Вам нуженреферат?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Теория «трех миров» К.Р.Поппера

  • 11 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 25.12.2006
180 руб.360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Теория «трех миров» К.Р.Поппера


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
Теория «трех миров» К.Р.Поппера
Проблемы способа бытия знания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Это, как считал философ, есть самый важный факт всей жизни и всей эволюции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На протяжении всей жизни Поппер находился в конфликте с господствовавшими философскими течениями. Он критиковал лингвистическую философию как схоластическую и отстаивал подлинность философских проблем в эпоху, когда было модно считать их языковыми головоломками.
Он не принимал копенгагенскую интерпретацию квантовой механики, отвергал понимание вероятности как меры субъективной уверенности и развивал теорию вероятности как объективной «предрасположенности» к наступлению определенных событий.
Поппер защищал не только дуализм тела и души, но также объективное существование научных проблем и теорий, выдвинув концепцию «трех миров». Он доказывал, что мы должны признать наличие трех различных «миров» человеческого опыта: мир 1, естественных физических объектов; мир 2 субъективных состояний сознания, и объективный и имматериальный мир 3, состоящий из продуктов человеческого разума.
Мир 3 Поппера нередко смешивают с царством вечных и неизменных идей Платона или царством абстрактных объектов Фреге. Однако Поппер, в отличие от Платона и Фреге, рассматривал мир 3, как творение человека. Он полагал, что самое главное в этом мире, не сущности или смыслы слов, а научные проблемы и теории, предложенные для их решения.
Поппер представлял себе мир 3, как продукт эволюции человеческого разума. Мир 3 был ему нужен, чтобы охарактеризовать науку как «знание без познающего субъекта». Называя мир 3 творением человека, Поппер подчеркивал значение «Я», или человеческого субъекта, в производстве знания.
Теория «трех миров» Поппера К.Р., получила заметное развитие в мире, она имеет как своих сторонников, так и людей не согласных с этими идеями. Его метафизическая доктрина, это по существу новая эпистемология. Она открыто противостоит психологическому и социологическому подходам к философии науки, стремясь восстановить объективность и рациональность научного подхода, которые подорвали психологизм и социологизм.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Поппер К.Р. Эволюционная эпистемология / Эволюционная эпистемология и логика социальных наук: Карл Поппер и его критики / Отв. ред. В.Н. Садовский. – М.: Эдиториал УРСС, 2000. – 464 с.
Современная западная философия: Словарь. – М.: ТОН, Остожье, 1998. – 544 с.
Современная западная философия: Учебное пособие / Под общ. ред. Т.Г. Румянцевой. – Минск: Высш. Шк., 2000. – 493 с.
Финн В.К. Эволюционная эпистемология Карла Поппера и эпистемология синтеза познавательных процедур / Эволюционная эпистемология и логика социальных наук: Карл Поппер и его критики / Отв. ред В.Н. Садовский. – М.: Эдиториал УРСС, 2000. – 464 с.
Фримен Ю., Сколимовский Г. Поиск объективности у Пирса и Поппера / Эволюционная эпистемология и логика социальных наук: Карл Поппер и его критики / Отв. ред В.Н. Садовский. – М.: Эдиториал УРСС, 2000. – 464 с.



Современная западная философия: Словарь. С.322.
Современная западная философия: Учебное пособие / Под общ. ред. Т.Г. Румянцевой. С. 249.
Современная западная философия: Словарь. С.323.


Финн В.К. Эволюционная эпистемология Карла Поппера и эпистемология синтеза познавательных процедур. С. 365.
Фримен Ю., Сколимовский Г. Поиск объективности у Пирса и Поппера. С. 253.
Поппер К.Р. Эволюционная эпистемология. С. 67.
Поппер К.Р. Эволюционная эпистемология. С. 73.

Фримен Ю., Сколимовский Г. Поиск объективности у Пирса и Поппера. С. 252.













10

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1.Поппер К.Р. Эволюционная эпистемология / Эволюционная эпистемология и логика социальных наук: Карл Поппер и его критики / Отв. ред. В.Н. Садовский. – М.: Эдиториал УРСС, 2000. – 464 с.
2.Современная западная философия: Словарь. – М.: ТОН, Остожье, 1998. – 544 с.
3.Современная западная философия: Учебное пособие / Под общ. ред. Т.Г. Румянцевой. – Минск: Высш. Шк., 2000. – 493 с.
4.Финн В.К. Эволюционная эпистемология Карла Поппера и эпистемология синтеза познавательных процедур / Эволюционная эпистемология и логика социальных наук: Карл Поппер и его критики / Отв. ред В.Н. Садовский. – М.: Эдиториал УРСС, 2000. – 464 с.
5.Фримен Ю., Сколимовский Г. Поиск объективности у Пирса и Поппера / Эволюционная эпистемология и логика социальных наук: Карл Поппер и его критики / Отв. ред В.Н. Садовский. – М.: Эдиториал УРСС, 2000. – 464 с.


Опубликовано

Опубликовано

Федерального государственного образовательного учреждения высшего образования

"РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ народного хозяйства и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

ПОВОЛЖСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

ИМЕНИ П. А. СТОЛЫПИНА

Факультет Магистратуры и аспирантуры

Направление подготовки 40.04.01 Юриспруденция

Профиль Правовое обеспечение государственного и муниципальных услуг

Реферат по дисциплине:

"Философия науки и образования"

на тему:

"Концепция реализма критического Карла Поппера"

Автор работы:

Студентка 1 курса

заочной формы обучения

Анастасия Алексеевна Потапова

Руководитель работы:

профессор, доктор философских наук

Гасилин Владимир Николаевич

Саратов 2015

Введение

Одна из центральных тем философии является проблема знания. В процессе исследования была разработана философия позитивизма, главный тезис который заключается в том, что подлинное знание (позитивное) может быть получен только в результате проведения экспертизы, точных специальных наук. Позитивизм отрицает познавательную ценность философского исследования. В середине XX века в философии формируется постпозитивистские концепции, авторы которых Томас Кун, Пол Фейерабенд, Имре Лакатос, Карл Поппер.

Представители этого философского течения отказывается от строгих разграничений философии и науке и стремятся представить общий механизм развития знания как единство количественных и качественных изменений, подчеркивая важность философии в качестве одного из важных факторов научного исследования. Основные идеи постпозитивизма были сформулированы австрийским и британским философом и социологом Карлом Поппером и выражается в концепции реализма критического.

Узнать стоимость работы