Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Единство и дифференциация норм трудового права

  • 20 страниц
  • 19 источников
  • Добавлена 17.05.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОВОГО ПРИНЦИПА
ЕДИНСТВА И ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ НОРМ ТРУДОВОГО ПРАВА
2. ЕДИНСТВО НОРМ ТРУДОВОГО ПРАВА В РОССИИ
3. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НОРМ ТРУДОВОГО ПРАВА
(НА ПРИМЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
С ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМИ РАБОТНИКАМИ)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент для ознакомления

На основании полученных из этих органов и учреждений данных отделом кадров работодателя составляется письменное заключение о возможности допуска кандидата к работе, утверждаемое руководителем организации. До утверждения этого документа подписание трудового договора с фармацевтическим работником не допускается.
Несоответствие действующей нормативной базы, регламентирующей должности и специальности фармацевтических работников, современной действительности. Так, согласно приказу Минздрава РФ от 27.08.1999 г. № 337 «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» устанавливается следующее соответствие провизорских специальностей должностям специалистов:
заведующий (заместитель заведующего) аптекой – управление и экономика фармации или провизорская специальность;
провизор-технолог – фармацевтическая технология;
провизор-аналитик – фармацевтическая химия и фармакогнозия.
В тоже время, такие востребованные сегодня фармацевтическим рынком специальности как медицинские представители, провизоры-консультанты, провизоры-менеджеры, провизоры-товароведы, специалисты по фармацевтическому маркетингу, специалисты по надлежащей аптечной практике (GMP), уполномоченные по качеству лекарственных средств и др. в официальной номенклатуре должностей и специальностей фармацевтических работников отсутствуют.
Специфика трудовых отношений в сфере фармации проявляется, в том числе, и в установлении особенностей рабочего времени и времени отдыха фармацевтических работников.
Дифференциация норм трудового права на фармацевтическом рынке в отечественном законодательстве проявляется, в том числе, в установлении сокращенной продолжительности рабочего времени не более 39 часов в неделю.
Интенсивность и сложность фармацевтического труда требует правовой регламентации порядка работы фармацевтических работников за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. В настоящее время особенности работы по совместительству фармацевтических работников установлены постановлением Правительства РФ от 04.04.2003 г. № 197 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры», а также одноименным постановлением Министерства труда и социального развития от 30.06.2003 г. № 41. Для фармацевтических работников продолжительность работы по совместительству предусмотрена в размере не более половины установленной для них месячной нормы рабочего времени, а для работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, – 16 часов в неделю.
Относительно времени отдыха, ряд категорий фармацевтических работников попадают под действие, Списка производств, цехов профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Так, согласно п. 137 указанного Списка, продолжительность дополнительного отпуска у таких аптечных работников как провизор, фармацевт, кроме занятых исключительно отпуском лекарств без рецепта и других товаров аптечного ассортимента, составляет 12 рабочих дней, а продолжительность рабочего дня – 6 часов. Провизорам и фармацевтам, занятым отпуском лекарств без рецепта врача и изделий медицинского назначения предоставляется только дополнительный отпуск, составляющий 12 рабочих дней.
Аналогично решается данный вопрос относительно работников аптечных баз и складов. Провизоры и фармацевты, занятые непосредственно приготовлением, расфасовкой и контролем медикаментов, вправе воспользоваться дополнительным отпуском, продолжительностью 12 рабочих дней, а рабочий день у них сокращается до 6 часов, прочие работники аптечного склада имеют право только на дополнительный отпуск, продолжительностью 12 рабочих дней. Работникам контрольно-аналитических лабораторий также установлены дополнительные отпуска и сокращенный рабочий день, в частности провизор имеет право на дополнительный отпуск в размере 12 рабочих дней и сокращенный 6-часовой рабочий день, а фармацевт – на дополнительный отпуск (12 рабочих дней).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам рассмотрения правовых основ экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду можно сделать следующие основные выводы:
единство и дифференциация норм трудового права является одним из основополагающих принципов российского трудового права;
единство норм трудового права проявляется в установлении законодателем определенных правовых норм общего действия, то есть применимых ко всем без исключения работникам (например, нормы о минимальном размере оплаты труда, обязательном порядке оформления при приеме на работы, минимальной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и т. д.);
дифференциация норм трудового права проявляется в установлении особенностей правового регулирования труда отдельных категорий работников, отличающихся от остальных какими-либо критериями (например, возрастом, условиями труда, профессиональными особенностями, корпоративными требованиями и т. д.);
единство норм трудового права проявляется в установлении общего для всех категорий работников порядка оформления при приеме на работу, возраста заключения трудового договора, возможности установления испытательного срока и его предельной продолжительности, гарантий при заключении трудового договора, оснований увольнения работника с работы, минимального размера оплаты труда в России и т. д.;
дифференциация норм трудового права проиллюстрирована в реферативной работе на примере особенностей правого регулирования труда фармацевтических работников: она включает в себя: повышенные требования к профессиональной квалификации работников фармацевтического рынка, расширенный (по сравнению с требованиями ТК РФ) перечень документов, предъявляемых при устройстве на работу, особый порядок допуска фармработников к работе с отдельными категориями товаров и др.

Литература
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ.
Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 20.04.1996 г. № 36-ФЗ.
Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ.
Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17.07.1999 г. № 181-ФЗ.
Федеральный закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» от 23.11.1995 г. № 175-ФЗ.
Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ.
Постановлением Правительства РФ «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» от 04.04.2003 г. № 197.
Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве» от 11.03.1999 г. № 279.
Балашов А. И., Рудаков Г. П. Правоведение: Учебник. – СПб.: Питер, 2006. – 512 с.
Гусов К. Н., Толкунова В. Н. Трудовое право России: Учебник. – М.: Юрист, 2001. – 684 с.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Ответ. ред. Ю. П. Орловский. – М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2002. – 959 с.
Молодцов М. В., Головина С. Ю. Трудовое право: Учебник. – М.: Норма, 2003. – 550 с.
Нуртдинова А. Социальное партнерство в Трудовом кодексе Российской Федерации // Хозяйство и право. – № 4. – 2002. – С.16 – 41.
Свиридов С. А., Григорашенко Л. А. Трудовое право Российской Федерации: Учеб.-метод. пособие. – Воронеж: ВГУ, 2002. – 244 с.
Ситникова М. К. Рабочее время: сокращенное и полное // Новая аптека. – № 10. – 2005. – С.156 – 157.
Толкунова В. Н. Трудовое право: Курс лекций. – М.: Проспект, 2002. – 384 с.
Трудовое право: Учебник / Под ред. В. А. Гапоненко, Ф.Н. Михайлова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 463 с.
Трудовое право: Учебник / Под ред. О. В. Смирнова. – М.: Проспект, 2001. – 420 с.
Трудовое право России: Учебник / Под ред. С. П. Маврина, Е. Б. Хохлова. – М.: Юрист, 2002. – 586 с.

Трудовое право: Учебник / Под ред. В. А. Гапоненко, Ф.Н. Михайлова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – С. 23.
Толкунова В. Н. Трудовое право: Курс лекций. – М.: Проспект, 2002. – С. 17.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. – глава 11.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Свиридов С. А., Григорашенко Л. А. Трудовое право Российской Федерации: Учеб.-метод. пособие. – Воронеж: ВГУ, 2002. – С. 50.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Ответ. ред. Ю. П. Орловский. – М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2002. – С. 115.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. – ст. 64.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. – ст. 62.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. – ст. 106.
Балашов А. И., Рудаков Г. П. Правоведение: Учебник. – СПб.: Питер, 2006. – С. 397.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. – ст. 350.












20

1.Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ.
2.Федеральный закон «О занятости населения в Российской Феде-рации» от 20.04.1996 г. № 36-ФЗ.
3.Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ.
4.Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Феде-рации» от 17.07.1999 г. № 181-ФЗ.
5.Федеральный закон «О порядке разрешения коллективных трудо-вых споров» от 23.11.1995 г. № 175-ФЗ.
6.Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ.
7.Постановлением Правительства РФ «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работ-ников и работников культуры» от 04.04.2003 г. № 197.
8.Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве» от 11.03.1999 г. № 279.
9.Балашов А. И., Рудаков Г. П. Правоведение: Учебник. –
СПб.: Питер, 2006. – 512 с.
10.Гусов К. Н., Толкунова В. Н. Трудовое право России:
Учебник. – М.: Юрист, 2001. – 684 с.
11.Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / От-вет. ред. Ю. П. Орловский. – М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2002. – 959 с.
12.Молодцов М. В., Головина С. Ю. Трудовое право: Учебник. –
М.: Норма, 2003. – 550 с.
13.Нуртдинова А. Социальное партнерство в Трудовом кодексе Рос-сийской Федерации // Хозяйство и право. – № 4. – 2002. – С.16 – 41.
14.Свиридов С. А., Григорашенко Л. А. Трудовое право Российской Федерации: Учеб.-метод. пособие. – Воронеж: ВГУ, 2002. – 244 с.
15.Ситникова М. К. Рабочее время: сокращенное и полное // Новая аптека. – № 10. – 2005. – С.156 – 157.
16.Толкунова В. Н. Трудовое право: Курс лекций. – М.: Проспект, 2002. – 384 с.
17.Трудовое право: Учебник / Под ред. В. А. Гапоненко,
Ф.Н. Михайлова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 463 с.
18.Трудовое право: Учебник / Под ред. О. В. Смирнова. –
М.: Проспект, 2001. – 420 с.
19.Трудовое право России: Учебник / Под ред. С. П. Маврина, Е. Б. Хохлова. – М.: Юрист, 2002. – 586 с.

Опубликовано

РЕФЕРАТ

ГАРАНТИЯ, ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ТРУДА, ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ), наниматель, РАБОТНИК, ТРУД ЖЕНЩИН, ТРУД МОЛОДЕЖИ с ОГРАНИЧЕННЫМИ возможностями, ВРЕМЕННЫЕ РАБОТНИКИ, СЕЗОННЫЕ РАБОТНИКИ, РАБОТНИКИ-надомники, РАБОТНИКОВ, неполное рабочее ВРЕМЯ, СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО.

Объект исследования: единство и дифференциация правового регулирования труда.

Объект исследования: нормативные правовые акты, регулирующие единство и дифференциация правового регулирования труда.

Цель работы: изучение сути единство и дифференциация правового регулирования труда, детальный и всесторонний анализ норм права, устанавливающих особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников.

Социальная значимость: а) соблюдение нормативных актов по вопросу регулирования труда отдельных категорий работников будет увеличиваться, с одной стороны, производительность труда, с другой, социальная защита работников, которые определяются особенностями его личности и общего правового положения, учитывая характер и условия труда.

Приведенные в обмен научно-исследовательской работы указывает на то, что правовое регулирование труда отдельных категорий работников представляет собой ту специфику в регулировании трудовых и связанных с ними отношений, которая предусмотрена трудовым законодательством и локальными нормативными правовыми актами и обусловлена различными факторами (возрастом, здоровьем работника, отраслью экономики, спецификой работы, нанимателя или территории).

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней аналитический, правильно и объективно отражает состояние исследований процесса, а все заимствованные из литературы и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие единства и дифференциации

2. Понятие и сущность правового регулирования труда отдельных категорий работников

3. Специфика правового регулирования труда работника, из-за его личности

3.1 Правовое регулирование труда руководителя организации

3.2 Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности

3.3 Особенности регулирования труда молодежи

3.4 Особенности регулирования труда инвалидов

3.5 Работники с неполным рабочим временем

3.6 Временные работники

3.7 работников

4. Особенности регулирования труда работников в связи с характером и условиями труда

Узнать стоимость работы