Права человека и гражданина: генезис, эволюция и современные трактовки.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Теория государства и права
  • 2929 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 04.06.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие прав человека
2. Эволюция прав человека
3. Права человека и гражданина в современной России
3.1. Конституционно-правовой статус личности
3.2. Гарантии прав и свобод человека и гражданина
Заключение
Библиография

Фрагмент для ознакомления

Вместе с тем такие обязанности в конституционном тексте содержатся (хотя перечень их стал значительно меньше), и содержатся они, главным образом, в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина», что следует рассматривать как неразрывное единство двух основных составных частей конституционно-правового статуса личности в России – конституционных (основных) прав и свобод и конституционных обязанностей.
Характеризуя обязанности как составляющую конституционно-правового статуса личности, следует иметь в виду, что:
• обязанности, в отличие от большинства прав и свобод, носят позитивный характер – они устанавливаются нормативно (законами), тогда как права человека по отношению к государству имеют преимущественно естественный характер;
• Конституция РФ исходит из принципа единства не только прав и свобод, но и обязанностей граждан Российской Федерации (ч. 2 ст. 6); таким образом, ни один гражданин России не может и не должен произвольно уклоняться или освобождаться от выполнения той или иной конституционной обязанности (обязанность, в отличие от права, которое является мерой возможного поведения управомоченного лица, есть мера должного, необходимого поведения обязанного лица); освобождение от той или иной обязанности, как и ее установление, может иметь место только на основании закона;
• как и некоторые права и свободы, отдельные обязанности могут быть возложены не на любого человека, проживающего в России (как, например, обязанность платить налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду и др.), а только на граждан Российской Федерации (обязанность защищать Отечество). Конституция РФ содержит следующие обязанности человека и гражданина, конкретизированные и детализированные в отраслевом законодательстве: соблюдать Конституцию РФ и законы; уважать права и свободы других лиц; обязанность родителей заботиться о детях, их воспитании и обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях; обязанность каждого получить основное общее образование и обязанность родителей или лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов, попечителей), обеспечить получение детьми образования данного уровня; заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры; платить законно установленные налоги и сборы; сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам; обязанность граждан Российской Федерации защищать Отечество.
3.2. Гарантии прав и свобод человека и гражданина
Важное место в Конституции РФ уделено институту гарантий прав и свобод человека и гражданина. Система гарантий прав и свобод достаточно обширна и включает две группы гарантий – формально-юридические и институциональные.
Трудно переоценить значение таких конституционных положений, как провозглашение прав и свобод высшей ценностью в качестве одной из основ конституционного строя, определение соблюдения прав и свобод человека в качестве основной обязанности государства (ст. 2 Конституции РФ), закрепление основных прав и свобод на уровне Основного закона (гл. 2) и признание общепризнанных норм и принципов международного права (в том числе и международных стандартов в области прав человека) составной частью российской правовой системы (ч. 4 ст. 15), запрет применения любых неопубликованных нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина (ч. 3 ст. 15), закрепление за Президентом Российской Федерации функции гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина (ч. 2 ст. 80), запрет на издание законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина (ч. 2 ст. 55), предоставление каждому права защищать свои права и свободы всеми, не запрещенными законом способами, включая самозащиту (ч. 2 ст. 45) и др.
Принципиально важным является конституционный запрет произвольного ограничения прав и свобод человека и гражданина в России. Свобода не беспредельна. Будучи членом общества, человек имеет и определенные обязанности перед другими людьми, обществом, государством (в том числе и обязанность пассивного типа – не нарушать права и законные интересы других лиц – ч. 3 ст. 17 Конституции). Исходя из этого Основной закон российского государства предусматривает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина в России. Однако такое ограничение не может быть произвольным и беспредельным и в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции РФ обусловлено тремя условиями.
Во-первых, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом. Таким образом, буквальное толкование данного конституционного положения исключает возможность ограничения прав и свобод законами субъектов Российской Федерации (что, к сожалению, на практике распространено достаточно широко) и правовыми актами подзаконного характера (президентскими указами, правительственными постановлениями, ведомственными актами, актами глав регионов, органов местного самоуправления и т. п.).
Во-вторых, ограничение прав и свобод человека и гражданина возможно только в строго определенных целях, обеспечивающих защиту важных социальных ценностей. Перечень таких целей (оснований) хотя и весьма обширен (дает возможность расширительного толкования), но все же закрытый, исчерпывающий:
• защита основ конституционного строя;
• защита нравственности;
• защита здоровья других лиц;
• защита прав и законных интересов других лиц;
• обеспечение обороны и безопасности государства.
В-третьих, даже при наличии указанных оснований ограничение прав и свобод возможно только в той мере, в какой это необходимо для достижения данных целей.
Система институциональных гарантий (то есть различных государственных и общественных органов и организаций, в которые может обратиться гражданин за защитой своих прав) достаточно обширна. К звеньям этой системы можно, в частности, отнести:
• Президента РФ, как гаранта прав и свобод человека и гражданина;
• органы прокуратуры, в функции которых входит оперативное реагирование на любые нарушения законов в Российской Федерации;
• различные органы исполнительной власти (юстиции, внутренних дел, безопасности, здравоохранения, образования, транспорта и др.), призванные в том числе разрешать многочисленные вопросы по заявлениям, жалобам, претензиям, рекламациям граждан и их объединений;
• Уполномоченного по правам человека (эффективность обращений этого органа в различные инстанции пока базируется главным образом на силе его авторитета и не подкреплена конкретными реальными полномочиями, но в последнее время отмечается тенденция к повышению этой эффективности);
• комиссии по правам человека в субъектах РФ (в настоящее время такие комиссии созданы в подавляющем большинстве регионов);
• недавно созданный орган – Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации;
• органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, являющиеся максимально приближенными к населению уровнем публичной власти;
• различные общероссийские, региональные и местные общественные органы и организации, созданные для защиты конкретных видов прав и законных интересов граждан России (например, Российское авторское общество, Конфедерация обществ по защите прав потребителя, разного рода ассоциации и союзы и т. п.).
Однако, безусловно, основной институциональной гарантией прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации является гарантия судебной защиты. Право на судебную защиту нарушенных прав относится к личным неотъемлемым правам каждого человека и подкреплено целым рядом процессуальных гарантий (ст. 46–54 Конституции РФ) – право на получение квалифицированной юридической помощи (в том числе и бесплатно – в определенных законом случаях), презумпция невиновности в уголовном процессе, запрет повторного осуждения за одно и то же преступление, право на пересмотр судебного решения, запрет на использование незаконных доказательств, гарантии от самообвинения, запрет обратной силы закона (но только закона, ухудшающего положение субъектов правоотношений), гарантии прав потерпевших и др.

Заключение
Проблема соблюдения прав человека особенно остро встала в период борьбы против абсолютистского государства, отождествляя собой борьбу народа и каждого человека за свободу от произвола государственной власти. Элементы института прав и свобод человека нашли свое закрепление в ряде законодательных актов, таких как английский Билль о правах 1689 г., американский Билль о правах 1789 - 1791 гг., французская Декларация прав и свобод человека и гражданина 1789 г. и ряд др. После Второй мировой войны проблема прав человека из национальной стала превращаться в международную, результатом чего стало принятие Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и закрепление принципа уважения к правам человека и основным свободам в Уставе ООН.
Институт гражданства является неотъемлемой частью института правового статуса личности. Гражданство – это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Обеспечение прав и свобод человека и гражданина - важнейший признак демократического государства. Именно здесь появляется тесная связь формально демократических институтов с политическим режимом. Только в условиях демократического режима права и свободы становятся реальными, устанавливается законность и исключается произвол силовых структур государства. Никакие возвышенные цели и демократические декларации не способны придать государству подлинно демократический характер, если не обеспечиваются общепризнанные права и свободы человека и гражданина. Конституция Российской Федерации закрепила известные мировой практике права и свободы, однако для реализации многим из них ещё необходимо создать условия.
Однако, проблема обеспечения общественной безопасности и правового (законного) ограничения прав и свобод человека в современных условиях приобретает особую остроту и требует самого пристального внимания. Вряд ли можно поставить под сомнение актуальность этой проблемы для российского общества, и события последних лет демонстрируют новые тенденции в расстановке приоритетов: на первое место по общегосударственной важности выходят вопросы обеспечения общественной безопасности, неизбежно связанные с определенным ограничением прав и свобод человека и гражданина. Исследование вопросов соотношения безопасности общества и соблюдения прав человека затрагивает в первую очередь рассмотрение личных прав человека.

Библиография
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
Указ Президента РФ от 29.03.1998 № 310 «Об уполномоченном Российской Федерации при Европейском суде по правам человека». «Российская газета», № 68, 08.04.1998.
Конвенция Содружества независимых государств о правах и основных свободах человека. Заключена в Минске 26.05.1995. Вместе с «Положением о комиссии по правам человека Содружества независимых государств», утв. 24.09.1993. «Российская газета», № 120, 23.06.1995.
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. М., 2001.
Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. М., 2001.
Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003.
Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. Е.АЛукашева. – М.: 1999.
Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Защита прав человека: международные и правовые механизмы. – М.: Московская школа прав человека, 2000.
Волкова Н.С. «Общественная безопасность и законодательство о правах человека». «Журнал российского права», № 2, 2005
Институт прав человека в России / под ред. К.Н. Комковой. – Саратов, 1998.
Лапаева В.В. «Критерии ограничения прав человека с позиций либертарной концепции правопонимания». «Журнал российского права», 2006, № 4.
Международная защита прав человека / Под общ. ред. К.А.Москаленко – М., 2001.
Международные акты о правах человека: Сборник документов. – М., 1998.
Пронин А.А. Проблемы прав человека. – Екатеринбург: «Правозащитная сеть», 1996.
Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов.-М: Юрайт-М, 2001.


Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003. С. 84.
Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов.-М: Юрайт-М, 2001. С. 122.
Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов.-М: Юрайт-М, 2001. С. 124.
Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Защита прав человека: международные и правовые механизмы. – М.: Московская школа прав человека, 2000. С. 38.
Еллинек Г. Декларация прав человека и гражданина. Пер. с нем. М., 1905. С. 74
Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Защита прав человека: международные и правовые механизмы. – М.: Московская школа прав человека, 2000. С. 43.
Соловьев В. Право и нравственность. СПб., 1899. С. 29, 12, 14.
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. М., 2001. С. 64.
Мушинский В.О. Конституционное право: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. С. 52.
Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. М., 2001. С. 68.
Мушинский В.О. Конституционное право: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. С. 42.












27

1.Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
2.Указ Президента РФ от 29.03.1998 № 310 «Об уполномоченном Российской Федерации при Европейском суде по правам человека». «Российская газета», № 68, 08.04.1998.
3.Конвенция Содружества независимых государств о правах и основных свободах человека. Заключена в Минске 26.05.1995. Вместе с «Положением о комиссии по правам человека Содружества независимых государств», утв. 24.09.1993. «Российская газета», № 120, 23.06.1995.
4.Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. М., 2001.
5.Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. М., 2001.
6.Комаров С.А. Правоведение. Учебник. М.: Юристъ, 2003.
7.Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. Е.АЛукашева. – М.: 1999.
8.Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Защита прав человека: международные и правовые механизмы. – М.: Московская школа прав человека, 2000.
9.Волкова Н.С. «Общественная безопасность и законодательство о правах человека». «Журнал российского права», № 2, 2005
10.Институт прав человека в России / под ред. К.Н. Комковой. – Саратов, 1998.
11.Лапаева В.В. «Критерии ограничения прав человека с позиций либертарной концепции правопонимания». «Журнал российского права», 2006, № 4.
12.Международная защита прав человека / Под общ. ред. К.А.Москаленко – М., 2001.
13.Международные акты о правах человека: Сборник документов. – М., 1998.
14.Пронин А.А. Проблемы прав человека. – Екатеринбург: «Правозащитная сеть», 1996.
15.Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов.-М: Юрайт-М, 2001.


Вопрос-ответ:

Что такое понятие прав человека?

Понятие прав человека относится к совокупности основных, неотчуждаемых и неотъемлемых прав и свобод, которые принадлежат каждому человеку по простой причине его существования в качестве человека. Эти права имеют свое основание в человеческом достоинстве и призваны обеспечивать индивидуальные и социальные блага, а также защищать от возможных нарушений со стороны государства и других субъектов правового поля.

Какова эволюция прав человека?

Эволюция прав человека началась в древности, когда человечество осознало необходимость защиты основных прав и свобод каждого индивидуума. В ходе исторического развития государства и общества, права человека стали утверждаться и защищаться различными правовыми актами и документами, начиная с Магна Карта в 1215 году и заканчивая Всемирной декларацией прав человека, принятой в 1948 году.

Каков конституционно-правовой статус личности в современной России?

Конституционно-правовой статус личности в современной России определен Конституцией Российской Федерации. В соответствии с Конституцией, каждый человек имеет право на свободу, личную неприкосновенность, равенство перед законом и судом, свободу совести и религии, свободу выражения мнения и другие основные права и свободы, которые гарантированы государством.

Что такое гарантии прав и свобод человека и гражданина?

Гарантии прав и свобод человека и гражданина - это меры, предпринимаемые государством для защиты, обеспечения и соблюдения прав и свобод каждого человека. Эти гарантии могут включать в себя законодательные, судебные и административные механизмы, а также создание специальных органов и институтов, которые отвечают за защиту прав и свобод граждан.

Каково понятие прав человека?

Права человека - это гарантированные законом возможности и свободы личности, которые обеспечивают ему достоинство, свободу и равенство.

Какова эволюция прав человека?

Эволюция прав человека прошла несколько этапов: от признания лишь некоторых граждан определенных прав в древнейшем времени, к признанию всеобщих прав для всех людей в современных государствах.

Какие права и свободы человека и гражданина гарантированы в современной России?

В современной России гарантированы права и свободы, такие как свобода совести, право на жизнь, защита от произвола, право на справедливое судебное разбирательство, свобода слова, свобода передвижения и многие другие.

Какой конституционно-правовой статус имеет личность в России?

В России личность имеет конституционно-правовой статус, который включает права и свободы, а также обязанности перед государством.

Какие гарантии прав и свобод человека и гражданина предусмотрены в России?

В России предусмотрены гарантии прав и свобод человека и гражданина, включая гарантии равенства перед законом, запрет на пытки и жестокое обращение, право на частную жизнь, право на образование и многое другое.

Что такое права человека?

Права человека - это нормы, закрепленные в законах и международных договорах, которые признают и защищают основные свободы и гарантии для каждого человека. Они включают в себя такие права, как право на жизнь, свободу выражения, равенство перед законом и т.д.