Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Особенности налогообложения недвижимого имущества

  • 19 страниц
  • 13 источников
  • Добавлена 26.12.2007
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Налог на доходы физических лиц, полученные от продажи недвижимого имущества
2. Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья
3. Налог на недвижимое имущество физических лиц
4. Земельный налог
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Государственный кадастровый учет земельных участков проводится в системе государственного земельного кадастра путем внесения сведений о земельном участке в Единый государственный реестр земель.
Согласно Федеральному закону от 2 января 2000 года N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" государственный кадастровый учет земельных участков - это описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки. Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера.
Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ).
Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, по которым налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.
Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, также определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 3 ст. 391 НК РФ).
Налоговая база для физических лиц определяется налоговыми органами на основании сведений, поступающих в налоговую инспекцию от служб, которые ведут государственный земельный кадастр и регистрируют права на недвижимое имущество и сделки с ним, а также от органов муниципальных образований (п. 4 ст. 391 НК РФ).
Это означает, что для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (либо являющимися, но не использующими землю в предпринимательской деятельности) налоговая база определяется налоговыми органами.
Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать 0,3% кадастровой стоимости в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;
- предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства.
В отношении прочих земельных участков налоговые ставки не могут превышать 1,5% их кадастровой стоимости (п. 1 ст. 394 НК РФ).
Следует иметь в виду, что пункт 2 статьи 394 НК РФ допускает установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.
В Москве, например, согласно статье 2 Закона N 74 налоговые ставки установлены в следующих размерах:
- 0,3% - в отношении земельных участков, отнесенных к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в городе Москве и используемых для сельскохозяйственного производства, а также земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;
- 0,1% - в отношении земельных участков, занятых автостоянками для долговременного хранения индивидуального автотранспорта и многоэтажными гаражами-стоянками, жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;
- 1,5% - в отношении прочих земельных участков.
Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга).
При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков - организаций или физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 398 НК РФ, то есть ранее 1 февраля года, следующего за истекшим календарным годом (п. 1 ст. 397 НК РФ).
В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) не предусмотрено иное.



Заключение
Итак, купля-продажа недвижимости облагается налогом в размере 13% от суммы сделки (это ставка подоходного налога физических лиц) в том случае, если бывший собственник (продавец) владел этой недвижимостью менее пяти лет.
Иное налогообложение недвижимости в настоящий момент не представляет для кошелька налогоплательщиков ничего разрушительного. Один раз в год Министерство по налогам и сборам радует граждан своим вниманием, присылая две уже готовые платежки, которым каждому собственнику вменяется в обязанность оплатить не позднее указанного на них срока. Размер налога на недвижимость исчисляется от стоимости квартиры (дома, участка) по оценке БТИ за истекший период.










Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты
Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ.
Часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ.
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".
Закон РФ от 7 декабря 1991 "О подоходном налоге с физических лиц".
Указ Президента РФ от 27 октября 1993 года N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России".
Письмо ФНС России от 29 апреля 2005 года N 21-4-04/154@ "О земельном налоге".

Научная и учебная литература
Агафонова М.Н. Налог на доходы физических лиц (2 издание). - "Бератор-Пресс", 2002 г. 764 с.
Ильюшихин И.Н. Комментарий к главе 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации // "Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", N 7, июль 2005 г. 531 с.
Кузьмин Г.В. Земельный налог. Особенности исчисления и уплаты. - М.: ООО "Вершина", 2006. 328 с.
Лермонтов Ю.М. Комментарий к Главе 23 Налогового Кодекса Российской Федерации "Налог на доходы физических лиц". - Система ГАРАНТ, 2006 г. 377 с.
Практическая налоговая энциклопедия. Том 6. Налог на доходы физических лиц (под ред. Брызгалина А.В.). 842 с.

Материалы судебной практики
3.1. Постановление Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. N 8 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".












2

1.Нормативно-правовые акты
1.1.Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ.
1.2.Часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ.
1.3.Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
1.4.Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".
1.5.Закон РФ от 7 декабря 1991 "О подоходном налоге с физических лиц".
1.6.Указ Президента РФ от 27 октября 1993 года N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России".
1.7.Письмо ФНС России от 29 апреля 2005 года N 21-4-04/154@ "О земельном налоге".

2.Научная и учебная литература
2.1.Агафонова М.Н. Налог на доходы физических лиц (2 издание). - "Бератор-Пресс", 2002 г. 764 с.
2.2.Ильюшихин И.Н. Комментарий к главе 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации // "Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", N 7, июль 2005 г. 531 с.
2.3.Кузьмин Г.В. Земельный налог. Особенности исчисления и уплаты. - М.: ООО "Вершина", 2006. 328 с.
2.4.Лермонтов Ю.М. Комментарий к Главе 23 Налогового Кодекса Российской Федерации "Налог на доходы физических лиц". - Система ГАРАНТ, 2006 г. 377 с.
2.5.Практическая налоговая энциклопедия. Том 6. Налог на доходы физических лиц (под ред. Брызгалина А.В.). 842 с.

3.Материалы судебной практики
3.1. Постановление Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. N 8 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

Особенности налогообложения операций физических лиц с производными инструментами

Особенности налогообложения операций физических лиц с производными инструментами


операции с производными инструментами - один из наиболее динамично развивающихся сегментов финансового рынка в россии. В этом сегменте постоянно появляются новые деривативы, такие как фьючерсы на корзину облигаций Москвы, РТС, на валютный курс евро по отношению к доллару, растет привлекательность вариантов. Однако, эти операции пока недостаточно интересны субъектам экономических отношений, занятых в реальном секторе экономики, но и российских граждан. Поэтому, на наш взгляд, заключается не только в правовой неурегулированности производных инструментов, но и в &';малопонятности&'; существующей системы налогообложения сделок с производными финансовыми инструментами.

Порядок налогообложения сделок с производными финансовыми инструментами регулируется положениями пп. 12 п. 2 ст. 149, ст. 214.1, ст. ст. 301 - 305, 326 и 327 Налогового кодекса.

Однако, в первую очередь необходимо сделать ряд уточнений по поводу терминов, используемых в этих статьях. Таким образом, сделки с фьючерсами и опционами в экономической литературе называют производными инструментами или деривативами (от англ. derivative - производный), на том основании, что фьючерсы и опционы, проведенных контрактов. Разграничение терминов &';производный инструмент&'; & &';срочная сделка&'; является чрезвычайно важным для понимания сущности этих сделок и, следовательно, для построения правильной системы налогообложения операций с производными финансовыми инструментами.

с учетом ст. ст. 153 и 454 Гражданского кодекса РОССИЙСКОЙ федерации, в которые вносятся нормативное определение &';сделка&'; и содержание договора купли-продажи товара, можно дать следующие определения.

Срочная сделка - действия граждан и юридических лиц, направленные на установление в договоре гражданских прав и обязанностей, связанных с куплей-продажей товаров или только с расчетами по купле-продажи товаров в соответствии с определенными договором, правилами, в установленный срок в будущем по установленной цене.

Дериватив - контракт чрезвычайных сделки, которая является предметом купли-продажи.

Следует подчеркнуть, что предметом фьючерсных и опционных сделок - производные финансовые инструменты-это договор, срочно на сделку, хотя срочная сделка может быть на разные виды товаров. В российских источниках товар, который является базой для производных, называется актив, а базисным активом. Можно предположить, что наблюдается терминологическая несогласованность появились в переводах. С нашей точки зрения, в основе деривативов лучше звонить на актив, чтобы избежать путаницы, потому что есть еще основная цена - это разница между ценой наличного рынка и цены дериватива. Поэтому, в представлении статей налогового кодекса используется термин, используемый в этом документе, - &';основные активные&';, собственные рассуждения - &';базовый актив&';.

Узнать стоимость работы