Вам нужна курсовая работа?
Интересует Бухучет и Аудит?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Бухгалтерский учет затрат на ремонт и модернизацию основных средств организации.

  • 24 страницы
  • 11 источников
  • Добавлена 27.03.2007
216 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие основных средств
1.1. Нормативная база учета основных средств предприятий и организаций
1.2. Общая характеристика основных средств
2. Классификация, оценка и амортизация основных средств
2.1. Классификация основных средств
2.2. Оценка основных средств
2.3. Учет амортизации основных средств
3. Учет ремонтов и модернизации основных средств
3.1. Понятие ремонта и модернизации основных средств
3.2. Отражение операций по ремонту и модернизации основных средств в бухгалтерском учете
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Затраты на ремонт основных средств по окончании отчетного года должны быть списаны на издержки производства в сумме фактически произведенных затрат. В связи с этим сумму резерва, превышающую фактически произведенные затраты на ремонт, по окончании года сторнируют. Если эти затраты вышли за пределы ремонтного фонда, на величину недостатка средств составляют дополнительную проводку по начислениям в ремонтный фонд либо списывают указанную величину на издержки производства. Сальдо по субсчету «Ремонтный фонд» счета 96 «Резервы предстоящих расходов», как правило, должно соответствовать затратам по незаконченному ремонту сложных объектов.
Производственное предприятие может учитывать затраты по ремонту основных средств вначале по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» (с кредита материальных, расчетных и других счетов или счета 23), а затем с этого счета в течение года (как правило, равномерно) списывать на счета издержек производства. Данный вариант учета целесообразно использовать в сезонных производствах, где основная часть расходов по ремонту основных средств приходится на первые месяцы года, когда еще не создан ремонтный фонд. Ремонт и содержание основных средств непроизводственного назначения осуществляют за счет прибыли организации. Фактические расходы по ремонту указанных объектов списывают в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» с кредита материальных, денежных и расчетных счетов (10, 70, 69, 60, 76 и др.).
В случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации объектов основных средств нередко изменяется стоимость, по которой они были приняты к бухгалтерскому учету. Эти операции с основными средствами могут сопровождаться как завышением стоимости объектов, так и ее занижением (в зависимости от целей управления).
Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации. При этом затраты организации, отраженные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», по окончании достройки, дооборудования, реконструкции объекта основных средств или по завершении работ, носящих капитальный характер, списываются в дебет счета 01 «Основные средства».
Одновременно на сумму затрат, присоединенных к счету учета основных средств, увеличивается сумма на счете учета добавочного капитала и уменьшается собственный источник, оставшийся в распоряжении организации (за исключением амортизации). В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, замена каждой такой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта.
Отметим, что изменение первоначальной стоимости основного средства в перечисленных случаях допустимо, но не обязательно. Пункт 27 ПБУ 6/01 прямо указывает, что «затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость таких объектов, если эти затраты улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) объектов основных средств».
Если же эти показатели не пересматриваются, произведенные работы могут быть трактованы как ремонтные и отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг). Тогда прибыль за отчетный период снижается, а стоимость объекта, который подвергся реконструкции, достройке, дооборудованию, не меняется (т. е. на самом деле искусственно занижается).
Вместе с тем фактически частично ликвидированный объект в учете и отчетности может остаться в прежней оценке, что приведет к (не противоречащему закону) сокрытию убытка. Однако применять такой подход надо с осторожностью, чтобы он не сказался отрицательно на достоверности отчетной информации, не ввел в заблуждение инвесторов.


Заключение
В заключении данной курсовой работы можно сделать некоторые выводы по изученной теме.
При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо одновременное выполнение следующих условий: использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации, либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
В целях систематизации учета основные средства организации должны быть классифицированы по различным признакам: по видам, по степени использования, в зависимости от имеющихся у организации прав, по назначению.
Основные средства оцениваются по первоначальной, остаточной и восстановительной стоимости. В бухгалтерском учете основные средства отражаются, как правило, по первоначальной стоимости. При определении первоначальной стоимости доминирует источник приобретения (создания) объекта: покупка, строительство хозяйственным способом, безвозмездное получение, поступление в качестве вклада в уставный капитал, аренда и т. д. Под остаточной стоимостью основных средств понимается разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью основных средств и суммой начисленной амортизации.
Амортизация - это процесс переноса стоимости объектов основных средств на затраты организации по производству и реализации продукции и товаров, выполнению работ, оказанию услуг. Начисление амортизации для объектов основных средств производится одним из следующих способов: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
С целью поддержания основных средств в рабочем состоянии на предприятии производят ремонты основных средств в соответствии с планами и графиками производства работ. В зависимости от способа производства работ различают ремонт, осуществляемый путем привлечения специализированных организаций (подрядный способ) и своими силами (хозяйственный способ).
При формировании учетной политики предприятие может выбрать один из следующих предусмотренных законодательством способов учета затрат на проведение ремонта основных средств: по фактическим затратам; с использованием счета расходов будущих периодов; путем создания резерва на проведение ремонта.
В целом выполнение данной работы позволило закрепить теоретические знания в области бухгалтерского учета затрат на ремонт и модернизацию основных средств предприятий и организаций.
Список использованной литературы
Гражданский Кодекс Российской Федерации// http://www.consultant.ru
Налоговый кодекс Российской Федерации: В двух частях. – 7-е изд. – М.: «Ось-89», 2006. – 672 с.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 // Все положения по бухгалтерскому учету. – М.: РгоссМедиа Ферлаг, 2005. – 208 с.
10000 и одна проводка по новому Плану счетов. Под общ. ред. Г.Ю.Касьяновой. – М.: Информцентр XXI века, 2004. – 880 с.
Бухгалтерский учет: просто о сложном. Самоучитель по формуле «три в одном»/Под ред. Г.Ю.Касьяновой (2-е изд.). – М.: ИД «Аргумент», 2006. – 696 с.
Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов/Под ред. проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2006. – 525 с.
Документооборот в бухгалтерском и налоговом учете (в 2-х томах)/Под ред. Г.Ю.Касьяновой. – М.: АБАК, 2006. - 531 с., том 1.
Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 480 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»)
Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 688 с. – (Высшее экономическое образование).
План счетов бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2000 – 160с.
Пономарева Г.А. Самоучитель по бухгалтерскому учету. – М.: Приор-издат, 2006. – 160 с.
Гражданский Кодекс Российской Федерации// http://www.consultant.ru
Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 480 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»)
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 // Все положения по бухгалтерскому учету. – М.: РгоссМедиа Ферлаг, 2005. – 208 с.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 // Все положения по бухгалтерскому учету. – М.: РгоссМедиа Ферлаг, 2005. – 208 с.
Бухгалтерский учет: просто о сложном. Самоучитель по формуле «три в одном»/Под ред. Г.Ю.Касьяновой (2-е изд.). – М.: ИД «Аргумент», 2006. – 696 с.
Документооборот в бухгалтерском и налоговом учете (в 2-х томах)/Под ред. Г.Ю.Касьяновой. – М.: АБАК, 2006. - 531 с., том 1.
Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 688 с. – (Высшее экономическое образование).
Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов/Под ред. проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2006. – 525 с.
Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 480 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»)
Пономарева Г.А. Самоучитель по бухгалтерскому учету. – М.: Приор-издат, 2006. – 160 с.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 // Все положения по бухгалтерскому учету. – М.: РгоссМедиа Ферлаг, 2005. – 208 с.
Бухгалтерский учет: просто о сложном. Самоучитель по формуле «три в одном»/Под ред. Г.Ю.Касьяновой (2-е изд.). – М.: ИД «Аргумент», 2006. – 696 с.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 // Все положения по бухгалтерскому учету. – М.: РгоссМедиа Ферлаг, 2005. – 208 с.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 // Все положения по бухгалтерскому учету. – М.: РгоссМедиа Ферлаг, 2005. – 208 с.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 // Все положения по бухгалтерскому учету. – М.: РгоссМедиа Ферлаг, 2005. – 208 с.
Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов/Под ред. проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2006. – 525 с.
Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 480 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»)
Налоговый кодекс Российской Федерации: В двух частях. – 7-е изд. – М.: «Ось-89», 2006. – 672 с.
10000 и одна проводка по новому Плану счетов. Под общ. ред. Г.Ю.Касьяновой. – М.: Информцентр XXI века, 2004. – 880 с.
10000 и одна проводка по новому Плану счетов. Под общ. ред. Г.Ю.Касьяновой. – М.: Информцентр XXI века, 2004. – 880 с.
Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 688 с. – (Высшее экономическое образование).
Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 480 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»)
Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 688 с. – (Высшее экономическое образование).












1

1.Гражданский Кодекс Российской Федерации// http://www.consultant.ru
2.Налоговый кодекс Российской Федерации: В двух частях. – 7-е изд. – М.: «Ось-89», 2006. – 672 с.
3.Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 // Все положения по бухгалтерскому учету. – М.: РгоссМедиа Ферлаг, 2005. – 208 с.
4. и одна проводка по новому Плану счетов. Под общ. ред. Г.Ю.Касьяновой. – М.: Информцентр XXI века, 2004. – 880 с.
5.Бухгалтерский учет: просто о сложном. Самоучитель по формуле «три в одном»/Под ред. Г.Ю.Касьяновой (2-е изд.). – М.: ИД «Аргумент», 2006. – 696 с.
6.Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов/Под ред. проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2006. – 525 с.
7.Документооборот в бухгалтерском и налоговом учете (в 2-х томах)/Под ред. Г.Ю.Касьяновой. – М.: АБАК, 2006. - 531 с., том 1.
8.Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 480 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»)
9.Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 688 с. – (Высшее экономическое образование).
10.План счетов бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2000 – 160с.
11.Пономарева Г.А. Самоучитель по бухгалтерскому учету. – М.: Приор-издат, 2006. – 160 с.

Опубликовано

Содержание

Введение

1. Теоретические основы восстановления основных средств

1.1 содержание Экономического восстановления основных средств

1.2 правовое регулирование учета восстановления основных средств

1.3 Международные аспекты бухгалтерского учета восстановления основных средств

2. Учет восстановления основных средств в ООО "Мелита-Технопарк" и основные направления совершенствования

2.1 документирование учета затрат на восстановление основных средств

2.2 Состояние синтетического и аналитического учета затрат на восстановление и техническое обслуживание основных средств

2.3 Налоговый учет расходов на восстановление основных средств и отчетности

3. Контроль и анализ затрат на восстановление основных средств на ООО "Мелита-Технопарк"

3.1 Анализ проведения работ по восстановлению основных средств предприятия

3.2 Контроль проведения работ по восстановлению основных средств предприятия

Вывод

Список используемых источников

Введение

Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что различные типы предприятий несут значительные расходы, во время технического обслуживания и восстановления объектов основных средств. Своевременное проведение технического обслуживания является одним из условий для нормального функционирования объекта основных средств.

При единовременном списании расходов на проведение ремонтных работ в себестоимость продукции, предприятие сталкивается с проблемой резкого роста расходов текущего периода.

Однако, факт проведения ремонта при прочих равных условиях, не может рассматриваться в качестве объективной причины роста себестоимости продукции, выпуск которой осуществляется в период проведения этих мероприятий, поскольку эти расходы определяют получение экономических выгод в течение определенного периода в будущем. основной аналитический налоговый

ПБУ 6/01 "Учет основных средств" не регламентирует порядок учета расходов по капитальным ремонтам оборудования: в соответствии с пунктом 27 ПБУ 6/01 затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. В то же время, этот документ не регламентирует подходы к классификации данных расходов капитальные или текущие. Таким образом, важно изучить состояние бухгалтерского учета затрат на восстановление и техническое обслуживание основных средств, с целью надежного отражения на счетах бухгалтерского учета и отчетности затрат на восстановление и техническое обслуживание основных средств.

Узнать стоимость работы