Вам нужен реферат?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Базальные ганглии

  • 14 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 07.03.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Локализация и морфология базальных ганглиев.
Анатомия базальных ганглиев.
Связи стриопаллидарной системы с отделами мозга.
Функции базальных ганглиев.
Строение двигательной системы.
Нарушение функционирования базальных ганглиев.
Заключение.
Источники.

Фрагмент для ознакомления

Побуждение к действию, связанное с возбуждением подкорковых мотивационных центров и ассоциативных зон коры, формирует программу действия. Образование этой программы осуществляется с участием базальных ганглиев и мозжечка, действующих на двигательную кору через ядра таламуса. Причем мозжечок играет первостепенную роль в регуляции позы и движений, а базальные ганглии представляют собой связующее звено между ассоциативными и двигательными областями коры больших полушарий.
Нарушение функционирования базальных ганглиев
Существует несколько хорошо изученных симптоматических комплекса, связанных функциональным нарушением базальных ганглиев. Известно, что при повреждении полосатого тела наблюдается атетоз - медленные червеобразные движения кистей и пальцев рук. Дегенерация клеток стриатума вызывает также другое заболевание - хорею, выражающуюся в судорожных подергиваниях мимических мышц и мускулатуры конечностей, которые наблюдаются в покое и при выполнении произвольных движений. Однако попытки выяснить этиологию этих нарушений в экспериментах на животных не дали результатов. Разрушение хвостатого ядра у собак и кошек не приводило к возникновению гиперкинезов, характерных для описанных выше заболеваний.
Локальное электрическое раздражение некоторых участков стриатума вызывает у животных так называемые циркуляторные двигательные реакции, характеризующиеся поворотом головы и туловища в сторону, противоположную раздражению. Раздражение других участков полосатого тела, напротив, приводит к торможению двигательных реакций, вызванных различными сенсорными раздражениями.
Наличие определенных расхождений между данными эксперимента и клиники, по-видимому, свидетельствует о возникновении системных нарушений механизмов регуляции движений при патологических процессах в базальных ганглиях. Очевидно, эти нарушения связаны с изменениями функции не только полосатого тела, но и других структур. В качестве примера можно рассмотреть возможный патофизиологический механизм возникновения дрожательного паралича - синдрома Паркинсона. Этот синдром связан с повреждением базальных ганглиев и характеризуется комплексом таких симптомов, как акинезия - малая подвижность и затруднения при переходе от покоя к движению; восковидная ригидность, или гипертонус, не зависящий от положения суставов и фазы движения; статический тремор, наиболее выраженный в дистальных отделах конечностей.
Все эти симптомы, согласно современным представлениям, обусловлены гиперактивностью базальных ганглиев, которая возникает при повреждении дофаминэргического пути, который идет от черной субстанции к полосатому телу. Таким образом, этиология синдрома Паркинсона обусловлена дисфункцией, как полосатого тела, так и структур среднего мозга, которые функционально объединены в стриопаллидарную систему.
В последнее время для выяснения роли базальных ганглиев в осуществлении движений успешно используют данные микроэлектродных исследований. Эксперименты на обезьянах показали наличие корреляции между разрядами нейронов полосатого тела и медленными, направленными из стороны в сторону червеобразными движениями лапы. Как правило, разряд нейрона предшествует началу медленного движения, а при быстрых "баллистических" движениях он отсутствует. Эти факты позволяют заключить, что нейроны полосатого тела участвуют в генерации медленных движений, подвергающихся коррекции со стороны сенсорной обратной связи.
Заключение
Базальные ганглии являются подкорковыми ядрами, входящими в состав сложной функциональной системы, которая лежит в основе двигательной системы. Совместно с другими отделами мозга базальные ганглии обеспечивают наилучшее приспособление организма к постоянно меняющимся условиям среды.
Источники
Батуев А.С. Высшая нервная деятельность. М.: Высшая школа, 1991.
Общий курс физиологии человека и животных / Под ред. А.А. Ноздрачева. М.: Высшая школа, 1991.
Грин Н., Стаут. У., Тейлор Д. Биология. М.: Мир, 1990. Т. 2.
http://www.ido.edu.ru/psychology/psychophysiology/10.html
http://medi.ru/doc/2210121.htm
http://www.medic-21vek.ru/rubriki/detail.php?ID=1121
http://www.infamed.com/pub/a011.html
http://www.krugosvet.ru/articles/38/1003886/1003886a3.htm

























2

1.Батуев А.С. Высшая нервная деятельность. М.: Высшая школа, 1991.
2.Общий курс физиологии человека и животных / Под ред. А.А. Ноздрачева. М.: Высшая школа, 1991.
3.Грин Н., Стаут. У., Тейлор Д. Биология. М.: Мир, 1990. Т. 2.
4.http://www.ido.edu.ru/psychology/psychophysiology/10.html
5.http://medi.ru/doc/2210121.htm
6.http://www.medic-21vek.ru/rubriki/detail.php?ID=1121
7.http://www.infamed.com/pub/a011.html
8.http://www.krugosvet.ru/articles/38/1003886/1003886a3.htm

Пищеварение в толстом кишечнике. Изменение мембранного потенциала. Базальные ядра и их функции

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ федерации

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ БАШКИРСКИЙ»

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА И ЗООЛОГИИ






Контрольная работа по дисциплине:

Физиология человека и животных


Выполнил:

студентка 4 курса ОЗО

биологического факультета

Хабибуллина Л. Р.





Уфа - 2015

Содержание

1. Пищеварение в толстом кишечнике

. Изменение мембранного потенциала

. Базальные ядра и их функции

библиография

1. Пищеварение в толстом кишечнике


Толстой кишки является последней частью пищеварительного тракта человека.

В его состав входят:

·слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом);

·ободочная кишка, которая имеет восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы;

·прямую кишку, которая заканчивается анальным сфинктером и анального отверстия.

Общая длина кишечника человека около 2 метров.

В толстую кишку через илеоцекальный сфинктер (баугиниеву заслонку) химус приходит через 3-4 часа после приема пищи и задерживается здесь на 12-72 часа. У человека за сутки из тонкой кишки в толстый переходит около 400 г химуса, который состоит из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, желчи, секрета поджелудочной и кишечных желез, слущивающегося эпителия и микроорганизмов. Состав химуса зависит от характера питания и состояния секреторную активность желудочно-кишечного тракта.

Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке. В толстой кишке происходят на заключительной стадии пищеварения, завершается формирование каловых масс и удаление их.

Важной особенностью пищеварения в толстом кишечнике является наличие симбионтных микроорганизмов (составляют примерно 1/3 от массы кала). Это анаэробы - бифидумбактерии и бактероиды (анаэробные среды превалирует над аэробной).

Узнать стоимость работы