Метеоритная опасность.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Астрономия
  • 2020 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 10.04.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Метеоры и метеориты
Метеоритные потоки
Незваные гости
Метеорная опасность
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Результаты опыта показали, что внутри большинства исследованных “космических камней” находятся внеземные бактерии. Эти микроскопические живые существа имели кольцеобразную форму с неровной поверхностью. Они могли расти и размножаться. Состоящие из белков, углеводов и липоидов, они во многом напоминали земные бактерии, однако клеточное ядро у них отсутствовало, поэтому оставался неясным способ их размножения. Однако результаты его исследований были встречены насмешками со стороны научного мира.
Но, бактериологическая метеоритная опасность- это далеко не единственная опасность, которая грозит Земле и человечеству.
Большая мощность взрывов во время столкновенья Земли с метеоритами, предопределяется их высокими скоростями и большими массами. В результате столкновенья колоссальная кинетическая энергия космического тела мгновенно превращается в тепло, которое вызывает испарение большей массы горных пород. В воздух поднимается много пыли, которая в случае мощных взрывов может вызвать значительные климатические изменения.
Поскольку большая часть (71 %) поверхности Земли покрытая океанами, можно предположить, что большинство космических тел падало именно в океан. Расчеты ученых свидетельствуют, что в случае падения крупного метеорита или астероида в океан он пробивает всю толщу воды и взрывается, столкнувшись с породами дна. У воздуха поднимается очень много пыли, а еще больше — паров воды. Это вызовет катастрофические ливни на большей части поверхности Земли.
В последнее время появилось много доказательств того, что катастрофа в конце мелового периода, приведшая к гибели динозавров, могла быть обусловлена именно падением на Землю одного или нескольких больших метеоритов. Доказательством этого есть иридиевая аномалия на границе мелового и палеогенового периодов. В тех местах Земли, где наблюдается непосредственный переход меловых пород, в палеогеновые, геологи обнаружили прослойку глины, обогащенную редкими химическими веществами( иридием, кобальтом, никелем и другими элементами), характерными для метеоритов. Здесь же найдены частицы сажи и зерна минералов, которые свидетельствуют о влиянии сверхвысоких давлений и температур, — высокобарических минералов (коэсит, высокотемпературная шпинель и т.п.). Ученые считают их появление следствием взрывов огромной силы и вызванных ними больших пожаров, которые охватили большую часть материков. Климатическая катастрофа, которая была следствием падения метеорита (загрязнение атмосферы пылью и сажей пожаров и вызванное этим похолодание.), привела к быстрой гибели динозавров. Млекопитающие, которые обладали в те времена небольшими размерами, жили в норах и питались насекомыми, пережили вселенскую катастрофу. Исчезновение со сцены динозавров, которые продолжительное время «не давали жизни» млекопитающим, разрешило последним быстро освоить жизненное пространство.
Так насколько же вероятно столкновение Земли, с метеоритом и каковы последствия? Ученые считают, что вероятность столкновения с Опасными Космическими Объектами, приводящая к глобальным последствиям, не велика, но, во-первых, такое столкновение может произойти в следующем году точно так же, как и через миллион лет, а во-вторых, последствия будут сравнимы только с глобальным ядерным конфликтом.
По оценкам астронома Дункана Стила, метеориты, достаточно крупные, для того чтобы уничтожить половину населения планеты, сталкиваются с Землей раз в 100000 лет.
Начиная с 40-х годов двадцатого века, ученые всего мира наблюдают метеоры с помощью радара. Сами космические частицы слишком малы, чтобы их зарегистрировать, но при полете в атмосфере они оставляют плазменный след, который отражает радиоволны. В отличие от фотографии радар эффективен не только ночью, но также днем и в облачную погоду. Радар замечает мелкие метеороиды, недоступные фотокамере. По фотографиям точнее определяется траектория полета, а радар позволяет точно измерять расстояние и скорость падения.
Но ученые всего мира, не дремлют. Ими создан специальный проект «Космическая стража». Учёные, занятые в программе, в том числе российские учёные из Снежинского центра, проводят исследования небесных тел, которые могут, так или иначе, угрожают Земле. Потенциально опасное тело можно обнаружить за несколько десятилетий до столкновения и принять соответствующие меры. К небесному телу можно направить ракету с ядерным зарядом; можно установить на нём двигатель малой тяги, который постепенно уведёт метеорит от Земли; в конце концов, небольшой объект можно просто разрезать лазером. Лучшим решением пока считается запуск ракеты с ядерной боеголовкой навстречу опасному космическому объекту, который взорвётся, не долетев до него. Суть не в том, чтобы «расстрелять» астероид, а чтобы энергией взрыва увести его с курса, устремленного на столкновение с Землёй. К сожалению, в космических масштабах ядерное оружие является слабым даже для таких малых тел, как метеориты. Общепринятое суждение о возможностях ядерного оружия является сильно преувеличенным. С его помощью нельзя расколоть земной шар, испарить океаны (энергией взрыва всего земного ядерного арсенала можно нагреть океаны на одну миллиардную долю градуса). Всем ядерным боезапасом планеты можно разбить метеорит диаметром всего девять километров при взрыве в его центре, если бы это было технически осуществимо.
Один из возможных способов борьбы с внезапной угрозой столкновения предложили эксперты одного из научно-производственных объединений, в котором проектируют российские космические корабли. Эта система состоит из трех блоков, первый из которых служит для наблюдения и регистрации крупных объектов, пролетающих рядом с Землей.
Кроме того, существует система оповещения, которая сообщит об опасности. После этого к космическому объекту вылетит разведчик. Его задача пролететь мимо опасного объекта и точно рассчитать параметры его орбиты. Скорее всего, разведчик будет сделан на базе космического аппарата «Фобос», и на него установят носитель ядерного заряда.

Заключение
По оценке ученых, в ближайшие 50 лет ни один из космических объектов не представляет опасности для Земли. Вместе с тем ученые предупреждают, что пока выявлена лишь около половины крупных объектов диаметром не менее 1 км (и гораздо меньшая доля более мелких объектов).
Хотя метеоритная опасность – далеко не основной источник угрозы человечеству, но игнорировать ее, не стоит. Ведь падение одного крупного метеорита может привести к региональной или даже глобальной катастрофе.
Учёные всего мира заниматься изучением метеоритной угрозы и методов борьбы с ней.

Список литературы
А. Адеев, «Космическая опасность: мифы и реальность» (еженедельник «ОКНО» Снежинского Информационно-аналитического агентства, №39, 28.09.2000).
А. Усцелемов, «Защита от небесных камней» («Химия и Жизнь», сентябрь 2000).
Б.А. Воронцов-Вельяминов Очерки о вселенной. М., 1976. 720стр.
Низовский А.Ю., Непомнящий Н.Н. Сто великих тайн. - М., 2000. – 576стр.
Тезисы научной конференции «Космическая защита Земли» (1-15 сентября 2000 г., г. Евпатория).
Цесевич В.П., Что и как наблюдать на небе.-5-е изд., М., Наука Главная редакция физико-математической литературы, 1979. 304стр.
Энциклопедический словарь юного астронома, сост. Н.П. Ерпылев.-М.:Педагогика,1980.-320стр.
Энциклопедия для детей. Т-8.Астрономия.-2-е изд. М., Аванта+, 2000.-688стр.
Ю. Золотов, «Невидимая смерть из космоса» (НЛО, №42, 2001)
http://ru.wikipedia.org/.
http://ru.wikipedia.org/

5


15

1.А. Адеев, «Космическая опасность: мифы и реальность» (еженедельник «ОКНО» Снежинского Информационно-аналитического агентства, №39, 28.09.2000).
2.А. Усцелемов, «Защита от небесных камней» («Химия и Жизнь», сентябрь 2000).
3.Б.А. Воронцов-Вельяминов Очерки о вселенной. М., 1976. 720стр.
4.Низовский А.Ю., Непомнящий Н.Н. Сто великих тайн. - М., 2000. – 576стр.
5.Тезисы научной конференции «Космическая защита Земли» (1-15 сентября 2000 г., г. Евпатория).
6.Цесевич В.П., Что и как наблюдать на небе.-5-е изд., М., Наука Главная редакция физико-математической литературы, 1979. 304стр.
7.Энциклопедический словарь юного астронома, сост. Н.П. Ерпылев.-М.:Педагогика,1980.-320стр.
8.Энциклопедия для детей. Т-8.Астрономия.-2-е изд. М., Аванта+, 2000.-688стр.
9.Ю. Золотов, «Невидимая смерть из космоса» (НЛО, №42, 2001)
10.http://ru.wikipedia.org/.

Вопрос-ответ:

Какую опасность представляют метеориты?

Метеориты представляют опасность для Земли, так как при падении на поверхность они могут нанести значительный ущерб и вызвать разрушительные последствия.

Что такое метеоры и метеориты?

Метеоры - это явление, когда космическое тело (метеороид) проникает в атмосферу Земли и начинает гореть, образуя светящуюся полосу (метеор). Если метеороид уцелел и попал на поверхность Земли, то он называется метеоритом.

Что такое метеоритные потоки?

Метеоритные потоки - это группы метеоритов, которые имеют общий источник и похожее направление движения. Они могут быть вызваны распадом кометы или астероида.

Какие микроорганизмы могут быть найдены в метеоритах?

В метеоритах могут быть найдены микроскопические живые существа, такие как бактерии. Эти бактерии имеют кольцеобразную форму с неровной поверхностью и содержат белки, углеводы и липоиды.

Почему клеточное ядро отсутствует у бактерий, найденных в метеоритах?

У бактерий, найденных в метеоритах, отсутствует клеточное ядро. Пока неясно, почему это так, исследователи продолжают изучать этот вопрос.

Что такое метеориты?

Метеориты - это космические объекты, которые попадают на поверхность Земли после прохождения через атмосферу.

Какие бактерии могут содержаться внутри метеоритов?

Исследования показали, что внутри большинства исследованных метеоритов находятся внеземные бактерии, которые имеют кольцеобразную форму с неровной поверхностью.

Какую составляющую имеют внеземные бактерии?

Внеземные бактерии состоят из белков, углеводов и липоидов, и во многом напоминают земные бактерии, но не имеют клеточного ядра.