Русско-голандские торговые отношения в 16-17вв

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История таможенного дела
  • 2424 страницы
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 18.05.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Введение
2. Развитие внешней торговли России в XVI веке
2.1. Образование северного торгового пути
2.2. Борьба между английскими и голландскими купцами за русский рынок
3. Формирование российского рынка XVII века
3.1. Экспорт русских товаров в Европу
3.2. Становление голландского купечества в России
4. Заключение
5. Библиография

Фрагмент для ознакомления

«Во всей Европе нет нации, которая производила бы большую торговлю с Архангельском и со всем Московским государством, чем голландцы, - говорит француз Савари в своем «Совершенном купце» (1674 г.) - ибо они отправляют туда ежегодно от 24 до 30 судов... Гамбургцы и бременцы тоже посылают туда корабли, но их значение гораздо меньше, ибо первые посылают не более 4-5, а вторые одно или два судна в год. И англичане отправляют туда корабли, но в меньшем числе, чем голландцы».
Савари указывает на то, что эти 25-30 кораблей, отправляемых голландцами ежегодно в Россию, нагружены главным образом французскими товарами. И вывозимые из России товары они сбывают преимущественно во Францию, за исключением двух-трех судов, которые они нагружают русской икрой и юфтью и отправляют в Геную и Ливорно. Таким образом, оказывается, что торговля с Московским государством производится в сущности в широких размерах не Голландией, а Францией. Последняя является страной происхождения и страной назначения: привозимые в Россию товары производятся во Франции, вывозимые оттуда - предназначены для французского рынка, для французского потребителя. Голландцы являются лишь посредниками между Россией и Францией.
Савари насчитывает целый ряд причин, вызывающих преобладание голландцев, по сравнению с французами. Голландцы имеют много судов, французы мало. Стоимость судов первых на 25 % ниже стоимости последних, ибо лес и рабочие руки им обходятся дешевле. Голландские матросы опытнее французских, и там, где на французском судне необходимо 12 матросов, голландское ограничивается восемью. Голландские матросы довольствуются камбалой и сыром, водой, пивом и небольшим количеством хлебного спирта, тогда как французам нужен свежий хлеб, свежее мясо, а не только солонина, хорошие сухари, вино и разные водки. К этому присоединяются и другие моменты - свойства нидерландских купцов. Они более знакомы с мореплаванием, чем французы, купцы могут заменить моряков, ибо с юных лет они служат на судах дальнего плавания. Голландские купцы богаты, и поэтому в состоянии вынести значительные потери. Они давно уже поселились в Москве, Архангельске и других больших городах Московии и знакомы со всеми обычаями страны. Они в состоянии сбывать товары русским в кредит на год и даже на два, и закупать товары на наличный расчет, причем они знают хорошо свою клиентуру и умеют различать среди русских купцов добросовестных плательщиков от недобросовестных и, в случае банкротства, умеют избежать неприятных последствий. Наконец, торговля Нидерландов сопряжена с меньшим риском, ибо в Амстердаме учреждено общество морского страхования, имеющее 60 военных кораблей, которые сопровождают торговые суда и охраняют их от нападения пиратов.
Существует и еще одно соображение, говорящее в пользу нидерландской торговли, Савари его, во всяком случае, признает. Голландцы имеют много опыта в торговле с Московским государством и помещают в ней значительные капиталы, ибо сыновья купцов становятся также купцами, при вступлении в брак детям даются крупные капиталы, так что они начинают дело с большими суммами, чем имеет самый богатый купец во Франции, который направляет своих детей в другие профессии. В то время как во Франции они покидают промысел отца, в Нидерландах капитал не уходит из торговли, остается в семье и возрастает, благодаря бракам между купеческими семьями.
В то время как торговля Нидерландов с заокеанскими странами находилась в большинстве случаев в руках привилегированных акционерных компаний, существование которых исключало возможность торговли отдельных купцов с этими областями, Россия являлась одним из тех государств, где всякий голландец мог свободно торговать. Для нидерландского купечества именно здесь открывался широкий простор для применения своих капиталов и своего опыта.
Заключение
На рубеже XVII-XVIII веков Россия стояла перед необходимостью преодолеть социально-экономическую отсталость по сравнению со многими западноевропейскими странами - Голландией, Англией, Францией, которые уже достигли к этому времени заметных успехов на пути к рыночной экономике. Экономика России по-прежнему оставалась преимущественно натуральной, со слабо развитой промышленностью. Очень громоздкой и неповоротливой была система управления народным хозяйством. В то время как во многих европейских странах происходил или уже был завершен процесс отмены крепостного права, в России, наоборот, шло дальнейшее закрепощение крестьян феодалами, монастырями, членами царской фамилии. В Западной Европе в отношениях феодалов и крестьян уже с XIV-XV веков преобладала денежная рента (цензива), что делало крестьян более свободными и заинтересованными в результатах труда, поэтому производительность труда там была в полтора-два раза выше, чем в России. Стране были присущи признаки хозяйственной замкнутости, изолированности от внешнего мира.
В начале XVII века с Нидерландами у России были лишь торговые отношения, причем голландские купцы не имели таких привилегий, как английские. Они, в отличие от английской Московской компании, были представлены в России несколькими мелкими торговыми компаниями и самостоятельными купцами. При царе Федоре голландской торговой фирме де Фогелара Кленка была выдана жалованная грамота, по которой ее члены и их приказчики, торгуя в России, платили лишь половину таможенных пошлин. В дальнейшем, с 1614 года, этой фирме по новой жалованной грамоте разрешалось в течение трех лет торговать беспошлинно, а затем платить половину таможенных пошлин. Привилегии давались также отдельным купцам из Голландии: Симону Бусу, Абраму Горскому и др. Всего до 1630 года было выдано 10 жалованных грамот, а впоследствии число имевших «льготы» увеличилось до 23 человек. По жалованным грамотам голландцы платили половину таможенных пошлин, имели право держать дворы, не платя с них оброка, и судиться в Посольском приказе. Те же голландские торговцы, которые не имели таких привилегий, платили пошлины в полном размере и передвигались по стране лишь по проезжим грамотам. В первой половине XVII века голландских торговцев было более 200 человек.
В первой половине XVII века у крупных и мелких русских торговых людей отношение к западноевропейскому купечеству было неодинаковое. Роль иностранного капитала на русском рынке также была неоднозначна. С одной стороны, он «глушил» русский торговый капитал, перехватывая у него поле деятельности и рынки сбыта товаров, а с другой - показывал конкретные приемы и методы вовлечения капиталов в производство и сотрудничества с феодальным государством (договора, откупа), а также знакомил русских людей с техническими достижениями Запада и его культурой.
Составляя конкуренцию элите русского купечества и пускаясь на различные нарушения условий и ограничений торгово-промышленной деятельности в стране, иноземцы, конечно, преследовали свою цель - получение максимальной прибыли. Вялая поддержка правительством своей национальной торговой прослойки объяснялась заинтересованностью казны в торговле с иностранцами (привоз в страну ефимков и оружия, сбыт казенных «заповедных» и указных товаров, постоянные таможенные доходы). Однако нажим русского купечества на правительство привел в итоге к изданию Новоторгового устава 1667 года, направленного на защиту национального рынка от засилья иноземцев. Таким образом, мелкий торговый русский люд не чувствовал помех от деятельности иностранцев на русском рынке, а наоборот, сотрудничал с ними, получая средства к существованию.
Библиография
Булгаков М.Б. Деятельность западноевропейского купечества в городе Вологде в первой половине XVII века // Вологда: Краеведческий альманах. Вып. 4. - Вологда: «Легия», 2003.
Датировка рукописей по маркировочным знакам бумаги // Рогулин Н.Г., Назаренко К.Б., Сиренов А.В. Специальные курсы по источниковедению истории России. - СПб., 2005.
Захаров В.Н. Западноевропейские купцы в России. Эпоха Петра. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1996. - 346 с.
Ионичев Н.П. Внешние экономические связи России. Издательство: Аспект Пресс, 2001. - 399 с.
Кашин В.Н. Торговля и торговый капитал в Московском государстве. Л., 1926. - 294 с.
Кулишер И.М. Очерк истории русской торговли. - Издательство «Атеней», Петроград, 1923. - 322 с.
Масса И. Краткое известие о Московии в начале XVII в. Государственное социально-экономическое издательство. М., 1937. - 206 стр.
Очерки по истории торговли и промышленности в России в XVII и в начале XVIII столетия. - М., 1928.
Платонов О. 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов - М., Современник», 1995. - 479 с.
Предпринимательство и предприниматели России. От истоков до начала XX века. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. - 344 с.
Тимошина Т.М. Экономическая история России. М., Информационно-издательский дом «Филинъ»; Юридический Дом «Юстицинформ». - 1998. - 431 с.
Флоря Б.Н. Торговля России со странами Западной Европы в Архангельске (конец XVI - начало XVII в.) // Средние века. Вып. 36. - М., 1973.
Черкасова М. С. О деятельности торговых иноземцев в Вологде  в XVII - начале XVIII века // Русская культура на рубеже веков: Русское поселение как социокультурный феномен. Сборник статей /Гл. ред. Г.В. Судаков. - Вологда: Книжное наследие, 2002.
Черкасова М.С. Новые документы о деятельности голландского купца И.А. Гутмана в Вологде в конце XVII - начале XVIII века // Историческое краеведение и архивы. - Вологда, 1999. - Вып. 5.

Черкасова М.С. О деятельности торговых иноземцев в Вологде в XVII - начале XVIII века // Русская культура на рубеже веков: Русское поселение как социокультурный феномен. Сборник статей / Гл. ред. Г.В. Судаков. - Вологда: Книжное наследие, 2002. - С. 327.
Флоря Б. Н. Торговля России со странами Западной Европы в Архангельске (конец XVI - начало XVII в.) // Средние века. Вып. 36. - М., 1973. - С. 144.
Кулишер И.М. Очерк истории русской торговли. Пг., 1923. - С. 125.
Кулишер И.М. Очерк истории русской торговли. Пг., 1923. - С. 126.
Предпринимательство и предприниматели России. От истоков до начала XX века. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. – С. 17.
Кашин В.Н. Торговля и торговый капитал в Московском государстве. Л., 1926. – С. 129.
Масса И. Краткое известие о Московии в начале XVII в. - Государственное социально-экономическое издательство. - М., 1937. - С. 59.
Черкасова М.С. Новые документы о деятельности голландского купца И.А. Гутмана в Вологде в конце XVII - начале XVIII века // Историческое краеведение и архивы. - Вологда, 1999. – Вып. 5. - С. 8-15.
Захаров В. Н. Западноевропейские купцы в России. Эпоха Петра. - М., 1996. - С. 31.
Платонов О. 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов – М., Современник», 1995. – С. 18.
Ионичев Н.П. Внешние экономические связи России. - Издательство: Аспект Пресс, 2001 год. - С. 95.
Тимошина Т.М. Экономическая история России. М., Информационно-издательский дом «Филинъ»; Юридический Дом «Юстицинформ». - 1998. - С. 48.
 Датировка рукописей по маркировочным знакам бумаги // Рогулин Н.Г., Назаренко К.Б., Сиренов А.В. Специальные курсы по источниковедению истории России. СПб., 2005. - С. 26-31.
Очерки по истории торговли и промышленности в России в XVII и в начале XVIII столетия. М., 1928. – С. 21.
Булгаков М.Б. Деятельность западноевропейского купечества в городе Вологде в первой половине XVII века // Вологда: Краеведческий альманах. Вып. 4. - Вологда: «Легия», 2003.












2


1.Булгаков М.Б. Деятельность западноевропейского купечества в го-роде Вологде в первой половине XVII века // Вологда: Краеведческий альма-нах. Вып. 4. - Вологда: «Легия», 2003.
2.Датировка рукописей по маркировочным знакам бумаги // Рогулин Н.Г., Назаренко К.Б., Сиренов А.В. Специальные курсы по источниковеде-нию истории России. - СПб., 2005.
3.Захаров В.Н. Западноевропейские купцы в России. Эпоха Петра. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1996. - 346 с.
4.Ионичев Н.П. Внешние экономические связи России. Издательст-во: Аспект Пресс, 2001. - 399 с.
5.Кашин В.Н. Торговля и торговый капитал в Московском государ-стве. Л., 1926. - 294 с.
6.Кулишер И.М. Очерк истории русской торговли. - Издательство «Атеней», Петроград, 1923. - 322 с.
7.Масса И. Краткое известие о Московии в начале XVII в. Государ-ственное социально-экономическое издательство. М., 1937. - 206 стр.
8.Очерки по истории торговли и промышленности в России в XVII и в начале XVIII столетия. - М., 1928.
9.Платонов О. 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов - М., Современник», 1995. - 479 с.
10.Предпринимательство и предприниматели России. От истоков до начала XX века. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. - 344 с.
11.Тимошина Т.М. Экономическая история России. М., Информаци-онно-издательский дом «Филинъ»; Юридический Дом «Юстицинформ». - 1998. - 431 с.
12.Флоря Б.Н. Торговля России со странами Западной Европы в Ар-хангельске (конец XVI - начало XVII в.) // Средние века. Вып. 36. - М., 1973.
13.Черкасова М. С. О деятельности торговых иноземцев в Вологде
в XVII - начале XVIII века // Русская культура на рубеже веков: Русское по-селение как социокультурный феномен. Сборник статей /Гл. ред. Г.В. Суда-ков. - Вологда: Книжное наследие, 2002.
14.Черкасова М.С. Новые документы о деятельности голландского купца И.А. Гутмана в Вологде в конце XVII - начале XVIII века // Историче-ское краеведение и архивы. - Вологда, 1999. - Вып. 5.

Вопрос-ответ:

Как развивалась внешняя торговля России в XVI веке?

В XVI веке Россия активно развивала внешнюю торговлю. Основными торговыми партнерами были Голландия, Англия и Европейские государства. В этот период сложился северный торговый путь, по которому велась торговля с Западной Европой. Также важную роль сыграли голландские и английские купцы, которые боролись за русский рынок.

Какой путь использовали для торговли с Голландией в XVI веке?

Для торговли с Голландией в XVI веке использовался северный торговый путь. Отправлялись суда из Архангельска, проходили по Белому морю, Северному морскому пути и достигали голландских портов. Этот путь был значительно короче, чем через Балтийское море, и обеспечивал быструю и надежную доставку товаров.

Кто боролся за русский рынок в XVI веке?

В XVI веке за русский рынок боролись голландские и английские купцы. Оба этих народа имели мощные торговые флоты и заинтересованность в развитии экономических связей с Россией. Они предлагали конкурентные цены и качественные товары, чтобы привлечь российских покупателей.

Как развивался российский рынок в XVII веке?

В XVII веке российский рынок начал формироваться и развиваться. Экспорт русских товаров в Западную Европу стал основным источником доходов для страны. Становление голландского купечества в России также сыграло важную роль в развитии российского рынка. Голландские купцы активно торговали русскими товарами и привлекали зарубежные инвестиции в российскую экономику.

Какие товары экспортировались из России в Европу в XVII веке?

В XVII веке из России в Европу экспортировались различные товары. Основными из них были зерно, мясо, мед, шерсть, древесина, шкуры и другие сельскохозяйственные и лесные продукты. Эти товары пользовались спросом на западных рынках и являлись основным источником доходов для России.

Как развивалась внешняя торговля России в XVI веке?

Внешняя торговля России в XVI веке развивалась активно. Сформировался северный торговый путь, который связывал Россию с Европой. На русский рынок стремились проникнуть как английские, так и голландские купцы.

Какое значение имел голландский рынок для русской торговли в XVI веке?

Голландский рынок имел большое значение для русской торговли в XVI веке. Голландцы производили большую торговлю с Архангельском и всем Московским государством, они были одними из основных партнеров России.

Какие товары экспортировались из России в Европу в XVII веке?

Из России в Европу экспортировались различные товары, включая шерсть, хлопок, шелк, меха, зерно, соленое мясо и другие.

Какое место занимали голландские купцы на российском рынке в XVII веке?

Голландские купцы занимали важное место на российском рынке в XVII веке. Они активно торговали с Россией и имели большое влияние на развитие местного купечества.

Каковы были основные особенности русско-голандских торговых отношений в 16-17 вв.?

Основные особенности русско-голандских торговых отношений в 16-17 вв. заключались в активном экспорте русских товаров в Европу, большом влиянии голландских купцов на российский рынок и конкуренции между голландскими и английскими купцами за доступ к русским товарам.

Как развивалась внешняя торговля России в XVI веке?

Внешняя торговля России в XVI веке развивалась в основном через северные морские пути, такие как Архангельск и Новгород, которые были открыты для иностранных купцов. Торговля велась в основном с Голландией, Англией, Германией и другими странами Европы. Русские товары, такие как шерсть, лен, мед, древесина и меха, экспортировались, а взамен импортировались товары, которых в России не было в достаточном количестве, например, соль, сахар, специи и ткани.

Каким образом сформировался северный торговый путь?

Северный торговый путь сформировался благодаря стремлению русских купцов расширить свои торговые пути и найти новые рынки для своих товаров. В XVI веке русские купцы начали исследовать путь через Белое море и поставили Архангельск в качестве основной торговой базы на севере. Благодаря этому пути русские товары могли быстрее достигать Европы, что стимулировало развитие внешней торговли России.