Порядок регистрации граждан РФ по месту их временного пребывания и постоянного проживания

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Административное право
  • 2323 страницы
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 12.03.2010
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
ГЛАВА II. ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РФ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РФ
ГЛАВА III. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

По письменному заявлению гражданина, снятого с учета, Городской пункт учета выдает ему справку о снятии с учета по форме, утвержденной Комитетом по труду и социальной защите населения.

Глава III. Административная ответственность за нарушение правил регистрационного учета

В современной научно-правовой литературе большое значение придается вопросам ответственности за совершенные гражданами и должностными лицами административные правонарушения. Данные проблемы исследовались в разное время такими видными учеными-административистами, как Д.Н. Бахрах, И.И. Веремеенко, И.А. Галаган, А.П. Коренев, О.М. Якуба и др.
Административная ответственность представляет собой применение административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение. В данной связи необходимо уяснить, какие же деяния субъектов административных правоотношений могут способствовать её наступлению.
Наличие в законодательстве, реализующем право человека на свободу передвижения, определенного набора предписаний, обязывающих субъектов правоотношений к определенным действиям (зарегистрировать свое пребывание по месту пребывания либо жительства, получить паспорт и пр.) либо к воздержанию от таковых (проживание без регистрации, незаконное изъятие или прием в залог паспорта и т.д.), обеспечивает выполнение перечисленных выше задач.
Объектом административного правонарушения выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации гражданином права на свободу передвижения, права на выбор места жительства и места пребывания.
Объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 19.15 НК РФ, выражается в проживании по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел.
К гражданам, нарушающим требования Правил проживания и пребывания граждан Российской Федерации на территории России, а так же Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, а также проживающим без паспорта (документа удостоверяющего личность) или по недействительному паспорту (удостоверению личности), применяются меры административного наказания, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии со статьей 19.15 КоАП РФ
1. Проживание или пребывание гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства – влечет наложение административного штрафа в размере от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда.
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства – влечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда.
В соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997г № 828, при утрате паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться в орган внутренних дел.
В случае похищения паспорта, заявление об этом принимается работниками дежурных частей органов внутренних дел по месту совершения преступления или по месту жительства граждан. О принятии такого заявления гражданам выдается справка установленного образца.
Умышленные уничтожение или порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо небрежное хранение удостоверения личности гражданина (паспорта), повлекшее его утрату, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до трех минимальных размеров оплаты труда ( ст. 19.16 КоАП РФ).


Заключение

Основной отличительной чертой закона РФ от 25 июля 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" является положение об уведомительном характере регистрационного учета по месту пребывания либо месту жительства граждан Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не влекут за собой возникновение каких-либо прав или обязанностей и не являются условием реализации или ограничения прав и свобод гражданина. Фактически, регистрационный учет представляет собой лишь способ учета граждан, проживающих на территории Российской Федерации, по месту их пребывания, либо жительства.
Отношения между государством и личностью должны строиться на началах юридического равноправия, где каждая сторона должна и может иметь равные права и обязанности. Как представляется, в любом демократическом государстве должны быть не только продекларированы права и свободы, но и обеспечены правовые механизмы, создающие условия для их использования. Сейчас такого рода механизмы не всегда способны в полной мере выполнять возложенные на них функции.
В соответствии с Конституцией, ограничение права гражданина на свободу передвижения возможно только лишь на основании положений федерального закона и только в той степени, которая необходима для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В настоящее время данная проблема не решена окончательно поскольку действующее отраслевое законодательство (Гражданский кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс РФ, Семейный кодекс Российской Федерации, иные федеральные законы, регулирующие правоотношения по поводу предоставления жилых помещений и проживания в них, права и обязанности их участников) содержит нормы, в достаточной степени ограничивающие возможность осуществления некоторыми гражданами своего права на свободу передвижения и выбора места пребывания и места жительства.
В нашей стране исторически сложилось такая ситуация, при которой надзор и контроль за пребыванием и проживанием граждан осуществляется правоохранительными органами, данная деятельность была и остается достаточно важной для решения правоохранительных задач, поскольку подобный тотальный учет населения способствует выявлению лиц, скрывшихся от следствия и суда, уклоняющихся от исполнения обязанностей (например - воинской, обязанности уплаты алиментов), осуществлению других функций. Важную помощь оказывает действие паспортно-регистрационного режима в деле обеспечения государственной безопасности (соблюдение последнего ожесточается в приграничных, таможенных зонах, везде, где могут пострадать интересы государства).
Гарантией прав граждан служит ст. 9 Закона о праве граждан на свободное передвижение, в которой говорится о том, что действия и бездействие государственных или иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающие права на свободу передвижения, могут быть обжалованы в вышестоящий, в порядке подчиненности, орган, вышестоящему должностному лицу либо непосредственно в суд.
Список литературы

Нормативно-правовые акты:
Конституция РФ от 12.12.1993
Налоговый Кодекс РФ от 31.07.98. № 146-ФЗ. Часть первая. (в ред. от 30.06.2008)
Гражданский Кодекс РФ (Часть 1) от 30.11.94 № 51-ФЗ. (в ред. от 14.07.08)
Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. от 22.07.2008).
ФЗ РФ от 25.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в ред. от 14.07.08).
Закон РФ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (в ред. от 18.07.2006)
Закон «О милиции» от 18.04.91 N 1026-1 (в ред. от 02.10.2007)
Постановление Правительства РФ от 17.07.95 №713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию. (с изм. от 28.03.2008)
Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 г. № 4-П по делу «О проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ».
Постановление Правительства от 17 августа 2007 г. № 1010 «Об учете граждан РФ без определенного места жительства».
Постановление Правительства от 8 июля 1997 г. № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ» (ред. от 28.03.08)
Постановление Правительства от 17.08.07 № 1010 «Об утверждении Положения об учете граждан РФ без определенного места жительства»

Учебная литература:
Бархатова Е.Ю. Комментарии к Конституции РФ. М.: Проспект, 2006
Головистикова А.Н. Иностранцы и граждане России: особенности правового положения, регистрация, учет. М.:Эксмо, 2006
Контор Н.Е., Контор П.Ю. Комментарий к закону РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ" М.:Юстицинформ, 2004
Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Под ред. Э.Г.Липатова, С.Е.Чаннова. РОСБУХ, 2008
http://fmsrm.ru/doc_97.html

Административная деятельность органов внутренних дел. Часть особенная. Учебник под ред. проф. Коренева А.П.- М.: МВШМ МВД РФ. -1993. -135 с.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М. - 1986. - 585 с..
Головистикова А.Н. Иностранцы и граждане России: особенности правового положения, регистрация, учет. М.:Эксмо, 2006
Гаджиев Г.А. Конституционные принципы рыночной экономики (Развитие основ гражданского права в решениях Конституционного Суда Российской Федерации). М.: Юристъ, 2002. С. 109.
Головистикова А.Н. Иностранцы и граждане России: особенности правового положения, регистрация, учет. М.:Эксмо, 2006
Закон РФ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»
Контор Н.Е., Контор П.Ю. Комментарий к закону РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ" М.:Юстицинформ, 2004
Закон РФ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»
Закон «О милиции» от 18.04.91 N 1026-1 Раздел 3, ст.10
Постановление Правительства РФ от 17.07.95 №713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию
Постановление Правительства от 8 июля 1997 г. № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ»
Постановление Правительства РФ от 17.07.95 №713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию. (с изм. от 28.03.2008)

Постановление Правительства от 17 августа 2007 г. № 1010 «Об учете граждан РФ без определенного места жительства».

Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Под ред. Э.Г.Липатова, С.Е.Чаннова. РОСБУХ, 2008
http://fmsrm.ru/doc_97.html












4

Нормативно-правовые акты:
1)Конституция РФ от 12.12.1993
2)Налоговый Кодекс РФ от 31.07.98. № 146-ФЗ. Часть первая. (в ред. от 30.06.2008)
3)Гражданский Кодекс РФ (Часть 1) от 30.11.94 № 51-ФЗ. (в ред. от 14.07.08)
4)Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. от 22.07.2008).
5)ФЗ РФ от 25.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в ред. от 14.07.08).
6)Закон РФ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (в ред. от 18.07.2006)
7)Закон «О милиции» от 18.04.91 N 1026-1 (в ред. от 02.10.2007)
8)Постановление Правительства РФ от 17.07.95 №713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию. (с изм. от 28.03.2008)
9)Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 г. № 4-П по делу «О проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ».
10)Постановление Правительства от 17 августа 2007 г. № 1010 «Об учете граждан РФ без определенного места жительства».
11)Постановление Правительства от 8 июля 1997 г. № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ» (ред. от 28.03.08)
12)Постановление Правительства от 17.08.07 № 1010 «Об утверждении Положения об учете граждан РФ без определенного места жительства»

Учебная литература:
13)Бархатова Е.Ю. Комментарии к Конституции РФ. М.: Проспект, 2006
14)Головистикова А.Н. Иностранцы и граждане России: особенности правового положения, регистрация, учет. М.:Эксмо, 2006
15)Контор Н.Е., Контор П.Ю. Комментарий к закону РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ" М.:Юстицинформ, 2004
16)Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Под ред. Э.Г.Липатова, С.Е.Чаннова. РОСБУХ, 2008
17)http://fmsrm.ru/doc_97.html

Вопрос-ответ:

Какой порядок регистрации граждан РФ по месту их временного пребывания и постоянного проживания?

Порядок регистрации граждан РФ по месту их временного пребывания и постоянного проживания регламентируется Главой I закона. Регистрация производится в соответствии с правилами, установленными в Главе II, которые также определяют порядок снятия граждан с регистрационного учета. При нарушении правил регистрации предусмотрена административная ответственность, согласно Главе III.

Как определить понятие и сущность регистрации граждан РФ по месту их пребывания и жительства?

Понятие и сущность регистрации граждан РФ по месту их пребывания и жительства определены в Главе I закона. Регистрация является процессом включения граждан в регистрационный учет для определения их места временного пребывания или постоянного проживания. Цель регистрации заключается в обеспечении контроля государством за местоположением граждан и предоставлении им соответствующих прав и возможностей.

Какие правила регламентируют процесс регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета?

Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета определены в Главе II закона. Они содержат информацию о необходимых документах, требованиях к регистрации, сроках и порядке снятия с учета. В соответствии с этими правилами, граждане обязаны предоставлять соответствующую информацию и документы, подтверждающие их место пребывания или жительства.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил регистрационного учета?

Нарушение правил регистрационного учета может повлечь за собой административную ответственность, согласно Главе III закона. В зависимости от характера нарушения, гражданам могут быть наложены штрафы, отстранение от должности или административный арест. Размер штрафов и меры наказания определяются законодательством РФ.

Какое значение имеет регистрация граждан по месту жительства?

Регистрация граждан по месту жительства является важной процедурой, которая закрепляет право гражданина на проживание и получение социальных услуг в определенной территориальной единице.

Какие документы необходимы для регистрации по месту пребывания?

Для регистрации по месту пребывания гражданам РФ необходимо предоставить заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие право на проживание по указанному адресу (например, договор аренды или собственность).

Как происходит снятие граждан с регистрационного учета?

Граждане могут быть сняты с регистрационного учета по месту пребывания или по месту жительства в случае смены адреса, аннулирования права на проживание, смерти или выезда за пределы РФ на постоянное место жительства.

Какие последствия могут быть в случае нарушения правил регистрационного учета?

Нарушение правил регистрационного учета может повлечь за собой административную ответственность, включая штраф или административный арест. Также, гражданин может столкнуться с проблемами в получении социальных услуг и других правовых последствий.

Какие основные документы могут использоваться при регистрации по месту жительства?

Основными документами, которые могут использоваться при регистрации по месту жительства, являются паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие право на проживание по указанному адресу (например, свидетельство о собственности, договор аренды).

Какие документы необходимы для регистрации гражданина РФ по месту его временного пребывания?

Для регистрации гражданина РФ по месту его временного пребывания необходимы паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право на жилое помещение.

Какие документы требуются для регистрации гражданина РФ по месту его постоянного проживания?

Для регистрации гражданина РФ по месту его постоянного проживания необходимы паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право на жилое помещение. Кроме того, требуется предоставление заявления о регистрации.

Какие правила существуют для регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ?

Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ определены Главой II "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" закона. Они включают в себя требования к документам, срокам регистрации, порядку снятия с учета и другие важные моменты.