Стили педагогичкской деятельности

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Педагогическая психология
  • 2929 страниц
  • 21 + 21 источник
  • Добавлена 31.03.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Педагогическая детальность и ее стили
1.1. Сущность педагогической деятельности
1.2. Виды стилей педагогической деятельности
1.3. Индивидуальный стиль педагогической деятельности
Выводы по 1 главе
Глава 2. Экспериментальное изучение стилей педагогической деятельности
2.1. Цели, задачи и методы экспериментальной работы
2.2. Анализ результатов, полученных в ходе экспериментальной работы
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Аналогично выделяются динамические характеристики.
Говоря об индивидуальном стиле педагогической деятельности, обычно имеют в виду, что, выбирая те или иные средства педагогического воздействия и формы поведения, педагог учитывает свои индивидуальные склонности. Педагоги, обладающие разной индивидуальностью, из множества учебных и воспитательных задач могут выбрать одни и те же, но реализуют их по-разному. [18, с. 184]








Выводы по 1 главе
Итак, после анализа литературы по проблеме стилей педагогической деятельности можно сделать следующие выводы:
1. Педагогическая деятельность - является неотъемлемой частью образовательного процесса. Педагогическая деятельность и ее результативность являются актуальнейшими в педагогической науке и практике. Успешность деятельности педагога во многом определяется осознанием сущности профессиональной деятельности. От нее напрямую зависит, насколько образование способствует развитию личности ученика. Понятие педагогической деятельности одновременно должно содержать и позицию видения, и способ решения проблемы педагогического профессионализма.
2. Важнейшей особенностью педагога-мастера является наличие у него самобытного индивидуального стиля, как системы приемов и способов учебно-воспитательной работы, адекватно отвечающих особенностям индивидуальности субъектов образовательной деятельности.
3. Стиль педагогической деятельности - это взаимосвязанная совокупность индивидуальных особенностей, способов и характера осуществления определенной деятельности, как правило, предполагающей взаимодействие с людьми и выступающей как динамический стереотип.
4. Профессиональная деятельность человека в значительной мере зависит от его индивидуальных особенностей. Индивидуализация, которую можно рассматривать как специфическую форму развития, является также способом приспособления человека к объективно заданной извне структуре трудовой деятельности.
5. Индивидуальный стиль деятельности - выражение взаимоотношения объективных требований деятельности и свойств личности, обеспечивающее достижение определенного результата.
6. Становление индивидуальности означает самоопределение способности к индивидуальному саморазвитию, самоотдаче своих способностей на благо других людей. Индивидуальность, целостность личности профессионала наиболее ярко проявляется тогда, когда она сочетается с высокой духовностью, гуманистической направленностью. Индивидуальность педагога является основным фактором формирования его авторитета у учащихся.
7. Педагоги, обладающие разной индивидуальностью, из множества учебных и воспитательных задач могут выбрать одни и те же, но реализуют их по-разному.










Глава 2. Экспериментальное изучение стилей педагогической деятельности
2.1. Цели, задачи и методы экспериментальной работы
После анализа литературы по проблеме нашей работы, мы провели экспериментальное исследование, в котором участвовало 20 преподавателей начальной школы, возраст испытуемых от 29 до 44 лет.
Цель экспериментального исследования: выявить стили педагогической деятельности, преобладающие в данной выборке учителей.
Для реализации поставленной цели, нами были определены следующие задачи исследования:
Подобрать методы для изучения стилей педагогической деятельности.
Провести исследование стилей педагогической деятельности с использованием подобранным методов.
Описать результаты, полученные в ходе экспериментального исследования.
Описание метода исследования:
Анализ особенностей индивидуального стиля педагогической деятельности.
Ответы на нижеследующие вопросы помогут выявить стиль деятельности у преподавателей, участвующих в экспериментальной работе. Для этого в предлагаемом вопроснике (он включает 33 вопроса) испытуемые галочками отмечают подходящие варианты ответов (если подходят два-три варианта, отмечают все эти варианты). Затем считаем количество галочек в каждой колонке. Максимальное количество галочек будет в той колонке, где указан стиль деятельности, подходящий к конкретному педагогу.
В качестве примера приведем несколько вопросов, из предлагаемой анкеты:

Вопросы Варианты ответов Индивидуальные стили ЭИС ЭМС РИС РМС Вы составляете подробный план урока? нет да нет да Вы планируете урок лишь в общих чертах? да нет да нет Часто ли вы отклоняетесь от плана урока? да да да нет
После проведения данной анкеты, подсчитывается в каком столбце наибольшее количество галочек и отмечается стиль педагогической деятельности:
1. Эмоционально - импровизационный стиль (ЭИС). Педагог обладает многими достоинствами: высоким уровнем знаний, артистизмом, контактностью, проницательностью, умением интересно преподать учебный материал, умением увлечь им учеников, умением руководить коллективной работой, варьировать разнообразные формы и методы обучения. Уроки отличает благоприятный психологический климат.
Однако такую деятельность характеризуют и определенные недостатки: отсутствие методичности (недостаточные закрепление и повторение учебного материала, контроль знаний учащихся), недостаточное внимание к уровню знаний слабых учеников, недостаточная требовательность, завышенная самооценка, демонстративность, повышенная чувствительность, обусловливающая чрезмерную зависимость от ситуации на уроке.
В результате у учеников стойкий интерес к изучаемому предмету и высокая познавательная активность сочетаются с непрочными знаниями, недостаточно сформированными навыками учения.
2. Эмоционально-методичный стиль (ЭМС). Педагога отличают очень многие достоинства: высокий уровень знаний, контактность, проницательность, высокая методичность, требовательность, умение интересно преподать учебный материал, активизировать учеников, возбуждать у них интерес к особенностям самого предмета, использовать разные формы и методы обучения.
В результате у учеников прочные знания сочетаются с высокой познавательной активностью и сформированными навыками учения. Однако такому педагогу свойственны и некоторые недостатки: несколько завышенная самооценка, некоторая демонстративность, повышенная чувствительность, обусловливающая излишнюю зависимость от ситуации на уроке, настроения и подготовленности учащихся.
3. Рассуждающе-импровизационный стиль (РИС). Учитель обладает очень многими достоинствами: высоким уровнем знаний, контактностью, проницательностью, требовательностью, умением ясно и четко преподать учебный материал, внимательным отношением к уровню знаний всех учеников, объективной самооценкой, сдержанностью.
У учеников интерес к изучаемому предмету сочетается с прочными знаниями и сформированными навыками учения. Однако для такой деятельности характерны и недостаточно широкое варьирование форм и методов обучения, и недостаточное внимание к постоянному поддержанию дисциплины на уроке. Много времени отводится ответу каждого ученика. Подобная манера ведения опроса обусловливает некоторое замедление темпа урока. Этот недостаток можно компенсировать, шире варьируя разнообразные методы работы.
4. Рассуждающе-методичный стиль (РМС). Педагог обладает многими достоинствами: высокой методичностью, внимательным отношением к уровню знаний всех учеников, высокой требовательностью. Однако деятельность характеризуют и определенные недостатки: неумение постоянно поддерживать у учеников интерес к изучаемому предмету, использовать разнообразные формы и методы обучения, предпочтение репродуктивной, а не продуктивной деятельности учащихся, нестабильное эмоциональное отношение к учащимся.
2.2. Анализ результатов, полученных в ходе экспериментальной работы
После проведения работы, нами были получены следующие результаты:
1) эмоционально - импровизационный стиль (ЭИС) преобладает у 4 педагогов;
2) 7 (семеро) преподавателей обладают эмоционально-методичным стилем (ЭМС) педагогической деятельности;
3) рассуждающе-импровизационный стиль (РИС) отмечен 6 педагогов начальных классов;
4) рассуждающе-методичный стиль (РМС) отмечен у 3 педагогов.
Данные факты отражены в Гистограмме 1.
Гистограмма 1.

Как видно из Гистограммы 1. у педагогов начальных классов преобладает эмоционально-методичный стиль педагогической деятельности.
Следует отметить, что для педагогов начальных классов это самый эффективный стиль педагогической деятельности, т.к. младшие школьники плохо воспринимают импровизацию на уроках. Для них больше подходит методичное изложение информации, но при эмоциональном подходе со стороны педагога.
Заключение
Итак, после проведения работы по изучению стилей педагогической деятельности можно сформулировать следующие выводы:
Педагогическая деятельность - является неотъемлемой частью образовательного процесса. Педагогическая деятельность и ее результативность являются актуальнейшими в педагогической науке и практике. Успешность деятельности педагога во многом определяется осознанием сущности профессиональной деятельности. От нее напрямую зависит, насколько образование способствует развитию личности ученика. Понятие педагогической деятельности одновременно должно содержать и позицию видения, и способ решения проблемы педагогического профессионализма.
Стиль педагогической деятельности - это взаимосвязанная совокупность индивидуальных особенностей, способов и характера осуществления определенной деятельности, как правило, предполагающей взаимодействие с людьми и выступающей как динамический стереотип.
Индивидуальный стиль деятельности - выражение взаимоотношения объективных требований деятельности и свойств личности, обеспечивающее достижение определенного результата. Педагоги, обладающие разной индивидуальностью, из множества учебных и воспитательных задач могут выбрать одни и те же, но реализуют их по-разному.
После проведения экспериментальной работы, мы выявили, что преобладающим стилем педагогической деятельности у педагогов начальных классов является эмоционально-методичный стиль педагогической деятельности.


Список литературы
Андреева Г.М. Социальная психология. М., 1996. – 321 с.
Белухин Д.А. Учитель: от любви до ненависти… (Техника профессионального поведения). Кн. для учителя. М., 1994. – 232 с.
Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика: Учеб. для вузов. - С-Пб.: Питер, 2000. – 410 с.
Ершов П.М. и др. Общение на уроке, или Режиссура поведения учителя. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1998. – 98 с.
Золотнякова А.С. Личность в структуре педагогического общения. - Ростов н/Д: РГПИ, 1979. – 323 с.
Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1987. – 290 с.
Кан-Калик В.А., Ковалев Г.А. Педагогическое общение как предмет теоретического исследования // Вопросы психологии. - 1985. - №4. С.9-16.
Климов Е.А. Психология профессионала. - М., - Воронеж, 1996. – 268 с.
Леонтьев А.А. Педагогическое общение / Под ред. М.К. Кабардова. 2-е изд., перераб. и доп. М.; Нальчик, 1996. – 367 с.
Леонтьев А.А. Психологические особенности деятельности лектора. - М.: Знание, 1981. – 199 с.
Макаренко А.С. Собрание сочинений: т.4,т.5.
Маркова А.К. Психология профессионализма. - М.,1998. – 290 с.
Митина Л.М. Психологическая диагностика коммуникативных способностей учителя: Учеб. пособие. Кемерово, 1996. – 124 с.
Основы педагогического мастерства: Учебное пособие для пед. спец. высш. учебн. заведений / И.Я.Зязюн, И.Ф.Кривонос и др.; под ред. И.Я.Зязюна. - М.: 1989. – 231 с.
Педагогика/Под ред. П.И.Пидкасистого. - М.,1996. – 245 с.
Психология: Словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.С. Ярошевского. М., 1996. – 560 с.
Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. СПб., 1999. – 297 с.
Рогов Е.И. Учитель как объект психологического исследования. - М.: ВЛАДОС, 1998. – 237 с.
Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. М., 1993-1999. – 620 с.
Харламов И.Ф. Педагогика: Учеб. Мн.: Университетское, 2000. – 360 с.
Щербаков А.И. Педагогическая деятельность. СПб., 2003. – 180 с.











2

Список литературы
1.Андреева Г.М. Социальная психология. М., 1996. – 321 с.
2.Белухин Д.А. Учитель: от любви до ненависти… (Техника профессионального поведения). Кн. для учителя. М., 1994. – 232 с.
3.Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика: Учеб. для вузов. - С-Пб.: Питер, 2000. – 410 с.
4.Ершов П.М. и др. Общение на уроке, или Режиссура поведения учителя. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1998. – 98 с.
5.Золотнякова А.С. Личность в структуре педагогического общения. - Ростов н/Д: РГПИ, 1979. – 323 с.
6.Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1987. – 290 с.
7.Кан-Калик В.А., Ковалев Г.А. Педагогическое общение как предмет теоретического исследования // Вопросы психологии. - 1985. - №4. С.9-16.
8.Климов Е.А. Психология профессионала. - М., - Воронеж, 1996. – 268 с.
9.Леонтьев А.А. Педагогическое общение / Под ред. М.К. Кабардова. 2-е изд., перераб. и доп. М.; Нальчик, 1996. – 367 с.
10.Леонтьев А.А. Психологические особенности деятельности лектора. - М.: Знание, 1981. – 199 с.
11.Макаренко А.С. Собрание сочинений: т.4,т.5.
12.Маркова А.К. Психология профессионализма. - М.,1998. – 290 с.
13.Митина Л.М. Психологическая диагностика коммуникативных способностей учителя: Учеб. пособие. Кемерово, 1996. – 124 с.
14.Основы педагогического мастерства: Учебное пособие для пед. спец. высш. учебн. заведений / И.Я.Зязюн, И.Ф.Кривонос и др.; под ред. И.Я.Зязюна. - М.: 1989. – 231 с.
15.Педагогика/Под ред. П.И.Пидкасистого. - М.,1996. – 245 с.
16.Психология: Словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.С. Ярошевского. М., 1996. – 560 с.
17.Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. СПб., 1999. – 297 с.
18.Рогов Е.И. Учитель как объект психологического исследования. - М.: ВЛАДОС, 1998. – 237 с.
19.Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. М., 1993-1999. – 620 с.
20.Харламов И.Ф. Педагогика: Учеб. Мн.: Университетское, 2000. – 360 с.
21.Щербаков А.И. Педагогическая деятельность. СПб., 2003. – 180 с.

Вопрос-ответ:

Какова сущность педагогической деятельности?

Педагогическая деятельность - это система социально-педагогических отношений и взаимодействий педагога с учащимися, направленная на их воспитание и обучение.

Какие виды стилей педагогической деятельности можно выделить?

Виды стилей педагогической деятельности включают: авторитарный стиль, демократический стиль и личностно-ориентированный стиль.

Что такое индивидуальный стиль педагогической деятельности?

Индивидуальный стиль педагогической деятельности - это уникальная система методов, приемов и подходов, которые применяет педагог на основе своего личного опыта и профессиональных убеждений.

Какие цели и задачи ставились в ходе экспериментальной работы по изучению стилей педагогической деятельности?

Целями экспериментальной работы были изучение влияния различных стилей педагогической деятельности на эффективность обучения, выявление преимуществ и недостатков каждого стиля, а также разработка рекомендаций для педагогов по выбору оптимального стиля.

Какие результаты были получены в ходе экспериментальной работы по изучению стилей педагогической деятельности?

В результате экспериментальной работы было установлено, что личностно-ориентированный стиль педагогической деятельности оказывает наиболее положительное влияние на обучение учащихся, способствуя их активному участию и мотивации.

Что такое педагогическая деятельность?

Педагогическая деятельность - это сфера деятельности, связанная с образованием и воспитанием людей. Она включает в себя планирование и проведение уроков, организацию внеклассной работы, взаимодействие с родителями и т.д.

Какие бывают стили педагогической деятельности?

В педагогической деятельности можно выделить различные стили: авторитарный, демократический, личностно-ориентированный, проблемно-поисковый и др. Каждый стиль имеет свои особенности и подходит для определенных ситуаций.

Что такое индивидуальный стиль педагогической деятельности?

Индивидуальный стиль педагогической деятельности - это особенности работы каждого конкретного педагога. Он формируется под влиянием личности и опыта педагога и может включать в себя элементы разных стилей.

Какие цели и задачи ставятся в экспериментальном изучении стилей педагогической деятельности?

В экспериментальном изучении стилей педагогической деятельности ставятся задачи: определение влияния разных стилей на обучение и воспитание учеников, выявление эффективности различных подходов и методик в работе педагогов, анализ динамики изменения стилей в процессе обучения.