Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Конкуренция и её роль в рыночной экономике

  • 22 страницы
  • 10 источников
  • Добавлена 31.03.2007
216 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ


1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ

2. ВИДЫ И МЕТОДЫ КОНКУРЕНЦИИ

2.1 Рынок совершенной конкуренции.8

2.2 Рынок несовершенной конкуренции

2.2.1 Рынок монополистической конкуренции…

3. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА

4. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

4.1 Конкуренция Майкла Портера



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

Сравнительные конкурентные преимущества товаров неясны, ведущее положение на рынке занимают конкурирующие товары. Предприятие стоит перед проблемой: или пойти на вложение значительных инвестиций в эти товары, или уйти с рынка. Для получения и поддержания сравнительных конкурентных преимуществ требуются и значительные маркетинговые усилия. В перспективе эти товары могут стать «Звездами» или исчезнуть с рынка.
Наконец, в левом нижнем секторе находятся товары, которые называют «Неудачниками» (еще — «Собаками», «Загнанными лошадьми», «Хромыми утками»). Нередко они еще приносят доход, но не обещают стать значительным источником денежных поступлений. Это нежизнеспособные, или угасающие товары. Предприятия по возможности должны избавляться от таких товаров или изучать причины их сохранения (например, найти специализированный рынок).
Бостонская матрица позволяет сделать ряд практически полезных выводов для определения и оценки конкурентных позиций товаров предприятия на рынке.





4. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Конкурентоспособность товара влияет на конкурентоспособность самого предприятия. Однако между этими понятиями имеются важные для предпринимателя отличия.
1. Конкурентоспособность предприятия, отражающая его отличия от соперничающих предприятий, применима к довольно длительному периоду. Конкурентоспособность товара определяется в любой небольшой, с точки зрения экономики, промежуток времени.
2. Оценку конкурентоспособности товара дает потребитель, а предприятию — не только потребитель, но и сам предприниматель.
Именно предприниматель определяет, выгодно ему при данных условиях создавать товар или нет.
Конкурентоспособность предприятия — это относительная характеристика, которая отражает различия в развитии данного предприятия от развития конкурентных предприятий по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей и по эффективности производственной деятельности.
Конкурентоспособность предприятия характеризует возможности и динамику ее приспособления к условиям рыночной конкуренции.
Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов:
• емкость рынка;
• легкость доступа на рынок;
• вид производимого товара;
• однородность рынка;
• конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке;
• возможность технических новшеств в отрасли.


4.1 Конкуренция Майкла Портера

Состояние конкуренции в отрасли определяется пятью основными силами:
- угроза вторжения новых участников;
- угроза появления продуктов-заменителей или услуг-заменителей;
- рыночная власть потребителей;
- рыночная власть продавца;
- всеми средствами добиться выгодного положения среди конкурентов.
В совокупности эти силы определяют предельный потенциал прибыли отрасли.
Угроза вторжения новых конкурентов зависит от наличия барьеров для входа и реакции существующих конкурентов. Если барьеры входа высоки и претенденты сталкиваются с мощным противодействием в отрасли конкурентов, это не представляет серьезной опасности в плане вторжения новичков.
Существует шесть основных предпосылок, создающих барьеры для входа.
Экономия, обусловленная ростом масштабов в производстве.
Компании сдерживают вторжение претендентов, вынуждая их либо входить в отрасль в большом масштабе производства, либо заранее согласиться с завышенными издержками (соответственно с низкой прибыльностью).
Экономия за счет роста производства может служить барьером для проникновения и в таких отраслях, как дистрибьюторство и финансы, и во многих других направлениях бизнеса.
2. Дифференциация продукта.
Отождествление потребителем товарной марки с производителем также является серьезной преградой для вторжения, поскольку новым компаниям необходимо преодолеть приверженность потребителей к существующим маркам. Реклама обслуживания уже устоявшихся в отрасли групп потребителей, а также отличия в товарах являются факторами, обусловливающими отождествление товарной марки. Это наиболее важный барьер в отрасли безалкогольных напитков, патентованных медицинских препаратов, косметики.
3. Потребность в капитале.
Чем больше величина необходимых инвестиций для обеспечения успешного входа на рынок, тем меньше желающих проникнуть на этот рынок, особенно если эти инвестиции связаны с невозвратными затратами, такими как предварительная реклама или научно-исследовательская работа. Капитал необходим на средства производства, кредитование потребителей, создание материально-производственных запасов и компенсацию потерь, связанных с организацией нового предприятия.
4.Более высокие издержки.
В компании, занимающие прочные позиции, могут иметь преимущество по издержкам, недоступное для потенциальных конкурентов, независимо от их размеров и возможных масштабов производства.
5. Доступ к каналам распределения.
Новые конкуренты должны позаботиться о надежных каналах распределения своих товаров или услуг. Например, новые продукты питания могут вытеснить с полок супермаркетов существующие продукты за счет более низкой цены. Чем более ограничены каналы сбыта оптовой или розной торговли и чем более прочное положение занимают в них существующие конкуренты, тем тяжелее проникнуть в эту отрасль.
6. Политика правительства.
Правительство может исключить вторжение в отрасли такими методами, как лицензирование и ограничение в доступе к источникам сырья. Наглядными примерами могут служить такие отрасли, как розничная торговля спиртными напитками и перевозки на грузовиках и суднах. Правительство может создавать барьеры с помощью таких механизмов, как контроль за стандартами загрязнения воды и воздуха и других норм безопасности.
Наличие товаров-заменителей ограничивает цену, которую могут запросить действующие в отрасли фирмы за свою продукцию. При попытках завысить цены потребители переключаются на закупку товаров-заменителей, вызывая в отрасли трудности реализации, понижение цен и падение производства.
От того, насколько сильны все эти угрозы в каждом конкретном случае, зависит общая конкурентная ситуация в отрасли. Скажем, в фармацевтике все они слабы. Новым конкурентам проникать в отрасль трудно, т.к. разработка лекарств требует огромных затрат, а сбыт во многом зависит от репутации фирмы.
Заменителей для многих лекарств не существует, либо они применимы не для всех разновидностей заболеваний. Покупателей не пугают высокие цены – здоровье дороже. В итоге фармацевтика является одной из самых прибыльных отраслей экономики.



















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, сегодня российские фирмы стоят перед постоянной угрозой входа в отрасль новых фирм-конкурентов — это закон рынка. Наличие необратимых затрат, обусловленных входом нового потенциального конкурента на рынок, создают барьеры на его пути и препятствуют уменьшению прибыли в долгосрочном периоде, поэтому рынок с высокими необратимыми затратами входа характеризуется более высокой степенью монопольной власти.
Это сегодня мы можем наблюдать в пищевой, строительной, машиностроительной и др. отраслях. Естественные монополии, которые сформировались в газовой, нефтяной промышленности хоть и живут по несколько иным законам конкуренции, но и на этих рынках ситуация медленно меняется и начинает подчиняться рыночным законам.
Для фирм все более характерной становится адекватная реакция на изменения конъюнктуры рынка, осваиваются новые направления и инструменты бизнеса. В большинстве предприятий неуклонно улучшаются стиль и приемы управления, внедряются более совершенные методы работы с персоналом, повышается уровень кадровой политики.
Организации приобретают все черты самостоятельности, характерные для работы в условиях рынка. Повышается роль маркетинговых исследований, позволяющих изучать динамику потребностей на рынке товаров и услуг.
В работе особое внимание уделено анализу различных видов и методов конкуренции, факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия.




СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



Гальперин В.М, Игнатьев С.М. Микроэкономика. – СПб, 1997.
Градов А.В. Экономическая стратегия фирмы. - СПб.: Специальная литература,2000.-589 с.
Журавлева Г.П. Экономика. М.: Юристъ, 2004.- 574 с.
Кирцнер И. Конкуренция и предпринимательство. – М.: ЮНИТИ-Дана,2001. – 239 с.
Кулешова А.Б. Конкуренция в вопросах и ответах. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2006.-256 с.
Куликов Л.М. Экономическая теория. – М.: Проспект, 2004.- 432 с.
Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг.- М.: Юрайт - М,2001. -224 с.
Носова С.С., Экономическая теория. – М.: ВЛАДОС, 2003.-520 с.
Романенко С.Н. Маркетинг.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»,2006.-272 с.
Мировая экономика и международные отношения, №1,2007, с.42-48 //В. Гордеев. Две тенденции в эволюции конкуренции.

Экономическая стретегия фирмы, под ред. А.П. Градова, СПб.: Специальная литература,2000. – с.54.
Кулешова А.Б. Конкуренция в вопросах и ответах. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2006.- с. 7

Кулешова А.Б. Конкуренция в вопросах и ответах. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2006.- с. 28












23



высокая




Темпы роста емкости рынка






низкая

Относительная доля рынка

1.Гальперин В.М, Игнатьев С.М. Микроэкономика. – СПб, 1997.
2.Градов А.В. Экономическая стратегия фирмы. - СПб.: Специальная литература,2000.-589 с.
3.Журавлева Г.П. Экономика. М.: Юристъ, 2004.- 574 с.
4.Кирцнер И. Конкуренция и предпринимательство. – М.: ЮНИТИ-Дана,2001. – 239 с.
5.Кулешова А.Б. Конкуренция в вопросах и ответах. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2006.-256 с.
6.Куликов Л.М. Экономическая теория. – М.: Проспект, 2004.- 432 с.
7.Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг.- М.: Юрайт - М,2001. -224 с.
8.Носова С.С., Экономическая теория. – М.: ВЛАДОС, 2003.-520 с.
9.Романенко С.Н. Маркетинг.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»,2006.-272 с.
10.Мировая экономика и международные отношения, №1,2007, с.42-48 //В. Гордеев. Две тенденции в эволюции конкуренции.

Конкуренция ее место и роль в современной рыночной экономике

Федеральное агентство по образованию

Государственное учреждение образования

образования

"ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"




Кафедра: Средства связи и информационная безопасность




Реферат по дисциплине "Экономика"

Тема: Конкуренция ее место и роль в современной рыночной экономике


Выполнил студент:

Кузюков Виктор Василий

Группа: ЗРП-318 (210402)

Вариант: № 10

Проверил преподаватель:


Омск 2011

Содержание

Введение

1.  Типы конкуренции

2.  Методы конкуренции: ценовые и не ценовые. Рыночные и внерыночные формы

3.  Место и роль конкуренции в современной рыночной экономике

Вывод

библиография


Введение

Если вы считаете, что означает термин "Конкуренция" - это наиболее общее определение будет звучать как:

Конкуре́нция (лат. concurrentia, от лат. concurro - сбегаюсь, сталкиваюсь) -борьба, соперничество в какой-либо области.

Конкуренция существует во многих областях и в каждой области, так же не исключая и экономику, она не может быть ограничена только одним определением, так что я буду еще более подробно и ближе к экономике:

Конкуренция-это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Стимулом, побуждающим человека к конкуренции, желание превзойти других.

Конкуренция-это динамический, ускоряющий движение процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами.

Конкуренция-это элемент рыночного механизма, обеспечивающий взаимодействие рыночных субъектов в производстве и сбыте продукции, а также в сфере приложения капитала.

Конкуренция (от латинского "concurrere" — сталкиваться) означает соперничество между отдельными субъектами рынка за наиболее выгодные условия производства и реализации (купли и продажи) товаров.

Конкуренция-это двигатель экономического прогресса. Это объясняется тем, что на рынке конкуренция приводит к успеху, в случае, если предприниматель заботится не только о сохранении, но и расширении своего производства, для чего стремится усовершенствовать технику и организацию, повышает качество товаров, снижает затраты на производство единицы продукции и тем самым имеет возможность снизить цены, расширяет ассортимент продуктов, улучшает торговое и послеторговое обслуживание покупателей.

Узнать стоимость работы