Тревожный ребенок

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Психологическое консультирование
  • 2626 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 14.05.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы проблемы исследования тревожности детей
1.1. Страх и тревожность у детей младшего школьного возраста как психолого – педагогическая проблема
1.2. Появление страхов и тревожности у детей младшего школьного возраста
Глава 2. Диагностика и коррекция детской тревожности
2.1. Методы исследования детской тревожности
2.2. Преодоление тревожности у детей
Заключение
Литература
Приложение

Фрагмент для ознакомления

Для этого можно использовать и шуточные соревнования, в которых победа или поражение достаточно относительны, не требуют значительных усилий, легко переходят от одного ребёнка к другому. Повышенная значимость требований школы ведущая к дезорганизации деятельности детей, сильной напряжённости, снимается посредством приёма «Школа клоунов». Детям читают отрывки из книги Э. Успенского, рассказывают о каких-нибудь правилах это школы, придумывают уроки, отметки. Каждый ребё нок обязательно должен что-нибудь рассказывать или показывать. Класс предварительно договаривается, какое правило для «Школы клоунов» будет выполняться, и оно включается в ход «учебных» игровых занятий, что способствует развитию произвольности. Задача такой работы-игры, с одной стороны, показать относительность рамок «хорошо - плохо», а с другой – помочь детям осознать, для чего эти правила нужны. Дети начинают понимать, что требования, правила относительны и необходимы. Таким образом, создаются условия для преодоления стремления всегда и во всём действовать по правилам.
Важным направлением этой работы является развитие у детей мотива компетентности, стремления быть не хуже других, не мириться с собственной «неполноценностью».
Для развития указанных мотивов следует использовать ряд специальных приёмов. Один из них «Я не могу - я могу - я сумею». Суть его состоит в следующем. Если ребёнок отказывается выполнять задание, говоря что он с ним не справится, учитель просит его выполнить другого ребёнка, который знает меньше и не может справиться с заданием, и изобразить такого ребёнка. Затем просит изобразить ребёнка, который сумеет справиться с заданием. При этом дети убеждаются, что они далеко продвинулись от полного неумения и могут, если попробуют продвинуться ещё дальше. Дети произносят «волшебное заклинание»: «Я не могу…» - и каждый по очереди говорит, чем ему трудно это задание; «Я могу…» – дети по очереди говорят что они могут сделать; «Я сумею…» - каждый старается сказать, насколько он может выполнить задание. При этом правильность или неправильность реплик детей не комментируется, подчёркивается только, что каждый чего-то не умеет, чего-то не может и каждый сумеет, если захочет, добиться продвижения вперёд и быть не хуже других.
Особо следует сказать о приёмах, помогающих детям снять повышенную напряжённость. С ней часто бывают связаны двигательные беспокойства, агрессивность. Здесь можно использовать щит, который держит взрослый и в который можно стучать игрушечным мячом, бить кулаком и т.п. Это приём можно применять в зависимости от условий.
Эта работа будет иметь эффект только при создании благоприятных условий семье и школе, где хорошие отношения будут поддерживать ребёнка.
Главное, что должны сделать взрослые в этом случае, — это обеспечить ребенку ощущение успеха. Необходимо объяснить родителям и учителю, как именно надо оценивать ребенка. Эти правила достаточно просты: ни в коем случае не сравнивать его весьма посредственные результаты с эталоном (требованиями школьной программы, образцами взрослых, достижениями более успешных одноклассников). Ребенка нужно сравнивать только с ним самим и хвалить его лишь за одно: за улучшение его собственных результатов. Если во вчерашнем диктанте было пропущено три буквы, а в сегодняшнем — только две, то это надо отметить как реальный успех, который должен быть высоко и без всякой снисходительности или иронии оценен взрослыми.
Соблюдение правил безболезненного оценивания детских успехов должно сочетаться с поиском сферы наивысшей успешности, в которой ребенок может реализовать себя. Очень важно придать этой сфере высокую ценность в его глазах. В чем бы ни был успешен ребенок, страдающий хронической неуспешностью, — в спорте, в чисто бытовых домашних делах, в каких-либо частных умелостях, — ему ни в коем случае нельзя ставить в вину неуспехи в школьных делах. Напротив, следует подчеркивать, что, раз он что-то научился делать хорошо, то постепенно научится и всему остальному.
Иногда взрослым кажется, что у ребенка нет способностей вообще ни к чему. Однако в действительности такого практически никогда не бывает. Может быть, он хорошо бегает? Тогда надо, отдать его в секцию легкой атлетики (а не говорить, что на это у него нет времени, потому что он не успевает сделать уроки). Возможно, он умеет аккуратно работать с мелкими деталями? Тогда ему стоит записаться в кружок авиамоделирования. Ребенка, страдающего хронической неуспешностью, нужно не просто побольше хвалить и поменьше ругать (что очевидно), но хвалить именно тогда, когда он что-то делает, а не тогда, когда пассивно сидит, не мешая окружающим).
Родителям необходимо излечиться от нетерпения: ждать успехов в учебе придется долго, так как на школьных делах и произошло замыкание порочного круга тревожности и низкой результативности. Важно, чтобы родители не показывали ребенку свою озабоченность его учебными неудачами. Чтобы, искренне интересуясь школьной жизнью ребенка, они при этом смещали акценты своих интересов на отношения детей в классе, подготовку к праздникам, дежурства по классу, экскурсии и походы, но не фиксировались на локальной области неуспеха — на содержании обучения. В качестве чрезвычайно значимой, высоко ценимой и остро интересующей их должна подчеркнуто выделяться та сфера деятельности, в которой ребенок успешен и может самоутверждаться, обрести утраченную веру в себя. Такая девальвация традиционных школьных ценностей позволяет предупредить самый тяжкий результат хронической неуспешности — резко отрицательное отношение ребенка к школьным делам, которое к подростковому возрасту может отлиться в классическую форму антисоциального школьного поведения (хулиганства). При этом не возникает и другое частое следствие хронической неуспешности — депрессия, приводящая к глубокой пассивности и безразличию.
Таким образом, предлагаются рекомендации родителям:
подлинная поддержка должна основываться на подчеркивании способностей, возможностей положительных сторон ребенка.
поддерживать ребенка – значит верить в него. Поддержка основана на вере в прирожденную способность личности преодолевать жизненные трудности при поддержке тех, кого она считает значимыми для себя. Взрослые имеют немало возможностей, чтобы продемонстрировать ребенку свое удовлетворение от его достижений или усилий. Чаще говорить: «Ты сможешь это сделать».
Чтобы показать веру в ребенка, родитель должен иметь мужество и желание сделать следующее:
Забудьте о прошлых неудачах своего сына,
Помогите обрести уверенность в том, что он справится с заданием, …,
Существуют слова, которые поддерживают детей, например: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты знаешь это очень хорошо». Старайтесь произносить их как можно чаще, помогайте при выполнении домашнего задания, особенно устных предметов.
Опирайтесь на сильные стороны ребенка, что получается у него лучше.
Избегайте напоминаний о промахах сына,
Своими действиями и словами покажите сыну, что верите в него, сочувствуете его неудачам, уверены в его силах,
Создайте дома обстановку дружелюбия и уважения, демонстрируйте любовь и уважение к сыну,
Будьте одновременно тверды и добры, но не выступайте в роли судьи,
Поддерживайте своего ребенка, демонстрируйте, что понимаете его переживания.
Заключение
В современных цивилизациях существует всё более возрастающее число объектов, событий, условий, ситуации, которые пугают или потенциально могут быть пугающими. Вероятно, именно этим можно объяснить тот факт, что страх и тревога являются предметом научного исследования, познаний, чаще, чем какая-либо другая эмоция.
Тревога - это эмоция, которая может возникнуть в любом возрастном периоде. Очень большая часть страхов младших школьников лежит в области учебной деятельности. Здоровые психически и физически дети с радостью и нетерпением ждут начала школьной жизни. Они быстро осваиваются в ней, не вызывая никаких невротических реакций на изменение своей жизни. Вместе с тем, есть дети, которые страдают настоящей школьной фобией.
Тревожные дети очень чувствительны к результатам собственной деятельности, боятся и избегают неуспеха. Им очень трудно оценить результаты своей деятельности, они не могут сами решить, правильно сделали что-либо, а ждут этой оценки от взрослого.
Психологи выделяют способы преодоления тревожности и страхов у детей. Для этого существуют целые комплексы приёмов, упражнений.
В любом классе обязательно есть тревожные дети или дети, которые испытывают страхи в различных областях деятельности. Учитель, работая в таком классе, должен проводить работу по снятию школьной тревожности и страхов. Занятия проводятся используя отдельные методы и приёмы. Эта работа будет иметь эффект только при создании благоприятных условий в семье и школе, где поддерживаются хорошие условия для ребёнка со стороны окружающих.

Литература
Возрастная психология. Практикум. / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб., 2005. – 688 с.
Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка – М.: Просвещение, 1993. – 194 с.
Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. – СПб.: Союз, 2000. – 242 с.
Захаров А.И. Неврозы у детей. – СПб., 1996.
Изард К. Эмоции человека. - М., 1980. – 326 с.
Калинина Р., Семёнова Л., Яковлева Г. Ребёнок пошёл в детский сад // Дошкольное воспитание. – 1998. № 4.
Ковалёв В.В. Психиатрия детского возраста. – М., 1979. – 368 с.
Левис Ш. Ребёнок и стресс – СПб., 1996. – 162 с.
Макарова Е.Г. Преодолеть страх или искусство - терапия – М., Школа-Пресс, 1996. – 174 с.
Овчарова Р.В. Практическая психология - М., Сфера, 1996.
Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 2 – ООО Апрель Пресс, ЗАО Изд-во ЭКСМО – Пресс, 2000.
Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов н/Д., 2004. – 672 с.
Пезешкиан Н. Психотерапия повседневной жизни. – М., 1995.
Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: Психологическая природа и возрастная динамика - Москва-Воронеж, 2000.
Романов А.А. Коррекция расстройств поведения и эмоций у детей. – М., Плэйт, 2004. – 112 с.

Приложение

Материал к «Детскому тесту тревожности»

Рис. 1. Игра с малышом. (Ребенок играет с малышом.)

Рис. 2. Ребенок и мать с младенцем. (Ребенок гуляет со своей мамой и малышом.)

Рис. 3. Объект агрессии. (Ребенок убегает от нападающего на него сверстника.)


Рис. 4. Одевание. (Ребенок сидит на стуле и надевает ботинки.)



Рис. 5. Игра со старшим ребенком. (Ребенок играет с большим мальчиком.)


Рис.6. Укладывание спать в одиночестве. (Ребенок идет спать к своей кроватке, родители сидят в кресле спиной к нему.)


Рис. 7. К «Детскому тесту тревожности». Умывание. (Ребенок умывается в ванной комнате.)




Рис. 8. Выговор. (Мать, подняв указательный палец, строго выговаривает ребенку за что-то.)



Рис. 9. Игнорирование. (Отец играет с малышом, ребенок стоит в одиночестве.)
Рис. 10. Агрессивное нападение. (Сверстник отбирает у ребенка игрушки)


Рис. 11. Собирание игрушек. (Мать и ребенок вместе собирают игрушки.)


Рис. 12. Изоляция. (Двое сверстников убегают от ребенка, стоящего в одиночестве.)

Рис. 13. Ребенок с родителями. (Ребенок стоит между матерью и отцом.)



Рис. 14. Еда в одиночестве. (Ребенок сидит один за столом, держа в руке стакан.)













2

1.Возрастная психология. Практикум. / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб., 2005. – 688 с.
2.Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка – М.: Просвещение, 1993. – 194 с.
3.Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. – СПб.: Союз, 2000. – 242 с.
4.Захаров А.И. Неврозы у детей. – СПб., 1996.
5.Изард К. Эмоции человека. - М., 1980. – 326 с.
6.Калинина Р., Семёнова Л., Яковлева Г. Ребёнок пошёл в детский сад // Дошкольное воспитание. – 1998. № 4.
7.Ковалёв В.В. Психиатрия детского возраста. – М., 1979. – 368 с.
8.Левис Ш. Ребёнок и стресс – СПб., 1996. – 162 с.
9.Макарова Е.Г. Преодолеть страх или искусство - терапия – М., Школа-Пресс, 1996. – 174 с.
10.Овчарова Р.В. Практическая психология - М., Сфера, 1996.
11.Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 2 – ООО Апрель Пресс, ЗАО Изд-во ЭКСМО – Пресс, 2000.
12.Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов н/Д., 2004. – 672 с.
13.Пезешкиан Н. Психотерапия повседневной жизни. – М., 1995.
14.Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: Психологиче-ская природа и возрастная динамика - Москва-Воронеж, 2000.
15.Романов А.А. Коррекция расстройств поведения и эмоций у детей. – М., Плэйт, 2004. – 112 с.

Вопрос-ответ:

Что такое тревожность у детей младшего школьного возраста?

Тревожность у детей младшего школьного возраста - это состояние повышенной тревожности и беспокойства, которое может проявляться в различных сферах их жизни. Она может быть вызвана разными причинами, такими как школьная неуспеваемость, конфликты в семье, переход в новый класс или школу и другие факторы.

Почему страх и тревожность у детей младшего школьного возраста являются психолого-педагогической проблемой?

Страх и тревожность у детей младшего школьного возраста являются психолого-педагогической проблемой, потому что они могут существенно повлиять на их развитие и обучение. Тревожные дети могут испытывать затруднения в учебной деятельности, иметь проблемы с социальной адаптацией и здоровьем. Поэтому важно проводить диагностику и коррекцию тревожности у детей, чтобы помочь им справиться с этой проблемой.

Какие методы исследования детской тревожности существуют?

Для исследования детской тревожности используются различные методы. Один из них - метод самоотчета, при котором ребенок отвечает на вопросы о своих тревогах и страхах. Также применяется метод наблюдения, когда специалист непосредственно наблюдает за ребенком и выявляет его поведенческие и эмоциональные реакции на различные ситуации. Кроме того, используются психодиагностические тесты и анкеты, которые позволяют оценить уровень тревожности у ребенка.

Как можно помочь детям преодолеть тревожность?

Существует несколько подходов к преодолению тревожности у детей. Один из них - это обеспечение поддержки и понимания со стороны родителей и учителей. Ребенку нужно создать безопасную и доверительную обстановку, где он может высказаться о своих опасностях и беспокойствах. Также важно развивать у ребенка навыки саморегуляции и управления эмоциями, чтобы он мог справляться с тревожностью самостоятельно.

Что такое тревожность у детей младшего школьного возраста?

Тревожность у детей младшего школьного возраста - это состояние повышенной тревожности, которое проявляется через страхи, беспокойство, нервозность и другие симптомы. Она является психолого-педагогической проблемой, потому что может сказываться на детском развитии и учебной деятельности.

Почему у детей младшего школьного возраста появляются страхи и тревожность?

Появление страхов и тревожности у детей младшего школьного возраста обусловлено разными факторами. Это может быть связано с развитием их фантазии, повышением самосознания, новыми социальными ролями, изменениями в окружающей среде и другими причинами. Тревожность у детей может возникать из-за страха перед неизвестностью, разлукой с родителями, конфликтами в семье и т.д.

Какими методами можно исследовать детскую тревожность?

Детскую тревожность можно исследовать с помощью различных методов. Например, психологи могут проводить интервью с ребенком, наблюдать его поведение, использовать психологические тесты и опросники, анализировать его рисунки и игры. Каждый метод имеет свои особенности и позволяет получить информацию о тревожности ребенка с разных точек зрения.

Можно ли преодолеть тревожность у детей?

Да, тревожность у детей возможно преодолеть. Для этого необходимо правильно диагностировать причины и уровень тревожности ребенка, а затем применить соответствующие коррекционные методы. Важными аспектами являются психологическая поддержка, обучение ребенка стратегиям справления со стрессом, создание благоприятной обстановки в семье и школе, а также сотрудничество с педагогами и родителями.

Есть ли литература, рекомендованная по данной теме?

Да, существует разнообразная литература, посвященная проблеме тревожности у детей. Рекомендуется обратить внимание на книги таких авторов, как Джонта Хитца, Линда Базелито, Дороти Вильямс, Дэниэл Пинк и других специалистов в области психологии детей и развития. Они предлагают практические советы, методики и исследования, которые помогут разобраться с проблемой тревожности у детей.