Развитие физических качеств (сила, быстрота, ловкость, выносливость, гибкость

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Физкультура
  • 19 19 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 28.12.2006
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Развитие физических качеств
1.1. Развитие силы
1.2. Развитие быстроты
1.3. Развитие выносливости
1.4. Развитие ловкости
1.5. Развитие гибкости
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

При развитии ловкости следует решать две основные задачи: во-первых, систематически обновлять двигательный опыт (создавать фонд освоенных двигательных умений и навыков); во-вторых, совершенствовать функции анализаторов движений и способность целесообразно регулировать мышечное напряжение в определенных пространственно-временных условиях. В качестве средств используются разнообразные упражнения из общей и специальной физической подготовки, если они связаны с преодолением координационных трудностей (например, выполненные упражнения в состоянии накапливающегося утомления). Рекомендуется использовать комплексы акробатических упражнений, подвижные игры и т.д.
Основу методики воспитания ловкости составляют все разновидности метода упражнения (повторный, переменный, соревновательный и др.), которые сводятся к систематическому разучиванию новых движений и применению упражнений, вынуждающих мгновенно перестраивать двигательную деятельность (спортивные игры, единоборства). Упражнения на ловкость лучше включать в первую треть тренировочного занятия короткими, не более чем 15-минутными сериями.
1.5. развитие гибкости
Гибкость - это способность выполнять движения с большой амплитудой. Различают гибкость:
а) динамическую (проявляемую в движении);
б) статическую (проявляемую при сохранении позы и положения тела);
в) активную (проявляемую за счет собственных усилий);
г) пассивную (проявляемую за счет внешних сил).
Активную гибкость совершенствуют, выполняя самостоятельно упражнения на постепенное увеличение объема движения и растягивание мышц и связок. Пассивную гибкость развивают, прикладывая внешнюю силу и выполняя упражнения с большой амплитудой. Это, как правило, упражнения в парах с помощью партнера или преподавателя.
Начинать следует с развития активной гибкости, выполняя такие физические упражнения, как махи, наклоны и вращения с постепенным увеличением амплитуды. Затем подключают снаряды, например, гимнастические палки, шведскую стенку. Лишь после постепенно переходят к развитию пассивной гибкости. Хорошая эластичность мышц и связочного аппарата обуславливает развитие гибкости.
Для совершенствования гибкости в качестве средств применяются разнообразные упражнения на растягивание мышц, мышечных сухожилий и суставных связок с увеличенной амплитудой движения (с отягощениями и без них).
Основным методом совершенствования гибкости является повторяемость, при этом необходимо соблюдать следующие требования:
а) прежде чем выполнять упражнения с большей амплитудой, необходимо сделать разминку;
б) упражнения "на растягивание" следует выполнять, постепенно увеличивая амплитуду;
в) развитие подвижности в суставах требует большого числа повторений каждого упражнения (8-10 раз), за тренировочное занятие общая сумма повторений в одной группе упражнений доходит до 80-120;
г) целесообразно включать упражнения "на гибкость" в еженедельные занятия и в утреннюю зарядку.
Следует иметь в виду, что исключение упражнений "на гибкость" в течение недели приводит к уменьшению эластичности мышц, что, в свою очередь, приводит к ухудшению показателей гибкости.

Заключение
Развитие таких физических качеств, как сила, быстрота, ловкость, выносливость и гибкость способствует повышению общей работоспособности человека и расширяет диапазон его двигательных умений и навыков. Гармоничное развитие необходимых физических качеств и двигательных навыков приводит к физическому совершенствованию организма и, следовательно, к повышению физической и умственной работоспособности человека.
Физические качества развивают и совершенствуют разными средствами физической культуры, но к выбору этих средств нужно подходить, исходя из психофункционального состояния организма и физической подготовленности. Чрезмерные физические нагрузки могут привести к срыву вегетативного регулирования и вызвать снижение функциональных возможностей адаптивных систем. Низкие физические нагрузки даже в нетренированном организме не вызывают изменений функции коры надпочечников и будут недостаточны для вегетативного обеспечения деятельности, а значит не будет роста функциональных резервов и возможностей организма. Отсюда вытекает, что методика физического совершенствования человеческого организма должна быть оптимальной. Количество предлагаемой физической нагрузки зависит в основном от функциональных возможностей систем энергообеспечения организма, а при выборе качества физической нагрузки необходимо учитывать реактивность занимающихся.
Важное значение имеет использование адекватных схем дозирования физических нагрузок. Передозировка упражнений и превышение оптимальной их длительности может привести к "изнашиванию" структур и снижению резистентности организма. Принципиально важны три положения:
1) интенсивность и длительность воздействия тренирующих упражнений не должны вызывать процессов, ведущих к длительному дефициту энергии и нарушению синтеза белков и нуклеиновых кислот в системах, обеспечивающих тренировочный процесс, а также ведущих к нарушению регуляции этих систем;
2) тренировочный процесс, направленный на повышение мощности и надежности функционирования кислородтранспортной системы, не должен нарушать деятельность других систем организма, участвующих в поддержании гомеостаза;
3) тренировочный процесс должен носить стабильный характер, где начальная стадия характеризуется активизацией физиологических систем, напряжением регуляторных механизмов, которое сменяется стадией устойчивого функционирования систем и повышением резистентности организма к тренирующему и другим факторам.
Указанные выше положения подчеркивают необходимость разработки индивидуализированных программ, исключающих передозировку нагрузок, "ценой" которой может стать снижение резистентности организма и развитие патологических процессов.
ЛИТЕРАТУРА
Агаджанян Н.А. Адаптация и резервы организма. - М.: Физкультура и спорт, 2003. - 176 с.
Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии. - М.: Физкультура л спорт, 1991. – 288 с.
Бойко В.В. Целенаправленное развитие двигательных способностей человека. М.: Физкультура и спорт, 1987. – 144 с.
Воробьев А.Н. Тренировка, работоспособность, реабилитация. - М.: Физкультура и спорт, 2003. - 272.с.
Грачев O.K. Сила: методика развития и контроля // Физическая культура, спорт и туризм в профессиональном образовании и здоровом образе жизни студентов: Сборник научных трудов / Под ред. Ю.Н.Евсеева, Б.А.Кабаргина. - Ростов-на-Дону: РГМА, 1999. - С.30-33.
Данько Ю.И. Очерки физиологии физических упражнений. - М.: Медицина, 2004. - 255 с.
Ковальчук Г.И. Антропогенетические и психологические показатели спортивно-технической подготовленности легкоатлетов // Теория и практика физической культуры, 2004, № 4 - с. 45.
Панков В.А., Акопян А.О. - Специальная физическая подготовка в видах спортивных единоборств // Теория и практика физической культуры, 2004, № 4, с. 50.
Физическая культура и здоровье: Учебник под ред. В.В.Пономаревой. М.: ГОУ ВУНМЦ, 2001.- 352 с.
Янсон Ю.А. Структура современного процесса физического воспитания школьников // Теория и практика физической культуры, 2004, № 10, с. 22


Физическая культура и здоровье: Учебник под ред. В.В.Пономаревой. М.: ГОУ ВУНМЦ, 2001.- с.112.

Воробьев А.Н. Тренировка, работоспособность, реабилитация. - М.: Физкультура и спорт, 2003. - с. 187.

Панков В.А., Акопян А.О. - Специальная физическая подготовка в видах спортивных единоборств // Теория и практика физической культуры, 2004, № 4, с. 50.

Грачев O.K. Сила: методика развития и контроля // Физическая культура, спорт и туризм в профессиональном образовании и здоровом образе жизни студентов: Сборник научных трудов / Под ред. Ю.Н.Евсеева, Б.А.Кабаргина. - Ростов-на-Дону: РГМА, 1999. - С.30-33.

Янсон Ю.А. Структура современного процесса физического воспитания школьников // Теория и практика физической культуры, 2004, № 10, с. 22

Воробьев А.Н. Тренировка, работоспособность, реабилитация. - М.: Физкультура и спорт, 2003. -.с. 256.

Физическая культура и здоровье: Учебник под ред. В.В.Пономаревой. М.: ГОУ ВУНМЦ, 2001.- с. 132.

Воробьев А.Н. Тренировка, работоспособность, реабилитация. - М.: Физкультура и спорт, 2003. -.с. 211.

Физическая культура и здоровье: Учебник под ред. В.В.Пономаревой. М.: ГОУ ВУНМЦ, 2001.- с. 167.













2

1.Агаджанян Н.А. Адаптация и резервы организма. - М.: Физкульту¬ра и спорт, 2003. - 176 с.
2.Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии. - М.: Физкультура л спорт, 1991. – 288 с.
3.Бойко В.В. Целенаправленное развитие двигательных способностей человека. М.: Физкультура и спорт, 1987. – 144 с.
4.Воробьев А.Н. Тренировка, работоспособность, реабилитация. - М.: Физкультура и спорт, 2003. - 272.с.
5.Грачев O.K. Сила: методика развития и контроля // Физическая культура, спорт и туризм в профессиональном образовании и здоровом об-ра¬зе жизни студентов: Сборник научных трудов / Под ред. Ю.Н.Евсеева, Б.А.Кабаргина. - Ростов-на-Дону: РГМА, 1999. - С.30-33.
6.Данько Ю.И. Очерки физиологии физических упражнений. - М.: Медицина, 2004. - 255 с.
7.Ковальчук Г.И. Антропогенетические и психологические показате-ли спортивно-технической подготовленности лег¬коатлетов // Теория и практика физической культуры, 2004, № 4 - с. 45.
8.Панков В.А., Акопян А.О. - Специальная физическая под¬готовка в видах спортивных единоборств // Теория и практика физической культуры, 2004, № 4, с. 50.
9.Физическая культура и здоровье: Учебник под ред. В.В.Пономаревой. М.: ГОУ ВУНМЦ, 2001.- 352 с.
10.Янсон Ю.А. Структура современного процесса физического воспитания школьников // Теория и практика физической культуры, 2004, № 10, с. 22


Вопрос-ответ:

Зачем развивать физические качества?

Развитие физических качеств, таких как сила, быстрота, ловкость, выносливость и гибкость, позволяет улучшить общую физическую форму, повысить уровень здоровья, улучшить координацию движений и повысить способность к выполнению различных физических задач.

Как развить силу?

Для развития силы необходимо выполнять физические упражнения, которые направлены на тренировку определенных групп мышц. Это может включать подтягивания, отжимания, приседания, тренировку с отягощениями и другие упражнения для разных групп мышц.

Как можно увеличить быстроту движений?

Для увеличения быстроты движений рекомендуется тренировать реакцию, частоту движений и силу мышц. Это можно достичь с помощью тренировок на беговых дорожках, спринтов, быстрого перемещения и других специальных упражнений.

Как могу повысить выносливость?

Для повышения выносливости рекомендуется выполнять кардио-тренировки, такие как бег, плавание, велосипедная езда и занятия на эллиптическом тренажере. Также полезными будут упражнения с использованием собственного веса и тренировки на выносливость во время занятий с отягощениями.

Как развить ловкость?

Для развития ловкости важно систематически осваивать различные двигательные умения и навыки. Рекомендуется заниматься спортивными играми, акробатикой, танцами, фигурным катанием, и другими видами спорта, которые требуют точности, гибкости и координации движений.

Каким образом развивается сила?

Сила развивается путем тренировки мышц и увеличения их объема и мощности. Для достижения этой цели можно использовать различные упражнения с гантелями, штангой, тренажерами или собственным весом тела. Необходимо выполнять тренировки регулярно и постепенно увеличивать нагрузку.

Как можно развить быстроту?

Для развития быстроты необходимо выполнять упражнения, направленные на улучшение реакции и скорости движений. Также полезно тренировать быстроту бега, прыжки и удары. Важно проводить тренировки регулярно и постепенно увеличивать интенсивность тренировок.

Как можно развить выносливость?

Для развития выносливости рекомендуется выполнять кардиотренировки, такие как бег, плавание или езда на велосипеде. Также полезны упражнения с высоким числом повторений, например, подтягивания или отжимания. Важно тренироваться регулярно и постепенно увеличивать продолжительность и интенсивность тренировок.