Вам нужна курсовая работа?
Интересует Государственное и муниципальное управление?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Санитарное благоустройство города

  • 30 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 02.02.2007
216 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1. Теоретические основы санитарного благоустройства города
1.1.Санитарно – эпидемиологическое нормирование
1.2. Санитарно – гигиенические требования, предъявляемые к гидро-, тепло- и электрокоммуникациям
1.2.1. Водоснабжение и канализация
1.2.2. Отопление и вентиляция
1.2.3. Освещение
2. Санитарное благоустройство города Москвы
3. Предложения по усовершенствованию санитарного благоустройства города Москвы
3.1. Санитарная уборка и сбор мусора
3.2. Содержание мусоропроводов
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Зачистное моюще-дезинфицирующее устройство устанавливается между стволом и вентиляционным каналом, выше последнего загрузочного клапана, и должно удовлетворять следующим требованиям:
обеспечивать регулярную промывку, очистку от наслоений отходов и дезинфекцию внутренней поверхности ствола мусоропровода;
иметь автоматическую остановку узла прочистки (щетки с грузом) в нижнем и верхнем положении и при провисании троса, а также при перегрузе привода;
иметь выносной пульт (с кнопками нажимного действия) управления приводом перемещения узла прочистки;
иметь механический фиксатор верхнего положения узла прочистки;
иметь смеситель для автоматического приготовления и подачи на стенки ствола дезинфицирующего водного раствора. Должен быть обеспечен визуальный контроль за расходом дезинфицирующего средства;
иметь автоматическое спринклерное устройство для подачи воды в ствол при возгорании засоров внутри ствола.
Эксплуатация зачистных устройств должна производиться в соответствии с инструкцией завода - изготовителя.
Сбрасывание бытовых отходов в загрузочный клапан должно производиться небольшими порциями; крупные части должны быть измельчены для свободного прохождения через загрузочный клапан; мелкие и пылевидные фракции перед сбрасыванием в мусоропровод рекомендуется завернуть в пакеты, свободно размещающиеся в ковше клапана. Отходы, не поддающиеся измельчению, должны быть вынесены в сборник (контейнер) для дворового смета. Сбрасывать в мусоропровод крупногабаритные предметы, требующие усилий при их загрузке в ковш клапана, а также горящие, тлеющие предметы и взрывоопасные вещества, а также выливать жидкости не допускается.
Ликвидация засоров, а также снятие загрузочных клапанов и их ремонт должны производиться только персоналом, ответственным за эксплуатацию систем мусороудаления. Ликвидировать засоры в стволе мусоропровода через загрузочный клапан без снятия ковша не допускается.
При заселении жилых домов жильцы должны быть оповещены эксплуатирующей организацией о времени проведения регулярной чистки, промывки и дезинфекции стволов мусоропроводов с указанием запрещения пользования мусоропроводом в этот период.
Персонал, обслуживающий мусоропроводы, должен обеспечивать:
а) уборку, мойку и дезинфекцию загрузочных клапанов;
б) очистку, промывку и дезинфекцию внутренней поверхности стволов мусоропроводов;
в) своевременную замену заполненных контейнеров под стволами мусоропроводов на порожние;
г) вывоз контейнеров с отходами с места перегрузки в мусоровоз;
д) очистку и мойку мусоросборных камер и нижнего конца ствола мусоропровода с шибером;
е) профилактический осмотр всех элементов мусоропровода; устранение засоров.
Планово-предупредительный текущий ремонт мусоропроводов следует осуществлять один раз в пять лет.
Отходы из камер должны удаляться ежедневно. Перед удалением или заменой контейнеров следует закрывать шибер части ствола мусоропровода.
Контейнер с отходами следует к моменту перегрузки в мусоровоз удалить из мусоросборной камеры на отведенную площадку.
Количество контейнеров должно соответствовать проекту. При наличии в камере 2 и более контейнеров заполненный контейнер следует своевременно заменять, плотно закрывая его крышкой.
Применение лебедок, тельферов и других механизмов для подъема контейнеров и их кантования при уборке и мойке камеры допускается при соблюдении требований техники безопасности.
Мусоросборные камеры должны содержаться в чистоте, а после удаления отходов - промываться. Мокрая уборка камеры и нижнего конца ствола мусоропровода с шибером должна производиться с помощью щеток, увлажненных мыльно-содовым раствором (100 г соды и 25 г мыла на ведро воды).
Помещение камеры и ее оборудование периодически следует подвергать дезинфекции, дезинсекции и дератизации службой санэпидемстанции с участием рабочих по обслуживанию мусоропровода. Складирование твердых бытовых отходов, их разбор и отбор вторсырья в камере категорически запрещается. В перерывах между работами в мусоросборных камерах их двери должны быть плотно закрыты и находиться на запоре.
Внутренняя и внешняя промывка контейнеров, находящихся в собственности организации по обслуживанию жилищного фонда, должна производиться с помощью щеток и мыльно-содовых растворов в мусоросборной камере. Контейнеры, находящиеся в собственности спецавтохозяйств, должны доставляться в домовладения чистыми.
Загрузочные клапаны и полы под ними должны содержаться в чистоте. Ковши и наружная поверхность загрузочных клапанов должны 1 раз в месяц промываться щеткой с мыльно-содовым раствором (100 г соды и 25 г мыла на ведро воды). После промывки клапаны следует протирать.
Очистка, промывка и дезинфекция внутренней поверхности стволов мусоропроводов должна производиться регулярно и с применением дезинфицирующих средств по указанию органов Госсанэпидемнадзора.
Порядок выполнения работ указан в инструкции по эксплуатации мою-ще - дезинфицирующих устройств, смонтированных в верхней части стволов мусоропроводов. В период проведения работ дверь мусоросборной камеры должна быть закрыта на запор, ковши загрузочных клапанов должны быть заблокированы в закрытом положении, заслонка шибера установлена в положении в соответствии с инструкцией по эксплуатации моющее - дезинфицирующих устройств стволов мусоропроводов. После окончания работ все оборудование должно быть установлено в режим эксплуатации.
Двери (ревизии) устройств должны находиться во внерабочее время на запоре.
Временное прекращение пользования мусоропроводом допускается при обнаружении засоров, а также повреждений и неисправностей.
В этом случае необходимо сообщить о случившемся руководству организации по обслуживанию жилищного фонда и принять меры к немедленному устранению неисправностей.
Срок устранения неисправностей - в течение суток.
Периодичность частичных осмотров мусоропроводов - 2 раза в год и по заявкам жильцов или служащих.
Осмотр производят рабочие по обслуживанию мусоропровода, слесарь-сантехник и электромонтер. Результаты осмотра вносятся в журнал регистрации результатов осмотра жилого дома.
Работа вытяжной вентиляции из мусоропроводов через открытое отверстие загрузочного клапана в нижнем и верхнем этажах должна проверяться ежемесячно по отклонению полости тонкой бумаги внутрь клапана. Определять наличие тяги в стволе мусоропроводов по отклонению пламени не допускается.
Кратность обмена воздуха, удаляемого через ствол мусоропровода, равна 1 объему помещения мусоросборной камеры, расчетная температура воздуха в мусоросборной камере и в зоне прохождения ствола мусоропровода в холодный период года -5 °С.
Прочистку ствола мусоропровода от засора следует осуществлять пролив-кой в течение 1 минуты водой из моющее - дезинфицирующего устройства в режиме «очистка-мойка» с последующим опусканием груза с ершом моющее - дезинфицирующего устройства.
При невозможности устранения засора определяется его местонахождение в стволе через приоткрытый ковш загрузочного клапана по наличию троса щеточного узла, опущенного до засора, затем снимаются соответствующие ковши загрузочных клапанов и засор удаляется вручную с помощью крюков или специальных механизмов.
Нарушать целостность и герметичность ствола мусоропровода категорически запрещается.
Организация по обслуживанию жилищного фонда должна систематически проверять правильность эксплуатации и обслуживания мусоропроводов, проводить инструктаж рабочих мусоропровода по санитарному содержанию домовладений, по работе с устройствами для очистки, мойки и дезинфекции стволов мусоропроводов с автоматическим пожаротушением, по технике безопасности в жилищном хозяйстве, а также своевременно обеспечивать рабочих мусоропровода спецодеждой, инвентарем, моющее - дезинфицирующими средствами по установленным нормам.
Заключение
Практическое применение обоснованных гигиеной нормативов, санитарных правил и рекомендаций, направленных на улучшение условий труда, быта, отдыха, питания с целью сохранения и укрепления здоровья населения, называется санитарией, с помощью которой научные достижения внедряются в повседневную жизнь посредством проведения общественно-гигиенических мероприятий и соблюдения личной гигиены.
Осуществление государственного санитарно – эпидемиологического надзора возложено на органы, предприятия и учреждения Государственной санитарно – эпидемиологической службы Российской Федерации.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Москве остается стабильной. В 2006 году Санэпиднадзор провел плановое обследование не только мест быстрого питания, но и предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания.
Организация по обслуживанию жилищного фонда должна систематически проверять правильность эксплуатации и обслуживания мусоропроводов, проводить инструктаж рабочих мусоропровода по санитарному содержанию домовладений, по работе с устройствами для очистки, мойки и дезинфекции стволов мусоропроводов с автоматическим пожаротушением, по технике безопасности в жилищном хозяйстве, а также своевременно обеспечивать рабочих мусоропровода спецодеждой, инвентарем, моющее - дезинфицирующими средствами по установленным нормам.
Список литературы
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о государственной санитарно – эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» от 24.07.2000г. № 554 в ред. от 15.09.2005г. № 569 // http://www.consultant.ru
Постановление Госстроя РФ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003г. № 170 // http://www.consultant.ru.
Ежеквартальный обзор мировой санитарной статистики. – М.: Всемирная организация здравоохранения, 2003. – 271 с.
Кузнецов Г.Ф. Экономика городского хозяйства. – СПб.: Питер, 1997. – 482 с.
Мирный А.Н. Санитарная очистка и уборка населенных мест. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 194 с.
Санитарная очистка и уборка населенных мест. – М.: Стройиздат, 1997. – 381 с.
Санитарно – эпидемиологических контроль. – М.: «Издательство «ПРИОР», 1998. – 80 с.
Справочник современного инженера жилищно – коммунального хозяйства / Под общей редакцией заслуженного строителя Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Л.Р. Маиляна. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 352 с.
Техническая эксплуатация жилых зданий: Учеб. для строит вузов / С.Н. Нотенко, А.Г. Ройтман, Е.Я. Сокова и др.; Под ред. А.М. Стражникова. – М.: Высшая школа, 2000. – 429 с.
Широкова Е.К. Санитарная очистка городов от твердых бытовых отходов. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 294 с.
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о государственной санитарно – эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» от 24.07.2000г. № 554 в ред. от 15.09.2005г. № 569 // http://www.consultant.ru
Постановление Госстроя РФ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003г. № 170 // http://www.consultant.ru.
Постановление Госстроя РФ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003г. № 170 // http://www.consultant.ru.
Постановление Госстроя РФ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003г. № 170 // http://www.consultant.ru.
Постановление Госстроя РФ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003г. № 170 // http://www.consultant.ru.
Постановление Госстроя РФ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003г. № 170 // http://www.consultant.ru.












2

Список литературы
1.Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о государственной санитарно – эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» от 24.07.2000г. № 554 в ред. от 15.09.2005г. № 569 // http://www.consultant.ru
2.Постановление Госстроя РФ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003г. № 170 // http://www.consultant.ru.
3.Ежеквартальный обзор мировой санитарной статистики. – М.: Всемирная организация здравоохранения, 2003. – 271 с.
4.Кузнецов Г.Ф. Экономика городского хозяйства. – СПб.: Питер, 1997. – 482 с.
5.Мирный А.Н. Санитарная очистка и уборка населенных мест. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 194 с.
6.Санитарная очистка и уборка населенных мест. – М.: Стройиздат, 1997. – 381 с.
7.Санитарно – эпидемиологических контроль. – М.: «Издательство «ПРИОР», 1998. – 80 с.
8.Справочник современного инженера жилищно – коммунального хозяйства / Под общей редакцией заслуженного строителя Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Л.Р. Маиляна. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 352 с.
9.Техническая эксплуатация жилых зданий: Учеб. для строит вузов / С.Н. Нотенко, А.Г. Ройтман, Е.Я. Сокова и др.; Под ред. А.М. Стражникова. – М.: Высшая школа, 2000. – 429 с.
10.Широкова Е.К. Санитарная очистка городов от твердых бытовых отходов. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 294 с.

Благоустройство города

1.   Функциональное зонирование городских территорий

Основным градообразующим фактором и причиной роста городов является развитие промышленности. Особое место в функционировании городов занимает городское хозяйство, представляющее собой совокупность организаций и предприятий различных отраслей. Эти организации и предприятия, направленные на создание благоприятных условий проживания населения на территории города. Таким образом, городское хозяйство характеризуется сложность составляющих его элементов. И от слаженности действий каждого из них зависит жизнедеятельность и жизнеспособность всего города.

общие направления градостроительной деятельности являются:

· функциональное зонирование территории и комплексная территориальная организация производства и расселения населения;

· систематически трансформации развитых городах, в которых по заказу система расчетов;

· развитие транспортных систем и улично-дорожной сети;

· повышение уровня инженерного оборудования, благоустройства и озеленения территории, развитие инженерных коммуникаций и объектов;

· использование и обогащение природных ландшафтов;

· улучшение архитектурно-художественного облика существующей и перспективной застройки.

Можно выделить факторы, которые характеризуют использование городских земель: доходы населения, повышение жилищных стандартов, стоимость земельных участков, уровень развития городского хозяйства и средств коммуникации, планировочные концепции и стандарты.

Основным инструментом регулирования землепользования в городах является зонирование (функциональное, административное и экономическое). Территориальные зоны представляют собой территории, границы которых закреплены (ies), на основании решений органов государственной власти или местного самоуправления. Эти зоны выделены для целей финансово-административного регулирования отношений собственности в рамках каждой зоны (земли сельскохозяйственного назначения, экологических, градостроительных, промышленных и других областях). Под зонированием застроенных территорий понимается выделение в пределах города различных областях функциональный. Механизм зонирования направлен на уменьшение вероятности конфликта между различными видами городской деятельности. За участки устанавливается правовой режим использования земель.

Функциональное зонирование территорий городских это наиболее общая форма учета разнообразных требований к рациональному землепользованию, включающая комплекс нормативных параметров (назначение участка, его размеры, коэффициент настроенности земельного участка, доля озелененных и открытых пространств и другие). При зонировании рассматриваются структуроформирующие и локальные территории градостроительной системы передачи функционального, визуально-пространственного, природно-экологического, историко-культурного, технического назначения.

Узнать стоимость работы