И.И. Карпец и этические проблемы показания

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Уголовное право
  • 99 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 14.12.2006
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Основная часть
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Нет и не может быть наказания без принуждения, без отрицательной оценки личности государством, без нравственных переживаний и даже страданий. Однако следует различать непримиримость к преступлениям и жестокость по отношению к преступникам. Непримиримость ко всякого рода правонарушениям означает, что вслед за преступлением должно обязательно и быстро последовать наказание; что ни одно лицо, совершившее преступление, не должно оставаться безнаказанным; что за тяжким преступлением должно последовать суровое наказание, сопровождаемое общественным осуждением. Но не по принципу «око за око, зуб за зуб».
Эмоции – плохой советчик в вопросах карательной политики и практики, в вопросах борьбы с преступностью. И если имеются достаточные основания полагать, что человек, не совершивший тяжкого преступления, может быть исправлен с помощью мер воспитательного характера и общественного воздействия без изоляции его от общества, то именно эти меры и следует использовать.
Преодоление и предупреждение антиобщественного поведения возможно лишь на пути совершенствования социальной жизни людей. Сочетание и комплексное использование экономических, социально-культурных, воспитательных и правовых мер – основное условие решения этой сложной социальной проблемы. Преодоление антиобщественных и социально опасных поступков связано с выявлением и устранением причин, порождающих их, и условий, способствующих их совершению. Ведущее место при этом должны занимать меры по совершенствованию общественных отношений и воспитанию человека. Меры принуждения могут иметь место в этом процессе лишь вспомогательное значение.
Профилактика – главное направление борьбы с преступностью. Общие предупредительные меры могут быть экономическими, политическими, идеологическими, культурно-воспитательными, правовыми, организационно-управленческими и техническими. При этом за всеми мерами профилактики преступности следует видеть человека.
Заключение
Место наказаний в социальной жизни должно определяться прежде всего высоким гуманизмом, заботой о человеке. Не исключая принуждения как одного из методов борьбы с преступностью, следует подчеркнуть, что в конечном счете только целенаправленное воспитание и убеждение как метод воздействия на человека, на его чувства и помыслы, идеи и взгляды, на формирование его собственного поведения могут содействовать выработке устойчивых взглядов, привычек и правовых навыков.
Список использованной литературы
1. Карпец И. И., Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы, М., 1973. -278 с.
2. Карпец И. И. Генетика, поведение, ответственность. –М.: Издательство политической литературы. 1989. -352 с.
3. Карпец И. И. Уголовное право и этика. –М.: Юридическая литература. 1985. -256 с.
4. Карпец И.И. Индивидуализация наказания в советском уголовном праве. М., 1961. С. 38;

Карпец И. И. Уголовное право и этика. –М.: Юридическая литература. 1985. С. 110
Карпец И. И. Указ. Соч. С. 149
Карпец И. И., Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы, М., 1973. С. 139
Карпец И.И. Индивидуализация наказания в советском уголовном праве. М., 1961. С. 38;
Карпец И. И. Генетика, поведение, ответственность. –М.: Издательство политической литературы. 1989. С. 78












2

1. Карпец И. И., Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы, М., 1973. -278 с.
2. Карпец И. И. Генетика, поведение, ответственность. –М.: Издательство политической литературы. 1989. -352 с.
3. Карпец И. И. Уголовное право и этика. –М.: Юридическая литература. 1985. -256 с.
4. Карпец И.И. Индивидуализация наказания в советском уголовном праве. М., 1961. С. 38;

Вопрос-ответ:

Что означает непримиримость к преступлениям?

Непримиримость к преступлениям означает, что преступления должны быть обязательно и быстро наказаны. Никто не может остаться безнаказанным после совершения преступления.

Какую линию следует проводить между непримиримостью к преступлениям и жестокостью по отношению к преступникам?

Непримиримость к преступлениям подразумевает строгое наказание за совершение преступлений, но это не означает, что необходимо быть жестокими по отношению к преступникам. Наказание должно быть справедливым и пропорциональным совершенному преступлению, без излишней жестокости или насилия.

Можно ли считать наказание без отрицательной оценки личности государством?

Наказание без отрицательной оценки личности государством невозможно. Наказание, как форма принуждения, всегда сопровождается отрицательной оценкой преступника и его поступков.

Что может сопровождать наказание по мнению И.И. Карпца?

По мнению И.И. Карпца, наказание может сопровождаться нравственными переживаниями и даже страданиями для преступников. Он полагает, что наказание должно быть осознанным и вызывать негативные эмоции у преступника, чтобы он понял свою вину.

Что означает непримиримость ко всякого рода правонарушениям?

Непримиримость ко всякого рода правонарушениям означает, что любые нарушения закона должны быть строго наказаны. Ни одно правонарушение не может остаться без внимания со стороны государства.

Что означает непримиримость к преступлениям?

Непримиримость к преступлениям означает, что после совершения преступления должно обязательно последовать наказание.

В чем разница между жестокостью по отношению к преступникам и непримиримостью к преступлениям?

Жестокость по отношению к преступникам предполагает несправедливо суровое обращение с ними, в то время как непримиримость к преступлениям означает лишь обязательное и быстрое наказание после совершения преступления.

Считаете ли вы, что непримиримость к преступлениям является этически правильной позицией?

Мое мнение заключается в том, что непримиримость к преступлениям имеет этическую обоснованность, так как она предполагает ответственность за совершенные правонарушения и защищает интересы общества.

Какие могут быть аргументы против непримиримости к преступлениям?

Некоторые аргументы против непримиримости к преступлениям включают возможность ошибочных приговоров, несправедливость сурового обращения с преступниками и отсутствие возможности реабилитации.