Религия в психоанализе Фрейда

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Философия
  • 2626 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 24.05.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Происхождение и сущность религии в свете психоанализа
1.2. Происхождение религии
1.2. Невроз и религия
Глава 2. Тотем и табу: природа и культура
2.1. Тотем в понимании Фрейда
2.2. Табу - как первая форма социальной регуляции
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Он видел параллелизм онтогенетического и филогенетического развития и в духовной жизни человека и предполагал, что обратившись к истокам культуры, к анализу ее архаических признаков, можно разглядеть тайну происхождения культуры. [2]
Изучая жизнь племен патриархального уровня развития, еще сохранившихся в Азии, Австралии Африке и Америке, Фрейд сделал поразительное открытие. Оказалось, что во всех этих племенах каким-то поразительным образом действует система нравственных запретов, регламентирующих все важнейшие стороны жизни.
Врожденное бессознательно влечение вызвало грех, который оказался поворотным пунктом в антропогенезе, перводвигателем человеческой истории. Фрейд подчеркивал, что «совесть теперь является душевной наследственной силой, приобретена человечеством в связи с комплексом Эдипа».
Табу, как явление, впервые было обнаружено в конце ХVIII века английским мореплавателем Куком в Полинезии. Позднее аналогичные формы социального регулирования были открыты у многих народов мира. «Само понятие «табу» имеет двойственный смысл. С одной стороны оно означает – святой, освященный, с другой стороны – жуткий, опасный, запретный, нечистый. Точно перевести это слово затруднительно, ибо в нашей культуре больше нет понятия, им обозначаемого» [5].
Фрейд исследование сущности табу начинает с рассуждения о сходстве религии и невроза, иллюстрируемого на этот раз на материале первобытной табуации. Он подробно описывает все известные ему формы табу, свойственные древним народам, и тем племенам-современникам, которые еще не вышли из стадии дикости. Для них табуация была неписаным законодательным кодексом, первым сводом правил поведения, направленным, в большинстве случаев на те сферы деятельности (или территории), которые могли представлять опасности для жизни и здоровья человека.
Фрейд считал, что ограничения тех табу представляли собой не что иное, нежели религиозные или моральные запрещения, которые от запретов морали, как таковых, отличались отсутствием принадлежности к системе, требующей вообще воздержания и приводящей основание для такого требования. «Запреты табу были лишены всякого обоснования, и происхождение их неизвестно. Таким образом, с табу связано представление чегото требующего осторожности, табу выражается по существу в запрещениях и ограничениях. Наше сочетание «священный трепет» часто совпадает со смыслом табу» [5].
Цели табу были весьма разнообразны, они состояли в: охране важных лиц: вождей, священников, предметов и т. п. от возможных повреждений; в защите слабых – женщин, детей и вообще обыкновенных людей против могущественной магической силы священников и вождей; в защите от опасностей, связанных с прикосновением к трупам или с едой известной пищи и т. п.; в охране важных жизненных актов: родов, брака, сексуальной деятельности; в защите человеческих существ от могущества или гнева богов и демонов; в охране нерожденных и маленьких детей от разнообразных опасностей. Другое применение табу служит защите собственности какоголибо лица, его орудий, его поля от воров и т. д.
Большей частью запрещения касались стремления к наслаждению, свободы передвижения и общения; в некоторых случаях они имели определенный смысл, означая явно воздержание и отказ, в других случаях они по содержанию своему непонятны, касались не имеющих никакого значения мелочей и являлись, по-видимому, особого рода церемониалом. Фрейд предполагал, что в основе всех этих запрещений лежит как будто своего рода теория, будто запрещения необходимы потому, что некоторым лицам и вещам свойственна опасная сила, передающаяся при прикосновении к заряженному ею объекту почти как зараза.
Нарушение табу строго наказывалось. Предполагалось, что наказание последует из высших сфер, если человек нарушает табу относительно животных, предметов, запретных мест. Если же нарушились табу относительно правил, по которым жили племена, наказание нарушителя, преступление которого навлекает опасность на его товарищей, поступало от соплеменников, и обычно представляло из себя смертную казнь. Например, таковым образом наказывались запретные сексуальные связи.
Таким образом, первые системы наказания человечества связаны с табу.
Страх нарушить табу был настолько велик, что люди, даже случайно нарушившие его, впадали в депрессию и автоматически начинали ожидать смерти, после чего в скором времени умирали.
Взглянув под таким углом зрения на табу, Фрейд приходит к мнению о том, что табу является очень древним запретом, наложенным кем-то извне, каким-нибудь авторитетом и направленным против сильнейших вожделений людей. Сильное желание нарушить его остается в бессознательном.
Такой подробный анализ природы табу Фрейд объясняет тем, что табу дикарей Полинезии не чуждо и современному человеку. Он говорит, что «запрещения морали и обычаев, которым человек сам подчиняется, по существу своему могут иметь нечто родственное этому примитивному табу, и что объяснение табу могло бы пролить свет на темное происхождение нашего собственного «категорического императива» [5].
Понимание «табу», согласно Фрейду, является результатом уподобления его навязчивым идеям. И тем и другим присущи: немотивированность - их происхождение неизвестно, рациональное обоснование отсутствует; принудительность - их соблюдение происходит как бы помимо воли и желания индивида; способность к сдвигу - табуированные объекты могут передавать свои опасные свойства другим предметам и лицам: ритуализм - соблюдение и особенно нарушение запрета обычно сопровождается сложным магическим действием церемониала.
Главным и основным запрещением невроза является, как и при табу, прикосновение, отсюда и название: боязнь прикосновения – delire de toucher. Запрещение распространяется на всякое прикосновение хотя бы в переносном смысле слова. Все, что направляет мысль на запретное, вызывает мысленное соприкосновение, так же запрещено, как непосредственный физический контакт. Такое же расширение понятия имеется у табу. Часть запрещений сама собой понятна по своим целям, другая, напротив, кажется непонятной, нелепой, бессмысленной. Такие запрещения называют «церемониалом», такое же различие проявляют и обычаи табу.
Самые старые и важные запреты табу составляют оба основных закона тотемизма: не убивать животного тотема и избегать полового общения с товарищем по тотему другого пола. Фрейд считал, что причина в том, что оба они, убийство и инцест, составляют самые сильные подсознательные влечения людей, ибо основание табу составляет запрещенное действие, к совершению которого в бессознательном имеется сильная склонность.
В случае с инцестом, объяснение, которое дал Э. Фромм [6] этому явлению, кажется нам более убедительным.
«Мы знаем, что всякий, совершивший запрещенное, нарушивший табу, сам становится табу. Это может объяснить только одно: способность раздразнить амбивалентность человека и будить в нем искушение преступить запрет». Человек, нарушивший табу, сам становится табу, потому что приобрел опасное свойство вводить других в искушение следовать его примеру. Он будит зависть: почему ему должно быть позволено то, что запрещено другим? Он, действительно, заразителен, поскольку всякий пример заражает желанием подражать; поэтому необходимо избегать и его самого.
Постепенно различные виды табу все теснее срастались с религией и, в конце концов, растворились в системе религиозно-нравственных предписаний и запретов. Кажущаяся произвольность и иррациональность табу объясняется не доминирующей ролью бессознательного, а условиями и предпосылками, вызвавшими к жизни эту форму социальной регуляции.
Итак, мы видим, что Фрейд делает попытку рассмотреть историю психологии первобытных людей с помощью психоаналитического метода. Он описывает тотемизм как систему религиозных и социальных установлений. Тотем клана обычно представлял собой животное, в отношении которого действовали строгие правила, нарушение которых каралось смертью. Также Фрейд пишет о множестве строгих запретов, которыми регламентировалась жизнь первобытных людей. Он подробно описывает все табу, которые должны были удержать первобытного человека от совершения кровосмешения.
Понятие «табу» имеет неоднозначное значение. Это и святой, освященный, и опасный, запретный, нечистый.
Фрейд ищет истоки ограничения человека в проявлении его врожденных биологических инстинктов в истоках культуры, которую он рассматривает как систему ограничений и запретов («культурных запретов»), которые вытесняют известные влечения человека в сферу бессознательного.
Фрейд считал, что ограничения тех табу представляли собой не что иное, нежели религиозные или моральные запрещения, и запрет был наложен именно на то, к чему человек имел самую большую склонность. Большей частью запрещения касались стремления к наслаждению, свободы передвижения и общения.
Свой интерес к этой теме Фрейд объясняет тем, что табу дикарей Полинезии не чуждо и современному человеку, сравнивая выполнения табу с некоторыми проявлениями невротических состояний.
Заключение
Работа «Тотем и табу» (1913) была первым опытом Фрейда в антропологии и социологии, и является одной из самых интересных и концептуальных его работ. Здесь Фрейд, по его собственному определению, «сделал первую попытку применить точку зрения и результаты психоанализа к невыясненным проблемам психологии народов».
Итак, мы видим, что Фрейд создал учение, которое было использовано не только для объяснения поведения и мышления невротиков, но и для истолкования эмпирических данных чуть ли не всех социальных и гуманитарных наук. Фрейд подчеркивал наличие конфликтов в психике человека, стал рассматривать душевную жизнь индивида в ее истории и в связи с действием некоторых социальных факторов.
В самом начале работы мы поставили себе целью выяснить, каковы, с точки зрения теории психоанализа на причины возникновения и сущность религии, выявить этапы развития религиозных представлений первобытных людей и их взаимосвязь с религиозными представлениями современного человека.
Фрейд считал, что люди сами сформулировали идею бога, базируясь на собственных желаниях вернуться в состоянии безопасности, вернуться к детству. Мы привели его отношение к религии и объяснили, почему он считает религию иллюзорной и опасной для человека. Так же мы привели примеры того, в чем Фрейд видит сходство религии, ее ритуалов, и навязчивых состояний, которые свойственны человеку, страдающему неврозом.
Затем мы дали описание того, что Фрейд считает тотемом, и как он воспринимает понятие «табу», привели примеры, какое поведение Фрейд считал отголоском поведения первобытных людей, какие проводил параллели между древней и современной культурой. Мы попытались выяснить, какова природа табу, и почему они были наложены именно на кровосмешение и убийство тотемного животного, попытались предположить, как в течение веков трансформировались эти уложения, и как они выглядят в наше время.
Фрейд рассматривал религию как систему запретов, проистекавших из древнего понятия «табу», эти запреты выступали как сдерживающие человека от его неблаговидных побуждений, каковыми Фрейд считал тягу к инцесту и желанию убивать. Он высоко оценивал этический аспект религии, как способствующий развитию человека, и негативно относился к тому, что религия претендует на божественность, из-за чего все ее постулаты следовало принимать как данность, и запрещено было осмысливать и критиковать. Фрейд считал, что невозможность критически воспринимать большую часть жизни и связанные с ней правила плохо сказывается на развитии интеллекта человека, развивая в нем инфантильность.
Зрелого человека Фрейд воспринимал как человека, сумевшего отказаться от догматических религиозных правил, но при этом сохранившего в себе этические постулаты, которые проповедует религия, как то - любовь к ближнему, стремление к свободе, истине.
Для того, чтобы подробнее изучить тему, которая может помочь разобраться в истоках экзистенциального кризиса современного человека, необходимо провести более обширное исследование.
Список литературы
Олпорт Г. Личность в психологии. — СПб: Ювента, 1998
Попова М.А. Фрейдизм и религия. - М.: Наука, 1985
Руткевич А.М. От Фрейда к Хайдеггеру. - М.: Философия, 1985
Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник. Пер. с англ. и нем. — М.: Прогресс, 1990
Фрейд З. Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии. СПБ: Алетейя, 1997
Фромм Э. Психоанализ и религия. Сумерки богов. Ф. Ницше, З. Фрейд, Э. Фромм, А. Камю, Ж. П. Сартр, М., «Политиздат», 1990
Фромм Э. Психоанализ и этика. — М.: Республика, 1994
Хорни К. Невротическая личность нашего времени: Самоанализ: Пер. с англ.— М.: Издательская группа Прогресс - Универс, 1993












27

1.Олпорт Г. Личность в психологии. — СПб: Ювента, 1998
2.Попова М.А. Фрейдизм и религия. - М.: Наука, 1985
3.Руткевич А.М. От Фрейда к Хайдеггеру. - М.: Философия, 1985
4.Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник. Пер. с англ. и нем. — М.: Прогресс, 1990
5.Фрейд З. Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии. СПБ: Алетейя, 1997
6.Фромм Э. Психоанализ и религия. Сумерки богов. Ф. Ницше, З. Фрейд, Э. Фромм, А. Камю, Ж. П. Сартр, М., «Политиздат», 1990
7.Фромм Э. Психоанализ и этика. — М.: Республика, 1994
8.Хорни К. Невротическая личность нашего времени: Самоанализ: Пер. с англ.— М.: Издательская группа Прогресс - Универс, 1993

Вопрос-ответ:

Каково мнение Фрейда о происхождении религии?

Фрейд полагал, что религия возникла из ранних человеческих примитивных понятий об отце и принципа отцовской власти. Он считал, что первоначально человеческая группа была организована вокруг отца и почитала его как бога, а затем эти ранние представления об отце и глубокая потребность в нем стали основой для развития религиозных представлений.

Как Фрейд связывает невроз и религию?

Фрейд считал, что симптомы невроза имеют религиозное происхождение и связаны с религиозной верой. Он утверждал, что вера в божественную силу помогает людям справляться с невротическими симптомами и обусловлена глубоким внутренним стремлением человека к безопасности и защите.

В чем заключается понимание Фрейда тотема?

Фрейд считал, что тотем был символом отца и представлял его в виде животного или другого объекта. Он предполагал, что первобытные религиозные ритуалы и верования связаны с поклонением тотему и служили для укрепления связи с отцом и группой.

Что такое табу согласно Фрейду?

Фрейд считал, что табу - это первая форма социальной регуляции, которая возникла из запретов и ограничений, наложенных на инстинкты и желания. Он предполагал, что табу является результатом коллективной забытой примитивной истории о тотемном убийстве и служит для поддержания социального порядка и контроля над инстинктами.

Какие источники Фрейд предлагает анализировать для понимания происхождения религии?

Фрейд предлагал обратиться к анализу архаических признаков культуры, изучить мифологические представления, религиозные ритуалы, сновидения и промежуточные состояния сознания, чтобы разгадать тайну происхождения религии.

Какое отношение имеет психоанализ Фрейда к религии?

Психоанализ Фрейда изучает религию с позиции психологии. Он исследует происхождение и сущность религиозных представлений, а также связь между религией и неврозом.

Как происходит возникновение религии согласно Фрейду?

Фрейд считал, что религия возникла на основе первобытных человеческих страхов и желания защиты. Ритуалы, обряды и верования были первоначально связаны с природными явлениями, а затем развивались в более сложные формы религиозной жизни.

Какое влияние имеет невроз на религию?

Фрейд утверждал, что неврозы и религия имеют близкие связи. Он видел религию как попытку человека справиться с внутренними конфликтами и тревогами, связанными с его подсознанием. Религиозные верования и практики могут служить способом облегчения психического напряжения и поиска смысла в жизни.

Что понимается под тотемом в психоанализе Фрейда?

Фрейд рассматривал тотем как символическое представление отца в примитивных обществах. Тотем служил связующим звеном между индивидуальным и коллективным бессознательным, а также между религией и сексуальностью.

Что такое табу согласно Фрейду?

Табу - это первая форма социальной регуляции, которая возникает из запретов и ограничений, связанных с влечениями и желаниями индивидов. Фрейд рассматривал табу как способ подавления неприемлемых желаний и создания норм и ценностей в обществе.