Вам нужно эссе?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Госсектор Китая: экономический лидер или источник проблем.

  • 8 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 14.03.2012
308 руб. 440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Компании открытые, имеющие положительный опыт деятельности на рынках развитых и развивающихся стран имеют большую конкурентоспособность. Они более гибко реагируют на изменения и для поддержания высокого уровня деятельности часто приглашают на работу иностранных специалистов, привлекают больше инвесторов и открыты для инноваций.
Проведение китайских реформ на самом деле стирает границу между госсектором и частными компаниями. Необходимость эффективно конкурировать превращает государственные компании в рыночных партнеров. А некоторые частные фирмы (в основном семейные) намеренно снижают степень своей открытости. Государственные предприятия охотно перенимают западный опыт корпоративного управления и становятся конкурентами для иностранных фирм. Эксперты McKinsey сформулировали ряд аспектов сотрудничества с такими структурами.
- при финансовой поддержке китайского правительства государственные компании становятся более надежными партнерами для создания совместных предприятий или других форм сотрудничества;
- одинаковая кадровая политика госсектора и частных фирм, выражающаяся в привлечении квалифицированной рабочей силы, выплате высокой заработной платы, перспективах карьерного роста, несомненно, привлекает специалистов;
- крупным иностранным корпорациям зачастую удобнее сотрудничать с госсектором с высоким уровнем открытости, чем с закрытой частной компанией. Открытые компании являются более гибкими;
- государственные компании, обладающие открытостью быстрее создают и внедряют инновации. Уже сейчас Китай, по оценкам ОЭСР, вышел на второе место в мире по объему инвестиций в НИОКР (немного опережая Японию, но отставая от США) и по количеству работников, занятых в сфере НИОКР (926 тыс. человек по сравнению с 1,3 млн. в США). Как следствие-многие международные корпорации стремятся перенести в Китай не только производство, но и НИОКР.
Таким образом, китайский госсектор не является источником проблем для экономики, а стремится к активному лидерству при поддержке государства.
Список литературы и источников

1.Жуджунь Дин, Ковалев М.М. Феномен экономического роста Китая.-Мн.: БГУ,2008.-446 с.
2.Стратегия превращения Китая в супериндустриальное государство/ отв. ред. М.Л. Титаренко. - М.:Памятники исторической мысли,2002.-200 с.
3. http://www.neg.by/publication/2011_05_06_14586.html?print=1
4. http://www.fondsk.ru/pview/2011/07/07/ne-rano-li-proschatsja-s-goskapitalizmom-ii.html
5. http://www.daokedao.ru/2011/05/06/srednyaya-zarplata-v-gossektore-kitaya-pochti-v-dva-raza-vyshe-chem-v-chastnom-sektore/



Жуджунь Дин, Ковалев М.М. Феномен экономического роста Китая.-Мн.: БГУ,2008.С.153
Стратегия превращения Китая в супериндустриальное государство/ отв. ред. М.Л. Титаренко. - М.:Памятники исторической мысли,2002. С.51
Жуджунь Дин, Ковалев М.М. Феномен экономического роста Китая.-Мн.: БГУ,2008.С.155
http://www.daokedao.ru/2011/05/06/srednyaya-zarplata-v-gossektore-kitaya-pochti-v-dva-raza-vyshe-chem-v-chastnom-sektore/
http://www.fondsk.ru/pview/2011/07/07/ne-rano-li-proschatsja-s-goskapitalizmom-ii.html
http://www.neg.by/publication/2011_05_06_14586.html?print=1
http://www.neg.by/publication/2011_05_06_14586.html?print=1









2

Список литературы и источников

1.Жуджунь Дин, Ковалев М.М. Феномен экономического роста Китая.-Мн.: БГУ,2008.-446 с.
2.Стратегия превращения Китая в супериндустриальное государство/ отв. ред. М.Л. Титаренко. - М.:Памятники исторической мысли,2002.-200 с.
3. http://www.neg.by/publication/2011_05_06_14586.html?print=1
4. http://www.fondsk.ru/pview/2011/07/07/ne-rano-li-proschatsja-s-goskapitalizmom-ii.html
5. http://www.daokedao.ru/2011/05/06/srednyaya-zarplata-v-gossektore-kitaya-pochti-v-dva-raza-vyshe-chem-v-chastnom-sektore/


Реферат на тему:

государственный сектор экономики и пределы его развития

План

Введение

Глава 1. Из истории развития государственного сектора

1.1 Различные экономические теории и факторы, влияющие на формирование их

1.2 экономические доктрины

Глава 2. Определяющая роль государства

2.1 Основные масштабы деятельности государственного сектора

2.2 Государственный и негосударственный сектор производства общественных благ. Сравнительная характеристика

Вывод

Список используемой литературы

Вделают

Прежде чем ответить на вопрос и рассмотреть тему реферата, должен решать следующие понятия: понятие государственного сектора и возможности его развития. Наиболее четко характеризует понятие государственного сектора Бартенев С. В.

государственный сектор - часть смешанной экономики, полностью контролируемая государственными органами, находящаяся в собственности государства. В государственный сектор экономики входят: образование, национальная служба здравоохранения, социальные услуги, общественный транспорт, национальные и местные государственные предприятия и государственные корпорации.

Другими словами, государственный сектор экономики включает в себя все экономические ресурсы, находящиеся в госсобственности, и все организации, с помощью которых осуществляется государственное регулирование экономики. Это и государственный бюджет, государственные производственные предприятия, государственные организации в сфере управления, здравоохранения, образования, обороны, государственные земли.

Однако, не следует при рассмотрении государственного сектора экономики ограничиваться только определениями. В конце концов, проблема, чтобы рассматривать этот вопрос лежит гораздо глубже. Так, например, Поршнев А., предлагает классификацию видов государственной собственности:

Земля в рамках государственной собственности, или собственности земли, подразделяется в зависимости от целевого назначения в национальной экономике страны.

Природные ресурсы включают водные, в том числе подземные, лесные и биологические ресурсы (флора и фауна), воздушное пространство, полезные ископаемые, эфир, ресурсов, космических систем.

Имущество как объект публичной собственности, достаточно, нескольких, название и назначения. Развивается в виде акций, долей в уставных капиталах различных акционерных обществ, а также государственных унитарных предприятий и учреждений (далее - организации). В составе группы - активы государственной собственности - основные фонды, запасы материальных оборотных средств, а также недвижимое имущество и объекты, деятельности, которая является некоммерческий характер. Это, имущество государственных учреждений, государственных, некоммерческих организаций, фондов, органов государственного управления.

Узнать стоимость работы