ВЛИЯНИЕ ГОРМОНОВ НА ПОВЕДЕНИЕ

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Физиология
  • 1212 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 27.03.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ВИДЫ ПОВЕДЕНИЯ
2. ВЛИЯНИЕ ГОРМОНОВ НА ПОВЕДЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент для ознакомления

п.).
Эти три фазы напоминают стадии человеческой жизни: детство (с присущей этому возрасту низкой сопротивляемостью и чрезмерными реакциями на раздражители), зрелость (когда происходит адаптация к наиболее частым воздействиям и увеличивается сопротивляемость) и старость (с необратимой потерей приспособляемости и постепенным одряхлением), заканчивающаяся смертью.
Гормоны регулируют всю жизнедеятельность организма. В нормальном состоянии человек регулярно питается за счет гормональной регуляции гипоталямо-гипофизарной системы, испытывает половое влечение при регуляции половых гормонов, гормоны надпочечников, щитовидных желез и поджелудочной железы контролируют обменные процессы в организме. При нарушениях гормональной регуляции происходит изменения в состоянии человека, а, следовательно, и в его поведении. Например, при нарушении гормональной регуляции щитовидных желез у человека возникает возбужденное состояние, он склонен в своем поведении к эмоциональным поступкам, зачастую неуравновешен, возможно, аддитивное поведение.
При нарушениях гормональной регуляции половых желез наблюдается усиление полового влечения у мужчин, которое обозначают термином сатириаз, а у женщин – нимфомания. Патологическая гиперсексуальность характерна для поражения гипоталамических структур.
Расторможенность пищевого влечения с усиленным аппетитом называется булимией, а при отсутствии повышенного аппетита обозначается термином полифагия (прожорливость). Булимия как преходящее расстройство иногда встречается при неврозах, она более стойка при органических заболеваниях мозга с преимущественным поражением гипоталамуса.
Следует подчеркнуть, что высшие мотивации (социальные мотивы) способны полностью затормозить биологические, несмотря на то, что естественные причины для них остаются.
Социальные мотивы составляют основу практически всех сложных форм целенаправленной деятельности человека, которые приобретаются им в процессе индивидуального обучения и опыта. Они объединяют все многообразие высших побуждений человека, обусловленных действием на него социальной среды, включая, политические, нравственные и эстетические идеалы, стремление к познанию окружающего мира, увлечения спортом и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как биологические, так и социальные мотивации определяют практически все формы выраженной целенаправленной деятельности живых существ, строящейся на основе гормональной регуляции. Ведущая биологическая или социальная потребность становится доминирующей, остальные выстраиваются по отношению к ней в определенной иерархической зависимости. После удовлетворения ведущей потребности доминирующей становится другая, наиболее важная в биологическом или социальном значении. Гормоны при этом играют определяющую роль.
В поведении человека наблюдаются такие его формы, которые лишены видимой биологической или социальной целесообразности, они могут даже приносить прямой вред здоровью и отрицательно отражаться на состоянии работоспособности, иногда приводя даже к трагическим исходам. К их числу относятся различного вида наркомании, алкоголизм, никотинизм и др. С рассматриваемой точки зрения указанные явления могут быть представлены как формирование патологических мотиваций.
Развитие влечения, порой неудержимого, можно объяснить как закрепившийся, иногда в силу случайного стечения обстоятельств, стойкий механизм возбуждения «центра удовольствия» и развития в силу этого состояния удовлетворения с соответствующими положительными эмоциями. Провоцируя непривычную для гормонов работу, человек изнутри разрушает себя.
Накопленный человечеством опыт свидетельствует о том, что в определенных условиях под влиянием социальных факторов среды могут быть подавлены такие мощные и жизненно гормональные регуляции, как пищевые, оборонительные, половые, родительские и др. Не во всех случаях это проходит для организма безболезненно, т.к. приводит порой к психическим расстройствам поведения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Гринберг Д. Управление стрессом. Спб.: Питер, 2005. – 452 с.
Клиническая эндокринология. Под редакцией Старковой Н.Т. , М.: Медицина, 1991. – 512 с.
Общая психофизиология. Под редакцией Сысоева В.Н. СПб.: ВМедА, 2004. – 296 с.
Сидоров П.И., Парняков А.В. Клиническая психология. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2005. – 864 с.
Социальная психология личности. Под редакцией Лабунской В.А.М.: Гардарики, 2005. – 397 с.
Словарь практического психолога. Под редакцией Головина С.Ю. Мн.: Харвест, 2004. – 800 с.
Общая психофизиология. Под редакцией Сысоева В.Н. СПб.: ВМедА, 2004 – 224 с.
Словарь практического психолога. Под редакцией Головина С.Ю. Мн.: Харвест, 2004 – 403 с.
Социальная психология личности. Под редакцией Лабунской В.А.М.: Гардарики, 2005. – 156 с.
Словарь практического психолога. Под редакцией Головина С.Ю. Мн.: Харвест, 2004 – 408 с.
Общая психофизиология. Под редакцией Сысоева В.Н. СПб.: ВМедА, 2004 – 232 с.
Сидоров П.И., Парняков А.В. Клиническая психология. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2005 – 412 с.
Гринберг Д. Управление стрессом. Спб.: Питер, 2005 с – 22-23.
Клиническая эндокринология. Под редакцией Старковой Н.Т. М.: Медицина, 2004.-216 с.












13

1.Гринберг Д. Управление стрессом. Спб.: Питер, 2005. – 452 с.
2.Клиническая эндокринология. Под редакцией Старковой Н.Т. , М.: Медицина, 1991. – 512 с.
3.Общая психофизиология. Под редакцией Сысоева В.Н. СПб.: ВМедА, 2004. – 296 с.
4.Сидоров П.И., Парняков А.В. Клиническая психология. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2005. – 864 с.
5.Социальная психология личности. Под редакцией Лабунской В.А.М.: Гардарики, 2005. – 397 с.
6.Словарь практического психолога. Под редакцией Головина С.Ю. Мн.: Харвест, 2004. – 800 с.

Вопрос-ответ:

Какие основные положения и виды поведения описывает статья?

Статья описывает основные положения о влиянии гормонов на поведение. Она также указывает на три основных вида поведения, а именно: детство, зрелость и старость.

Какие фазы поведения аналогичны стадиям человеческой жизни?

Три фазы поведения, описанные в статье, аналогичны стадиям человеческой жизни: детство, зрелость и старость. В каждой фазе происходит определенная адаптация и изменение сопротивляемости.

Что происходит со сопротивляемостью во время зрелости?

Во время зрелости происходит адаптация к наиболее частым воздействиям и увеличение сопротивляемости. Человек становится менее чувствительным к раздражителям и лучше приспосабливается к окружающей среде.

Какие виды поведения описываются в статье?

В статье описываются три основных вида поведения: детское поведение, поведение в зрелом возрасте и поведение в старости. Каждый вид поведения связан с определенными фазами жизни и имеет свои особенности и характеристики.

Какова роль гормонов в поведении?

Гормоны играют важную роль в поведении. Они могут влиять на настроение, эмоции, агрессивность, сексуальное поведение и другие аспекты поведения. Гормональные изменения могут привести к изменению поведенческих реакций и привычек.

Какие основные положения и виды поведения описываются в статье?

В статье описываются основные положения о влиянии гормонов на поведение. Рассматриваются три фазы поведения, которые сходны со стадиями человеческой жизни: детство, зрелость и старость. В детстве поведение характеризуется низкой сопротивляемостью и чрезмерными реакциями на раздражители. В зрелости происходит адаптация к наиболее частым воздействиям и увеличивается сопротивляемость. В старости происходит необратимая потеря приспособляемости и постепенное одряхление.