Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Соотношение социальной и юридической ответстсвенности.

  • 15 страниц
  • 11 источников
  • Добавлена 17.02.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
I. СОЦИАЛЬНОЕ ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
II. СИСТЕМА СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ
III. СОЦИАЛЬНАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Лишь та ответственность носит законный характер, которая наложена в полном соответствии со всеми процессуальными нормами;
принцип ответственности только за виновные деяния - если лицо не предвидело, не могло и не должно было предвидеть результаты своих поступков, не желало их наступления или не могло руководить воими действиями, юридическая ответственность не наступает;
принцип справедливости - за противоправный поступок отвечает лишь тот, кто его совершил, причем за одно и то же правонарушение ответственность наступает только один раз;
принцип индивидуализации - возможность избрания различных средств правового воздействия с учетом характера и степени общественной опасности совершенного деяния, личности виновного, обстоятельств, и др.;
принцип неотвратимости юридической ответственности - предполагает ее неминуемость, неизбежность.
Различают следующие четыре вида юридической ответственности, которые соответствуют основным видам правонарушений.
Уголовная ответственность наступает за совершение деяния, предусмотренного уголовным кодексом. Она характеризуется наиболее жесткими санкциями, в числе которых лишение свободы, а в некоторых государствах смертная казнь. Устанавливается уголовная ответственность только законом и применяется исключительно в судебном порядке.
Административная ответственность предусматривается за совершение административных проступков, т.е. за невыполнение правил дорожного движения, общественного порядка и т.д. Административные санкции менее жесткие: административный арест, штрафы, конфискация предметов, с помощью которых совершено правонарушение, лишение специальных прав.
Дисциплинарная ответственность следует за нарушение служебных обязанностей. К дисциплинарным санкциям относятся: замечания, выговор, лишение премии, понижение в должности, увольнение с работы, исключение из ВУЗа и т.д.
Гражданско- правовая ответственность имеет имущественный характер, т.к. гражданское право регулирует имущественные отношения. Она применяется за совершение гражданского правонарушения, сутью которого является причинение имущественного или морального вреда гражданам, организациям, с которыми правонарушитель не состоит в трудовых правоотношениях. Гражданская ответственность означает возложение обязанности возместить причиненный гражданам и организациям имущественный или моральный вред. Вред возмещается в полном размере, причем независимо от применения других мер юридического воздействия.
Выделяют иные меры государственного принуждения. К ним относятся:
меры предупредительного воздействия: просмотр багажа, проверка документов, административный надзор, досмотр транспорта;
меры пресечения: изъятие оружия, административное задержание, применение технических средств.
Правовосстановительные меры: лицо принуждается к исполнению лежащей на нем обязанности, которую оно ранее должно было исполнить, но не исполнило.
Разграничение юридической ответственности и иных видов государственного принуждения важно потому, что позволяет выбрать наиболее целесообразное и эффективное средство государственного реагирования для защиты интересов личности, государства, общества.
Заключение
Подводя итоги данной работы можно сделать следующие выводы:
Ответственность, как мера воздействия на нарушителя общественного спокойствия, будь то нарушение социальной или правовой нормы, является обязательным элементом общественных отношений. Социальная ответственность наступает в результате негативного отношения общества к данному поступку. Причем в этом случае правила поведения нигде не прописаны, они не закреплены ни в каких документах, неизвестно когда и кем были приняты, и как долго просуществуют. Социальная ответственность представляет собой порицание общественности, осуждение, презрение, т.е. воздействие на психику, душевное состояние человека. Зачастую, такой вид ответственности более воздейственен, чем применение штрафных санкций или арест.
Государство, принимая участие в регулировании отношений между гражданами, гражданами и государственными органами на протяжении своего существования формировало правовую систему с помощью, которой контролировало деятельность участников правоотношений и в случае нарушения правил применяло меры юридической ответственности.
Меры юридической ответственности применяются исключительно государственным аппаратом, с использованием средств принуждения, имеют более жесткую форму наказаний, всегда четко прописаны в нормативно-правовых актах.
Несмотря на то, что социальная ответственность является родовым понятием по отношению к юридической ответственности, общественность не всегда положительно воспринимает меры юридической ответственности. Связано это зачастую с тем, что государство, защищая свои интересы или лоббируя интересы определенной группы населения, ущемляет права и интересы основной массы населения.
Принимая законы, государство всегда должно помнить о естественных правах своих граждан, законы должны быть правовыми и гуманными. Список литературы
Александров Н.Г. Юридическая норма и правоотношение. - М., 1959 – 322 с.
Бабаев В.К., Баранов В.М., Толстик В.А. Теория права и государства в схемах и определениях: Учеб. пособие – М.: Юристъ, 2005 – 432 с.
Базылев Б.Т. Юридическая ответственность. Красноярск, 1985 – 430 с.
Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М.: 1976 – 462 с.
Гревцов Ю.И. Проблемы теории правового отношения. Л., 1982 – 254 с.
Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности (Социологический и юридический аспекты). - Л., 1985 – 388 с.
Лазарев В.В. Общая теория права и государства: Учебник – 4-е изд., М.: Юристъ, 2005 – 698 с.
Марченко М.Н. Теория государства и права. Учеб. пособ. – «Зерцало», М., 2004 - 623 с.
Кутафин О.Е. Основы государства и права. - М.: Юрист, 2004.- 461 с.
Поляков А.В. Общая теория права: Учебник для вузов - СПб.: Изд-во Юридического фак. СПбГУ, 2004 – 824 с.
Соловьев А.И. Политология.- М., 2004. – 468 с.

Соловьев А.И. Политология.- М., 2004. С. 205.

Марченко М.Н. Теория государства и права. Учеб. пособ. – «Зерцало», М., 2004 – С. 295.

Поляков А.В. Общая теория права: Учебник для вузов - СПб.: Изд-во Юридического фак. СПбГУ, 2004 – С. 224.

Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности (Социологический и юридический аспекты). - Л., 1985 – С. 189.













15

Список литературы
1.Александров Н.Г. Юридическая норма и правоотношение. - М., 1959 – 322 с.
2.Бабаев В.К., Баранов В.М., Толстик В.А. Теория права и государства в схемах и определениях: Учеб. пособие – М.: Юристъ, 2005 – 432 с.
3.Базылев Б.Т. Юридическая ответственность. Красноярск, 1985 – 430 с.
4.Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М.: 1976 – 462 с.
5.Гревцов Ю.И. Проблемы теории правового отношения. Л., 1982 – 254 с.
6.Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности (Социологический и юридический аспекты). - Л., 1985 – 388 с.
7.Лазарев В.В. Общая теория права и государства: Учебник – 4-е изд., М.: Юристъ, 2005 – 698 с.
8.Марченко М.Н. Теория государства и права. Учеб. пособ. – «Зерцало», М., 2004 - 623 с.
9.Кутафин О.Е. Основы государства и права. - М.: Юрист, 2004.- 461 с.
10.Поляков А.В. Общая теория права: Учебник для вузов - СПб.: Изд-во Юридического фак. СПбГУ, 2004 – 824 с.
11.Соловьев А.И. Политология.- М., 2004. – 468 с.

Соотношение правонарушения и юридического конфликта

План:

· Введение

1. Сущность понятий "правонарушение" и "юридический конфликт".

2. Диалектическое единство правонарушения и юридического конфликта

3. Специфика правонарушения и юридического конфликта

· Заключение

· Список использованной литературы

Введение.

Тема моего реферата "Правонарушение и юридический конфликт". На современном этапе проблема соотношения правонарушения и юридического конфликта не теряет актуальности и остается в науке дискуссии. До недавнего времени в отечественной литературе понятие "конфликт юриспруденция" и "правонарушение" отождествлялись, то есть считалось, что категория преступлений достаточно, чтобы выразить противоречивые развития права. Однако, такое заявление было неправильно, и в настоящее время, большая часть исследователей стоит на позиции единства и различия между ними.

выбрать меня в этой теме, прежде всего, повлияло желание понять сущность основополагающих категорий юридического конфликта, осознать особенности их соотношения.

Цель моего реферата - раскрыть содержание понятий "преступление" и "конфликт юриспруденция", выделить основные черты. Задача реферата – объяснить, в чем состоят особенности соотношения данных понятий в современной литературе, выявить общие и специфические черты сущности правонарушений и юридических конфликтов.

При подготовке реферата я использовала разнообразную литературу: учебники по правовой конфликтологии, сочинения известных ученых-правоведов, "Энциклопедия права" Е. Н. Трубецкого.

При изучении данной темы я использовала философские, общенаучные и специальные методы изучения государственно-правовых явлений. С помощью диалектики мы рассмотрели развитие представления о сущности правонарушений и юридических конфликтов, их соотношение временной и пространственной корреляции. Аналитический метод помог мне выделить некоторые отличительные черты преступлений и юридических лиц конфликта, выделить положительные и отрицательные аспекты. Через сравнительный метод, я мог определить черты сходства и различия между ними правовых конфликтов и правонарушений.

Развертывание диалектических противоречий права, его юридических коллизий-это не простой процесс. Утверждая их бытие, положительное перемещение конкретные формы старые и негативные, в жизни общества. А старое и негативное противостоять неодолимости прогрессивного преобразования. Степень и форма таких столкновений многообразны. В некоторых случаях, указанных борьба противоположных тенденций в развитии "общества" находит конкретные проявление в противостоянии правомерного и противоправного виновного поведения (правонарушения), которые составляют сущность юридического конфликта. В отличие от юридических коллизий, непосредственно вращающихся в области ненормативного и нормативного правового сознания, правовой конфликт включает в свой состав наиболее важных компонентов правовой системы. Они включают в себя: правовые нормы, принципы и институты; юридические учреждения; правовые взгляды и идеи; соответствующие организации практической деятельности.

Узнать стоимость работы