Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Международно-правовые средства мирного разрешения споров.

  • 27 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 20.01.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
«Международно-правовые средства мирного разрешения споров»

Содержание:
Введение
1. Понятие международного спора
2. Правовое содержание принципа мирного разрешения международных споров
3. Общая характеристика мирных средств разрешения международных споров
4. Конкретные средства разрешения международных споров
4.1. Следственные комиссии
4.2. Согласительные комиссии
4.3. Международные третейские суды (арбитраж)
4.3. Международная судебная процедура
5. Процедура разрешения споров в ООН
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

Государства - члены ООН, когда они сочтут это уместным, могут довести до сведения Генеральной Ассамблеи информацию о любом споре или ситуации, которая может привести к международным трениям или вызвать спор. Генеральная Ассамблея может быть форумом для консультаций с целью содействия скорейшему разрешению спора или учредить соответствующие вспомогательные органы.
Центральная роль в системе органов, занимающихся проблемами мирного разрешения споров, принадлежит Совету Безопасности. Согласно ст. 33 (2) Совет Безопасности, когда он считает это необходимым, требует от сторон разрешения их спора при помощи средств, перечисленных в Уставе ООН (переговоры, обследование, посредничество, примирение, арбитраж, судебное разбирательство, обращение к региональным органам или соглашениям и т.д.). Он уполномочен расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности. Более того, Совет Безопасности уполномочивается в любой стадии спора, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, или в ситуации подобного же характера рекомендовать надлежащую процедуру или методы урегулирования. При этом он принимает во внимание любую процедуру для разрешения спора, которая уже выбрана сторонами. Давая рекомендации по выбору процедуры или метода урегулирования спора, Совет Безопасности принимает также во внимание, что споры юридического характера должны, как общее правило, передаваться сторонами в Международный суд в соответствии с положениями Статута Суда.
Если стороны в споре не разрешат его при помощи указанных в п. 1 ст. 33 Устава ООН средств, они передают его в Совет Безопасности. В случае если Совет Безопасности найдет, что продолжение данного спора в действительности могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, он либо рекомендует сторонам прибегнуть к надлежащей процедуре или методам урегулирования такого спора либо рекомендует такие условия разрешения спора, какие он найдет подходящими.
Генеральная Ассамблея ООН на своей XXXVII сессии 15 ноября 1982 г. одобрила Манильскую декларацию о мирном разрешении международных споров. В ней признается необходимым повышение эффективности ООН в мирном разрешении международных споров и поддержании международного мира и безопасности согласно принципам справедливости и международного права.
Согласно этой декларации государствам - членам ООН следует укреплять центральную роль Совета Безопасности, с тем чтобы он мог в полной мере и эффективно выполнять свои обязанности в соответствии с Уставом ООН в области разрешения споров или любой ситуации, продолжение которых могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности. С этой целью государствам следует:
а) полностью сознавать свою обязанность передавать в Совет Безопасности такой спор, сторонами в котором они являются, если они не разрешили его при помощи средств, указанных в ст. 33 Устава;
б) более широко использовать возможность доведения до сведения Совета Безопасности о любом споре или любой ситуации, которая может привести к международным трениям или вызвать спор;
в) поощрять Совет Безопасности более широко использовать возможности, предусматриваемые Уставом, с целью рассмотрения споров или ситуаций, продолжение которых могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности;
г) рассматривать вопрос о более широком использовании возможностей Совета Безопасности для расследования фактов в соответствии с Уставом;
д) поощрять Совет Безопасности в качестве средства содействия мирному разрешению споров шире использовать вспомогательные органы, учрежденные им в осуществление его функций по Уставу ООН;
е) учитывать, что Совет Безопасности уполномочивается на любой стадии спора, имеющего характер, указанный в ст. 33 Устава, или ситуации подобного же характера рекомендовать надлежащую процедуру или методы урегулирования;
ж) поощрять Совет Безопасности действовать без промедления в соответствии со своими функциями и полномочиями, особенно в случаях, когда международные споры перерастают в вооруженные конфликты.
Международный суд является главным судебным органом ООН. Манильская декларация рекомендует государствам:
а) рассмотреть возможность включения в договоры, когда это уместно, положений, предусматривающих передачу в Международный суд споров, которые могут возникнуть при толковании или применении таких договоров;
б) изучить возможность, в порядке свободного осуществления своего суверенитета, признания юрисдикции Международного суда обязательной в соответствии со ст. 36 его Статута;
в) рассмотреть возможность определения дел, для решения которых может быть использован Международный суд.
Важная роль в урегулировании споров и конфликтных ситуаций принадлежит Генеральному секретарю ООН. Согласно ст. 99 Устава ООН он имеет право доводить до сведения Совета Безопасности о любых вопросах, которые, по его мнению, могут угрожать поддержанию международного мира и безопасности. Генеральный секретарь по поручению Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи осуществляет посреднические полномочия или оказывает добрые услуги государствам - участникам спора. Как правило, он подписывает соглашения с государствами по урегулированию конфликта. Например, в марте 1998 г. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подписал соглашение между ООН и Правительством Ирака о допуске международных наблюдателей ООН для инспектирования военных объектов с целью выявления в них оружия массового поражения. Эта акция помогла ликвидировать возможный вооруженный конфликт между Ираком и США.
В Декларации о предотвращении и устранении споров и ситуаций, которые могут угрожать международному миру и безопасности, и о роли ООН в этой области, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 5 декабря 1988 г., уделяется значительное внимание роли Генерального секретаря в разрешении споров и конфликтных ситуаций. В частности, в этом документе отмечается, что Генеральному секретарю, если к нему обратились государство или государства, непосредственно затронутые спором или ситуацией, следует в ответ незамедлительно призвать эти государства искать пути решения или урегулирования мирными средствами по своему выбору в соответствии с Уставом ООН и предложить свои добрые услуги или другие имеющиеся в его распоряжении средства, которые он считает подходящими.
Ему следует рассматривать возможность обращения к государствам, непосредственно затронутым спором или ситуацией, с тем, чтобы не допустить их перерастания в угрозу для поддержания международного мира и безопасности. Генеральному секретарю следует, когда это целесообразно, рассматривать возможность полного использования возможностей по установлению фактов, включая направление представителя или миссий по установлению фактов с согласия принимающего государства в районы, в которых существует спор или ситуация. Генеральному секретарю следует поощрять, когда это целесообразно, усилия, предпринимаемые на региональном уровне для предотвращения или устранения спора или ситуации в соответствующем регионе.

Заключение
Современное международное право предоставляет прочную юридическую базу для эффективного применения мирных средств разрешения межгосударственных конфликтов. Такой базой являются принцип запрещения применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях и принцип мирного разрешения международных споров. Эти принципы закреплены в Уставе ООН в следующих формулировках: "Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так или каким-либо другим образом, несовместимым с целями ООН. "Все Члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость" (п. 3 ст. 2).
Список используемой литературы
Нормативно-правовые акты
Конвенция о мирном разрешении международных столкновений 1907 г. // Международное публичное право / Сборник документов / Сост. К. А. Бекяшев, А. Г. Ходаков. Т. 1. С. 414—420.
Устав ООН. Гл. VI, VII, VIII. // Международное публичное право / Сборник документов / Сост. К. А. Бекяшев, А. Г. Ходаков. Т. 1. С. 465—489.
Статут Международного Суда ООН. // Там же. С. 404—414.
Общий акт о мирном разрешении международных споров 1928 г. //Действующее международное право / Сост. Ю.М. Колосов и Э.С. Кривчикова. Т. 1. С. 788—797.
Манильская декларация о мирном разрешении международных споров 1982 г. //Там же. Т. 1. С. 811—816.
Принципы урегулирования споров и положения процедуры СБСЕ по мирному урегулированию споров 1991 г. // Там же. С. 821—829.
Конвенция по примирению и арбитражу в рамках СБСЕ 1991 г. // Международное публичное право/Сборник документов /Сост. К. А. Бекяшев, А Г. Ходаков. Т. 1. С. 445–455.
2. Научная и учебная литература
Алфеева Ю. В. Урегулирование международных экономических споров в современном международном праве. Дисс. …кандидата юрид. наук. Специальность 12.00.10. – Казань, 1998. 267 с.
Анисимов Л.Н. Международно-правовые средства разрешения межгосударственных споров (конфликтов). – Л.: Изд-во ЛГУ, 1975. 175 с.
Вылегжанина Е.Е. Межгосударственные консультации в современном праве: Автореферат дис. … канд. юрид. наук. М., 2003.271 с.
Лазарев С. Л. Актуальные проблемы международного арбитража // СГиП. 1991. № 2. 67 с.
Мартенс Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов. Т. 1. М., 1996. 321 с.
Моисеев Е.Г. Международно-правовые основы сотрудничества стран. М., 2004. 226 с.
Федоров В.Н. ООН и проблемы войны и мира. – М.: Международные отношения, 1998. 162 с.
Шатуновский С.В. Развитие средств и методов мирного урегулирования споров // Московский журнал международного права. – 1996. - № 1. 63 с.
Энтин М.Л. Международные гарантии прав человека. М., 2001. 178 с.
Энтин М.Л. Международные судебные учреждения. М., 1994. 93 с.

Мартенс Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов. Т. 1. М., 1996. С. 267.
Моисеев Е.Г. Международно-правовые основы сотрудничества стран. М.. 2004. С. 45-52.
Энтин М.Л. Международные гарантии прав человека. М., 2001. С. 169.
Анисимов Л.Н. Международно-правовые средства разрешения межгосударственных споров (конфликтов). – Л.: Изд-во ЛГУ, 1975. С. 218.
Вылегжанина Е.Е. Межгосударственные консультации в современном праве: Автореферат дис. … канд. юрид. наук. М., 2003. С. 173.
Алфеева Ю. В. Урегулирование международных экономических споров в современном международном праве. Дисс. …кандидата юрид. наук. Специальность 12.00.10. – Казань, 1998.
Федоров В.Н. ООН и проблемы войны и мира. – М.: Международные отношения, 1998. С. 127.
Шатуновский С.В. Развитие средств и методов мирного урегулирования споров // Московский журнал международного права. – 1996. - № 1. – С. 204. С. 43.












2

Список используемой литературы
1.Нормативно-правовые акты
1.Конвенция о мирном разрешении международных столкновений 1907 г. // Международное публичное право / Сборник документов / Сост. К. А. Бекяшев, А. Г. Ходаков. Т. 1. С. 414—420.
2.Устав ООН. Гл. VI, VII, VIII. // Международное публичное право / Сборник документов / Сост. К. А. Бекяшев, А. Г. Ходаков. Т. 1. С. 465—489.
3.Статут Международного Суда ООН. // Там же. С. 404—414.
4.Общий акт о мирном разрешении международных споров 1928 г. //Действующее международное право / Сост. Ю.М. Колосов и Э.С. Кривчикова. Т. 1. С. 788—797.
5.Манильская декларация о мирном разрешении международных споров 1982 г. //Там же. Т. 1. С. 811—816.
6.Принципы урегулирования споров и положения процедуры СБСЕ по мирному урегулированию споров 1991 г. // Там же. С. 821—829.
7.Конвенция по примирению и арбитражу в рамках СБСЕ 1991 г. // Международное публичное право/Сборник документов /Сост. К. А. Бекяшев, А Г. Ходаков. Т. 1. С. 445–455.
2. Научная и учебная литература
1.Алфеева Ю. В. Урегулирование международных экономических споров в современном международном праве. Дисс. …кандидата юрид. наук. Специальность 12.00.10. – Казань, 1998. 267 с.
2.Анисимов Л.Н. Международно-правовые средства разрешения межгосударственных споров (конфликтов). – Л.: Изд-во ЛГУ, 1975. 175 с.
3.Вылегжанина Е.Е. Межгосударственные консультации в современном праве: Автореферат дис. … канд. юрид. наук. М., 2003.271 с.
4.Лазарев С. Л. Актуальные проблемы международного арбитража // СГиП. 1991. № 2. 67 с.
5.Мартенс Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов. Т. 1. М., 1996. 321 с.
6.Моисеев Е.Г. Международно-правовые основы сотрудничества стран. М., 2004. 226 с.
7.Федоров В.Н. ООН и проблемы войны и мира. – М.: Международные отношения, 1998. 162 с.
8.Шатуновский С.В. Развитие средств и методов мирного урегулирования споров // Московский журнал международного права. – 1996. - № 1. 63 с.
9.Энтин М.Л. Международные гарантии прав человека. М., 2001. 178 с.
10.Энтин М.Л. Международные судебные учреждения. М., 1994. 93 с.

Средства мирного разрешения международных споров











Средства мирного разрешения международных споров

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПА МИРНОГО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ КАК ПРИНЦИП СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

1.1 Понятие принципа мирного разрешения международных споров

1.2 Становление и утверждение принципа мирного разрешения споров в современном международном праве

2. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА МИРНОГО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

2.1. Непосредственные переговоры - водительское средство мирного урегулирования споров международных

2.2. Добрые услуги и посредничество

2.3. Международная следственная процедура (обследование) и международная согласительная процедура

3. РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ В рамках МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

3.1. Организация Объединенных Наций

3.2. Мирное разрешение споров в международных региональных Организаций

3.3. Международный коммерческий арбитраж

ВЫВОД

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы дипломного исследования. Мировая политика – это соединение конфликтов и компромиссов. Элементы теории международных отношений присутствуют во многих работах по политической философии, ибо вопрос о том, как избавить человечество от войн, занимал мыслителей с древних времен. В Китае центральной в этико-политическом учении была идея "жэнь", то есть человечества, которая была призвана служить основой человеческих отношений. Правда, не все философы были пацифистами. Политическая культура многих народов поставил отпечаток религии, неоднозначно подходившими к идеям мира. Если иудаизм, христианство и ислам совершил "священную войну" или "крестовый поход", то индуизм и буддизм признают войну как элемент существующего правопорядка. Внешняя политика государств многие столетия строилась по принципу древних римлян: "хочешь мира, готовься к войне". На старинных пушках была надпись по латыни: последний аргумент королей".

В настоящее время в мире чрезвычайно обострился вопрос разрешения кризисных и конфликтных ситуаций. В этой связи приобретает особую актуальность проблема выбора алгоритма действий при их разрешении. Этот выбор в значительной мере зависит от интересов сторон и при их содействии должен основываться на принципах международного права. Основными принципами международного права при разрешении конфликта являются поддержание мирных и добрососедских отношений между государствами, а также недопущение возникновения ситуаций, которые могут привести к спору, конфликту или кризису. В случае если спор, конфликт или кризис возникает, в силу вступает два других взаимосвязанных принципа поведения: воздерживаться от использования силы или угрозы силы для навязывания другой стороны, способ их урегулирования конфликта и предпринять попытки к урегулированию споров, конфликтов или кризисов мирным путем. В то же время принимается в расчет и дополнительные международные правила – не способствовать осложнению или разрастанию спора, а урегулирование конфликта или кризиса не должно нести в себе угрозы миру и безопасности. В таких мероприятиях, в качестве первого шага к урегулированию спора или предотвращению его осложнения, государство уведомляет другую сторону в споре о том, что сложившаяся ситуация может нарушить существующие между ними дружественные отношения, и предлагает другой стороне обменяться мнениями по этому вопросу. Если не пришли к соглашению, стороны вынуждены искать урегулирование спора путем прямых переговоров по дипломатическим или другим каналам. Если и в результате прямых переговоров не удается прийти к урегулированию спора, они приступают к обмену мнениями относительно следующих шагов, которые они предпримут. Не в состоянии достичь соглашения о последующей процедуре каждая сторона в споре имеет право искать урегулирования в одностороннем порядке в соответствии с какой-либо процедуры урегулирования, рассмотрены в одном из предыдущих соглашений между сторонами. При отсутствии таких соглашений и в случае, если данный спор может представлять собой угрозу для международного мира и безопасности, стороны в споре должны передать его на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Этот орган уполномочен давать рекомендации сторонам относительно надлежащей процедуры и методов урегулирования спора, а также рекомендовать какие-либо условия урегулирования.

Узнать стоимость работы