Вам нужен реферат?
Интересует Финансы?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Лизинг как вид долгосрочных контрактов крупного и малого предпринимательства.

  • 15 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 15.03.2012
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Лизинг как вид долгосрочных контрактов крупного и малого предпринимательства.


Содержание
Планирование финансовых расходов предприятия, как правило,

Введение
1. Политика финансового обеспечения деятельности предприятия
1.1 Экономическая природа контракта и содержание контрактной политики
1.2 Проблемы финансирования предпринимательства
1.3 Развитие лизинга в России
2. Оценка эффективности лизинговых операций
2.1 Преимущества лизинга
2.2 Оценка целесообразности лизинговых операций
Заключение

Фрагмент для ознакомления

В частности, к сделкам подобного рода можно отнести покупку дорогостоящей недвижимости через лизинг.
2. Преимущества, связанные с пополнением оборотных средств. Данный аргумент справедлив, прежде всего, в отношении возвратного лизинга, когда целью сделки является не приобретение имущества для дальнейшего использования (оно уже используется в производственном процессе), а пополнение оборотных средств для каких либо инвестиций.
Как правило, сделки возвратного лизинга применяются в отношении производственного оборудования, стабильно работающего и приносящего доход, величина которого будет превышать размер лизинговых платежей по указанному имуществу.
3. Преимущества, связанные с удобством эксплуатации лизингового имущества. Этот довод в пользу лизинга наиболее ярко проявляется в контексте всевозможных программ технической поддержки и эксплуатации лизингового имущества, предоставляемых лизингодателем либо поставщиком оборудования (на практике гораздо чаще имеет место именно последнее).
Наиболее широко указанные сделки распространены при покупке компьютерного или телекоммуникационного оборудования, т.е. в таких отраслях, где чрезвычайно высоки темпы морального устаревания имущества.
2.2 Оценка целесообразности лизинговых операций
Основным показателем финансово-хозяйственной деятельности организации является финансовый результат, который представляет собой прирост (уменьшение) стоимости собственного капитала организации за отчетный период.
Договор лизинга характеризуется определенными условиями использования арендованного имущества, используемыми и в договоре аренды и в договоре о предоставлении кредита.
При расчете лизинговой сделки и сравнении ее с кредитной, или вексельной схемой, или схемой приобретения внеоборотных активов за счет собственных средств необходимо учитывать несколько составляющих. Следует учесть экономическую выгоду, или экономию, которую получает предприятие от применения сделки. В состав экономии следует включить экономию от рационального использования денежных потоков, экономию на уплате налогов, экономию на расходах.
Для этой цели анализируются:
1) фактические расходы на совершение покупки с применением той или иной сделки;
2) сроки отчуждения денежных средств;
3) налоговые расходы;
4) налоговые риски;
5) предпринимательские риски или риски утраты имущества;
6) сложность оформления сделки и расходы на ее воплощение.
Целесообразно сравнить лизинговую сделку с кредитом или покупкой в рассрочку.
Используя кредитную схему, покупатель за счет полученных от банка средств, самостоятельно оплачивает стоимость приобретаемого имущества. Сумма платежей по кредиту включает определенную долю кредита и проценты за пользование заемными средствами. В течение срока кредита основную сумму кредита можно погасить как полностью, так и разовым платежом. При расчете затрат на кредит принимается принцип ускоренной амортизации, в результате чего сумма годовых амортизационных отчислений увеличивается в три раза. Кроме того, предусматривается более высокий процент налога.
При обосновании цены за аренду или лизинговые услуги компании следует учитывать всю сумму собственных расходов, включая налоги и прибыль. Прибыль рассчитывается в процентах от общей стоимости имущества, – это «маржа», уровень которой колеблется от 3 до 7 процентов годовых затрат, при среднем размере авансового платежа равном 20-30% стоимости имущества.
Во многих странах широко используется продажа на условиях лизинг - аренда с последующим переходом товара в собственность арендатора. Подобный вид аренды фактически напоминает продажу в рассрочку, но в данном случае, невыплата очередного взноса может прекратить договор аренды без возврата выплаченных сумм.
Договоры лизинга имеют множество разновидностей, наиболее распространенными из которых являются оперативный и финансовый лизинг.
Финансовый лизинг – лизинг, при котором риски и вознаграждения от владения и пользования арендованным имуществом ложатся на лизингополучателя.
Операционный лизинг – это лизинг, при котором риски владения и пользования арендованным активом не передаются арендатору (лизингополучателю) и арендодатель (лизингодатель) отражает имущество, переданное в аренду, в своем балансе.
Обоснование рыночных цен на предмет лизингового договора зависит от наличия предложения и спроса, острой конкуренции, возможности сбыта (низкие цены); от целей компании, направленных на получение максимальной прибыли (если сбыт обеспечен – высокие цены); от целей завоевания лидерства компания на рынке (максимально возможное снижение цен).
Лизинговые платежи включают стоимость имущества, страховку, уплату налогов, проценты за пользование привлеченных средств.
Лизинг с денежным платежом предполагает, что все платежи по договору лизинга производятся в денежной форме.
Платежи по договору лизинга с компенсационным платежом осуществляются в форме поставки товаров, произведенных на лизинговом оборудовании, или в форме оказания встречной услуги, выполнения работы.
Лизинг со смешанным платежом характеризуется сочетанием денежных и не денежных методов оплаты.
На величину платежа при погашении как банковского кредита, так и лизингового платежа существенное влияние оказывают сроки соответствующих договоров и процентные ставки за пользование заемными средствами.
Заключение
Применение в хозяйственной практике лизинговых сделок позволяет предпринимателям открывать или расширять свой бизнес даже при весьма ограниченном стартовом капитале, так как лизинг позволяет организовать новое производство без привлечения крупных финансовых ресурсов и обеспечить получение оборудования без его единовременной и полной оплаты,. Используя механизм лизинга, лизингополучатель одновременно решает вопросы приобретения оборудования и его финансирования.
Участие лизинговых компаний в процессе закупки оборудования, уже на начальной стадии при его выборе и приобретении, способствует процессу обновления парка оборудования и расширению производства.
Помимо перечисленных преимуществ использование лизингового механизма позволяет использовать сторонами лизинга ряд налоговых льгот, предусмотренных российским законодательством (для малых предприятий это касается, прежде всего, механизма ускоренной амортизации основных средств).
В то же время лизинг может обладать и рядом недостатков:
лизингополучатель ответственен за состояние лизингового объекта, т. е. существует риск старения имущества;
научно-технический прогресс делает изделие устаревшим, а если это финансовый лизинг, то арендные платежи не прекращаются до конца контракта;
лизингополучатель не является собственником своих основных средств, он не может использовать их в качестве залога при получении займа;
стоимость лизинга больше, чем ссуды.












6

Лизинг как форма долгосрочного кредитования. Инвестиционная деятельность предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

. Лизинг как форма долгосрочного кредитования предприятия

. Содержание и источники инвестиционной деятельности предприятия

Вывод

Задача

Список используемых источников


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время большинство малых предприятий Республики Беларусь не могут осуществлять крупные финансовые вложения, не только в техническое обновление и интенсификацию производства, а зачастую даже в рамках простого воспроизводства их потенциала. Собственные средства предприятия не в состоянии полностью покрыть такие расходы. Таким образом, единственный реальный способ решить эту проблему, на небольшом предприятии является привлечение внешних источников финансирования. Классический способ привлечения средств для малого бизнеса является использование банковского кредита.

Однако, изменения экономических условий хозяйствования и оплаты кризис вызывает необходимость внедрения новых методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов различных отраслей деятельности. Одним из таких методов является лизинг.

Лизинг-более гибкая форма кредитования, так как предприятие-арендатор и банк могут выбрать удобный для обеих сторон форму платежей, которые не облагаются налогом.

Актуальность развития лизинга в Республике Беларусь обусловлена значительной физической изношенностью основных средств производства, наличием морально устаревшего оборудования, низкая эффективность его использования.

В условиях рыночной экономики деятельность любого предприятия должна быть направлена на систематическое и долгосрочное повышение его стоимости в интересах собственников, в противном случае организация со временем потеряет свою конкурентоспособность, привлекательность и в конечном итоге может обанкротиться, поэтому предприятию необходимо постоянное развитие.

Предприятия, увеличивающие рыночную стоимость, имеют больше возможностей привлекать новый капитал для создания новых продуктов, улучшения качества существующих, выхода на новые рынки и укрепления позиций на старых или создания новых рабочих мест. В настоящее время, владельцы особо крупных, все больше интересуют не дивиденды как таковые, а стоимость той доли собственности, которой они владеют.

Узнать стоимость работы