Вам нужен реферат?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Психическая диссоциация при ПТСР и при психосоматических заболеваниях.

  • 14 страниц
  • 19 источников
  • Добавлена 12.03.2012
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение
1. Диссоциация и ПТСР
2. Диссоциация и психосоматические заболевания
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Данная рубрика постоянно представлена в американских диагностических и статистических руководствах по психическим расстройствам, начиная с DSMIII.
Многообразие попыток понимания того, что представляет собой пограничное расстройство личности или «пограничный синдром» можно свести к трем основным концепциям: пограничное расстройство – промежуточный класс психических расстройств, находящихся между психозами и неврозами; пограничное расстройство представляет собой специфическое расстройство личности; наконец, в рамках современных психодинамических направлений – термин, указывающий на промежуточный, между грубонарушенным и нормально-невротическим, уровень организации личностных структур, независимый от специального личностного аномального профиля [1, 7]. Несмотря на многообразие и противоречивость трактовок данного термина, большинство авторов поддерживают диагностические критерии, отраженные DSM-IY: наличие паттерна нестабильных и интенсивных межличностных отношений, нарушения идентичности, импульсивность, суицидальные феномены, аффективные нарушения, чувство опустошенности, нарушения контроля над гневом. Указывается на выраженную распространенность пограничного расстройства личности (ПРЛ) среди населения – 1-2 % и характерную для таких больных наследственную отягощенность депрессиями, алкоголизмом и наркоманиями [5, 6]. Cведения о роли биологических факторов в патогенезе развития ПРЛ представлены ограничено. Имеются указания на большую частоту выявления у пациентов данной группы феноменов, характеризующих депрессивные нарушения, в частности, таких, как ускорение наступления фазы быстрого сна или изменение показателей дексаметазонового теста. При этом наличие выраженных проявлений депрессии является частью типичной клинической картины ПРЛ в фазе декомпенсации.
Представляет интерес обсуждение специфики эмоционального реагирования пациентов, страдающих ПРЛ, в соотношении с их готовностью к соматизации аффекта, т.е. к развитию, как преходящих функциональных психосоматических симптомов, так и сопутствующих хронических психосоматических заболеваний. Хотя наличие психосоматических расстройств не входит в перечень квалифицирующих признаков ПРЛ в современных психиатрических диагностических системах, исследователи пограничного расстройства указывают на то, что психосоматические расстройства довольно типичны для этих пациентов [5, 6]. Структура эмоциональной регуляции у данной группы больных обнаруживает специфические дефекты развития. Пациенты с ПРЛ обнаруживают высокую эмоциональную чувствительность и эмоциональную уязвимость, легкую актуализацию тревоги, чувства вины и стыда. Однако субъективный аспект эмоционального переживания мало ими осознается; пациенты часто не могут идентифицировать качество аффекта и обозначить его для себя. Пациенты субъективно переживают эти негативные аффекты как неопределенное и чрезвычайно фрустрирующее эмоциональное напряжение, что вызывает у них сильный вторичный дисфорический ответ.
Типичным для клинической картины расстройства являются последствия такого рода интолерантности к аффектам сигнально-негативного спектра: склонность пациентов к немедленной моторной разрядке аффекта, проявляющейся импульсивными действиями, вербальной и невербальной агрессией или самоповреждениями. Бурные, непредсказуемые и часто деструктивные эмоциональные реакции вызывают сильное замешательство окружающих. В частности, в системе отношений «врач-пациент» они создают значительные препятствия для формирования рабочей среды [10, 12].
Итак, расстройства, как видно из вышесказанного, имеют многофакторный генез. Очень важно начать терапию в первой стадии, «стадии тревоги», когда вместе с вегетативными и эндокринными изменениями в организме возникает также и психическая готовность к борьбе. К психотерапевтической коррекции при необходимости должны подключаться и члены семьи. «Терапия средой» включает в себя возможность выведения на некоторое время больного из психотравмирующей ситуации (особенно в случаях межличностных конфликтов). Мультидисциплинарность подхода делает лечение в особенности эффективным при проведении в специализированных так называемых психосоматических клиниках.
Таким образом, анализ литературных источников позволил заключить, что диссоциативные расстройства (диссоциация) – это группа психологических расстройств, определенных как нарушение привычных функций сознания, памяти, личной идентичности или восприятия окружающего».
Диссоциация, являясь существенной составляющей отсроченной реакции на психическую травму, по-видимому, играет важную роль и в развитии симптомов ПТСР как один из основных, но не единственный патогенетический механизм ПТСР
Психосоматические расстройства – нарушения, которые возникают в организме под действием психотравм и напоминают таковые при соматических заболеваниях. Причиной данных расстройств являются различные стрессовые состояния, психосоциальные факторы, психологические конфликты.
Заключение

Диссоциация – это механизм, позволяющий разуму разделять или делить на части конкретные воспоминания или мысли обычного сознания. Эти раздвоенные подсознательные мысли не стираются. Они могут повторно спонтанно всплывать в сознании.
Диссоциативное расстройство идентичности, как считается, вызывается совокупностью нескольких факторов: непереносимый стресс, способность к диссоциации (включая способность отделять свои воспоминания, восприятия или идентичность от сознания), проявление защитных механизмов в онтогенезе и – в период детства – недостаток заботы и участия в отношении ребёнка при травматическом опыте или недостатке защиты от последующего нежелательного опыта. Дети не рождаются с ощущением унифицированной идентичности, последняя развивается, основываясь на множестве источников и переживаний. В критических ситуациях детское развитие встречает препятствия, и многие части того, что должно было быть интегрировано в относительно унифицированной идентичности, остаются сегрегированными.
Процесс диссоциации (раздвоения) – это серьезный и длительный процесс с большим спектром действия. Если у пациента (клиента) наблюдается диссоциативное расстройство, это не значит, что это у него проявление психического заболевания.
Умеренная степень диссоциации может наступить вследствие стресса; у людей, которые длительное время провели без сна, во время стоматологической операции или перенесли незначительную аварию, часто получают короткий диссоциативный опыт. Еще один простой пример диссоциативного расстройства – человек, порою бывает так всецело заинтересованный книгой или фильмом, что окружающий мир и промежуток времени проходят мимо него незаметно. Известна диссоциация, связана с гипнозом, который в свою очередь включает в себя временное изменение состояния сознания.
Литература

Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение / Ф. Александр. – М. : Эксмо-пресс, 2002. – 352 с.
Вильямс Н.Мак. Психоаналитическая диагностика : Понимание структуры личности в клиническом процессе / Н.Мак. Вильямс. – М. : Независимая фирма Класс, 2007. – 246 с.
Гиляровский С.P. Терапевтическая тактика при возникновении побочных эффектов ингибиторов АПФ. Клиническая фармакология и фармакотерапия / С.Р. Гиляровский, В.А. Орлов. – М. : Медицина, 1997. – 101 с.
Дормашев Ю.Б. Психология внимания / Ю.Б. Дормашев, В.Я. Романов. – М. : Тривола, 1995. – 213 с.
Каплан Г. Клиническая психиатрия / Г. Каплан, Б. Сэдок. – М. : Гэотар Медицина, 1999. – 602 с.
Кернберг О. Тяжелые личностные расстройства / О. Кернберг. – М. : МОДЭК, 2000. – 231 с.
Клусман Р. Руководство по психотерапии / Р. Клусман. – СПб. : Смысл, 2004. – 368 с.
Короленко Ц.П. Личностные и диссоциативные расстройства / Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева. – Новосибирск : Издательство НГПУ, 2006. – 448 с.
Меграбян А.А. Деперсонализация / А.А. Меграбян. – Ереван : Армянское государственное издательство, 1962. – 147 с.
Патнем, Ф.В. Диагностика и лечение расстройства множественной личности // Психология посттравматического стресса. – Часть 1. – Теория и методы. Практическое руководство / Под ред. Н.В. Тарабриной. – М. : Когито-Центр, 2007. – 375 с.
Психология посттравматического стресса / Под ред. Н.В. Тарабриной. – Часть 1. – Теория и методы. –М. : Когито-Центр, 2007. – 378 с.
Смулевич А.Б. Психические расстройства в онкологии (результаты мультицентровой программы «Синтез») / А.Б. Смулевич, А.В. Андрющенко, Д.А. Бескова // Психические расстройства в общей медицине. – 2009. – № 1. – С. 4–11.
Смулевич А.Б. Психосоматические расстройства / А.Б. Смулевич // Руководство по психиатрии. – М. : Медицина, 1999. – Т. 2. – С. 466–489.
Ясперс К. Общая психопатология / Пер. с нем. Л.О. Акопяна – Москва : Практика, 1997. – 1056 с.

















18

Литература

1.Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение / Ф. Александр. – М. : Эксмо-пресс, 2002. – 352 с.
2.Вильямс Н.Мак. Психоаналитическая диагностика : Понимание структуры личности в клиническом процессе / Н.Мак. Вильямс. – М. : Независимая фирма Класс, 2007. – 246 с.
3.Гиляровский С.P. Терапевтическая тактика при возникновении побочных эффектов ингибиторов АПФ. Клиническая фармакология и фармакотерапия / С.Р. Гиляровский, В.А. Орлов. – М. : Медицина, 1997. – 101 с.
4.Дормашев Ю.Б. Психология внимания / Ю.Б. Дормашев,
В.Я. Романов. – М. : Тривола, 1995. – 213 с.
5.Каплан Г. Клиническая психиатрия / Г. Каплан, Б. Сэдок. – М. : Гэотар Медицина, 1999. – 602 с.
6.Кернберг О. Тяжелые личностные расстройства / О. Кернберг. – М. : МОДЭК, 2000. – 231 с.
7.Клусман Р. Руководство по психотерапии / Р. Клусман. – СПб. : Смысл, 2004. – 368 с.
8.Короленко Ц.П. Личностные и диссоциативные расстройства / Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева. – Новосибирск : Издательство НГПУ, 2006. – 448 с.
9.Меграбян А.А. Деперсонализация / А.А. Меграбян. – Ереван : Армянское государственное издательство, 1962. – 147 с.
10.Патнем, Ф.В. Диагностика и лечение расстройства множествен-ной личности // Психология посттравматического стресса. – Часть 1. – Тео-рия и методы. Практическое руководство / Под ред. Н.В. Тарабриной. – М. : Когито-Центр, 2007. – 375 с.
11.Психология посттравматического стресса / Под ред. Н.В. Тарабриной. – Часть 1. – Теория и методы. –М. : Когито-Центр, 2007. – 378 с.
12.Смулевич А.Б. Психические расстройства в онкологии (результаты мультицентровой программы «Синтез») / А.Б. Смулевич, А.В. Андрющенко, Д.А. Бескова // Психические расстройства в общей меди-цине. – 2009. – № 1. – С. 4–11.
13.Смулевич А.Б. Психосоматические расстройства / А.Б. Смулевич // Руководство по психиатрии. – М. : Медицина, 1999. – Т. 2. – С. 466–489.
14.Ясперс К. Общая психопатология / Пер. с нем. Л.О. Акопяна – Москва : Практика, 1997. – 1056 с.



Психическая ригидность в этипатогоенезе психосоматических болезней













диссертация

ПСИХИЧЕСКАЯ РИГИДНОСТЬ В ЭТИОПАТОГЕНЕЗЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

.1 КЛАССИЧЕСКАЯ ПСИХОСОМАТИКА. Существующие теории

.2 ЗНАЧЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ ригидности В ДЕЗАДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА. ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ

.3 ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА ДЛЯ ОЦЕНКИ БИОПСИХОСОЦИАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПСИХИЧЕСКОЙ ригидности БОЛЬНЫХ психосоматическими РАССТРОЙСТВАМИ

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ГЛАВА 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

ВЫВОДЫ

ВЫВОД

библиография

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время отмечается значительный рост заболеваемости психосоматическими расстройствами, а в подавляющем большинстве случаев болезни принимают хроническую форму, что является на наш взгляд следствием недооценки врачами и психологами значения психологических составляющих личности в возникновении и развитии болезней. Представление о том, что является главным и обязательным в психодиагностике и психокоррекции этих заболеваний остается достаточно расплывчатым и неопределенным. Это требует тщательного анализа механизмов психической деятельности, которые бы достаточно полно вскрывали причинно-следственные механизмы патогенеза психосоматических расстройств. [13]

На наш взгляд, научно-исследовательской и практической точек зрения, на данном этапе развития науки не имеет большого значения проведения в дальнейшем бессчетного исследования отдельных компонентов психологической картины различных заболеваний. Это связано с такими аспектами, как удалить края от проявлений заболевания, повышение общей заболеваемости населения, которые делают общую стоимость психологической дезадаптации подавляющим во всех сферах социальной жизни человека. До сих пор, исследования психосоматических заболеваниях приобрела частные моменты, связывает отдельный симптом, с содержанием психологически. Все это необходимо построение единой, целостной системы понимания механизмов психологических психосоматических болезней, четкое установление модели понимания природы факторов, имеющих базовое значение для психологической атаки этапов, на которые здоровый человек, первый раз болеет.

Узнать стоимость работы