Вам нужен реферат?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Политика и правовая политика - общее и особенное.

  • 15 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 13.03.2012
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОЛИТИКИ И ПРАВА
2. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Целенаправленность правовой политики – одна из ее характерных особенностей. Главной целью такой политики является создание и развитие гражданского общества и правового государства, а также обеспечение прав и свобод человека и гражданина.
Целевой же аспект содержания правовой политики проявляется в таком не менее основополагающем свойстве, как сочетание тактических и стратегических начал при ее формировании. Стратегия правовой политики подразумевает формулирование наиболее общих, концептуальных политико-правовых ориентиров и долгосрочных программ. Это свойство правовой политики проявляется, в первую очередь, в правотворческой и иной деятельности высших органов государственной власти. Тактический курс правовой политики находит свое отражение, главным образом, в правоприменительной деятельности целого ряда органов (в частности, различных министерств и ведомств, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, органов прокуратуры, органов местного самоуправления).
Говоря о формировании правовой политики, следует иметь в виду, что формулированием идеи и постановкой цели этот процесс не ограничивается, поскольку необходимым здесь выступает также использование совокупности правовых средств для реализации идеи и достижения цели. В самом общем виде правовые средства есть совокупность юридических инструментов нормативного и ненормативного характера, выступающая связующим звеном между субъектом деятельности и ееобъектом, позволяющая обеспечить реализацию сформулированных идей и достижение поставленных целей. При этом, исходя из определений правовой политики и правовых средств, объектом такой деятельности субъектов государственного и негосударственного характера выступает механизм правового воздействия на общественные отношения. Последовательные, логически выстроенные создание и совершенствование механизма правового воздействия позволят достичь главной цели формируемой правовой политики – образование и развитие гражданского общества и правового государства, а также обеспечение прав и свобод человека и гражданина.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, политика явление динамическое, в современном мире она носит процессуальный характер. Это процесс подготовки, принятия и реализации обязательных для всего общества решений. В политическом процессе определяются цели развития, принимаются решения; происходит мобилизация ресурсов и организация масс для достижения поставленных целей, регулируется политическая деятельность, осуществляется контроль и анализ полученных результатов, определяются новые цели политики. В свою очередь право регулирует общественные отношения в самых различных областях человеческой деятельности, самых различных субъектов права, по различным фактическим основаниям.
Политику и право объединяет то, что они выступают регуляторами поведения людей. Право можно определить через описание его объективных, сущностных свойств: формальное равенство, всеобщая и необходимая форма свободы, справедливость. Все эти сущностные свойства относятся и к политике. Граждане оценивают деятельность государства скорее не из чисто правовой, а политико-правовой точки зрения, ориентируясь именно на соблюдение принципов равенства, свободы и справедливости. Функциональность политики не только позволяет ей глубоко воздействовать на другие сферы общественной жизни, но и связывает ее с ними.
Таким образом, и правовая политика, и принципы права выражают коренные установки по юридическому регулированию. В то же время между этими универсальными регуляторами есть большие различия: политика выражает оперативное, компромиссное и частично тайное орудие управления страной, а принципы олицетворяют постоянные идеалы, не допускающие компромиссов и афишируемые в первых сторонах отраслевых кодексов. Оба средства в равной мере необходимы, а полный успех в управлении приходит лишь в случае умного союза («золотая середина») политических требований и юридических принципов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Взаимодействие политики и права / Бакулина Л., Горшунов Д.. и др.; Науч. ред. и сост.: Решетов Ю.С. – Казань: Каз. гос. ун-т, 2009. – 205 с.
Матузов Н. Право в политическом измерении // Правовая политика и правовая жизнь. – 2002. – № 1. – С. 34-43.
Панов А. Право и политика: (Современные тенденции взаимоотношений правократии и политикократии) // Право и современность. – Саратов, 2007. – Вып. 2. – Ч. 1. – С. 85-89.
Политика и право: проблемы интеграции и пути их решения: Материалы регион. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2007. – 202 с.
Право и политика // Сборник научных трудов. – Анапа, 2007. – Вып. 5. – С. 66-107.
Правовая политика государства: теория, история, практика: Сб. науч. ст. Вып. 5:/ Пенз. гос. ун-т. – Пенза, 2009. – 299 с.
Правовая политика современной России // Правовая политика и правовая жизнь. – 2009. – №2. – С. 10-33.
Рахимов Р., Хабибулин А. Политическая власть и право: проблемы семиотического анализа // Правоведение. – 2000. – № 2. – С. 17-25.
Российская правовая политика: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: НОРМА, 2003. – 520 с.
Самигуллин В. Правовая политика как разновидность политики // Правовое государство: Теория и практика. – 2010. – №22. – С. 10-14.
Панов А. Право и политика: (Современные тенденции взаимоотношений правократии и политикократии) // Право и современность. – Саратов, 2007. – Вып. 2. – Ч. 1. – С. 88.
Матузов Н. Право в политическом измерении // Правовая политика и правовая жизнь. – 2002. – № 1. – С. 36.
Взаимодействие политики и права / Бакулина Л., Горшунов Д., Валиев Р. и др.; Науч. ред. и сост.: Решетов Ю.С. – Казань: Каз. гос. ун-т, 2009. – С. 70.
Право и политика // Сборник научных трудов. – Анапа, 2007. – Вып. 5. – С. 80.
Рахимов Р., Хабибулин А. Политическая власть и право: проблемы семиотического анализа // Правоведение. – 2000. – № 2. – С. 19.
Правовая политика государства: теория, история, практика: Сб. науч. ст. Вып. 5:/ Пенз. гос. ун-т. – Пенза, 2009. – С. 71.
Политика и право: проблемы интеграции и пути их решения: Материалы регион. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2007. – С. 70.
Матузов Н. Право в политическом измерении // Правовая политика и правовая жизнь. – 2002. – № 1. – С. 38.
Самигуллин В. Правовая политика как разновидность политики // Правовое государство: Теория и практика. – 2010. – №22. – С. 10.
Российская правовая политика: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: НОРМА, 2003. – С. 48.
Политика и право: проблемы интеграции и пути их решения: Материалы регион. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2007. – С. 115.
Взаимодействие политики и права / Бакулина Л., Горшунов Д.. и др.; Науч. ред. и сост.: Решетов Ю.С. – Казань: Каз. гос. ун-т, 2009. – С. 43.
Матузов Н. Право в политическом измерении // Правовая политика и правовая жизнь. – 2002. – № 1. – С. 38.
Правовая политика государства: теория, история, практика: Сб. науч. ст. Вып. 5:/ Пенз. гос. ун-т. – Пенза, 2009. – С. 88.
Правовая политика современной России // Правовая политика и правовая жизнь. – 2009. – №2. – С. 26.












15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Взаимодействие политики и права / Бакулина Л., Горшунов Д.. и др.; Науч. ред. и сост.: Решетов Ю.С. – Казань: Каз. гос. ун-т, 2009. – 205 с.
2.Матузов Н. Право в политическом измерении // Правовая политика и правовая жизнь. – 2002. – № 1. – С. 34-43.
3.Панов А. Право и политика: (Современные тенденции взаимоотношений правократии и политикократии) // Право и современность. – Саратов, 2007. – Вып. 2. – Ч. 1. – С. 85-89.
4.Политика и право: проблемы интеграции и пути их решения: Материалы регион. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2007. – 202 с.
5.Право и политика // Сборник научных трудов. – Анапа, 2007. – Вып. 5. – С. 66-107.
6.Правовая политика государства: теория, история, практика: Сб. науч. ст. Вып. 5:/ Пенз. гос. ун-т. – Пенза, 2009. – 299 с.
7.Правовая политика современной России // Правовая политика и правовая жизнь. – 2009. – №2. – С. 10-33.
8.Рахимов Р., Хабибулин А. Политическая власть и право: проблемы семиотического анализа // Правоведение. – 2000. – № 2. – С. 17-25.
9.Российская правовая политика: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: НОРМА, 2003. – 520 с.
10.Самигуллин В. Правовая политика как разновидность политики // Правовое государство: Теория и практика. – 2010. – №22. – С. 10-14.

Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального

"Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации", Брянск

Кафедра политологии, государственного и муниципального

Специальность 080504 - Государственное и муниципальное

КУРСЫ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ: ОБЩЕЕ И особенное

Студент Иванов В. С

группа EGO - 10

Научный руководитель

Прищеп С. Н.

кандидат политических наук

доцент кафедры

Брянск 2011

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
  • 1.1 Сущность политических партий
  • 1.2 Понятие и признаки политической партии
  • 1.3 Функции и цели деятельности политических партий
  • 1.4 Классификация политических партий
  • 2. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ
  • 2.1 Сущность и роль общественно-политических движений
  • 2.2 Типология общественно-политических движений
  • ВЫВОД
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ВВЕДЕНИЕ

    Актуальность исследования определяется тем, что в поиске путей эффективного функционирования политической системы Российского государства важные проблемы становления и развития политических партий как законных представителей разнообразных интересов общества и предназначены, чтобы представлять эти интересы в системе власти. Однако, несмотря на глубину происходящих в России политических и социально-экономических преобразований и складывающейся многопартийной системы, процесс их функционирования протекает сложно и противоречиво.

    Негативную роль в формировании эффективной системы партий сыграл законодательством российской федерации. Конституция РОССИЙСКОЙ федерации 1993 года, не хватает партии возможность занять адекватное место в политической системе общества, в отличие от стран развитой демократии, где законодательно закреплена роль политических партий в политическом процессе и формирование властных структур. Именно они называют кандидатов на президентских пост, а победившая на выборах партия создает правительство, которое пытается реализовать разработана программа она и берет на себя ответственность за него. В России Основной закон был свидетелем исчезновения партии на обочину политики, не допустив их к реальной власти, которую осуществляет назначенное Президентом и подотчетное ему правительство.

    Узнать стоимость работы