Вам нужен реферат?
Интересует Педагогика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Структура высшей школы запада

  • 20 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 12.05.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СТРУКТУРА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЗАПАДА
1.1 ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ЗАПАДЕ
1.2 СТРУКТУРА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГЕРМАНИИ
1.3 СТРУКТУРА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В АНГЛИИ
1.4 СТРУКТУРА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ
1.5 СТРУКТУРА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЯПОНИИ
1.6 СТРУКТУРА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В США
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Прием в политехнические колледжи до настоящего времени проводится на индивидуальной основе: абитуриенты сами подают заявления в выбранный вуз. Вопрос о приеме также решается на основе конкурса документов об образовании. Требования в целом несколько ниже, чем в университеты: достаточно иметь один предмет в общем свидетельстве об образовании, сданный на повышенном уровне.
Система образования Англии в основном финансируется из государственных источников. Частные вложения не превышают 4% общих расходов на образование.
1.4 Структура высшего образования во Франции
Систему высшего образования во Франции составляют 87 университетов, из которых пять - негосударственные католические институты и три - национальные политехнические институты университетского типа. При университетах есть специализированные институты: 113 технологических, 66 профессиональных и 30 педагогических. Государство в лице Министерства по национальному обучению, высшему образованию и науке оставляет за собой основные функции управления. Большинство специализированных вузов подчиняется профильным министерствам и ведомствам. Государство также остается основным источником финансирования высшего образования. В прошлом году общие расходы на него составили 17 млрд евро, из которых общенациональный бюджет выделил 5,6 млрд евро. Расходы на высшее образование во Франции составляют около 1,1%, где 1% - государственные, 0,1% - частные. Теоретически высшее образование во Франции бесплатное. На практике бесплатно только само обучение (так как зарплату преподавателям платит государство), а за все, что сопровождает учебный процесс, студент платит сам. Сюда входит пользование инфраструктурой студгородка (130-700 евро), проживание и питание в общежитии (270-600 евро).
1.5 Структура высшего образования в Японии
В Японии 42% населения имеют высшее образование. Это объясняется высоким уровнем автоматизации производства в стране, которая требует от представителей рабочей профессии высококвалифицированной подготовки. Высшее образование перестало быть прерогативой "белых воротничков". Сегодня в стране около 600 университетов, включая 425 частных. В них учится около 2,5 млн студентов. Самыми престижными являются государственные университеты в Токио, Киото и Осаке. Из частных наиболее известные университеты Тюо, Нихон, Васэда, Мэйдзи, Токай и Кансай. Кроме них есть значительное количество "карликовых" высших учебных заведений, насчитывающих 200-300 студентов на 1-2 факультетах. К этому добавляется неуниверситетский сектор высшего образования, который состоит из младших, технических колледжей и школы специальной подготовки. Во всех университетах обучение платное. В зависимости от престижности вуза и популярности специальности стоимость варьируется от 100 тыс. долларов за степень бакалавра (4 года обучения) и 5 тыс. - за бакалавра искусств в муниципальном вузе. Платить надо также и за вступительные экзамены.
Чрезмерно разветвленная сеть вузов привела к снижению качества высшего образования. Президент университета Тама Г. Кларка называет ситуацию в японских вузах "образовательным коммунизмом", когда студенты делают вид, что они учатся, а преподаватели делают вид, что они учат. Единственное, на что смотрит работодатель при приеме на работу, - это на престижность диплома. Так как мобильность рынка труда в Японии очень низкая, предприниматели предпочитают вкладывать деньги в свои образовательные программы.
Исправить эту ситуацию должна реформа, начатая правительством в 2001 году. Суть ее заключается в сокращении числа вузов за счет их объединения в национальные университетские корпорации, которые имеют больше самостоятельности. Они получают в собственность строения и земли университетов. Это повышает ответственность вуза за качество своего диплома и стимулирует деятельность, направленную на налаживание связи с бизнесом. Правительство также вплотную взялось за научные исследования, официально провозгласив лозунг "30 нобелевских лауреатов за 50 лет". В 2000 году объем японских исследований и разработок составил 3,18% ВВП, в котором государство профинансировало 21,7%, остальная часть поступила от частных инвесторов.
1.6 Структура высшего образования в США
Система высшего образования США, как и всего образования, децентрализована. Каждый штат имеет полномочия проводить свою образовательную политику в соответствии с федеральным законодательством. В отношении высшего образования, которое в США дают университеты и колледжи с четырехлетним периодом обучения, департаменты образования штата устанавливают минимальные требования. Они в основном направлены на соответствие деятельности университета общегосударственной политике.
В Федеральном правительстве США за образование отвечает Департамент образования, который и определяет приоритетные для страны в тот или иной момент образовательные сферы. Конгресс США принимает законы, прямо или косвенно влияющие на усиление образования в стране, а Департамент распределяет финансирование из федерального бюджета и контролирует его использование. В 2002 году бюджет Департамента составлял более 54 млрд долларов. В 2004 году общие расходы на высшее образование составили 2,3% ВВП страны, из которых 1,1 % - государственные и 1,2% - частные.
С 2002 года государственная политика в области образования направлена на повышение качества и доступности образования в стране. Последние 10 лет США особенно акцентируют внимание на научной деятельности университетов, делая ставку на развитие научного потенциала страны. В этой связи федеральное финансирование частных университетов достигло 10% от общих нужд университета, в то время как штат и местные органы финансируют "частников" не более чем на 1%.
Частные университеты и колледжи имеют не только самостоятельное управление, но и свою собственность: земли, здания, научные лаборатории, в которых научные исследования проводятся по контракту. Университеты обросли огромным количеством бизнес-школ и колледжей, вследствие чего капитализация американских университетов очень высока. Многие университеты дают студентам кредиты на обучение, процент от которых составляет наибольшую часть общего финансирования (31%). Выпускник университета, получивший хорошее образование, возвращает кредит с процентами в течение 2-3 лет. Те же, кто платит за обучение из своего кармана, финансируют университет на 24%. На частные пожертвования и гранты приходится 14% финансирования, и 20% составляют другие источники.
Всего в США около двух с половиной тысяч колледжей с четырехлетним курсом обучения (бакалавры) и университетов. В них обучаются почти 15 млн студентов. Наряду с частным высшим образованием в США существует государственная форма в виде публичных (общественных) университетов и колледжей. В каждом из 50 штатов есть как минимум один государственный университет и несколько колледжей. Общественное образование на 36% финансируется из бюджета штата, на 11% - из федерального бюджета, на 4% - из местного бюджета. 19% составляет плата студентов за обучение, 5% приходится на частные пожертвования через гранты и контракты, 26% - на другие источники финансирования.
В США учится наибольшее в мире количество иностранных студентов (около 600 тыс. человек). Их привлекает, прежде всего, возможность выбора учебных дисциплин и программ, практическая направленность которых не может сравниться ни с одной страной мира. Каждый университет имеет свою систему оценки знаний и свой диплом. Университет непосредственно общается с работодателями, которые заказывают специалистов и предоставляют финансирование.
Заключение
Многообразие практик высшего образования, получивших распространение и признание в мире, не должно мешать пониманию того, что высшее образование выступает как важнейшее средство развития человеческого потенциала и на индивидуальном, и на групповом, и на социетальном уровнях. Именно поэтому оно рассматривается как ценность и как основа для социальной стратификации. Ритуальные формы, каких много сохраняется в этом социальном институте, как бы призывают новые поколения к особой осторожности в реформировании хрупких образовательных систем. Независимо от их наполнения новыми технологиями и способами коммуникации, в них центральными компонентами будут оставаться Профессор и Студент, Доктор наук и Аспирант.
Но устойчивость форм образования, ритуальные мантии и шпаги на защитах диссертаций не означают, что система высшего образования находится вне времени и пространства. Напротив, в том и смысл проблемы образования, что при консервативности внешних форм оно стремится к опережению наличной ситуации в обществе и в сфере знания. Вуз в известном смысле всегда находится в состоянии образовательной революции, которая могла бы быть в этом случае без особых оговорок названа перманентной.
Список литературы
Альтбах Ф. Г. Проблема коррупции в высшей школе // Alma mater. 2003. № 11.
Бенетон Ф. Введение в политическую науку. М., 2002. С. 350–355.
Лэш К. Восстание элит и предательство демократии. М., 2002. С. 26.
Межуев В. М. Образование и культура // Высшее образование для XXI века: Научная конференция, Москва, 22–24 апреля 2004 г.: Доклады и материалы. Часть 1: Приветствия; Пленарные заседания 22–23 апреля 2004 г. (стенограмма) / Отв. ред. И. М. Ильинский. М., 2004. С. 55–56.
Первое поколение прав человека отстаивало право человека на свободу, второе — на определенные условия жизни, обеспечивающие каждому возможность свободного развития. См. об этом: Социальные знания и социальные изменения / Отв. ред. В.Г.Федотова. М., 2001. С. 219–233.
Системы высшего образования стран Запада: Справочник в 2-х частях/ М.: изд. УДН, 1991г.
Хорошее общество. Социальное конструирование общества, приемлемого для жизни. / Отв. ред. В. Г. Федотова. М., 2004. С. 88–89.
Штраус Л. Введение в политическую философию. М., 2000. С. 319–321.












20

1.Альтбах Ф. Г. Проблема коррупции в высшей школе // Alma mater. 2003. № 11.
2.Бенетон Ф. Введение в политическую науку. М., 2002. С. 350–355.
3.Лэш К. Восстание элит и предательство демократии. М., 2002. С. 26.
4.Межуев В. М. Образование и культура // Высшее образование для XXI века: Научная конференция, Москва, 22–24 апреля 2004 г.: Доклады и материалы. Часть 1: Приветствия; Пленарные заседания 22–23 апреля 2004 г. (стенограмма) / Отв. ред. И. М. Ильинский. М., 2004. С. 55–56.
5.Первое поколение прав человека отстаивало право человека на свободу, второе — на определенные условия жизни, обеспечивающие каждому возможность свободного развития. См. об этом: Социальные знания и социальные изменения / Отв. ред. В.Г.Федотова. М., 2001. С. 219–233.
6.Системы высшего образования стран Запада: Справочник в 2-х частях/ М.: изд. УДН, 1991г.
7.Хорошее общество. Социальное конструирование общества, приемлемого для жизни. / Отв. ред. В. Г. Федотова. М., 2004. С. 88–89.
8.Штраус Л. Введение в политическую философию. М., 2000. С. 319–321.

Санкт-Петербургский государственный технологический институт

( технический университет)

Кафедра социологии Факультет II

Курс V

Группа 2285

учебная дисциплина: Социология

Реферат

Тема: Социальная структура российского и западного общества. Сравнительный анализ.

Студент

Гуськова Татьяна Алексеевна

Менеджер

старший преподаватель

Горщарик Александр Григорьевич

Санкт-Петербург

2012

Содержание

Введение

Глава 1 Социальная структура общества

1.1 Понятие социальной структуры общества

1.2 Изменение социальной структуры российского общества в переходный период

Глава 2 Социальная структура современного российского общества

Глава 3 Социологическое исследование структуры российского общества на современном этапе,

Глава 4 Западные социологические теории социальной стратификации

Глава 5 Сравнительный анализ социальной структуры современного российского и западного общества,

5.1 Основные современные теоретические взгляды на природу социального неравенства в сравнении

5.2 Эмпирический анализ различий в характере социальной дифференциации европейских стран

Вывод

Список используемой литературы

Введение

Изменения, которые произошли в России в последние годы, не могли не сказаться на стратификационной структуре общества. Эти изменения обусловлены рядом факторов различного характера. Сегодня ситуация, когда общество находится в состоянии переходности, становлении, характеризуется неустоявшейся системой общественных отношений. Нет достаточной четкости в социальной дифференциации, и, соответственно, в определенности индивидуальных и групповых интересов. Многие еще не самоопределились, не осознали своих интересов. То же самое относится и к социальным общностям.

Одним из основных индикаторов, позволяющих оценить направленность трансформационных процессов в любом обществе, является характер его социальной стратификации, поскольку последний выступает продуктом конкретной системы социальных и экономических отношений.

Узнать стоимость работы