Из истории науки и техники Китая древних и средних веков

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История культуры
  • 3030 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 28.03.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Астрономия, математика, хронология
Глава 2. Изобретение бумаги, фарфора. Достижения в медицине. Печатное дело. Шелководство.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Например, устав буддийского монастыря Лоян приближался к 800 страницам. Печатались большие словари и справочники, включавшие до 30 свитков.
Печатные матрицы позволяли воспроизводить различные иллюстрации и отражать все тонкости китайской каллиграфии, любой размер иероглифов и редко встречающиеся знаки. В случае необходимости исправления текста в матрицу вставлялись деревянные штепсели. Матрица, изготовленная из твердой древесины типа ююбы или груши, могла быть использована для тиража в несколько тысяч листов. Используемая при печатании тушь была водянистой, и это позволяло достигать различные художественные эффекты, например, тонирование.
Китайцы были изобретателями многоцветной печати.
Книги из бумаги в древности обычно изготавливались в виде свитков-цзюань. Листы бумаги склеивались в полосы, которые сворачивались в один рулон на деревянном ролике. Поверхностный слой рулона изготавливался из более плотной бумаги.
Начиная с эпохи Тан вместо свитков стали печатать книги. Одна матрица использовалась для печатания листа с двумя страницами. Бумага была такой тонкой, что позволяла печатать только с одной стороны. Листы, сложенные пополам, склеивались вместе у внешнего края, образуя книгу-гармошку, которая помещалась в специальный футляр (тао).
В 1041-1048 гг. алхимик Би Шэн (990-1051) изобретает наборный шрифт. Этот шрифт изготавливался из глиняных брусочков, на торце которых вырезались резцом рельефные изображения иероглифов. Затем брусочки обжигались для прочности в печи. При печатании брусочки закреплялись в железной форме с помощью воска, смолы или канифоли.
Историками установлено, что китайская технология книгопечатания с помощью наборного шрифта через уйгуров из Синьцзяна проникла на Кавказ, а оттуда в Малую Азию и в Александрию. В Европе, как известно, наборный шрифт стал использоваться лишь с середины XV в.
Производство шелка в Китае очень древнее. Предание приписывает открытие шелковой пряжи супруге Хуан-ди по имени Сылин. Археологи находят остатки шелка, относящиеся к XV в. до н.э. Промышленное разведение тутового шелкопряда относится к эпохе Чжоу. В это же время развиваются эффективные методы получения и обработки шелка.
При разведении гусениц бабочки тутового шелкопряда, жизненный цикл которых длится 40 дней, китайцы научились получать шелк трех различных цветов. Они заметили, что если гусеницы питаются только листьями шелковицы, то получается шелк белого цвета; если гусениц первые 20 дней кормить листьями дикого тутовника, а только потом листьями шелковицы, то получается желтый шелк; если гусениц кормить листьями особой породы дуба, то получается шелк бурого цвета.
Чтобы из коконов шелкопряда получить шелковое полотно, необходим многоэтапный процесс обработки сырья. Нужно было собрать коконы, затем совершить их отбраковку и размотку. Для укрепления нити ее обрабатывают серицином. Перед покраской нить подвергается выварке и отбеливанию. Для крашения употреблялись красители растительного (плоды гардении, корни морены, желуди дуба и др.) и минерального происхождения (киноварь, охра, малахит, свинцовые белила и др.). После крашения наступал этап ткачества.
В текстах, сохранившихся от эпохи Восточного Чжоу, есть сведения о примитивных шелкопрядильных приспособлениях. В середине эпохи Хань применяются уже достаточно сложные шелкопрядильные станки, такие как вэйчэ - станок для распрямления волокна, лочэ - колесо для скручивания распрямленного волокна в пряжу, фанчэ - сучильное колесо, чжибуцзи - ткацкий станок, и др.
Для размотки шелкового кокона в нить (кокон бабочки тутового шелкопряда содержит шелковую нить длиною от 200 до 600 м) использовалась специальная шелкомотальная машина. Самое раннее описание такой машины встречается в 11 в., но само изобретение могло быть и более ранним. В тексте, написанном в 1090 г., указывается, что в шелкомотальной машине предварительно обработанные коконы разматываются на специальные шпульки, которые вращаются под воздействием маховика. Машина приводилась в действие педалью или рукояткой, а ее производительность достигала полтора килограмма шелковой пряжи в день.
В 86-74 гг. до н.э. неизвестной мастерицей, проживавшей в Цзюйли (совр. пров. Хэбэй), был изобретен ткацкий станок, тянувший 120 нитей и позволявший производить в большом количестве высококачественное шелковое полотно. Каждой нитью управляла отдельная педаль, что делало работу на таком станке достаточно трудоемкой. В III в. н.э. механик Ма Цзюнь построил ткацкий станок, у которого было только 12 педалей, а в IV-VI вв. станок был усовершенствован настолько, что педалей стало только две. ВXVI в. появились ткацкие станки, на которых можно было производить многоцветные узорные шелка. Существовали также специальные станки для изготовления тканей из льна и хлопка.
К числу выдающихся достижений древнего Китая относится лаковое производство. Применение лака относится к эпохе Шан-Инь. Уже к XIII в. до н.э. обработка лака достигла достаточно высокого уровня, о чем свидетельствует, например, обнаруженный в 1976 г. в Аньяне лакированный гроб в могиле XIII в. до н.э. царицы Фу Хао. В период “Воюющих царств” лаковая индустрия достигает совершенства. Важно подчеркнуть, что, по сути, древнекитайские лаковые изделия - это образцы первого в мире изготовления и применения пластмассы.
В качестве источника лаконосной смолы китайцы использовали лаковое дерево (Rhus vernicifera), растущее только в Китае. О нем упоминается еще в “Ши цзине”. При надрезе его коры выделяется серый густой ядовитый сок, который содержит урисиол (C14H18O2), на воздухе мгновенно полимеризирующийся под воздействием кислорода. Загустевший сырой лак необходимо было собрать и подвергнуть начальной обработке и консервации. Все эти операции требовали высокой профессиональной квалификации и были сопряжены с риском для здоровья. С одного дерева можно получить всего около 50 грамм лака.
В конце эпохи Чуньцю лаковые плантации разводили в бассейне р. Янцзы и в царстве Ци. В начале эпохи Чжаньго лаковое дерево выращивали в трех царствах Цзинь (Чжао, Хань и Вэй), а в Западной Хань - еще и на территории Сычуани и Ганьсу.
Лак, вырабатывавшийся в древнем Китае, имеет удивительные свойства. Он устойчив к воздействиям воздуха и воды, выдерживает высокую температуру. Данный лак обладает способностью консервировать дерево и почти не вступает в реакцию с кислотами. Также можно говорить о его бактериоустойчивости. Все эти свойства делают лак практически “вечным” материалом, что и обеспечивало его широкое применение.
Лак использовался в Китае для лакирования мебели, шкатулок, блюд, сосудов и пр. Получались красивые, легкие и долговечные изделия. Лаком покрывали оружие и предметы воинского снаряжения. Металлические вещи покрывались лаком для предохранения их от коррозии, а дерево и ткани - от губительного воздействия влаги. Лак использовали для отделки погребальных принадлежностей. Он применялся во фресковой живописи и в отделке зданий.
Кратко перечислим другие достижения и открытия в древнем и средневековом Китае: компас, порох, зажигательные и фугасные бомбы, земляные мины с механическим запалом, проторужье, называемое “огненной пикой,идея пороховой ракеты возникла в древнем Китае из практики изготовления фейерверков. В 1232 г., когда монголы осадили город Кайфын, защитники города использовали оружие, которое было описано в хронике как “стрелы летящего огня”.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучение традиционных китайских свитков, летописей, хроник подтверждают мысль о том, что традиционная китайская наука в том виде, как она сложилась уже к концу чжоуского периода, обладала оригинальным общенаучным методологическим аппаратом. Специфика науки древнего и средневекового Китая определялась связью с этикой, интересом к человеческим проблемам, а также рядом философско-мировоззренческих идей, отразившихся затем на ходе развития традиционной научной методологии.
Модель мира, которая сформировалась у китайцев в чжоуское время, имеет характеристики, во многих отношениях противоположные европейскому взгляду на мир. Эти отличия касаются существенных вопросов генезиса космоса и человека, их отношений, онтологического статуса, форм детерминизма и проч.
Традиционной китайской науке была свойственна особого рода экологичность, подразумевающая такую научно-техническую деятельность, в которой отсутствует насилие над природой и провозглашаются принципы помощи естеству показать себя на благо людям. Кроме того, китайская наука всегда была проникнута этической проблематикой и рассматривалась как способ самосовершенствования человека.
В основании китайской науки лежат оригинальные способы познания мира, которые начали складываться в ранних китайских государствах Шан-Инь и Западного Чжоу. В эпохи Восточного Чжоу и Западной Хань научная методология получила определенные формы, которые мало менялись на протяжении всей последующей истории развития традиционной науки, если не считать некоторые изменения, произошедшие в сунское время. Такая “законсервированность” методологического аппарата во многом объясняется религиозными и политическими причинами, хотя, с другой стороны, она указывает и на определенную эффективность содержащихся в нем познавательных средств, которые настолько хорошо удовлетворяли научные запросы традиционного китайского общества, что не требовали своей замены.
По этой же причине китайской науке удавалось долгое время сохранять преимущество перед европейской наукой. Только научно-техническая революция, произошедшая в XVI-XVII вв. в Европе, позволила последней обогнать Китай. Этому способствовало то, что с 1644 г. Китаем правили маньчжуры, которые не были заинтересованы в развитии китайской национальной культуры. С другой стороны, множество важнейших научно-технических открытий, транслировавшихся из Китая в Европу, в условиях переживаемого ею социо-экономического подъема сыграли стимулирующую роль для развития европейской науки и техники.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Алексеенко И.П. Очерки о китайской народной медицине. Киев 1959 – 188с..
Васильев Л.С. Генезис китайской цивилизации. М./Наука/1976 163с.
Вилинбахов В.Б., Холмовская Т.Н. “Огневое оружие” Средневекового Китая // Из истории науки и техники в странах Востока. М./Мысль/1960. Вып. 1. – 201с.
Жэнь Инцю. Пять вращений, шесть энергий. М./Мысль/ 1994 С.68
Зинин С.В. Из предыстории традиционной китайской науки: Две традиции // Древний и средневековый Восток: История, филология, проблемы источниковедения. М./АН ССССР/ 1985-239с.
Из истории науки и техники Китая: Сборник статей. М./Наука/1955 – 190с..
Кочетова С.М. Фарфор и бумага в искусстве Китая: Краткий исторический очерк. М/Прогесс/1956.-89с.
Лю Гоцзюнь. Рассказ о китайской книге. М./Московский комсомолец/1957- 201с.
Лю Сяньчжоу. Об изобретении в Китае приборов для измерения времени // Вопросы истории естествознания и техники. 1957. № 4
Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае. М./Мысль/1959- 103с.
Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия. Девятнадцатый век. Фил.ф-т СПбГУ, 2004- -656с.
Скачков П.Е. Очерки истории русского китаеведения. М./Мысль/ 1977.- 188с.
Флуг К.К. История китайской печатной книги сунской эпохи X-XIII. М.-Л./Наука/1959- 162с.
Чэн Цзунвэн. Астрономия в Китае // Историко-астрономические исследования. М. /АН СССР/1958. Вып. IV.-388с.


Путеводитель по Китаю. СПб /Тур-эйр/ 2005 С.16
См.Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия. Девятнадцатый век. Фил.ф-т СПбГУ, 2004. С.250
Скачков П.Е. Очерки истории русского китаеведения. М./Мысль/ 1977. С.68
Лю Гоцзюнь. Рассказ о китайской книге. М., 1957,Лю Сяньчжоу. Об изобретении в Китае приборов для измерения времени // Вопросы истории естествознания и техники. 1957. № 4., Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае. М., 1959,Чэн Цзунвэн. Астрономия в Китае // Историко-астрономические исследования. М., 1958. Вып. IV.,Ян Юн-го. История древнекитайской идеологии. М., 1957 и др..



Зинин С.В. Из предыстории традиционной китайской науки: Две традиции // Древний и средневековый Восток: История, филология, проблемы источниковедения. М./АН ССССР/ 1985. С. 72

Старцев П.А. Очерки истории астрономии в Китае. М./Прогесс/1961.С.130-131
Там же.
Чэн Цзунвэн. Астрономия в Китае // Историко-астрономические исследования. М. /АН СССР/1958. Вып. IV. С.371

Чэн Цзунвэн. Астрономия в Китае // Историко-астрономические исследования. М. /АН СССР/1958. Вып. IV. С.371
Зинин С.В. Методологические проблемы изучения традиционной китайской науки // Древний и средневековый Восток. М./Академкнига/ 1985. С. 107-108
Сунь-цзы: Математический трактат Сунь-цзы / Изд. и комм. Э.И. Березкиной // Физико-математические науки в странах Востока. М./Отд. Востоковедение АН СССР/1969. Вып. 3.
Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае. М./Мысль/1959
Там же
Зинин С.В. Методологические проблемы изучения традиционной китайской науки // Древний и средневековый Восток. М./Академкнига/ 1985. С. 107-108
Там же.
Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае. М./Мысль/1959
Там же.
Там же.
Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае. М./Мысль/1959


Жэнь Инцю. Пять вращений, шесть энергий. М./Мысль/ 1994 С.68
Васильев Л.С. Генезис китайской цивилизации. М./Наука/1976 С.59

Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае. М./Мысль/1959
Там же.
Кочетова С.М. Фарфор и бумага в искусстве Китая: Краткий исторический очерк. М/Прогесс/1956.С.49-51
Юар П., Ван М. К изучению древней китайской медицины // Из истории науки и техники в странах Востока. М./АН СССР/ 1963. Вып. 3. С. 171-217.

Табеева Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии. М./Медицина/ 1980 С.37-39

Лин Д.Оздоровительные упражнения Древнего Китая. СПб / Феникс/ 2006.С.27-32
Сидихменов В.Я. Китай: Страницы прошлого. М./Мысль/1987 С.175

Алексеенко И.П. Очерки о китайской народной медицине. Киев 1959.
Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае. М./Мысль/1959

Из истории науки и техники Китая: Сборник статей. М., 1955.
Кочетова С.М. Фарфор и бумага в искусстве Китая: Краткий исторический очерк. М/Прогесс/1956.С.56
Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае. М./Мысль/1959
Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае. М./Мысль/1959
Флуг К.К. История китайской печатной книги сунской эпохи X-XIII. М.-Л./Наука/1959 С.94-95
Там же.
Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае. М./Мысль/1959
Флуг К.К. История китайской печатной книги сунской эпохи X-XIII. М.-Л./Наука/1959 С.102
Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае. М./Мысль/1959

Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае. М./Мысль/1959
Там же.
Там же.
Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае. М./Мысль/1959

Из истории науки и техники Китая: Сборник статей. М., 1955.
Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае. М./Мысль/1959

Подробнее см. Вилинбахов В.Б., Холмовская Т.Н. “Огневое оружие” Средневекового Китая // Из истории науки и техники в странах Востока. М.,/Мысль/ 1960. Вып. 1. С. 64-73.













2

1.Алексеенко И.П. Очерки о китайской народной медицине. Киев 1959 – 188с..
2.Васильев Л.С. Генезис китайской цивилизации. М./Наука/1976 163с.
3.Вилинбахов В.Б., Холмовская Т.Н. “Огневое оружие” Средневекового Китая // Из истории науки и техники в странах Востока. М./Мысль/1960. Вып. 1. – 201с.
4.Жэнь Инцю. Пять вращений, шесть энергий. М./Мысль/ 1994 С.68
5.Зинин С.В. Из предыстории традиционной китайской науки: Две традиции // Древний и средневековый Восток: История, филология, проблемы источниковедения. М./АН ССССР/ 1985-239с.
6.Из истории науки и техники Китая: Сборник статей. М./Наука/1955 – 190с..
7.Кочетова С.М. Фарфор и бумага в искусстве Китая: Краткий исторический очерк. М/Прогесс/1956.-89с.
8.Лю Гоцзюнь. Рассказ о китайской книге. М./Московский комсомолец/1957- 201с.
9.Лю Сяньчжоу. Об изобретении в Китае приборов для измерения времени // Вопросы истории естествознания и техники. 1957. № 4
10.Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае. М./Мысль/1959- 103с.
11.Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия. Девятнадцатый век. Фил.ф-т СПбГУ, 2004- -656с.
12.Скачков П.Е. Очерки истории русского китаеведения. М./Мысль/ 1977.- 188с.
13.Флуг К.К. История китайской печатной книги сунской эпохи X-XIII. М.-Л./Наука/1959- 162с.
14.Чэн Цзунвэн. Астрономия в Китае // Историко-астрономические исследования. М. /АН СССР/1958. Вып. IV.-388с.





Вопрос-ответ:

Какие научные области были развиты в древнем и средневековом Китае?

В древнем и средневековом Китае были развиты астрономия, математика, хронология, медицина.

Какие достижения были в области астрономии в Китае?

В Китае было разработано календарное дело, проводились наблюдения небесных явлений, изучалось движение планет, солнечные и лунные затмения.

Какие достижения были в области математики в Китае?

В Китае разработана десятичная система счисления, проводились исследования в области алгебры, геометрии, тригонометрии и арифметики. Также были известны некоторые элементы дифференциального исчисления.

Какие изобретения были сделаны в Китае в сфере техники и промышленности?

В Китае была изобретена бумага, фарфор, шелководство было развито до высоких степеней. Также были достигнуты значительные успехи в области медицины и печатного дела.

Cколько страниц в среднем включал устав буддийского монастыря Лоян?

Устав буддийского монастыря Лоян включал приближенно 800 страниц.

Какие достижения в астрономии были в Китае в древние и средние века?

В Китае древние астрономы наблюдали звезды и планеты, создали сложные инструменты для измерения времени и направления. Они установили солнечный год, зафиксировали лунные и солнечные затмения, составили первые звездные карты и каталоги.

Что изобрели древние китайцы в математике?

Древние китайцы разработали десятичную систему счисления, основанную на позиционных цифрах. Они внесли вклад в развитие алгебры, геометрии, теории чисел. Они также создали таблицы умножения, алгоритмы, например, для вычисления квадратных корней.

Какое значение имела бумага в Китае?

Изобретение бумаги имело огромное значение для китайской культуры. Бумага стала основой для письменности, учебы, искусства. Она была более доступной и удобной в использовании, поэтому способствовала развитию литературы, образования и науки.

Какие достижения в медицине были в древнем Китае?

В древнем Китае были разработаны множество методов диагностики и лечения. Китайские врачи разбирались в анатомии и физиологии, использовали травы и препараты, проводили хирургические операции. Они также разработали систему тонкой иглотерапии и техники массажа.

Какое значение имело шелководство в Китае?

Шелководство имело огромное значение для экономики и культуры Китая. Китайцы разводили шелкопряда, производили шелковые ткани, которые стали популярными по всему миру. Из шелка создавались роскошные одежды, предметы интерьера, а также шелковая бумага, которая использовалась в письменности и живописи.

Какие научные достижения были сделаны в Китае в области астрономии и математики в древние и средние века?

Китайские ученые в древние и средние века сделали значительные достижения в области астрономии и математики. Они разработали точные методы календаря, проводили наблюдения звезд, разрабатывали астрологические таблицы и проводили исследования в области геометрии и алгебры. Их работы имели большое значение для развития науки во всем мире.