Вам нужна курсовая работа?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Особенности сестринского дела в стомотологии. Кариес молочных зубов. Лечение и профилактика.

  • 26 страниц
  • 9 источников
  • Добавлена 08.12.2007
300 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Кариес у детей
2. Лечение и профилактика кариеса молочных зубов
3. Сестринское дело в детской стоматологии
4. Базовые исследования
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

На необходимость получения информации указали только 8% родителей, хотя, как показал опрос, осведомленность о причинах кариеса и методах его профилактики была недостаточной. Так по результатам собеседования правильный ответ о кариес-восприимчивости и кариес-резистентности у детей дали только четверть опрошенных.
Обращает на себя внимание то, что 18% пациентов обратились к стоматологу по рекомендации педиатра, т.к. в этих случаях уже имелась соматическая патология, вызванная либо наличием хронического очага инфекции, либо нарушением пищеварения. Почти у трети детей (32%), обратившихся за помощью к стоматологу имелись проблемы с дикцией. И, наконец, каждый третий пациент до обращения в нашу клинику уже имел неудачный опыт лечения в других стоматологических клиниках, как государственных, так и частных (рис.7).


Рис. 7. Распределение основных причин обращения за помощью к стоматологу

Во время лечения детей медицинские сестры нашей клиники проводят занятия с родителями. Во время занятий, проходящих чаще в индивидуальной форме, иногда в виде малых групп, специально подготовленные медицинские сестры в доступной форме объясняют родителям значение молочных зубов для здоровья ребенка, правила ухода за полостью рта, дают рекомендации по профилактике заболеваний зубов и десен.
Медицинская сестра объясняет, что родители должны начинать гигиенический уход за полостью рта ребенка с момента прорезывания первого молочного зуба. Процедуру надо выполнять 1 раз в день (вечером перед сном). Для снятия зубного налета с каждой поверхности зуба рекомендуется специальная очень мягкая зубная щетка, которую мама должна одевать себе на палец и круговыми движениями от десны к режущему краю и по жевательной поверхности очищает зубы ребенка без применения зубной пасты. К моменту прорезывания у ребенка 8-10 зубов (примерно к году) родители должны очищать зубы детей 2 раза в день (утром и вечером) мягкой детской зубной щеткой также без применения какой либо пасты. При этом уделять особое внимание зубам, которые находятся в стадии прорезывания и жевательной поверхности которых еще не достигли уровня окклюзионной плоскости. В 2-2,5 года родители должны чистить зубы детям мягкой детской щеткой 2 раза в день и использовать детскую гелеобразную зубную пасту. К трем годам ребенок должен освоить приемы самостоятельного ухода за полостью рта.
Во время занятий используется мультимедийная техника, имеются информационные листовки. После окончания лечения медицинская сестра в игровой форме с учетом возраста показывает ребенку приемы ухода за полостью рта. С использованием муляжей отрабатываются приемы самостоятельного ухода за полостью рта, обращают особое внимание на то, что движения щеткой во время чистки зубов нужно производить по оси зуба, расположив головку зубной щетки под углом 45 градусов к линии десны. Делать короткие круговые движения, почти не передвигая концы щетинок. Чистить каждый зуб нужно примерно 10 секунд. Необходимо производить выметывающие движения от десны к краю зуба, удаляя налет со всех внешних поверхностей нижних и верхних зубов. Для чистки внутренних поверхностей зубов нужно повернуть зубную щетку и использовать длинные щетинки. Производя выметывающие движения необходимо убедиться, что чувствуете щетинки на линии десны и между зубами. В заключение чистки, движениями вперед и назад нужно очистить жевательные поверхности верхних и нижних зубов. Вся процедура должна занимать не менее 3-5 минут. Также медицинская сестра помогает родителям правильно подобрать зубные щетки соответственно возрасту детей.
При сравнении состояния молочных зубов у детей, впервые обратившихся в стоматологическую клинику, и детей, которым год назад было проведено лечение получены результаты, представленные в табл. 4.
Таблица 4
Среднее количество кариозных зубов на одного пациента в различных группах
1 гр.
(первичное обращение) 2 гр.
(санация) 3 гр.
(санация + профессиональный уход) 3,9 2,1 0,2
Установлено, что в группе детей, впервые обратившихся к стоматологу среднее число молочных зубов, пораженных кариесом составило 3,9. У некоторых детей кариесогенная ситуация достигала критической, объем лечения был настолько велик, что был возможен только под общим наркозом.
В группе детей, которым год назад была проведена санация, но гигиенические правила ухода за зубами в их семьях не соблюдались, отмечено в среднем 2,1 кариозных молочных зубов на одного ребенка (рис. 8). Небольшие кариозные полости превратились в пульпиты, а это уже более болезненное заболевание и более сложное в лечении как для маленьких пациентов, так и для стоматологов. Некоторые пульпиты превратились в периодонтиты (воспаление периодонта), а лечение таких зубов у детишек практически невозможно и такие зубы подлежат только удалению. Кроме своей болезненности и травматичности эта процедура еще и очень пугает маленьких пациентов. В результате несоблюдения тех рекомендаций, которые мы давали родителям по питанию, гигиене полости рта, неявки на гигиено-профилактические мероприятия, у детей этой группы наблюдалось распространенность кариеса на зубы, которые еще год назад были совершенно здоровы.


Рис. 8. Среднее количество кариозных зубов на одного пациента в различных группах

У детей, в семье которых в течение одного года, прошедшего после санации полости рта строго выполняли полученные рекомендации по уходу за полостью рта и регулярно являлись на профилактические осмотры (третья группа) была самая низкая пораженность кариесом, она составила в среднем 0,1 на одного ребенка. У 90% детей этой группы все признаки кариеса полностью отсутствовали. Не было появления новых кариозных полостей, образования плотного налета, происходила своевременная смена молочных зубов на постоянные.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования установлено:
1. С увеличением возраста увеличивается и количество детей, обращающихся за стоматологической помощью. Каждый третий обратившийся за помощью ребенок был старше 5 лет. Это свидетельствует о недостаточном внимании, уделяемом в семье состоянию молочных зубов, так как первые проявления кариеса возникли у пациентов гораздо раньше, а в шестилетнем возрасте имелись уже значительные поражение тканей зубов.
2. Количество молочных зубов, требующих лечения, увеличивается с возрастом пациентов. Так у детей в возрасте двух лет в среднем 1,4 зуба требовали лечения, а у шестилетних – уже почти 4 молочных зуба нуждались в лечении. Причем, часто кариозные поражения у них были такими глубокими, что спасти зуб не удавалось.
3. В половине случаев причиной обращения к стоматологу была острая боль, с целью профилактики обратились в клинику всего 16% всех пациентов, что свидетельствует о недостаточном внимании, уделяемом родителями детей профилактике заболеваний молочных зубов. На необходимость получения информации указали только 8% родителей, хотя, как показал опрос, осведомленность о причинах кариеса и методах его профилактики была недостаточной. Обращает на себя внимание то, что 18% пациентов обратились к стоматологу по рекомендации педиатра, т.к. в этих случаях уже имелась соматическая патология, вызванная либо наличием хронического очага инфекции, либо нарушением пищеварения. Почти у трети детей (32%), обратившихся за помощью к стоматологу имелись проблемы с дикцией. И, наконец, каждый третий пациент до обращения в нашу клинику уже имел неудачный опыт лечения в других стоматологических клиниках, как государственных, так и частных.
4. При опросе родителей установлено, что только 14% родителей имеют достаточную осведомленность о значении молочных зубов и методах профилактики.
5. При сравнении состояния молочных зубов у детей, впервые обратившихся в стоматологическую клинику, и детей, которым год назад было проведено лечение, установлено, что у детей при первичном обращении число молочных зубов, пораженных кариесом, составило в среднем 3,9. У некоторых детей кариесогенная ситуация достигала критической, объем лечения был настолько велик, что был возможен только под общим наркозом.
В группе детей, которым год назад была проведена санация, но гигиенические правила ухода за зубами в их семьях не соблюдались, отмечено в среднем 2,1 кариозных молочных зубов на одного ребенка. У детей, в семье которых в течение одного года, прошедшего после санации полости рта строго выполняли полученные рекомендации и регулярно являлись на профилактические осмотры, была самая низкая пораженность кариесом, она составила в среднем 0,1 на одного ребенка. У 90% детей этой группы все признаки кариеса полностью отсутствовали. Установлено, что лечение способствует сохранению здоровья молочных зубов, однако, решающее значение имеет соблюдение правил ухода за полостью рта и регулярные осмотры специалиста.
Таким образом, работа, провидимая медицинскими сестрами, по повышению информированности родственников больных детей о значении молочных зубов, профилактике кариеса и правилах ухода за полостью рта значительно улучшила результаты лечения. Для повышения эффективности работы медицинской сестры вносятся следующие предложения:
- Создание программ с участием сестринского персонала в профилактике кариеса молочных зубов;
- Выпуск информационных бюллетеней для родителей c информацией о значении лечения молочных зубов, а также о важности проведения профилактических мероприятий;
- Оснащение специального кабинета, где медицинская сестра может проводить занятия с родителями и детьми, наглядными пособиями, муляжами, видеоматериалами.
В заключение следует отметить, что медицинская сестра является основным и непосредственным помощником врача-стоматолога, поэтому для оказания квалифицированной стоматологической помощи детям необходимо хорошо подготовленное среднее звено медицинского персонала. Медсестры выполняют самостоятельно или под контролем врача ряд лечебно-профилактических мероприятий (наложение временных пломб, удаление зубных отложений, втирание фторсодержащих препаратов в ткани зуба, проведение аппликаций лекарственных веществ и др.). Медицинские сестры клиники обладают широким диапазоном специальных знаний в области диагностики, лечения и профилактики стоматологических заболеваний у детей. Кроме того, они владеют педагогическими и психологическими приемами общения с маленькими пациентами и их родственниками. Эти качества медицинских сестер являются весьма существенными для успешной работы стоматологической клиники «RADEN».


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Баженов Н.Н. Стоматологи. М.: Медицина, 2004. – 352 с.
Боровский Е.В., Кузьмина Э.М., Лемецкая Т.И. Первичная профилактика основных стоматологических заболеваний / учебно-методическое пособие. М., 2006. -246с.
Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. М.: Медицина, 2001. - 304 с.
Двойников С.И. Теория сестринского дела. / Учебное пособие.- Самара: ГП «Перспектива», 2002. – 160 с.
Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. М., 2001. – 182 с.
Курякина Н.В. Стоматология детского возраста М.: МИА, 2007. – 632 с.
Персин Л. С., Елизарова В. М., Дьякова С. В. Стоматология детского возраста Учебник для студентов медицинских вузов. М.: Медицина, 2006 . - 640 с.
Ткачук О.Е. Стоматология детского возраста. Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 304 с.
Туркина Н.В., Филенко А.Б. Общий уход за больными: Учебник. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. – 350 с.

Курякина Н.В. Стоматология детского возраста М.: МИА, 2007. – 632 с.

Персин Л. С., Елизарова В. М., Дьякова С. В. Стоматология детского возраста Учебник для студентов медицинских вузов. М.: Медицина, 2006 . - 640 с.

Персин Л. С., Елизарова В. М., Дьякова С. В. Стоматология детского возраста Учебник для студентов медицинских вузов. М.: Медицина, 2006 . - 640 с.

Курякина Н.В. Стоматология детского возраста М.: МИА, 2007. – 632 с.

Персин Л. С., Елизарова В. М., Дьякова С. В. Стоматология детского возраста Учебник для студентов медицинских вузов. М.: Медицина, 2006 . - 640 с.

Ткачук О.Е. Стоматология детского возраста Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 304 с.

Боровский Е.В., Кузьмина Э.М., Лемецкая Т.И. Первичная профилактика основных стоматологических заболеваний / учебно-методическое пособие. М., 2006. -246с.

Курякина Н.В. Стоматология детского возраста М.: МИА, 2007. – 632 с.

Двойников С.И. Теория сестринского дела. / Учебное пособие.- Самара: ГП «Перспектива», 2002. – 160 с.

Ткачук О.Е. Стоматология детского возраста Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 304 с.

Ткачук О.Е. Стоматология детского возраста Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 304 с.

Туркина Н.В., Филенко А.Б. Общий уход за больными: Учебник. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. – 350 с.



















25

1.Баженов Н.Н. Стоматологи. М.: Медицина, 2004. – 352 с.
2.Боровский Е.В., Кузьмина Э.М., Лемецкая Т.И. Первичная профилактика основных стоматологических заболеваний / учебно-методическое пособие. М., 2006. -246с.
3.Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. М.: Медицина, 2001. - 304 с.
4.Двойников С.И. Теория сестринского дела. / Учебное пособие.- Самара: ГП «Пер-спектива», 2002. – 160 с.
5.Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. М., 2001. – 182 с.
6.Курякина Н.В. Стоматология детского возраста М.: МИА, 2007. – 632 с.
7. Персин Л. С., Елизарова В. М., Дьякова С. В. Стоматология детского возраста Учебник для студентов медицинских вузов. М.: Медицина, 2006 . - 640 с.
8.Ткачук О.Е. Стоматология детского возраста. Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 304 с.
9.Туркина Н.В., Филенко А.Б. Общий уход за больными: Учебник. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. – 350 с.

Характеристики процесса уход и профилактика осложнений при стенозирующем ларинготрахеите

Введение

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РСВ-инфекция) - широко распространенное острое вирусное заболевание дыхательных путей у детей и взрослых. Только в США более 90 000 детей, госпитализированных с РСВ-инфекцией ежегодно, что наносит ущерб государству на 300 миллионов долларов (Hall C. B., 1999). Количество госпитализаций, связанных с респираторно-синцитиальным (РС-вирус варьирует от 23 до 30 на 1000 детей младшего возраста (Бойс T. G., 2000; Griffin M. R., 2002). Среди всех детей, требующих неотложной помощи, пациентов с РС-инфекцией в два раза больше по сравнению с гриппом. Более того, чаще всего за амбулаторным услуги обращаются дети в возрасте до 2 лет, страдают именно RSV-инфекции (Буржуа F. T., 2009; Leader S., 2002). Удельный вес РСВ-инфекции составляет в среднем 27,2%, занимая второе место после гриппа (39,7%), в отдельные годы (1996, 1999) уровень РСВ - инфекции выше, - в среднем до 31%, в том числе среди детей возраста (Головачева Е. Г., 2003). У детей младше года смертность от РСВ-инфекции выше, чем смертность от гриппа более чем в 2 раза (Thompson W., 2003).

Острый стенозирующий ларинготрахеит до сих пор остается актуальной проблемой. Как правило, заболевание является осложнением острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), все более широкое распространение в последние 15 - 20 лет. Она встречается в основном у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, но часто случается у детей более старшего возраста и у взрослых. Отмечавшаяся ранее высокая летальность (4-11 %) у пациентов с стенозирующем ларинготрахеите в настоящее время, благодаря весьма эффективным методов лечения в специализированных больниц сократилось практически до нуля. Однако, интенсивная терапия заболеваний, часто представляет значительные трудности. Учитывая, что эта патология довольно распространенная и до сих пор среди специалистов различных профилей (педиатров и семейных, инфекционистов, отоларингологов, анестезиологов-реаниматологов) не существует одного мнения о лечебная тактика, целесообразно представить основные сведения диагностики и интенсивной терапии острого стенозирующего ларинготрахеита с учетом современных достижений и возможностей анестезии и реаниматологии в критических состояниях.

Целью заболевания является исследование заболеваемости населения стенозирующим болезни в России и в Республике Дагестан, а также углубленное изучение этиологии, патогенеза, клинических проявлений, диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.

Узнать стоимость работы