Возможности программ восстановления данных

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Информатика
  • 2323 страницы
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 26.03.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ПРОГРАММ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДАННЫХ
§1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
§2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ УДАЛЕННЫХ ФАЙЛОВ
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1
ГЛАВА 2. ПРОГРАММЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕННЫХ ФАЙЛОВ
§3. ДИАГНОСТИКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОВРЕЖДЕННЫХ ФАЙЛОВ
§4. РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ ДАННЫХ
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ

Фрагмент для ознакомления

На вкладке Язык выбирают язык интерфейса. Для этого необходимо выделить требуемый язык (например, Russian (Русский)) и нажать кнопку Далее.
На вкладке Вид настраивают представление информации в окне программы. В частности, здесь указывают режим отображения статистики (Полная или Краткая), порядок расположения кнопок на панели инструментов и др.
Параметры, расположенные на вкладке Звуки, позволяют настроить звуковое оформление при завершении работы программы и обнаружении первой ошибки. Путь к файлу звукового сигнала (этот файл должен иметь расширение WAV) указывают в соответствующих полях.
Как отмечалось, для запуска процесса проверки нужно выделить требуемый объект (диск, папку) и нажать кнопку Проверка. После нажатия данной кнопки на экране появится окно, в котором можно указать дополнительные параметры сканирования. Следует отметить, что сканирование может занять продолжительное время, особенно на маломощных компьютерах. Процесс проверки сопровождается демонстрацией статистической информации о ходе проверки. Эта информация отображается в правой части окна в информационных полях Чтение, Время, Статистика и Ср. скорость.
Область Управление процессом, расположенная под этими информационными полями, содержит две кнопки: Пауза и Стоп. С помощью кнопки Пауза можно временно приостановить процесс сканирования (после этого кнопка будет называться Далее). Кнопка Стоп предназначена для досрочного прекращения проверки.
Результаты проверки отображаются в окне Результат (рис.9).


§4. Резервное копирование данных
Цель резервного копирования - возможность гарантированного восстановления в случае утери данных.
Регулярное резервное копирование содержимого жестких дисков компьютеров предотвращает потерю данных из-за сбоев дисков, отключения электропитания, воздействия вирусов и других случайностей. Тщательное планирование и регулярное проведение процедур резервного копирования позволяет при потере данных быстро их восстановить.
Программа Backup выделяет файлы, папки и другие объекты, необходимые для нормального функционирования системы, в отдельную сущность, называемую Состояние системы. Программа Backup позволяет хранить резервные копии на магнитной ленте или на любом носителе в виде файлов.
Файлы, созданные программой Backup (с расширением .bkf), могут быть размещены на любом устройстве, таком как жесткий диск, записываемый компакт-диск, Zip, Jaz, оптический диск и т.п. Microsoft рекомендует использовать резервное копирование в файлы только как временное решение, по причине низкой надежности большинства носителей, использующихся для хранения файлов.
Программа Backup поддерживает пять стандартных типов архивации. При составлении плана архивации можно комбинировать эти типы для достижения максимальной производительности и надежности. Для осуществления некоторых типов архивации используются атрибуты файлов. В частности, факт изменения файла определяется по установке атрибута "архивный". Во время архивации этот атрибут сбрасывается.
Обычный архив. Архивируются все выделенные файлы и папки. Атрибут "архивный" не анализируется, но сбрасывается у всех заархивированных файлов. Использование обычных архивов ускоряет процесс восстановления системы (не нужно восстанавливать несколько архивов), но такие архивы занимают наибольшее возможное пространство на диске или ленте.
Копирующий архив. Архивируются все выделенные файлы и папки. Атрибут "архивный" не анализируется и не сбрасывается в процессе архивации. Этот тип архива используется при необходимости создать копию некоторых файлов между запланированными процедурами архивации.
Добавочный архив. Архивируются только те файлы и папки, которые были изменены с момента последней обычной или добавочной архивации (анализируется атрибут "архивный"). Атрибут "архивный" сбрасывается в процессе архивации. Для полного восстановления системы будет необходим полный архив и все добавочные архивы, созданные после него. Занимает минимальное пространство, т.к. содержит только измененные файлы.
Разностный архив. Архивируются только те файлы и папки, которые были изменены с момента последней обычной или добавочной архивации (анализируется атрибут "архивный"). Атрибут "архивный" не сбрасывается в процессе архивации. Для полного восстановления системы будет необходим полный архив и последний разностный архив.
Ежедневный архив. Архивируются только файлы и папки, измененные в течение дня до момента выполнения архивации. Атрибут "архивный" не анализируется и не сбрасывается. Этот тип архива используется для резервного копирования изменений, сделанных за день.
Перед началом архивации должны быть закрыты все открытые файлы, которые подлежат архивации. Мастер архивации автоматизирует и контролирует действия, которые пользователь может выполнить вручную.
На первом шаге необходимо выбрать данные для архивации. При архивации всех данных на компьютере в резервную копию попадут данные со всех жестких дисков компьютера + данные о состоянии системы.


Рис. 10. Окно выбора данных

Если выбрана архивация выбранных файлов или дисков, то на следующем шаге следует указать, какие диски и папки должны быть архивированы. Выбирая определенную папку или диск, пользователь указывает программе, что должны быть архивированы все файлы или папки внутри нее. При этом можно исключить необходимые файлы или папки, просто сняв у них пометки.


Рис. 11. Выбор элементов архивации

Значения многих параметров программы Backup, задаваемые по умолчанию, могут быть изменены. Эти значения используются как в графическом режиме, так и в режиме командной строки. Для изменения параметров в меню Сервис необходимо выбрать Параметры.


Рис. 12. Параметры программы Backup

На вкладке Общие можно настроить следующие параметры:
Оценивать информацию о выборе файлов - перед началом процесса архивации производится сканирование выбранных дисков, папок и файлов на предмет определения объема архивируемых данных и составления списка файлов. Архивация может производиться и без этого процесса, тогда подсчет осуществляется в ходе архивации и программа не может предсказать, сколько времени уйдет на архивацию.
Использовать каталоги носителей - при восстановлении будет использоваться каталог файлов и папок, хранящихся на носителе. Это позволяет заметно ускорить процесс восстановления. В противном случае каталог будет создаваться по ходу восстановления за счет сканирования носителя. Если вы используете архив на нескольких лентах, рекомендуется выключить этот параметр.
Проверять данные после архивации - после окончания архивации носитель будет проверен на предмет наличия ошибок. Включение этого параметра замедляет процесс архивации, но позволяет обнаружить ошибки носителя.
Архивировать содержимое подключенных дисков - если этот параметр включен, папки и файлы подключенного диска архивируются так же, как папки и файлы локального диска. Если параметр выключен, архивируется только информация о путях подключенных дисков.
Выводить предупреждение, если служба съемных носителей не активна - проверяет работоспособность службы съемных носителей при запуске программы Backup. При архивации на дискеты или в файл, этот параметр можно выключить, т. к. в этом случае служба съемных носителей не используется. При архивации на ленту или другой съемный носитель этот параметр следует включить.
Выводить предупреждение, если имеется совместимый импортируемый носитель - при запуске проверяет наличие нового носителя в пуле съемных носителей. При работе с дискетами или файлами, этот параметр можно выключить, т. к. в этом случае служба съемных носителей не используется. При работе с лентами или другими съемными носителями этот параметр следует включить.
Выводить предупреждение, когда новый носитель вставляется в хранилище съемных носителей - при обнаружении нового съемного носителя выводится диалоговое окно.
Всегда перемещать новый импортированный носитель в пулы носителей архивации - при обнаружении и импортировании нового носителя он будет перемещаться в пул носителей архивации. При архивации на дискеты или в файл этот параметр можно выключить, т. к. в этом случае служба съемных носителей не используется.
На вкладке Восстановление вы можете настроить правила восстановления файлов, действующие по умолчанию. Эти правила могут быть изменены при использовании мастера восстановления.
На вкладке Журнал архивации Вы можно задать объем информации, записываемый в журнал (рис. 13).
Возможные варианты:
Подробная - в журнале фиксируются все данные о процессе архивации, включая имена всех заархивированных файлов и папок;
Краткая сводка - в журнале фиксируются все основные сведения о процессе архивации (загрузка и форматирование носителя и т. п.) и информация о всех файлах и папках, при архивации которых произошел сбой;
Никакой - журнал архивации не ведется.


Рис. 13. Вкладка Журнал архивации

Все измененные параметры начинают действовать сразу по щелчку кнопки ОК в окне параметров.
Выводы по главе 2
1. В процессе работы файлы и папки могут не только случайно удалиться, но и повредиться. Поврежденный файл не исчезает, но в то же время работать с ним (читать, редактировать и т.д.) очень трудно или вообще невозможно. Причины повреждения файлов могут бать самыми разными: от аппаратных сбоев до действия вредоносных программ. Существует утилиты, специально предназначенные для восстановления поврежденных файлов.
2. Для сохранения в рабочем состоянии наиболее важных файлов и папок необходимо делать их резервные копии. В операционной системе Windows реализована штатная возможность архивации хранящихся на компьютере данных. С ее помощью при аварийном отказе системы можно ее восстановить со всеми настройками.


Заключение
Защищенность компьютера и хранящейся в нем информации зависит от специфики его использования, загруженности, наличия опыта у пользователя, соблюдения правил эксплуатации компьютера и т.д.
Однако существуют общие причины, вызывающие потерю данных: нестабильная работа операционной системы, действия вирусов и других вредоносных программ, неквалифицированные действия пользователей, повреждение внешних носителей информации и т.д.
В соответствии с причинами и последствиями нарушения работы компьютера и потери данных разработаны классы специализированных программ (утилит), предназначенных в помощь пользователю различной квалификации и уровня подготовки в области информационных технологий.
В особую группу могут быть выделены программы, предназначенные для работы с операционной системой: программы восстановления и архивации системы.
Возросла значимость программ, относящихся к группе антивирусных программ. Можно считать данный класс программ наиболее многочисленным и интенсивно развивающимся. Разнообразие видов антивирусных программам обусловлено способами взаимодействия компьютеров в сети (домашней, локальной, глобальной). Подключение компьютера к глобальной сети определяет первоочередную задачу обеспечения безопасности компьютера не только от воздействия вредоносных программ, но и от преднамеренных (умышленных) атак пользователей сети (хакеров).
Наиболее актуальными для широкого круга пользователей являются задачи восстановления удаленных или поврежденных файлов.
Существует множество бесплатных и условно-бесплатных программ (утилит) предназначенных для решения данного типа задач. Как правило, интерфейс подобных программ носит дружественный характер и ориентирован на пользователя с минимальным опытом работы на компьютере.
Программы восстановления удаленных файлов (FileRecoveryAngel, Recover4all Professional и др.) предназначены для обнаружения «незатертой» информации и восстановлении на ее основе потерянных данных.
Утилиты и программы восстановления поврежденных файлов (CDCheck, BadCopy и др.) предназначены для устранения, как правило, системных ошибок или последствий конфликтной работы программных приложений. Достаточно часто файлы повреждаются в результате повреждения внешних носителей информации (винчестера, дисков и т.д.).
Профилактика потери данных на электронных носителях заключается в архивации системной информации, файлов и папок. Перспективными профилактическими мероприятиями считаются: разделенный доступ и шифрование информации. Очень перспективным направлением защиты конфиденциальной информации является компьютерная стеганография. На практике методы стеганографии и криптографии используются комплексно.
Список литературы
1. Донцов Д. Как защитить компьютер от ошибок, вирусов, хакеров. – СПб.: Питер, 2006. – 144 с.
2. Кенин А.М., Печенкина Н.С. Окно в мир компьютеров: Научно-популярное издание/ Екатеринбург: Издательство «Тезис», 1994. – 400 с.
3. Партыка Т.Л., Попов И.И. Информационная безопасность. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. – 368 с.
4. Савельев А.Я. Основы информатики: Учеб.для вузов. – М.: Изд-во МГТУ им Н.Э.Баумана, 2001. – 328 с.
5. Филин С.А. Информационная безопасность: Учебное пособие. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2006. – 412 с.
Интернет-источники
1. www.filerecoveryangel.com
2. www.recover4all.com
3. http://download.jufsoft.com/download/badcopy3.exe
4. http://www.elpros.si/CDCheck/CDCheckSetup.exe




























































































2

1. Донцов Д. Как защитить компьютер от ошибок, вирусов, хакеров. – СПб.: Питер, 2006. – 144 с.
2. Кенин А.М., Печенкина Н.С. Окно в мир компьютеров: Научно-популярное издание/ Екатеринбург: Издательство «Тезис», 1994. – 400 с.
3. Партыка Т.Л., Попов И.И. Информационная безопасность. – М.: ФО-РУМ: ИНФРА-М, 2005. – 368 с.
4. Савельев А.Я. Основы информатики: Учеб.для вузов. – М.: Изд-во МГТУ им Н.Э.Баумана, 2001. – 328 с.
5. Филин С.А. Информационная безопасность: Учебное пособие. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2006. – 412 с.

Интернет-источники
1. www.filerecoveryangel.com
2. www.recover4all.com
3. http://download.jufsoft.com/download/badcopy3.exe
4. http://www.elpros.si/CDCheck/CDCheckSetup.exe

Вопрос-ответ:

Какие возможности есть у программ восстановления данных?

Программы восстановления данных имеют несколько основных возможностей: восстановление операционной системы, восстановление удаленных файлов, диагностика и восстановление поврежденных файлов, а также резервное копирование данных.

В чем заключается возможность программ восстановления операционной системы?

Программы восстановления операционной системы позволяют исправить ошибки и восстановить работу операционной системы при сбоях или повреждениях. Они могут восстановить поврежденные системные файлы, восстановить настройки и параметры, а также восстановить загрузочную запись.

Какую функцию выполняют программы восстановления удаленных файлов?

Программы восстановления удаленных файлов позволяют восстановить файлы, которые были случайно удалены или удалены из корзины. Они проводят поиск удаленных файлов на диске, восстанавливают их и помогают вернуть данные пользователю.

Каким образом программы диагностики и восстановления поврежденных файлов выполняют свои функции?

Программы диагностики и восстановления поврежденных файлов используют различные методы для определения и исправления поврежденных файлов. Они проводят анализ файловой системы, проверяют целостность данных, и, при необходимости, восстанавливают поврежденные файлы.

Для чего используется функция резервного копирования данных?

Функция резервного копирования данных позволяет создавать резервные копии важных файлов и данных, чтобы в случае их потери или повреждения можно было восстановить информацию. Резервное копирование данных предотвращает потерю информации при сбоях системы, а также помогает защитить данные от вредоносных программ и хакеров.

Какие возможности есть для восстановления операционной системы?

Есть различные программы, которые позволяют восстановить операционную систему. Они могут восстановить поврежденные файлы, исправить ошибки реестра и вернуть систему к рабочему состоянию.

Как происходит восстановление удаленных файлов?

Существуют специальные программы, которые могут восстановить удаленные файлы. Они используют различные методы восстановления, такие как сканирование диска и анализ структуры файла, чтобы найти удаленные данные и восстановить их.

Что предназначены программы для восстановления поврежденных файлов?

Программы для восстановления поврежденных файлов служат для восстановления данных из поврежденных или испорченных файлов. Они могут выполнять различные операции, включая восстановление удаленных файлов, восстановление поврежденных разделов или дисков, а также восстановление данных из испорченных файлов.

Какие возможности предоставляют программы для диагностики и восстановления поврежденных файлов?

Программы для диагностики и восстановления поврежденных файлов могут проводить сканирование диска или раздела, чтобы определить наличие повреждений. Они также могут восстановить данные из поврежденных файлов или разделов, исправить ошибки и восстановить целостность данных.

Каким образом происходит резервное копирование данных?

Резервное копирование данных осуществляется с помощью специальных программ, которые создают копию всех или выбранных файлов и сохраняют их на другом носителе, таком как внешний жесткий диск или облачное хранилище. Это позволяет восстановить данные, если они были удалены или повреждены.

Какие программы помогают восстановить операционную систему?

Восстановление операционной системы возможно с помощью специальных программ, таких как Acronis True Image, Symantec Ghost и Paragon Backup & Recovery.

Какие программы помогают восстановить удаленные файлы?

Для восстановления удаленных файлов можно использовать программы, такие как Recuva, EaseUS Data Recovery Wizard и Disk Drill. Эти программы позволяют сканировать устройство и восстанавливать удаленные файлы.