор информации о психическом состоянии объекта исследования, а затем анализируются полученные данные для выявления психологических особенностей и формулирования заключения.

Какие задачи формулируются на этапе разработки плана психодиагностического исследования?

На этапе разработки плана психодиагностического исследования формулируются задачи, которые должны быть решены в процессе исследования, определяются методы и инструменты, которые будут использоваться для сбора данных, а также планируется последовательность проведения исследовательских процедур.

Какие этапы включает процесс интерпретации результатов психодиагностического исследования?

Процесс интерпретации результатов психодиагностического исследования включает следующие этапы: анализ полученных данных, сравнение результатов с нормативными данными, выявление психологических особенностей объекта исследования, а также формулирование заключения и рекомендаций.

Какие этапы включает в себя психодиагностическое исследование?

Психодиагностическое исследование включает следующие этапы: планирование, подготовительные работы, непосредственное проведение исследования, обработка и анализ данных, интерпретация результатов и составление заключения.

Какие основные этапы проходит психодиагностическое исследование при производстве судебно-психологической экспертизы?

При производстве судебно-психологической экспертизы психодиагностическое исследование проходит следующие этапы: предварительное знакомство с материалами дела, составление психодиагностического плана, сбор информации, проведение психодиагностических методик, интерпретация результатов, составление заключения.

Что входит в структуру психодиагностического исследования?

Структура психодиагностического исследования включает в себя следующие элементы: выбор и использование психодиагностических методик, проведение беседы с исследуемым, фиксация результатов и их анализ, интерпретация полученных данных, составление заключения.

Какие критерии потенциальных возможностей эксперта-психолога вытекают из предмета судебно-психологической экспертизы?

Из предмета судебно-психологической экспертизы вытекают следующие критерии потенциальных возможностей эксперта-психолога: знание норм и проблем психического развития, умение использовать психодиагностические методики, способность анализировать и интерпретировать данные, навыки составления заключения и оформления экспертного отчета.

Какими моментами открывается общий предмет психологии?

Общий предмет в психологии открывается через элементы психической деятельности человека, такие как свойства, процессы и закономерности. Именно через исследование этих элементов раскрывается общая сущность психологии.