Вам нужен реферат?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Соотношение типа высшей нервной деятельности и темперамента человека.

  • 13 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 13.01.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Физиологическая основа темперамента
2.Психологическая характеристика темпераментов
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Но у человека с холерическим темпераментом запас нервной энергии может быстро истощиться в процессе работы и тогда может наступить резкий спад деятельности: подъем и воодушевление исчезают, настроение резко падает. В общении с людьми холерик допускает резкость, раздражительность, эмоциональную несдержанность, что часто не дает ему возможности объективно оценивать поступки людей, и на этой почве он создает конфликтные ситуации в коллективе. Излишняя прямолинейность, вспыльчивость, резкость, нетерпимость порой делают тяжелым и неприятным пребывание в коллективе таких людей.
Меланхолический темперамент.
У меланхоликов медленно протекают психические процессы, они с трудом реагируют на сильные раздражители; длительное и сильное напряжение вызывает у людей этого темперамента замедленную деятельность, а затем и прекращение ее В работе меланхолики обычно пассивны, часто мало заинтересованы (ведь заинтересованность всегда связана с сильным нервным напряжением). Чувства и эмоциональные состояния у людей меланхолического темперамента возникают медленно, но отличаются глубиной, большой силой и длительностью; меланхолики легко уязвимы, тяжело переносят обиды, огорчения, хотя внешне все эти переживания у них выражаются слабо.
Представители меланхолического темперамента склонны к замкнутости и одиночеству, избегают общения с малознакомыми, новыми людьми, часто смущаются, проявляют большую неловкость в новой обстановке. Все новое, необычное вызывает у меланхоликов тормозное состояние. Но в привычной и спокойной обстановке люди с таким темпераментом чувствуют себя спокойно и работают очень продуктивно. У меланхоликов легко развивать и совершенствовать свойственную им глубину и устойчивость чувств, повышенную восприимчивость к внешним воздействиям.
Психологи установили, что слабость нервной системы не является отрицательным свойством. Сильная нервная система более успешно справляется с одними жизненными задачами, а слабая - с другими. Слабая нервная система - нервная система высокой чувствительности, и в этом ее известное преимущество. Знание темперамента, знание особенностей прирожденной организации нервной системы, оказывающей влияние на протекание психической деятельности человека, необходимо учителю в его учебной и воспитательной работе. [5, с. 85]
Следует помнить, что деление людей на четыре вида темперамента очень условно. Существуют переходные, смешанные, промежуточные типы темперамента; часто в темпераменте человека соединяются черты разных темпераментов. "Чистые" темпераменты встречаются относительно редко.
Заключение
Темперамент является природной основой проявления психологических качеств личности. Однако при любом темпераменте можно сформировать у человека качества, которые несвойственны данному темпераменту. Психологические исследования и педагогическая практика показывают, что темперамент несколько изменяется под влиянием условий жизни и воспитания. Темперамент может изменяться и в результате самовоспитания. Даже взрослый человек может изменить в определенную сторону свой темперамент.
Известно, например, что А. П. Чехов был человеком очень уравновешенным, скромным и деликатным. Но вот интересный факт из его жизни. В одном из писем к жене О. Л. Книппер-Чеховой Антон Павлович делает такое ценное признание: "Ты пишешь, что завидуешь моему характеру. Должен сказать тебе, что от природы у меня резкий, я вспыльчив и проч. и проч. Но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному человеку не подобает. В прежнее время я выделывал черт знает что". Интересно отметить, что некоторые люди, познав особенности своего темперамента, преднамеренно сами вырабатывают определенные методы, чтобы овладеть им. Так поступал, например, А. М. Горький, который сдерживал бурные проявления своего темперамента. Для этого он сознательно переключался на разные побочные действия с предметами. С людьми, которые высказывали противоположные ему взгляды, А. М. Горький старался быть бесстрастным и спокойным.
Итак, проанализировав психологическую литератур мы видим, что между типом высшей нервной деятельности и темпераментом существует прямая взаимосвязь, но не смотря на это, человек может корректировать свое поведение, управлять своим темпераментом.
Список литературы
Гоноболин Ф. Н. Воля, характер, деятельность. Минск, 1966. – 234 с.
Ковалев А. Г. Психология личности, изд. 3. М., "Просвещение", 1970. – 145 с.
Павлов И. П. Полн. собр. Соч. Т.3.Кн.2. М.-Л., 1951. – 269 с.
Симонов П. В., Ершов П. М. Темперамент. Характер. Личность, изд. М., "Наука", 1984. – 213 с.
Теплов Б.М. Современное состояние вопроса о типах высшей нервной деятельности и их определение // Психология индивидуальных различий - М., 1982. – 251 с. .











2

1.Гоноболин Ф. Н. Воля, характер, деятельность. Минск, 1966. – 234 с.
2.Ковалев А. Г. Психология личности, изд. 3. М., "Просвещение", 1970. – 145 с.
3.Павлов И. П. Полн. собр. Соч. Т.3.Кн.2. М.-Л., 1951. – 269 с.
4.Симонов П. В., Ершов П. М. Темперамент. Характер. Личность, изд. М., "Наука", 1984. – 213 с.
5.Теплов Б.М. Современное состояние вопроса о типах высшей нервной деятельности и их определение // Психология индивидуальных различий - М., 1982. – 251 с. .

Содержание

  • Введение
  • 1. Теоретические основы темперамента и нервной системы

    1.1 Общее понятие о темпераменте и его свойства

    1.2 Психологическая характеристика типов темперамента

    1.3 Общее понятие о нервной системе и ее основные

    1.4 Классификация типов высшей нервной деятельности (ВНД)

    2. Взаимосвязь темперамента и нервной системы

    2.1 Физиологической основе темперамента

    2.2 Темперамент и личность

    2.3 Темперамент и деятельность

    2.4 Темперамент и способности

    Вывод

    Глоссарий

    Список используемых источников

    Приложение И

    Приложение B

    Введение

    Актуальность темы заключается в том, что идея взаимосвязи темперамента и биологических свойств организма по-разному отражается на различных исторических этапах. В гуморальной теории гиппократа и Галена разные типы темперамента соответствовали преобладанию в организме, так или иначе пострадавших от жидкости. Кречмер и Шелдон связаны типы темперамента с конституциональными особенностями строения тела (6, c. 16). Альбрехт Галлер, основатель экспериментальной физиологии, который ввел важные для психологии понятия возбудимости и чувствительности, утверждал, что основными факторами различий по темпераменту являются сила и возбудимость самих кровеносных сосудов, через которые проходит кровь (9, c. 52). Эту идею взял ученик А. Галлера, Врисберг, который связывал темперамент непосредственно с особенностями нервной системы.

    Развивая идеи школы И. П. Павлова, Теплов и Небылицин предположили, что биологические основы темперамента ", коренится в так называемые "базовые" нервной системы, то есть свойства лобной доли мозга" Теплов Б. М. современное состояние вопроса о типах высшей нервной деятельности и их определение // Психология индивидуальных различий - М., 1982. - С. 174.. Современных зарубежных работ, направленных на основы темперамента, особенности последнего ставятся в соответствие с функционированием отдельных мозговых структур, или, в терминологии Теплова и Небылицина, "частных" свойств нервной системы (Русалов). По Айзенку, выраженность таких черт темперамента, как экстраверсия и интроверсия связана с уровнем активации ретикулярной формации, а нейротизма - с активностью лимбической системы (6, c. 153). J. Gray, ученик Айзенка, описывает, относящиеся к свойствам темперамента три системы эмоционального реагирования и соответствующего головного мозга система, которая сочетает в себе различные структуры мозга. Эти мозговые системы Грэю, включают в себя структура и области коры, среднего мозга и лимбических структур, а также связь между ними.

    Узнать стоимость работы