Вам нужен реферат?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Характеристика основных подходов в психоанализе.

  • 13 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 13.01.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Теоретические основы психоанализа
2. Основные подходы в психоанализе
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Наиболее важной процедурой является интерпретация, все остальные либо подчиняются ей, либо ведут к ней, делая её эффективной. Психоаналитические методы, таким образом, сводятся к интерпретирующему анализу “компромиссных” образований сознания, которые проявляют себя в ряде очень распространённых обыденных жизненных действий (типа оговорок, ошибочных действий, забывании слов и имён и т.п.).
Трансакционный анализ в узком понимании этих слов – это анализ взаимодействия двух или более людей; в более широком смысле – социально ориентированный психотерапевтический метод, конечной целью которого является формирование гармоничной, социально адаптированной личности. [5, с. 93]
Структурный анализ.
Родитель (Р) по Берну – это собрание догм и постулатов, которые он воспринимает в детском возрасте и которые сохраняет потом в течение всей жизни. Когда Родитель в человеке якобы молчит, он все-таки влияет на его поведение, выполняя функцию совести.
Ребенок (Ре) живет в человеке всю его жизнь и проявляется даже у стариков, когда те мыслят, чувствуют, реагируют на окружающее точно так же, как делали это в детстве.
Взрослое состояние Я (В) также не имеет отношения к возрасту человека. Это способность личности хранить, использовать и перерабатывать информацию на основе предыдущего опыта.
Цель структурного анализа заключается главным образом в том, чтобы дать ответы на вопросы: Кто я? Почему поступаю именно так? Какой частью моего Я действует (или должна действовать) в данной ситуации, чтобы принести пользу, а не поражения?
Анализ трансакций.
Трансакция – это воздействие двух или более людей. Она начинается с транзакционного стимула – того или иного знака, свидетельствующего о том, что присутствие (или действие) одного человека воспринято другим. Человек, к которому обращен стимул, отвечает каким-то действиям – транзакционной реакцией.
Все транзакции делятся на:
Дополнительные. Когда стимул, посланный человеком, встречает адекватную, естественную в данной ситуации реакцию.
Пересекающиеся. Когда на определенный стимул следует неадекватная реакция.
Кроме простейших транзакций, какими является дополнительные и пересекающиеся, существует двухуровневые транзакции – угловые и двойные, при которых один уровень видимый – то, что произносится, а второй – скрытый, или психологический, - то, что имеется в виду (подтекст). [5, с. 102]
Итак, мы рассмотрели два основных подхода в психоанализе.
Заключение
Итак, как вывод можно отметить, что идеи психоанализа имели значительное влияние на общественную жизнь, этику, культуру своего времени. Современные психоаналитики считают, что гнев, враждебность, зависимость и множество других побуждений могут быть также важны в формировании личности.
После Фрейда основное внимание психоанализа было направлено на изучение того, как человек входит в мир как отдельная личность, обладающий самосознанием и чувством положительного самоуважения. В современных моделях психоанализ также имеет дело с агрессией, ранними взаимоотношениями "мать-ребенок", социальными отношениями, семейной динамикой и психосоматическими проблемами. Ранний психоанализ приемлем только для лечения проблем пациентов-невротиков, корни проблем которых в раннем детстве. В наши дни пациенты не так часто посещают психоаналитика, как во времена классического психоанализа. Аналитики имеют большое количество разнообразных техник, позволяющих гибко реагировать на поведение пациента. Современный анализ динамично меняется, чтобы удовлетворить потребности, как пациента, так и практикующего аналитика.
Психоанализ — не только вид психотерапевтической и клинической практики. Одновременно он является философским учением о человеке, целой социальной философией. В этом смысле психоанализ стал неотъемлемой частью западной культуры, поэтому считается, что его изучение является очень важным в контексте интегрального, целостного образования психолога-консультанта наших дней. [4, с. 123]
Список литературы
Л. Хьелл, Д. Зиглер. “Теории личности”. СПб, 1999. – 196 с.
В.К. Лосева, А.И. Луньков. “Психосексуальное развитие ребёнка”. М, 1995. – 210 с.
“Психотерапевтическая энциклопедия” (под редакцией Б.Д. Карвасарского). СПб, 1998. – 567 с.
З. Фрейд. "Введение в психоанализ: Лекции". М, 1989. – 423 с.
Д. Сандлер, К. Дэр, А. Холдер. “Пациент и психоаналитик. Основы психоаналитического процесса”. Воронеж, 1993. – 253 с.












13

1.Л. Хьелл, Д. Зиглер. “Теории личности”. СПб, 1999. – 196 с.
2.В.К. Лосева, А.И. Луньков. “Психосексуальное развитие ребёнка”. М, 1995. – 210 с.
3.“Психотерапевтическая энциклопедия” (под редакцией Б.Д. Карвасарского). СПб, 1998. – 567 с.
4.З. Фрейд. "Введение в психоанализ: Лекции". М, 1989. – 423 с.
5.Д. Сандлер, К. Дэр, А. Холдер. “Пациент и психоаналитик. Основы психоаналитического процесса”. Воронеж, 1993. – 253 с.

Содержание

Введение

Глава 1. Эмоциональных состояний

1.1 Определение понятия "эмоциональное состояние"

1.2 Виды эмоциональных состояний

1.3 Значение эмоциональных состояний в жизни человека

Глава 2. Основные подходы к проблеме эмоциональных состояний в зарубежной психологии

2.1 Проблема эмоциональных состояний в зарубежной психологии

2.1.1 Эмоциональные в психоанализе

2.1.2 Эмоциональные в бихевиоризме

2.1.3 Эмоциональные в гуманистической психологии

2.1.4 Эмоциональные в гештальтпсихологии

2.1.5 Эмоциональные в когнитивной психологии

2.2 Сравнительный анализ подходов к проблеме эмоциональных состояний, некоторых зарубежных психологических школ

Вывод

библиография

Введение

Значение проблемы эмоциональных состояний едва ли нуждается в обосновании. Какие условия и детерминанты ни определяли бы жизнь и деятельность человека, психологически эффективными они становятся только в случае, если им удается проникнуть в сферу эмоциональных отношений, преломиться и закрепиться в ней. Эмоциональных состояний принимают в течение некоторого времени всю личность и влияет на деятельность, поведение человека.

На протяжении многовековой истории исследования эмоциональных состояний пользовались не больше внимания, им отводилась одна из центральных ролей среди сил, определяющих внутреннюю жизнь и поступки человека. Развитие подходов к изучению эмоциональных состояний, наняли психологов прошлого века, таких как В. Вундт, В. К. Вилюнас, У. Джеймс, У. Макдауголл, Ф. Крюгер. Интерес к этой проблеме и по сей день не угасает. Напротив, исследование механизмов возникновения эмоционального состояния остается чрезвычайно актуальным для психологической науки нашего времени, потому что психическое состояние человека оказывает огромное влияние на различные типы своей деятельности и на качество жизни в целом.

Таким образом, актуальность данного исследования подчеркивает тот факт, что эмоциональные, являясь одним из фундаментальных свойств человеческой психики изучаются как психологический, так и физиологический аспекты, то есть эмоциональные состояния, которые возникают у человека в процессе какой-либо деятельности, оказывают влияние и на психическое состояние и общее состояние организма.

Узнать стоимость работы