Вам нужен реферат?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Древнерусское купечество: условия формирования и основные направления деятельности.

  • 25 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 16.05.2007
255 руб. 510 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

1. Введение
2. Формирование торговых путей Древней Руси
3. Образование русских торговых компаний
4. Предпринимательство и торговый капитал эпохи Московского царства
5. Заключение
6. Библиография

Фрагмент для ознакомления

Значительно возросли торговые пошлины и прочие повинности купцов. Более того, со времен Ивана Грозного русское купечество было принуждено исполнять разного рода казенные службы, не связанные напрямую с их профессиональной деятельностью. К исполнению государственных повинностей русские купцы привлекались и раньше, но тогда это носило эпизодический характер. Отныне казенная служба для купцов приобрела характер постоянной повинности.
Особенно обременительным являлось содержание иностранных послов. Государство не занималось их обеспечением. Посольский приказ просто распределял прибывшие посольства по дворам именитых купцов. И чем богаче был купец, тем больший он имел шанс удостоиться этой весьма сомнительной чести. Ведь иноземные посольства тогда были весьма многолюдными, от нескольких десятков до сотни человек. Кроме того, дипломатические дела в те времена так скоро не решались. Вот и приходилось несчастному купцу содержать посольства по году и более, что было весьма обременительно для его бюджета, не говоря уже о вызывающем поведении и буйстве непрошеных гостей.
«Торговля была главной, но не единственной сферой деятельности средневекового русского купечества. Нажив капиталы за счет торговых операций в заморских странах, именитые гости вкладывали часть средств в покупку сел и деревень, занимались ростовщичеством. С XV в. некоторые из них приступили к освоению еще одной области вложения капиталов - каменному строительству. Получение от московских великих князей, церковных иерархов, представителей знати подрядов на строительные работы было и выгодным, и престижным делом. Безусловно, далеко не каждый, имевший достаточные средства, мог им заниматься. Для руководства строительством подрядчику требовалось не только обеспечить артель мастеров-каменщиков материалами, но и глубоко вникнуть в специфику их труда, иметь опыт и даже определенные навыки зодчего. Не всем, понятно, это удавалось. В исторических источниках XV-XVI вв. сохранилось не так уж много свидетельств о деятельности купечества в сфере каменного строительства».
Существовал целый ряд ограничений на предпринимательскую деятельность. В частности, требование о продаже товара в строго определенном месте, запрещение купцам ходить по торговым рядам с предложением товара, строгий контроль за качеством и стандартом продаваемых изделий и т.д. Причем положение зачастую менялось не к лучшему, а к худшему.
Однако были именитые купеческие дома, с которыми царская власть сохраняла доверительные отношения, поскольку последние активно участвовали в проведении государственной политики, особенно в колонизации окраин и дальнейшем приращении территории русского государства. Купец в таком случае опережал воинскую рать, выступая в роли разведчика новых территорий, и сам зачастую финансировал военные экспедиции. Именно так соединяла коммерческий интерес с государственной политикой купеческая династия Строгановых, которым Россия обязана приобретением Сибири.
Купцов Строгановых по праву можно считать первыми российскими предпринимателями с большой буквы. Краткая история этой семьи такова. В 1558 году, вскоре после завоевания Казанского ханства, царь Иван IV ради обеспечения русским присутствия на вновь присоединенной Пермской земле, лежащей вверх по реке Каме, подарил большие территории у Уральских гор новгородским купцам Строгановым и разрешил им строить крепости, иметь пушки и войска для защиты своих владений. Добывая лес, охотясь за пушным зверем, собирая камни и самоцветы, Строгановы со своими людьми, строя небольшие деревянные крепости, добрались вскоре до Уральских гор, где их встретили отряды сибирского хана Кучума. Основатели знаменитого Строгановского городка, братья Яков и Григорий, так и умерли, не решившись перешагнуть этот рубеж. Зато их наследники, меньший брат Семен и сыновья Максим Яковлевич и Никита Григорьевич, наняли и обеспечили всем необходимым, в том числе проводниками и переводчиками, отряд донского казака Ермака Тимофеевича и отправили его на покорение Сибири. После присоединения Сибири Строгановы превратились в богатейших людей России. Без особого преувеличения можно сказать, что налоги со строгановских вотчин составляли 15% поступлений в царскую казну. Это свидетельствует еще и о том, что за покровительство со стороны властей Строгановым приходилось расплачиваться. Но в накладе они, конечно, не остались. В дальнейшем они получили графский титул, пополнив собою состав благородного российского дворянства. В памяти же потомков Строгановы, несмотря на все их прегрешения, остались первыми крупнейшими промышленниками, тонкими ценителями и покровителями искусств.
Другие русские купцы, рангом пониже, тоже не оставались в стороне от политических событий того времени, активно вмешивались в интриги при царском дворе. Так, значительная часть московского купечества поплатилась жизнью за ту поддержку, которую она пыталась оказать боярам Шуйским в их борьбе со всесильным временщиком при царе Федоре Ивановиче Борисом Годуновым.
В годы Смутного времени различные представители русского купечества вели себя по-разному, отражая политические колебания всех слоев тогдашнего русского общества. Были среди них и такие, которые оказывали поддержку польско-шведским интервентам и вместе с поляками участвовали в расхищении государственной казны. Знаменитые купцы Строгановы до самого последнего момента выжидали, надеясь, что беда обойдет их стороной. Затем они оказали большую помощь денежными средствами и съестными припасами участникам второго русского ополчения во главе с Мининым и Пожарским. В целом же для нарождающегося предпринимательского сословия в русском государстве была характерна патриотическая позиция. Именно купцы, занимавшие руководящие посты в органах городского самоуправления, превращали эти города в опорные пункты сопротивления бандам самозванцев и польско-шведских интервентов. Весьма примечательно, что именно посадник Нижнего Новгорода, торговец мясом Козьма Минин, стал главным инициатором созыва второго русского ополчения, которое спасло страну от казалось бы неминуемой гибели. Весом был голос именитых русских купцов на Земском соборе 1613 года, когда решался вопрос о призвании Романовых на царство.
Наряду с другими податными сословиями русского государства торговый люд много сделал для восстановления разрушенного Смутным временем хозяйства страны. Добровольные пожертвования и налоговые поступления от купцов были при первых Романовых почти единственным средством пополнения государственной казны. Так, опираясь на помощь состоятельных купеческих фамилий, русские цари сумели сравнительно быстро восстановить хозяйство страны и приступить к активной внутренней и внешней политике. По мере стабилизации политической жизни страны все более мощный импульс к развитию приобретало торгово-промышленное предпринимательство, которое в следующем, XVII веке, приобрело столь широкий размах, что позволило ряду дореволюционных и советских историков заявить о новом периоде русской истории, связанном с появлением раннекапиталистического уклада.
Заключение
«Монголо-татарское иго, нанесшее серьезный удар по всему укладу хозяйственной жизни, не остановило экономического развития. Торговля и сохранение экономических связей между удельными княжествами способствовали подъему патриотического духа и политическому объединению русских княжеств в борьбе за освобождение. Торговые люди, как никто другой, были заинтересованы в создании централизованного государства с едиными правовыми нормами торговли и прекращении произвола и грабежа со стороны кочевников и разбойников. Только государство могло создать систему жизнеобеспечения зарождающихся рыночных отношений».
В последние годы у нас в стране много пишут и говорят о предпринимательстве, о необходимости усвоения его исторического опыта, важности возрождения ценных дореволюционных традиций. В глазах широких слоев читателей фигуры видных представителей предпринимательского мира России XIX - начала XX вв. (Алексеевых, Бахрушиных, Морозовых, Рябушинских, Третьяковых, Щукиных и др.) приобретают все более отчетливые очертания, наполняются конкретным смыслом, вызывают уважение. Восхищают не только их деловая хватка, предприимчивость, размах, но и другие аспекты многогранной деятельности предпринимателей на ниве благотворительности и меценатства. Гораздо хуже изучены глубинные истоки российского предпринимательства, связанные с торговым обменом, ремесленным производством, ростовщичеством и промыслами. Говоря о них, надо подчеркнуть, что далеко не всякую разновидность хозяйственной активности можно назвать в полном смысле слова предпринимательством.
«Активная и целенаправленная предпринимательская деятельность чаще всего ассоциируется с возникновением и утверждением капиталистических отношений, хотя отдельные ее элементы появились еще в эпоху господства феодализма. И зарождались они прежде всего в сфере торговли».

Библиография
Вернадский Г.В. История России: Пер. с англ. - Тверь: Леан; М.: Аграф, 2000. – Книга 4: Россия в средние века. - 352  с.
Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.); Курс лекций: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Аспект Пресс, 1998. - 399 с.
История предпринимательства в России / Книга I. От средневековья до середины XIX века. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. – 480 с.
Ключевский В.О. История сословий в России: Полный курс лекций. - Харвест, 2004. – 207 с.
Никитина С.К. История российского предпринимательства. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2001. – 303 с.
Перхавко В.Б. Купцы Древней Руси / Преподавание истории в школе. 1993. № 2. - С. 2.
Перхавко В.Б. Московские купцы - строители XV века // Отеч. история. - М., 1997. - № 4.
Перхавко В.Б. Пушнина в древнерусском товарообмене (IX-XIII века) // Отеч. история. - М., 1999. - № 5.
Петрухин В.Я. Скандинавия и Русь на путях мировой цивилизации // Путь из варяг в греки и из греки. - М., 1996. - С. 9.
Предпринимательство и предприниматели России. От истоков до начала XX века. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. - 344 с.
Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. - М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998.
Сущенко В.А. История российского предпринимательства. - Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1997. - 256 с.
Ключевский В.О. История сословий в России: Полный курс лекций. - Харвест, 2004. - С. 46.
Перхавко В.Б. Купцы Древней Руси / Преподавание истории в школе. 1993. № 2. - С. 2.
Петрухин В.Я. Скандинавия и Русь на путях мировой цивилизации // Путь из варяг в греки и из греки. - М., 1996. - С. 9.
Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.); Курс лекций: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Аспект Пресс, 1998. - С. 145.
Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. - М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998.
Перхавко В.Б. Пушнина в древнерусском товарообмене (IX-XIII века) // Отечественная история. - М., 1999. - № 5. – С. 165.
Сущенко В.А. История российского предпринимательства. - Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1997. – С. 37.
Предпринимательство и предприниматели России. От истоков до начала XX века. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. – С. 14.
Вернадский Г.В. История России: Пер. с англ. - Тверь: Леан; М.: Аграф, 2000. – Книга 4: Россия в средние века. – С. 49.
Перхавко В.Б. Московские купцы - строители XV века // Отечественная история. - М., 1997. - № 4. - С. 3.
Никитина С.К. История российского предпринимательства. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2001. - С. 45.
История предпринимательства в России / Книга I. От средневековья до середины XIX века. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. – С. 12.












2

1.Вернадский Г.В. История России: Пер. с англ. - Тверь: Леан; М.: Аграф, 2000. – Книга 4: Россия в средние века. - 352 с.
2.Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.); Курс лекций: Учеб¬ное пособие для студентов вузов. - М.: Ас¬пект Пресс, 1998. - 399 с.
3.История предпринимательства в России / Книга I. От средневековья до середины XIX века. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. – 480 с.
4.Ключевский В.О. История сословий в России: Полный курс лекций. - Харвест, 2004. – 207 с.
5.Никитина С.К. История российского предпринимательства. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2001. – 303 с.
6.Перхавко В.Б. Купцы Древней Руси / Преподавание истории в школе. 1993. № 2. - С. 2.
7.Перхавко В.Б. Московские купцы - строители XV века // Отеч. история. - М., 1997. - № 4.
8.Перхавко В.Б. Пушнина в древнерусском товарообмене (IX-XIII века) // Отеч. история. - М., 1999. - № 5.
9.Петрухин В.Я. Скандинавия и Русь на путях мировой цивилизации // Путь из варяг в греки и из греки. - М., 1996. - С. 9.
10.Предпринимательство и предприниматели России. От истоков до начала XX века. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. - 344 с.
11.Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. - М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993-1998.
12.Сущенко В.А. История российского предпринимательства. - Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1997. - 256 с.

Министерство внутренних дел РОССИЙСКОЙ федерации

Московский университет

Кафедра истории государства и права

Реферат

на тему

"Причины и предпосылки возникновения древнерусского государства"

Москва 2012

Содержание

Введение

1.Предпосылки создания российской государственности

2. Основные направления деятельности первых Киевских князей

3.Причины упадка киевской руси

4.Признаки государственности в раннесредневековом обществе

5.Причины и предпосылки образования государства у славян в IX в. Образования государства Киевская Русь

6.Норманнская теория" возникновения государства

7. "Автохтонная" (славянская) теория возникновения государства в России,

Вывод

библиография

Введение

древнерусский государство принц

Изучение генезиса государства - одна из самых актуальных задач мирового обществознания. К исследованию этой проблемы обращались мыслители античности, средневековья и нового времени. Не ослабевает внимание к ней и в наши дни. Основная причина этого - научной значимости этой проблемы, в той роли, которую государство сыграло и продолжает играть во всех сферах общественной жизни различных народов.

В последние 15-20 лет на мировом обществознании значительно вырос исследовательский интерес к проблемам, связанных с генезисом государства.

Сказать, что, в самом деле, изучение происхождения государства не только существует, но и все более углубляется разрыв между теорией и историей государства и права, с одной стороны, и наук исторического профиля, с другой стороны. Причин много: это и отсутствие научных кадров, специализирующихся в этой области; является и наличие в прошлом какой-то "запретной зоны" автономные и творческие изыскания в области происхождения государства. Перечень таких причин может продолжаться.

Современное развитие научных знаний об историческом бытие государства характеризуется постановкой широкого круга самых сложных задач. Важное место среди них занимают проблемы теории и методологии государства происхождения.

Наиболее четко основы цивилизационного подхода сформулированы авторским коллективом во главе с JI.H. Боголюбовым, подготовили учебное пособие для студентов образовательных учреждений. Возникновение и развитие теории государства и права в России. Л. П . Боголюбрв, М 2004Под цивилизация здесь понимается качество специфичность (своеобразие материальной, духовной, социальной жизни) той или иной группы стран, народов на определенном этапе развития.. мопознанию, анализ специфики и организации научных знаний о происхождении государства.

Узнать стоимость работы