Одномерный человек

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Философия
  • 2525 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 26.05.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Категория одномерности в социуме
2. Элементарные социальные группы как единицы одномерного анализа
3. Человек как единица одномерной группы
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Раз дано это несходство, тем самым дана почва для половых противоречий и антагонизмов, для борьбы и оппозиции одного пола с другим. А раз даны эти антагонизмы, то, следовательно, даны условия для группировки лиц в половые коллективы, для специфической солидарности и объединения однополовых лиц, для отталкивания и борьбы в ряде случаев лиц и групп разного пола.
Женщины, несмотря на все различия в других отношениях имеют ряд общих, специфически женских интересов, вызывающих женскую солидарность, побуждающих их к сходному поведению и противопоставляющих их мужской половине.
То же применимо и к мужчинам, правда другие различия (по подданству, по классу, расе, профессии, религии и т. д.) могут депрессировать, подавить эту солидарность однополовых лиц, могут помешать ее прямому проявлению. При прочих равных условиях, судьбы населения и ход общественных процессов будут далеко не одинаковыми в двух группах с различным процентным отношением мужчин и женщин в их населении. С этой точки зрения заслуживают полного внимания попытки статистиков, направленные на изучение полового состава населения и его вариаций.
Мужской организм более приспособлен к активным, боевым и буйственным формам деятельности (охота, война), женский – к методически-умеренным формам активности; отсюда - большая вариабельность мужчин, проявляющаяся в большем проценте гениев, сумасшедших, и меньшая вариабельность женщин, не отклоняющаяся резко от нормального типа. Эти различия в дальнейшем легли в основу социально-психической дифференциации мужчин и женщин и вызвали общественное и техническое разделение труда между ними. Одним из резких его проявлений служит «паразитарный» образ жизни, который усвоила женщина в определенную эпоху истории, в свою очередь, повлиявший резко на ее интеллектуальные и моральные качества.
Опираясь на чисто биологические различия, можно, таким образом, настаивать на существовании половых группировок как реальных коллективов, вытекающих из них антагонизмов половых групп и важной социальной роли последних.
Эти факты, однако, станут бесспорными, если принять во внимание следующее обстоятельство. Половые различия послужили и служат основой для установления ряда социально-психических различий между разными половыми группами. Существование первых вызвало «нарастание» на них новых несходств между полами; эти несходства еще более углубили трещину полового расслоения, обострили интересы и увеличили антагонизмы половых групп. Иными словами, половая гетерогенность людей вызвала к жизни ряд новых гетерогенностей; половой признак скумулировался и кумулируется с другими признаками, увеличивавшими силу - сознательной или бессознательной - борьбы половых групп и укреплявшими основы их реального бытия. Так, половая дифференциация вызвала различие профессий мужчины и женщины; на долю мужчин выпадали в разные периоды одни профессиональные функции, на долю женщин - другие.
Все сказанное о половой группировке с соответственными изменениями применимо и к группировке возрастной.
Не только в прошлом, но и в настоящем участие мужчин и женщин в различных профессиях резко отлично. Поэтому рассмотрим профессиональный критерий, также играющий заметную роль в одномерном измерении человека. Под профессией необходимо понимать обычное длительное занятие индивидов, дающее им средства к существованию. Профессиональное занятие, служащее источником дохода, является и главной деятельностью индивида. Иными словами, источник дохода и социальная функция индивида связаны друг с другом и образуют в своей совокупности профессию.1 Определяется профессиональная деятельность как занятие, которое «механически, помимо воли и желания индивида, переделывает его, творит по своему образцу и подобию, определяет его интересы, убеждения, вкусы, стремления и желания, словом - всю его природу».1 Отсюда следует, что индивиды, имеющие сходные профессии, при всех своих различиях имеют ряд общих интересов и черт. В то же время сходные в некоторых отношениях индивиды неизбежно во многом отличаются друг от друга, если их профессии различны. Профессия человека идентична его психологии и идеологии. Она навязывает ему устойчивые схемы восприятия мира и стереотипы поведения. Различие профессий индивидов ставит их в диаметрально противоположную среду. Различие этой среды и профессиональной работы противоположным образом деформирует их психику и мироощущение; эти последние вызывают различие стремлений и интересов; отсюда - классовая борьба, как неизбежный результат.
Веблен, исследуя зависимость характера людей от характера их постоянной профессиональной работы, пришел к выводу, что политические симпатии, вкусы, желания, формы мышления в своей совокупности у финансиста иные, чем у простого рабочего, не в силу умственных способностей первого или его эгоизма, а в силу различия профессий первого и второго. Консервативность высших классов - следствие того же условия. Склонность рабочих к социализму - опять-таки продукт их профессии.
Шмоллер утверждал, что благодаря разделению труда и различию профессий создаются особые психологические профессиональные типы. Люди постепенно приспосабливаются к своей профессии, вырабатывают определенные физические и психические свойства и наклонности; создается определенный профессиональный тип воспитания и образования вкусов, привычек, интересов и убеждений.2 У лиц одной профессии вырабатывается сходное поведение, они притягиваются друг к другу и в силу общности интересов, и в силу общности верований, желаний и стремлений.
В ряду многих видов социальной солидарности существует профессиональная солидарность, объединяющая людей в один коллектив с общими интересами, с общими задачами, с согласованным поведением. Профессиональные ассоциации вследствие этого имеют интенсивную жизнеспособность. Профессиональные группы, сходные или близкие по профессии и потому имеющие однородные интересы, не остаются изолированными друг от друга, а взаимно притягиваются, объединяются, интегрируются. Сходные профессиональные союзы сливаются в федерации, федерации - в синдикаты, последние - в конфедерации. При этом технический аппарат профессиональных групп становится богаче: в своем распоряжении теперь они имеют: деньги, печать, школы, и … даже свою вооруженную силу, то есть почти все, что составляет «технику» государства.
Политико-партийный критерий также отличает данную группировку от других элементарных расслоений населения. Подобно другим группировкам принадлежность к одной партии вызывает особую солидарность между однопартийными людьми или членами близких партий, с одной стороны, с другой - антагонизм между членами различных и противоположных друг другу партий.
Отсюда вытекает зависимость поведения члена партии от последней. Партийная группа в той или иной степени влияет на поведение своих членов: она заставляет их держаться определенной линии поведения и избегать другой. Начиная с актов внесения членского взноса, посещения партийных собраний и митингов, порицания и восхваления тех или иных явлений сообразно с приказами партий и кончая актами выборов, отдачи своего голоса в пользу партийного кандидата, агитации и пропаганды, актами восстания и борьбы за идеалы партии,- все эти и тысячи подобных поступков вызываются фактом принадлежности к той или иной партии.
Партийная группа влияет не только на поведение своих членов, но и на поведение других коллективов, на ход общественных процессов и на судьбы населения вообще.
Заключение
Таковы важнейшие элементарные социальные образования согласно которым, человека можно изучать через призму каждого из них в отдельности.
Мы живем и действуем, как члены семьи, и в эти моменты мы являемся абонентами семейной группы и действуем как отец или мать, сын или дочь, супруг или брат. Однако, почти каждый день дела отрывают нас на ряд часов от семьи. В эти часы мы «разъединяемся» с семьей и входим в «контакт» со множеством других коллективных единств, то мы соединяемся с государством, выполняя свои гражданские права и обязанности. То мы выступаем как члены религии: идем в церковь, на религиозные службы и соединяемся с религиозной группой. Каждый день мы «идем на службу» или посвящаем ряд часов своей профессиональной деятельности, дающей нам средства существования, то есть мы действуем как члены профессионального коллектива.
Наша партийная принадлежность весьма часто, заставляет нас идти на партийное собрание, партийный митинг и т.д. Принадлежность к группе богатых или бедных, в свою очередь, постоянно сталкивает нас с соответственными группами лиц и заставляет нас выполнять ряд поступков, диктуемых этой принадлежностью. Пол и возраст обусловливают наше половое и возрастное «общество».
Если бы население расслаивалось только в одном направлении, например, распадалось бы только на государственные или профессиональные группы, то ход исторических событий был бы относительно прост. Подобно многим «монистам» мы в этом случае сказали бы, что общественная жизнь есть результат взаимоотношения государственных или профессиональных групп или групп богатых и бедных, обделенных и привилегированных и т. д., что социальная борьба сводится к борьбе государств (или рас, как думал Гумплович и др., или классов, как думал Маркс и марксисты и т.д.).
Дело обстоит гораздо сложнее. В любой момент истории мы находим солидаризирование и антагонизацию не по одному фронту, а одновременно по многим фронтам. Борьба происходит не только между государствами, или между религиозными группами, или между профессиями, или между богатыми и бедными, или между привилегированными и обделенными и т. д., словом, она идет не по одному слою, а одновременно и между государственными, и религиозными, и профессиональными, и привилегированно-обделенными и богато-бедными и т.д. группами.
Борьба идет одновременно между слоями однородной группировки друг с другом и между слоями разнородных группировок. Сегодня церковь и государство солидарно борются против общего врага, напр., против семьи или группы бедных, завтра религиозная группировка вступает в борьбу с государственной.
Все сказанное об антагонизмах элементарных групп применимо и к их солидаризации и к солидарным взаимоотношениям. Всякая попытка объяснить исторические процессы и взаимоотношения различных слоев одной группировки заранее обречена на неудачу.
Список литературы
1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия - М.: «Проспект» 1997.
2. Башляр Г. Новый рационализм. – М., 1987.
3. Вольтер Ф.-М. Избранные произведения. М.1947.
4. Вольтер Ф-.М. Философские повести. М., 1953.
5. Дидро Д. Избранные философские произведения. М., 1977.
6. Кант И. Критика чистого разума. М. 1993.
7. Мигдал А.Б. Поиски истины. – М., 1987.
8. Пуанкаре А. О науке. – М., 1983.
9. Рассел Б. История западной философии. – М., 1959.
10. Роднов Л.Н. Сознание. Познание. Личность. – Кострома, 1995.
11. Роднов Л.Н. Философия // Пособие для поступающих в аспирантуру и аспирантов. – Кострома, 1995.
12. Симонов П.В., Ершов П.М., Вяземский Ю.П. Происхождение духовности. – М., 1989.
13. Петер Шульц Философская антропология. Введение для изучающих психологию - Интернет: Новосибирск: НГУ, 1996.




1 Роднов Л.Н. Сознание. Познание. Личность. – Кострома, 1995.с.112
1 Петер Шульц Философская антропология. Введение для изучающих психологию - Интернет: Новосибирск: НГУ, 1996.с.102
1 Там же. с.107
1 Мигдал А.Б. Поиски истины. – М., 1987. с.117
1 Роднов Л.Н. Сознание. Познание. Личность. – Кострома, 1995.с.103
1 Мигдал А.Б. Поиски истины. – М., 1987. с.88
1 Сорокин П.А. Система социологии в 2-х тт. Т. 2. М., 1993. С. 182
1 Там же. С. 183
2 Schmoller G. Grundriss der Volkswirtschaftslehre. Leipzig, 1904. P. 496-503.












2

1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия - М.: «Проспект» 1997.
2. Башляр Г. Новый рационализм. – М., 1987.
3. Вольтер Ф.-М. Избранные произведения. М.1947.
4. Вольтер Ф-.М. Философские повести. М., 1953.
5. Дидро Д. Избранные философские произведения. М., 1977.
6. Кант И. Критика чистого разума. М. 1993.
7. Мигдал А.Б. Поиски истины. – М., 1987.
8. Пуанкаре А. О науке. – М., 1983.
9. Рассел Б. История западной философии. – М., 1959.
10. Роднов Л.Н. Сознание. Познание. Личность. – Кострома, 1995.
11. Роднов Л.Н. Философия // Пособие для поступающих в аспирантуру и аспирантов. – Кострома, 1995.
12. Симонов П.В., Ершов П.М., Вяземский Ю.П. Происхождение духовности. – М., 1989.
13. Петер Шульц Философская антропология. Введение для изучающих психологию - Интернет: Новосибирск: НГУ, 1996.




Вопрос-ответ:

Что означает категория одномерности в социуме?

Категория одномерности в социуме означает, что в обществе существуют различные социальные группы, в которые люди объединяются по определенным признакам, таким как пол, возраст, профессия и т.д. Одномерность подразумевает, что человек может принадлежать только к одной группе и взаимодействовать с другими людьми исключительно в рамках этой группы.

Какие являются элементарные социальные группы в одномерном анализе?

В одномерном анализе элементарными социальными группами считаются такие группы, которые объединяют людей на основе одного признака. Например, это могут быть группы по полу (мужчины и женщины), возрасту (дети, подростки, взрослые, пожилые), профессии (учителя, врачи, инженеры) и т.д. Каждая группа имеет свои особенности и правила поведения, которые определяются этим одним признаком.

Что означает выражение "человек как единица одномерной группы"?

Выражение "человек как единица одномерной группы" означает, что в одномерном анализе человек рассматривается в качестве члена определенной социальной группы, которая объединяет людей по одному признаку. В этом контексте человек воспринимается не как отдельная индивидуальность, а как часть группы, которой он принадлежит, и его поведение и взаимодействие с другими людьми определяются этой группой.

Какие антагонизмы возникают в одномерном социуме?

В одномерном социуме возникают антагонизмы и противоречия между различными социальными группами. Например, антагонизмы могут возникать на основе пола, возраста, профессии и т.д. Эти антагонизмы создают условия для борьбы и оппозиции одной группы против другой, а также для формирования солидарности и объединения внутри каждой группы.

Какие категории используются для описания одномерности в социуме?

Одномерность в социуме может быть описана с помощью таких категорий, как пол, социальный статус, национальность, возраст и другие. Эти категории помогают классифицировать и анализировать людей по различным признакам.

Что такое элементарные социальные группы и как они связаны с одномерным анализом?

Элементарные социальные группы - это небольшие группы людей, обладающие социальной взаимозависимостью. Они являются единицами одномерного анализа, так как в рамках таких групп можно изучать взаимодействия и влияние социальных категорий на саму группу и ее членов.

Как человек является единицей одномерной группы?

Человек является единицей одномерной группы, так как он сам по себе представляет определенную социальную категорию. Человек обладает своим полом, возрастом, социальным статусом и другими признаками, которые могут быть использованы для анализа и классификации в социуме.

Какие противоречия и антагонизмы могут возникать в одномерном социуме?

В одномерном социуме могут возникать противоречия и антагонизмы, связанные с половыми различиями и борьбой между полами. Выделение различных полов ведет к возникновению специфической солидарности и объединения однополовых лиц, а также к возможности конфликта и борьбы между полами.

Какие условия позволяют группировать лиц в половые коллективы в одномерном социуме?

Группировка лиц в половые коллективы возможна в одномерном социуме благодаря наличию половых различий и антагонизмов. Это создает основу для специфической солидарности и объединения однополовых лиц, а также отталкивания и борьбы между разными полами.

Какие категории одномерности в социуме можно выделить?

В социуме можно выделить несколько категорий одномерности: половую, возрастную, классовую, национальную и т.д. Одномерность означает принадлежность человека к определенной группе на основе определенного признака.