Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Обеспечение иска.

  • 14 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 18.03.2012
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1 Общие положения обеспечения иска
2 Судебная практика обеспечения иска
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Анализ изученных дел свидетельствует о том, что не всегда меры по обеспечению иска являются эффективными и своевременными
Так по делу по иску Р. к Б. о взыскании долга и неустойки (общая сумма иска 190800 рублей) 18.08.2005 года было вынесено определение о наложении ареста на имущество ответчика. В ССП для исполнения направляется не исполнительный лист, а копия определения суда, которая естественно была возвращена службой, поскольку определение суда исполнительным документом не является (Чайковский городской суд).
Кроме перечисленных недостатков, следует отметить также на нарушение судьями положений ст.142 ГПК РФ, в соответствии с которой на основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда. По многим делам (более 50% из представленных для обобщения) копия определения ответчику не направляется, сведения об этом в деле отсутствуют.
В соответствии с ч.4 ст.140 ГПК РФ о принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение. Это касается тех дел, когда арест либо иные меры обеспечения иска принимаются в отношении недвижимого имущества (здания, сооружения, квартиры, дома, земельные участки) либо автотранспортных средств. В этом случае копия определения должна направляться либо в органы Федеральной регистрационной службы, либо в органы ГИБДД. Указанные требования закона выполняются не всегда, копии определений в соответствующие регистрирующие органы не направляются. Такие ошибки допускались судьями ряда судов Пермской области.
Имеются нарушения норм процессуального законодательства и при решении вопроса об отмене обеспечительных мер. Этот вопрос в соответствии со ст. 144 ГПК РФ должен разрешаться в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. Кроме того, в силу ч.3 данной статьи, принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда в случае отказа в иске. Вывод суда об отмене мер обеспечения иска до вступления судебного постановления в законную силу в данном случае должен быть мотивирован. При удовлетворении иска принятые меры сохраняют свое действие до исполнения решения суда.
Так по делу по иску О. к ТОО «Югокамское», Ф. и другим об изъятии имущества из чужого незаконного владения был наложен арест на спорное имущество в обеспечение иска. Арест снимается решением суда до его вступления в законную силу, такой вывод суда ничем не мотивирован (мировой судья судебного участка № 114 Пермского района).
По делу по иску ООО «Экскурс» к Ш. о взыскании суммы был наложен арест на автомобиль, принадлежащий ответчику. 21.10.2004 года судом утверждено мировое соглашение. В условиях мирового соглашения отсутствует какое-либо суждение по вопросу обеспечительных мер, вместе с тем в этот же день арест снимается по определению суда (Соликамский суд).
При исполнении определений об обеспечении иска в виде наложения ареста на денежные средства учреждения, находящиеся на счете, следует иметь в виду, что арест налагается не на счета в целом, а на имеющиеся на счетах средства в пределах заявленной суммы иска. Кроме того, не может быть наложен арест на суммы, которые в будущем поступят на счет ответчика.
В соответствии со ст. 858 Гражданского кодекса РФ ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для защиты материально-правовых интересов истца, суд принимает решение об обеспечении иска. Данное действие происходит для того, чтобы ответчик не мог совершить недобросовестные действия по отношению к истцу, например, продать его имущество или напротив, спрятать. Такая возможность обеспечения иска предусмотрена Гражданским Кодексом РФ.
Воспользоваться такой возможностью можно, если будет составлено заявление об обеспечении иска. В заявлении указываются причины, по которым необходимо обеспечить иск, вид иска, который необходимо применить, аргументированное объяснение, почему именно это вид иска и другие сведения, нужные для составления иска.
Также, обеспечение иска может быть составлено до подачи самого иска. Это необходимо, если есть возможность нарушение права интеллектуальной собственности. Для этого представляются документы, доказывающее право собственности истца, иначе есть риск того, что если не будут предприняты меры по обеспечению иска, то его права могут быть нарушены. После того, как заявление об обеспечении иска будет подано в суд, необходимо в течение десяти дней подать исковое заявление.
Итак, рассмотрим, в каких случаях необходимо обеспечение иска:
наложение ареста на денежную сумму и имущество, которое принадлежит ответчику или находится в его распоряжении;
наложение запрета на совершение каких-либо действий;
определение обязанностей для совершения каких-либо действий;
запрет передачи или продажи имущества ответчику и другим лицам;
продажа арестованного имущества;
передача вещи или предмета на хранение другому лицу или нескольким лицам, обеспечение иска позволяет предотвратить эту передачу.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) от 14.11.2002 № 138-ФЗ
Алехина, С.А. Гражданское процессуальное право: Учебник / С.А. Алехина, В.В. Блажеев и др. – М.: Проспект, 2004. – 584 с.
Гражданское процессуальное право России: Учебник / П.В. Алексий, Н.Д. Эриашвили, В.Н. Галузо и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 432 с.
Интернет-ресурс: http://www.lawnow.ru Гражданский адвокат. Обзор судебной практики по гражданским делам
Гражданское процессуальное право России: Учебник / П.В. Алексий, Н.Д. Эриашвили, В.Н. Галузо и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – С. 162
Алехина, С.А. Гражданское процессуальное право: Учебник / С.А. Алехина, В.В. Блажеев и др. – М.: Проспект, 2004. – С. 137












14

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1.Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) от 14.11.2002 № 138-ФЗ
2.Алехина, С.А. Гражданское процессуальное право: Учебник / С.А. Алехина, В.В. Блажеев и др. – М.: Проспект, 2004. – 584 с.
3.Гражданское процессуальное право России: Учебник / П.В. Алексий, Н.Д. Эриашвили, В.Н. Галузо и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 432 с.
4.Интернет-ресурс: http://www.lawnow.ru Гражданский адвокат. Обзор судебной практики по гражданским делам

СОДЕРЖАНИЕ

  • Введение
  • Глава 1. Общая характеристика процесса по обеспечению иска
  • 1.1 Предметом обеспечения иска
  • 1.2 Виды мер безопасности
  • Глава 2. Механизм рассмотрения заявлений об обеспечения иска
  • 2.1 Представления заявления и рассмотрение заявления по обеспечению иска
  • 2.2 Замена и отмена принятого вида обеспечения
  • 2.3 возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска
  • Вывод
  • Введение

    Эффективность правосудия по гражданским делам зависит не только от того, как глубоко работал в науке, как четко закреплены в законе и, как неизменно сделаны в реализации положения о порядке процедур по существу, но и от процессуальных условий рассмотрения и разрешения частных вопросов, которые также требуют серьезного теоретического осмысления, подробного легального оформления и действительного практического применения.

    К числу таких частных вопросов, мы будем включать и тех, которые составляют содержание этого исследования и в сочетании исторической точки зрения, сформированная название - "обеспечение иска".

    Обеспечение иска-это социально-культурное значение, сложившейся в ходе многовековой российской правовой традиции, достижения внутреннего права, которые требуют от вас прилично, в том числе и научного отношения.

    Конечно, обеспечение иска, как процессуальное явление, не может оставаться неизменной, она становится, со временем, новые возможности, теряет архаичные элементы, но, пока, не теряет, а, наоборот, возрастает его значение в современном российском гражданском процессе, в значительной степени, свидетельствует и происшедшее в последнее время рост в законодательством количество юридических норм, которые регулируют производство по вопросам реализации охранительных мер. Важность темы обусловлена, во-первых, становлением и развитием в нашей стране частного сектора экономики, когда рыночная система требует совершенствования и развития процессуальных инструментов защиты прав и интересов участников коммерческой деятельности, которые, в том числе, призваны служить и правил по обеспечению иска. Учитывая вышесказанное, мы считаем, что исследование особенностей рассмотрения заявлений об обеспечении иска в гражданском процессе сегодня, как никогда, является актуальным.

    В качестве нормативной базы исследования использованы Конституция РОССИЙСКОЙ федерации, Гражданский процессуальный кодекс РОССИЙСКОЙ федерации, Арбитражного кодекса РОССИЙСКОЙ федерации (далее-АПК РФ), федеральные законы. Основополагающую роль в исследовании темы сыграли постановления Пленумов. Для того, чтобы более объективно раскрыть данную тему будет представлена судебная практика, изучена и использована специальная литература, материалы периодической печати. Из литературы в данной работе особенно хочется выделить работы отечественных ученых, специалистов в области исследования по обеспечению иска в гражданском процессе: Л. с. Осокина, Т. б. Юсупов, А. Н. Гуев, Е. Ю. Толкачева, Лусегенова З., С. А. Кузнецов и многие другие, чьи работы были представлены в нашем исследовании. Объект исследования общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования в связи с разрешением проблемы программного обеспечения, находящиеся в стадии рассмотрения юрисдикционного органа, действия. Объектом исследования являются осуществление процессуального порядка рассмотрения заявлений о обеспечении иска в гражданском процессе. Целью исследования является изучение сущности этого правового явления, такие, как "обеспечение иска".

    Узнать стоимость работы