Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Компьютерные преступления в зарубежном законодательстве

  • 17 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 30.05.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Компьютерные преступления в зарубежном законодательстве: общая характеристика
2. Создание, использование и распространение
вредоносных программ для ЭВМ как преступление, предусмотренное зарубежным законодательством
3. Сопоставление составов компьютерных преступлений западных стран и России
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент для ознакомления

Наказание за это преступление - штраф и/или лишение свободы на срок до десяти лет.
В США также выделяется в отдельный состав мошенничество, совершенное путем торговли компьютерными паролями или аналогичной информацией, позволяющей получить несанкционированный доступ. Наказание за такое мошенничество аналогичное - штраф и/или лишение свободы на срок до десяти лет.
В Великобритании выделены два отдельных состава противозаконного доступа (Закон о злоупотреблении компьютером 1990 г.). Различаются они лишь по цели совершения. По ст. 1 указанного Закона карается умышленный противозаконный доступ к компьютеру/компьютерной системе или содержащимся в нем компьютерной информации или программам, а по ст. 2 - умышленный противозаконный доступ к компьютеру или содержащимся в нем компьютерной информации или программам для их последующего использования в противозаконных целях (с целью совершить какое-либо другое преступление). Выделение подобного квалифицирующего признака вполне оправданно. Его можно было бы включить даже в обстоятельства, отягчающие наказание. В ст. 63 российского УК предусмотрено только такое обстоятельство, отягчающее наказание, как совершение преступления с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.
Наказание за преступления по Закону о злоупотреблении компьютером 1990 г. может составлять от 6 месяцев до 5 лет лишения свободы с наложением штрафа или без такового. Сроки наказания за компьютерные преступления вполне сопоставимы с санкциями ст. ст. 272 - 274 российского УК. Более того, можно сказать, что они даже мягче, поскольку максимальное наказание по УК РФ за создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, повлекшие тяжкие последствия, составляет от трех до семи лет лишения свободы.
В УК Японии в отдельные составы выделены также фальсификация и распространение сфальсифицированного официального документа. Эти деяния наказываются лишением свободы на срок до 5 лет с обязательным привлечением к труду либо штрафом до 500000 йен. В этих составах отдельно оговаривается внесение изменений и распространение документа на электромагнитном носителе. В России электронный документооборот не достиг столь широких масштабов, чтобы на законодательном уровне выделять в отдельные составы подобные преступления.
Следует также отметить, что в российском УК понятие электронного документа не используется. Хотя предметом ряда преступлений гл. 32 УК против порядка управления могут быть электронные документы.
Поэтому назревает необходимость предусмотреть в УК РФ в качестве предмета преступления и электронный документ, понятие которого дано в ст. 3 ФЗ от 10 января 2002 г. "Об электронно-цифровой подписи".
Характерным примером в этом случае может служить УК Японии, в котором содержится даже отдельный состав - незаконное создание записи на электромагнитном носителе (ст. 259). Причем обязательным элементом состава является цель - "причинение имущественного ущерба". Квалифицирующим признаком при этом выступает совершение аналогичного действия в отношении записи на электромагнитном носителе, которая должна быть изготовлена государственным учреждением или государственным служащим.
Таким образом, в зарубежном законодательстве немало составов компьютерных преступлений, которых нет в российском уголовном праве. Однако нельзя слепо копировать зарубежный опыт. Но некоторые составы, предусмотренные в зарубежном законодательстве, такие, как компьютерное мошенничество, при определенной корректировке могу быть включены в российский УК.
Заключение
В настоящее время, как в нашей стране, так и за рубежом идет бурный процесс компьютеризации управленческой, научно-технической и иных сложных видов деятельности человека. Компьютерная техника широко используется в вооруженных силах страны, в атомной и иных видах энергетики, в космических исследованиях и других сферах жизнедеятельности людей. Персональные компьютеры все чаще становятся жизненно важным средством, облегчающим и убыстряющим процессы умственного и физического труда, хранителем разнообразной информации, необходимой для принятия правильных управленческих и иных решений.
Анализ, проведенный в данной работе показал, что компьютеры, могут успешно использоваться не только в общественно полезных интересах личности, общества и государства, но и в преступных целях, быть средством совершения различных преступлений в сфере экономики. Специалисты в области компьютерных технологий могут незаконно вмешиваться в созданные компьютерные программы, системы ЭВМ и их сети, вносить в информацию на машинном носителе изменения, разрушать либо повреждать магнитоносители и тем самым создавать помехи в получении достоверной информации по тому или иному вопросу либо проблеме. Такого рода действия могут приводить к рассекречиванию государственных, военных либо коммерческих тайн и использованию их в ущерб экономической безопасности или обороноспособности страны, в конкурентной борьбе предпринимательских структур, а равно в иных противоправных целях.
К сожалению, данный тип преступлений коснулся и России, поэтому важно использовать опыт зарубежных стран по предупреждению и пресечению подобных преступлений.
Список использованной литературы:

1. Уголовный кодекс РФ.
2. Гульбин Е.Н. Преступления в сфере компьютерной информации. М. Проспект. 2006. С.365.
3. Крылов В.В. Информационные компьютерные преступления. М. Бек, 2005. С.289.
4. Лопатина Т.К. Противодействие преступлениям в сфере компьютерной информации: опыт западных держав // Российская юстиция.№10. 2005. С.28.
5. Серебрянников К.Н. Экономические преступления в зарубежных странах // Юрист.2006. №5. С.251.
6. Степанов -Егиянц В.Н. Ответственность за компьютерные преступления в зарубежных странах// Законность 2006. №6. С.35.

Серебрянников К.Н. Экономические преступления в зарубежных странах // Юрист.2006. №5. С.25.
Крылов В.В. Информационные компьютерные преступления. М., 2005. С.231.

Степанов -Егиянц В.Н. Ответственность за компьютерные преступления в зарубежных странах// Законность 2006. №6. С.10.

См . там же С.12.
Степанов -Егиянц В.Н. Ответственность за компьютерные преступления в зарубежных странах// Законность 2006. №6. С.17.
Лопатина Т.К. Противодействие преступлениям в сфере компьютерной информации: опыт западных держав // Российская юстиция.№10. 2005. С.18.
См: там же. С.19.
Степанов -Егиянц В.Н. Ответственность за компьютерные преступления в зарубежных странах// Законность 2006. №6. С.21.

Гульбин Е.Н. Преступления в сфере компьютерной информации. М. Проспект. 2006. С.211.
Лопатина Т.К. Противодействие преступлениям в сфере компьютерной информации: опыт западных держав // Российская юстиция.№10. 2005. С.21.

Уголовный кодекс РФ ст. 272, 159.
Лопатина Т.К. Противодействие преступлениям в сфере компьютерной информации: опыт западных держав // Российская юстиция.№10. 2005. С.22.













2

Список использованной литературы:

1. Уголовный кодекс РФ.
2. Гульбин Е.Н. Преступления в сфере компьютерной информации. М. Проспект. 2006. С.365.
3. Крылов В.В. Информационные компьютерные преступления. М. Бек, 2005. С.289.
4. Лопатина Т.К. Противодействие преступлениям в сфере компьютерной информации: опыт западных держав // Российская юстиция.№10. 2005. С.28.
5. Серебрянников К.Н. Экономические преступления в зарубежных странах // Юрист.2006. №5. С.251.
6. Степанов -Егиянц В.Н. Ответственность за компьютерные преступления в зарубежных странах// Законность 2006. №6. С.35.

Компьютерные преступления в современном мире

D E R G e N И E

страница


ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . 2


1. Проблемы уголовно-правового регулирования в сфере компьютерной информации . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3

2. Компьютерная безопасность, мировой опыт, мировые проблемы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

11

3. Доказательство в судебных делах о преступлениях, компьютерных . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

15

ВЫВОД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . 18

Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . 19

В E D i E

Компьютерные преступления приобрели в странах dezvoltatede телекоммуникационной инфраструктурой настолько широкое распространение, căpentru борьбы с ними в уголовное законодательство были введены specialea составы преступлений. Традиционные меры права civilresponsabilitate, ориентированных, в первую очередь, чтобы восстановить потери, nuau мог играть роль сдерживания и предотвращения широкого спектра derăspândirea этого вида преступлений.

Говоря о системе безопасности, необходимо иметь четкое представление desprefaptul, что она защищает и что (или кто), потому что функция principalăsistemul безопасности является противодействие угрозам со стороны людей șitehnica. Каждый понял угрозы включает в себя тот или иной ущерб.
Противодействие реализации угроз призвано снизить размер ущерба наодин минимуму. Оценка вероятности появления угроз и ожидаемых размеров pierderieste достаточно сложной задачей. В связи с этим, в реализации politiciide безопасности и выборе системы защиты в первую очередь учитывают такие defactori, как бесконфликтность работы выбранных средств защиты, возможность ainformații полную информацию о механизмах защиты и способах противодействия фирме, а также гарантии, предоставляемые со стороны utilizatorilorproducator.

1. Проблемы уголовно-правового регулирования в сфере компьютерной информации

Современный этап развития общества характеризуется бурным развитием науки șiintroducerea средств связи, вычислительной техники и новых informațiitehnologii, практически, во всех сферах человеческой деятельности. Все онине привело к образованию так называемого "кибернетического пространства",впитавшего в себя не только общечеловеческие культурные ценности, но также ladin сожалению, и все присущие обществу пороки.

Узнать стоимость работы