Единство и дифференциация норм трудового права

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Трудовое право
  • 2020 страниц
  • 19 + 19 источников
  • Добавлена 17.05.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОВОГО ПРИНЦИПА
ЕДИНСТВА И ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ НОРМ ТРУДОВОГО ПРАВА
2. ЕДИНСТВО НОРМ ТРУДОВОГО ПРАВА В РОССИИ
3. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НОРМ ТРУДОВОГО ПРАВА
(НА ПРИМЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
С ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМИ РАБОТНИКАМИ)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент для ознакомления

На основании полученных из этих органов и учреждений данных отделом кадров работодателя составляется письменное заключение о возможности допуска кандидата к работе, утверждаемое руководителем организации. До утверждения этого документа подписание трудового договора с фармацевтическим работником не допускается.
Несоответствие действующей нормативной базы, регламентирующей должности и специальности фармацевтических работников, современной действительности. Так, согласно приказу Минздрава РФ от 27.08.1999 г. № 337 «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» устанавливается следующее соответствие провизорских специальностей должностям специалистов:
заведующий (заместитель заведующего) аптекой – управление и экономика фармации или провизорская специальность;
провизор-технолог – фармацевтическая технология;
провизор-аналитик – фармацевтическая химия и фармакогнозия.
В тоже время, такие востребованные сегодня фармацевтическим рынком специальности как медицинские представители, провизоры-консультанты, провизоры-менеджеры, провизоры-товароведы, специалисты по фармацевтическому маркетингу, специалисты по надлежащей аптечной практике (GMP), уполномоченные по качеству лекарственных средств и др. в официальной номенклатуре должностей и специальностей фармацевтических работников отсутствуют.
Специфика трудовых отношений в сфере фармации проявляется, в том числе, и в установлении особенностей рабочего времени и времени отдыха фармацевтических работников.
Дифференциация норм трудового права на фармацевтическом рынке в отечественном законодательстве проявляется, в том числе, в установлении сокращенной продолжительности рабочего времени не более 39 часов в неделю.
Интенсивность и сложность фармацевтического труда требует правовой регламентации порядка работы фармацевтических работников за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. В настоящее время особенности работы по совместительству фармацевтических работников установлены постановлением Правительства РФ от 04.04.2003 г. № 197 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры», а также одноименным постановлением Министерства труда и социального развития от 30.06.2003 г. № 41. Для фармацевтических работников продолжительность работы по совместительству предусмотрена в размере не более половины установленной для них месячной нормы рабочего времени, а для работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, – 16 часов в неделю.
Относительно времени отдыха, ряд категорий фармацевтических работников попадают под действие, Списка производств, цехов профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Так, согласно п. 137 указанного Списка, продолжительность дополнительного отпуска у таких аптечных работников как провизор, фармацевт, кроме занятых исключительно отпуском лекарств без рецепта и других товаров аптечного ассортимента, составляет 12 рабочих дней, а продолжительность рабочего дня – 6 часов. Провизорам и фармацевтам, занятым отпуском лекарств без рецепта врача и изделий медицинского назначения предоставляется только дополнительный отпуск, составляющий 12 рабочих дней.
Аналогично решается данный вопрос относительно работников аптечных баз и складов. Провизоры и фармацевты, занятые непосредственно приготовлением, расфасовкой и контролем медикаментов, вправе воспользоваться дополнительным отпуском, продолжительностью 12 рабочих дней, а рабочий день у них сокращается до 6 часов, прочие работники аптечного склада имеют право только на дополнительный отпуск, продолжительностью 12 рабочих дней. Работникам контрольно-аналитических лабораторий также установлены дополнительные отпуска и сокращенный рабочий день, в частности провизор имеет право на дополнительный отпуск в размере 12 рабочих дней и сокращенный 6-часовой рабочий день, а фармацевт – на дополнительный отпуск (12 рабочих дней).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам рассмотрения правовых основ экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду можно сделать следующие основные выводы:
единство и дифференциация норм трудового права является одним из основополагающих принципов российского трудового права;
единство норм трудового права проявляется в установлении законодателем определенных правовых норм общего действия, то есть применимых ко всем без исключения работникам (например, нормы о минимальном размере оплаты труда, обязательном порядке оформления при приеме на работы, минимальной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и т. д.);
дифференциация норм трудового права проявляется в установлении особенностей правового регулирования труда отдельных категорий работников, отличающихся от остальных какими-либо критериями (например, возрастом, условиями труда, профессиональными особенностями, корпоративными требованиями и т. д.);
единство норм трудового права проявляется в установлении общего для всех категорий работников порядка оформления при приеме на работу, возраста заключения трудового договора, возможности установления испытательного срока и его предельной продолжительности, гарантий при заключении трудового договора, оснований увольнения работника с работы, минимального размера оплаты труда в России и т. д.;
дифференциация норм трудового права проиллюстрирована в реферативной работе на примере особенностей правого регулирования труда фармацевтических работников: она включает в себя: повышенные требования к профессиональной квалификации работников фармацевтического рынка, расширенный (по сравнению с требованиями ТК РФ) перечень документов, предъявляемых при устройстве на работу, особый порядок допуска фармработников к работе с отдельными категориями товаров и др.

Литература
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ.
Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 20.04.1996 г. № 36-ФЗ.
Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ.
Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17.07.1999 г. № 181-ФЗ.
Федеральный закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» от 23.11.1995 г. № 175-ФЗ.
Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ.
Постановлением Правительства РФ «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» от 04.04.2003 г. № 197.
Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве» от 11.03.1999 г. № 279.
Балашов А. И., Рудаков Г. П. Правоведение: Учебник. – СПб.: Питер, 2006. – 512 с.
Гусов К. Н., Толкунова В. Н. Трудовое право России: Учебник. – М.: Юрист, 2001. – 684 с.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Ответ. ред. Ю. П. Орловский. – М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2002. – 959 с.
Молодцов М. В., Головина С. Ю. Трудовое право: Учебник. – М.: Норма, 2003. – 550 с.
Нуртдинова А. Социальное партнерство в Трудовом кодексе Российской Федерации // Хозяйство и право. – № 4. – 2002. – С.16 – 41.
Свиридов С. А., Григорашенко Л. А. Трудовое право Российской Федерации: Учеб.-метод. пособие. – Воронеж: ВГУ, 2002. – 244 с.
Ситникова М. К. Рабочее время: сокращенное и полное // Новая аптека. – № 10. – 2005. – С.156 – 157.
Толкунова В. Н. Трудовое право: Курс лекций. – М.: Проспект, 2002. – 384 с.
Трудовое право: Учебник / Под ред. В. А. Гапоненко, Ф.Н. Михайлова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 463 с.
Трудовое право: Учебник / Под ред. О. В. Смирнова. – М.: Проспект, 2001. – 420 с.
Трудовое право России: Учебник / Под ред. С. П. Маврина, Е. Б. Хохлова. – М.: Юрист, 2002. – 586 с.

Трудовое право: Учебник / Под ред. В. А. Гапоненко, Ф.Н. Михайлова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – С. 23.
Толкунова В. Н. Трудовое право: Курс лекций. – М.: Проспект, 2002. – С. 17.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. – глава 11.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Свиридов С. А., Григорашенко Л. А. Трудовое право Российской Федерации: Учеб.-метод. пособие. – Воронеж: ВГУ, 2002. – С. 50.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Ответ. ред. Ю. П. Орловский. – М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2002. – С. 115.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. – ст. 64.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. – ст. 62.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. – ст. 106.
Балашов А. И., Рудаков Г. П. Правоведение: Учебник. – СПб.: Питер, 2006. – С. 397.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. – ст. 350.












20

1.Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ.
2.Федеральный закон «О занятости населения в Российской Феде-рации» от 20.04.1996 г. № 36-ФЗ.
3.Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ.
4.Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Феде-рации» от 17.07.1999 г. № 181-ФЗ.
5.Федеральный закон «О порядке разрешения коллективных трудо-вых споров» от 23.11.1995 г. № 175-ФЗ.
6.Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ.
7.Постановлением Правительства РФ «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работ-ников и работников культуры» от 04.04.2003 г. № 197.
8.Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве» от 11.03.1999 г. № 279.
9.Балашов А. И., Рудаков Г. П. Правоведение: Учебник. –
СПб.: Питер, 2006. – 512 с.
10.Гусов К. Н., Толкунова В. Н. Трудовое право России:
Учебник. – М.: Юрист, 2001. – 684 с.
11.Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / От-вет. ред. Ю. П. Орловский. – М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2002. – 959 с.
12.Молодцов М. В., Головина С. Ю. Трудовое право: Учебник. –
М.: Норма, 2003. – 550 с.
13.Нуртдинова А. Социальное партнерство в Трудовом кодексе Рос-сийской Федерации // Хозяйство и право. – № 4. – 2002. – С.16 – 41.
14.Свиридов С. А., Григорашенко Л. А. Трудовое право Российской Федерации: Учеб.-метод. пособие. – Воронеж: ВГУ, 2002. – 244 с.
15.Ситникова М. К. Рабочее время: сокращенное и полное // Новая аптека. – № 10. – 2005. – С.156 – 157.
16.Толкунова В. Н. Трудовое право: Курс лекций. – М.: Проспект, 2002. – 384 с.
17.Трудовое право: Учебник / Под ред. В. А. Гапоненко,
Ф.Н. Михайлова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 463 с.
18.Трудовое право: Учебник / Под ред. О. В. Смирнова. –
М.: Проспект, 2001. – 420 с.
19.Трудовое право России: Учебник / Под ред. С. П. Маврина, Е. Б. Хохлова. – М.: Юрист, 2002. – 586 с.

Вопрос-ответ:

Каковы принципы единства и дифференциации норм трудового права?

Принцип единства означает, что все нормы трудового права должны быть согласованы между собой и обеспечивать целостность и согласованность системы. Принцип дифференциации подразумевает разделение норм трудового права на категории в зависимости от различных параметров, таких как виды работников, отрасль деятельности, регион и другие факторы.

Как осуществляется единство норм трудового права в России?

Единство норм трудового права в России обеспечивается с помощью федерального законодательства, которое действует на всей территории страны. Законы и другие нормативные акты регулируют основные аспекты трудовых отношений, такие как условия труда, защита прав работников и ответственность работодателя.

Как происходит дифференциация норм трудового права в отношении фармацевтических работников?

В отношении фармацевтических работников дифференциация норм трудового права происходит на основе их специальности и квалификации. Нормы трудового права для фармацевтов могут предусматривать особые требования к их профессиональным навыкам, обучению и лицензированию, а также к условиям работы и оплате труда, связанными с особенностями этой отрасли.

Какие данные используются для составления заключения о возможности допуска кандидата к работе?

Для составления заключения о возможности допуска кандидата к работе, отдел кадров работодателя использует данные, полученные из органов и учреждений, занимающихся проверкой кандидатов. Это могут быть сведения о результатах медицинского осмотра, проверки квалификации и др. После получения этих данных, отдел кадров составляет письменное заключение, которое впоследствии утверждается руководителем организации.

Почему важно соблюдение принципов единства и дифференциации норм трудового права?

Соблюдение принципов единства и дифференциации норм трудового права является важным для обеспечения справедливости и эффективности регулирования трудовых отношений. Принцип единства обеспечивает целостность и соответствие норм трудового права друг другу, а принцип дифференциации позволяет адаптировать правила к различным ситуациям и потребностям разных категорий работников и отраслей деятельности.

Каков правовой принцип единства и дифференциации норм трудового права?

Правовой принцип единства и дифференциации норм трудового права означает, что все нормы, регулирующие трудовые отношения, должны быть едиными, но при этом учитывать различные особенности и потребности работников и работодателей. Таким образом, нормы трудового права должны быть общими для всех, но также предусматривать возможность их разграничения и адаптации в зависимости от конкретных условий и ситуаций.

Каковы особенности единства норм трудового права в России?

Единство норм трудового права в России закреплено в Конституции и других нормативных актах, и означает, что все субъекты трудовых отношений равны перед законом. Это означает, что нормы трудового права применяются одинаково ко всем работникам, вне зависимости от их пола, возраста, расы, национальности, социального статуса и т.д.

Как происходит дифференциация норм трудового права для фармацевтических работников?

Дифференциация норм трудового права для фармацевтических работников может происходить в различных аспектах. Например, это может быть оплата труда, график работы, отпуска, условия работы и т.д. Возможна также дифференциация норм трудового права в зависимости от вида и уровня квалификации фармацевтических работников.