История изучения движения в геометрии

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Школьная математика
  • 2323 страницы
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 16.04.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Деятели науки в изучении движения
1.1 Фалес Милетский
1.2 Евклид
2.2.1 Движение в геометрии n-мерного пространства
1.3 Лобачевский
1.3.1 Применение геометрии Лобачевского в теории относительности
1.4 Бельтрами
1.5 Кавальери
1.6 Шаль, Клейн и Пуанкаре
1.7 Гильберт и Шур
2. Псевдоевклидово пространство
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Аналогично даётся представление о телах: они образуются при движении плоскостей.
1.6 Шаль, Клейн и Пуанкаре
Дальнейшее развитие теории движений связывают с именем французского математика и историка науки Мишеля Шаля (1793-1880). В 1837 г. он выпускает труд «Исторический обзор происхождения и развития геометрических методов». В процессе собственных геометрических исследований Шаль доказывает важнейшую теорему: всякое сохраняющее ориентацию движение плоскости является либо параллельным переносом, либо поворотом, всякое меняющее ориентацию движение плоскости является либо осевой симметрией, либо скользящей симметрией.
Теории геометрических преобразований, в частности математическая теория движений (перемещений) была важным обогащением, которым геометрия обязана XIX веку. К этому времени назрела необходимость дать классификацию всех существующих геометрических систем. Такую задачу решил немецкий математик Кристиан Феликс Клейн (1849-1925).
В 1872 г., вступая в должность профессора Эрлангенского университета, Клейн прочитал лекцию «Сравнительное обозрение новейших геометрических исследований». Выдвинутая им идея переосмысления всей геометрии на основе теории движений получила название «Эрлангенская программа».
По Клейну, для построения той или иной геометрии нужно задать множество элементов и группу преобразований. Задача геометрии состоит в изучении тех отношений между элементами, которые остаются инвариантными при всех преобразованиях данной группы. Например, геометрия Евклида изучает те свойства фигур, которые остаются неизменными при движении. Иначе говоря, если одна фигура получается из другой движением (такие фигуры называются конгруэнтными), то у этих фигур одинаковые геометрические свойства.
В этом смысле движения составляют основу геометрии, а пять аксиом конгруэнтности выделены самостоятельной группой в системе аксиом современной геометрии.
Позже А. Пуанкаре в связи с задачами теории функций комплексного переменного дал другую модель. За плоскость Лобачевского принимается внутренность круга, прямыми считаются дуги окружностей, перпендикулярных окружности данного круга, и его диаметры, движениями — преобразования, получаемые комбинациями инверсий относительно окружностей, дуги которых служат прямыми. Модель Пуанкаре замечательна тем, что в ней углы изображаются обычными углами. Исходя из таких соображений, можно строить модель геометрии Лобачевского в пространстве.
Коротко модели Клейна и Пуанкаре можно определить так. В обоих случаях плоскостью Лобачевского может служить внутренность круга (пространством — внутренность шара), и геометрия Лобачевского есть учение о тех свойствах фигур внутри круга (шара), которые в случае модели Клейна не изменяются при проективных, а в случае модели Пуанкаре — при конформных преобразованиях круга (шара) самого в себя (проективные преобразования есть те, которые переводят прямые в прямые, конформные — те, которые сохраняют углы).
1.7 Гильберт и Шур
Полную и достаточно строгую систему аксиом, подытожив все предыдущие исследования, предложил немецкий математик Давид Гильберт (1862-1943). Его система из двадцати аксиом, разделённых на пять групп, была впервые опубликована в 1899 году в книге «Основания геометрии».
В 1909 г. немецкий математик Фридрих Шур (1856-1932), следуя идеям Фалеса и Клейна, разработал другую систему аксиом геометрии – основанную на рассмотрении движений. В его системе, в частности, вместо группы аксиом конгруэнтности Гильберта предлагается группа из трёх аксиом движения. 2. Псевдоевклидово пространство
Впервые понятие о многомерном пространстве зародилось в связи с механикой ещё у Ж. Лагранжа, когда к трём пространственным координатам х, у, z в качестве четвёртой формально присоединяется время t. Так появляется четырёхмерное «пространство — время», где точка определяется четырьмя координатами х, у, z, t. Каждое событие характеризуется этими четырьмя координатами и, отвлеченно, множество всех событий в мире оказывается четырёхмерным пространством. Этот взгляд получил развитие в геометрической трактовке теории относительности, данной Г. Минковским, а потом в построении А. Эйнштейном общей теории относительности. В ней он воспользовался четырехмерной римановой (псевдоримановой) Геометрией. Так геометрические теории, развившиеся из обобщения данных пространственного опыта, оказались математическим методом построения более глубокой теории пространства и времени. В свою очередь теория относительности дала мощный толчок развитию общих геометрических теорий. Возникнув из элементарной практики, геометрия через ряд абстракций и обобщений возвращается к естествознанию и практике на более высокой ступени в качестве метода. С геометрической точки зрения многообразие пространства — времени обычно трактуется в общей теории относительности как неоднородное римановского типа, но с метрикой, определяемой знакопеременной формой, приводимой в бесконечно малой области к виду
dx2 + dy2 + dz2 — c2dt2
(с — скорость света в вакууме). Само пространство, поскольку его можно отделить от времени, оказывается также неоднородным римановым. С современной геометрической точки зрения лучше смотреть на теорию относительности следующим образом. Специальная теория относительности утверждает, что многообразие пространства — времени есть псевдоевклидово пространство, т. е. такое, в котором роль «движений» играют преобразования, сохраняющие квадратичную форму
x2 + y2 + z2 — c2t2
точнее, это есть пространство с группой преобразований, сохраняющих указанную квадратичную форму. От всякой формулы, выражающей физический закон, требуется, чтобы она не менялась при преобразованиях группы этого пространства, которые суть так называемые преобразования Лоренца. Согласно же общей теории относительности, многообразие пространства — времени неоднородно и лишь в каждой «бесконечно малой» области сводится к псевдоевклидову, т. е. оно есть пространство картановского типа. Однако такое понимание стало возможно лишь позже, т.к. само понятие о пространствах такого типа появилось после теории относительности и было развито под её прямым влиянием.

Заключение
Обобщение понятия движения как преобразования одной фигуры в другую приводит к общему принципу определения разных пространств, когда пространством считается множество элементов (точек), в котором задана группа взаимно однозначных преобразований этого множества на себя. «Геометрия» такого пространства состоит в изучении тех свойств фигур, которые сохраняются при преобразованиях из этой группы. Поэтому с точки зрения такой геометрии фигуры можно считать «равными», если одна переходит в другую посредством преобразования из данной группы. Например, евклидова геометрия изучает свойства фигур, сохраняющиеся при движениях, аффинная геометрия — свойства фигур, сохраняющиеся при аффинных преобразованиях, топология — свойства фигур, сохраняющиеся при любых взаимно однозначных и непрерывных преобразованиях. В эту же схему включаются геометрия Лобачевского, проективная геометрия др. Фактически этот принцип соединяется с введением координат. Пространство определяется как гладкое многообразие, в котором преобразования задаются функциями, связывающими координаты каждой данной точки и той, в которую она переходит (координаты образа точки задаются как функции координат самой точки и параметров, от которых зависит преобразование; например, аффинные преобразования определяются как линейные). Поэтому общим аппаратом разработки таких «геометрий» служит теория непрерывных групп преобразований. Возможна другая, по существу эквивалентная, точка зрения, согласно которой задаются не преобразования пространства, а преобразования координат в нём, причём изучаются те свойства фигур, которые одинаково выражаются в разных системах координат. Эта точка зрения нашла применение в теории относительности, которая требует одинакового выражения физических законов в разных системах координат, называемых в физике системами отсчёта.
Геометрические теории находят широкое применение в механике и физике, когда совокупность состояний какой-либо системы рассматривается как некоторое пространство. Так, все возможные конфигурации (взаимное расположение элементов) механической системы образуют «конфигурационное пространство»; движение системы изображается движением точки в этом пространстве. Совокупность всех состояний физической системы (в простейшем случае — положения и скорости образующих систему материальных точек, например молекул газа) рассматривается как «фазовое пространство» системы. Эта точка зрения находит, в частности, применение в статистической физике и др.


Список литературы
. К.А.Рыбников «История математики» изд. 2-е, М, 1974г.
«Хрестоматия по истории математики» под ред. А.П.Юшкевича, М, 1977г.
Б.В.Болгарский «Очерки по истории математики» изд.2-е, Минск, «Вышэйшая школа», 1979г
Колмогоров А. Н., Математика, в книге: Большая Советская энциклопедия, 2 изд., т. 26, М., 1954 (http://www.kolmogorov.info/bse-mathimatic.html)
А.Е.Райк «Очерки по истории математики в древности» изд. 2-е, Саранск, 1977г.












23

Список литературы
1.. К.А.Рыбников «История математики» изд. 2-е, М, 1974г.
2.«Хрестоматия по истории математики» под ред. А.П.Юшкевича, М, 1977г.
3.Б.В.Болгарский «Очерки по истории математики» изд.2-е, Минск, «Вышэйшая школа», 1979г
4.Колмогоров А. Н., Математика, в книге: Большая Советская энциклопедия, 2 изд., т. 26, М., 1954 (http://www.kolmogorov.info/bse-mathimatic.html)
5.А.Е.Райк «Очерки по истории математики в древности» изд. 2-е, Саранск, 1977г.

Вопрос-ответ:

Кто такой Фалес Милетский и как он внес вклад в изучение движения в геометрии?

Фалес Милетский был греческим ученым и философом, который жил в 6 веке до нашей эры. Он является одним из первых деятелей науки, которые изучали движение в геометрии. Фалес пришел к выводу, что след движущегося предмета на плоскости всегда параллелен самой плоскости. Это понятие стало основой для дальнейшего развития геометрии и изучения движения в ней.

Каким образом Лобачевский применил геометрию в теории относительности?

Лобачевский был российским математиком, который разработал геометрию, известную сейчас как геометрия Лобачевского. Эта геометрия является неевклидовой и отличается от классической евклидовой геометрии. Она была применена Альбертом Эйнштейном в его теории относительности, где геометрия Лобачевского использовалась для описания пространства-времени и изучения кривизны этого пространства.

Какие ещё известные учёные внесли вклад в изучение движения в геометрии?

Кроме Фалеса Милетского и Лобачевского, в изучение движения в геометрии внесли свой вклад такие ученые, как Евклид, Бельтрами, Кавальери, Шаль, Клейн, Пуанкаре, Гильберт и Шур. Они разработали новые теоретические и практические подходы к изучению движения, расширили представление о пространстве и времени, их свойствах и взаимосвязях.

Что такое псевдоевклидово пространство?

Псевдоевклидово пространство является обобщением евклидова пространства, где метрика может иметь различные знаки. В псевдоевклидовом пространстве сохраняются некоторые свойства евклидова пространства, но нет требования положительной определенности метрики. Такие пространства применяются в математике и физике для изучения геометрии и пространственных структур, в которых метрика может быть положительной, отрицательной или нулевой.

Кто из деятелей науки изучал движение в геометрии?

Известные деятели науки, изучавшие движение в геометрии включают Фалеса Милетского, Евклида, Лобачевского, Бельтрами, Кавальери, Шаля, Клейна, Пуанкаре, Гильберта и Шура.

Какое место в изучении движения в геометрии занимает Фалес Милетский?

Фалес Милетский является одним из деятелей науки, который изучал движение в геометрии. Его вклад заключался в развитии геометрии и использовании движения как основы для изучения геометрических преобразований.

Какую роль сыграл Лобачевский в изучении движения в геометрии?

Лобачевский внес свой вклад в изучение движения в геометрии, предложив свою геометрию, известную как геометрия Лобачевского. Его работа в области неевклидовой геометрии имела дальнейшее применение в теории относительности и других областях физики.

Какие ученые помогли расширить теорию движения в геометрии?

Шаль, Клейн и Пуанкаре – это несколько ученых, которые внесли свой вклад в расширение теории движения в геометрии. Они разработали новые концепции и методы, которые позволили более глубоко изучить движение и его связь с другими аспектами геометрии.

Какое значение имеет псевдоевклидово пространство в изучении движения?

Псевдоевклидово пространство является одним из важных инструментов в изучении движения в геометрии, особенно в неевклидовых моделях. Оно позволяет обобщить понятие евклидова пространства и рассмотреть различные типы движений и преобразований в контексте более общих математических структур.

Кто изучал движение в геометрии?

Деятели, которые изучали движение в геометрии, включают Фалеса Милетского, Евклида, Лобачевского, Бельтрами, Кавальери, Шаля, Клейна, Пуанкаре, Гильберта и Шура.