Вам нужен реферат?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Источники и мотивы суицидального поведения

  • 19 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 31.05.2007
145 руб. 290 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Исторический очерк рассмотрения данной темы в обзоре медицинской и психологической литературы
2. Источники и мотивы суицидального поведения
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Профилактически-ориентированная патогенетическая психотерапия также может быть использована в подготовке к конструктивному разрешению кризиса. Базируется она на принципах краткосрочности (интенсивности, фокусировки), реалистичности, интегративности (пластичности, личностной включенности) психотерапевта и симптомо-центрированного контроля. Цель ее – преодоление эгоцентризма и однонаправленного программирования жизни, косвенное научение конструктивному рационально-эмоциональному сопротивлению последующим жизненным кризисам.
Организационными формами оказания экстренной медико-психологической помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии, являются «Телефон доверия», кабинет социально-психологической помощи в диспансере или на промышленном предприятии, кризисный стационар. В учреждениях кризисной службы человек может получить не только необходимую консультацию и психотерапию, но при необходимости и медикаментозное лечение (транквилизаторы, антидепрессанты).
К счастью, никто из людей не является абсолютно суицидальным. Наблюдения свидетельствуют о переживании ими смешанных эмоций. Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является амбивалентным. Часть личности хочет жить, другая стремится уйти в небытие. Суицидальная настроенность души является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но почти всегда проходят. Эта закономерность является основой суицидальной интервенции. Кроме того, очень многое зависит от того, кто приходит на помощь и спасает жизнь другого.
Список литературы
Бройтигам. В., Кристиан П., Рад М., Психосоматическая медицина. М.: ГОЭТАР Медицина, 1999 – 250 с.
Дадун Р. Фрейд. М.: АО «Х.Г.С.», 1994 с – 564.
Исаев Д. С. Шерстнёв К.В. Психология суицидального поведения. Самара: Самарский Государственный Университет, 2000 – 254 с.
Менделевич В.Д.Клиническая медицинская психология. М.: МЕДпресс, 2005 – 432с.
Менделевич В.Д., Соловьева С.Л. Неврозология и психосоматическая медицина, М., 2002. –561 с.
Сидоров П.И., Парняков А.В., Клиническая психология. М.: ГЭОТАР МЕД, 2005 – 864 с.
Юнг К. Г. Душа и миф: шесть архетипов. Киев: София, 2006 – 324 с.

Исаев Д. С. Шерстнёв К.В. Психология суицидального поведения. Самара: Самарский Государственный Университет, 2000 – 23 с.
Дадун Р. Фрейд. М.: АО «Х.Г.С.», 1994 с – 107.
Бройтигам. В., Кристиан П.,Рад М. Психосоматическая медицина. М.: ГОЭТАР Медицина, 2004 – 38 с.
Юнг К. Г. Душа и миф: шесть архетипов. Киев: София, 2006 – 89 с.
Сидоров П.И., Парняков А.В., Клиническая психология. М.: ГЭОТАР МЕД, 2005 с 757-764.
Менделевич В.Д.Клиническая медицинская психология. М.: МЕДпресс, 2005 с 276 – 281.
Сидоров П.И., Парняков А.В., Клиническая психология. М.: ГЭОТАР МЕД, 2005 с 760-764.












18

1.Бройтигам. В., Кристиан П., Рад М., Психосоматическая медицина. М.: ГОЭТАР Медицина, 1999 – 250 с.
2.Дадун Р. Фрейд. М.: АО «Х.Г.С.», 1994 с – 564.
3.Исаев Д. С. Шерстнёв К.В. Психология суицидального поведения. Самара: Самарский Государственный Университет, 2000 – 254 с.
4.Менделевич В.Д.Клиническая медицинская психология. М.: МЕДпресс, 2005 – 432с.
5.Менделевич В.Д., Соловьева С.Л. Неврозология и психосоматическая медицина, М., 2002. –561 с.
6.Сидоров П.И., Парняков А.В., Клиническая психология. М.: ГЭОТАР МЕД, 2005 – 864 с.
7.Юнг К. Г. Душа и миф: шесть архетипов. Киев: София, 2006 – 324 с.

Причины суицидального поведения













Причины суицидального поведения

Делают

самоубийство общество для молодежи

Самоубийство - акт самоубийства, человек в состоянии сильного расстройства душевной или под влиянием психического заболевания.

Необходимо бороться с мыслями движения, в результате чего, во-первых, из абсолютной ценности человеческой жизни, трагической бессмысленности гибели людей. В возрастной динамике резкий рост суицидов наблюдается после 13 лет. Во Франции в группе 15-19 лет самоубийство является четвертой, а в США - третьей по статистической значимости причиной смерти (после несчастных случаев, насильственной смерти и рака). У подростков значительно чаще, чем среди взрослых, наблюдается так называемый «эффект Вертера» - самоубийство под влиянием замок либо примера (в свое время опубликование гетевского «Вертера» вызвало волну самоубийств среди немецкой молодежи). В большинстве стран, где ведется статистика, за последние 30 лет молодежи количество самоубийств увеличилось, в то время как среди взрослых показатели суицидов в значительной степени остались прежними.

Серьезность этой проблемы, с одной стороны, и длительное ее замалчивание официальными кругами, с другой стороны, породили в обществе различные «мифы», предрассудки. Таким образом, на обывателя не существует упрощенное отношение к фактам самоубийств, стремление объяснить их исключительно влиянием психических расстройств. Между тем, изучение обстоятельств суицидальных случаев показывает, что подавляющее большинство людей, из числа лишили себя жизни-это практически здоровые лица, попавшие в острые психотравмирующие ситуации. Это и подобные предрассудки о причинах суицидального поведения представлены в таблице.

Для психолога-практика проблема профилактики суицидального поведения является одной из наиболее важных сфер профессиональной деятельности.

Феномен суицида (самоубийство или попытка самоубийства) чаще всего связан с представлением психологическом кризисе личности, под которым понимается острое эмоциональное состояние, вызванное некоторых особых, лично значимыми психотравмирующими событиями. Причем, это кризис такого масштаба, такой интенсивности, что весь опыт предыдущей жизни человека, решившегося на самоубийство, не могу я другого выхода из ситуации, которую он считает невыносимой.

Узнать стоимость работы