Вам нужен реферат?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Учения о темпераментах

  • 23 страницы
  • 4 источника
  • Добавлена 13.01.2007
255 руб. 510 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Гуморальные теории типов темперамента
2. Новый подход В. Вундта к темпераменту
3. Конституциональный подход к темпераменту
3.1. Конституциональная типология Э. Кречмера
3.2. Конституциональная типология У. Шелдона
4. Генетическая теория типов темперамента К. Конрада
5. Представления И.П. Павлова и его последователей о типах темперамента
6. Типология К. Юнга
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

Лабильность нервной системы проявляется в скорости возникновения и прекращения нервных процессов. Сущность динамичности нервных процессов составляют легкость и быстрота образования положительных (динамичность возбуждения) и тормозных (динамичность торможения) условных рефлексов. [2, с. 564]

6. Психологические (факторные) теории темперамента
Наиболее распространенные в психологии теории типов темперамента подвергались острой критике не только потому, что авторы большинства из них, основываясь на конституциональной концепции, стремились отыскать непосредственные и упрощенные связи между телосложением и типом темперамента. Не менее резко критиковалось лежащее в основе предложенных типологий, но в действительности не получившее подтверждения предположение о том, что природные явления, в том числе и психические особенности, реально существуют в своих крайних формах. Как явствует из выдвинутых типологий, психические характеристики можно «разложить по полочкам» или разделить по четко различающимся группам. Однако известно, что почти все наблюдаемые в природе явления распределяются по так называемой нормальной кривой (кривой Гаусса), согласно которой каждое свойство у большинства людей проявляется в его среднем значении, в то время как крайние проявления встречаются редко; в рассмотренных же типологиях именно они находятся в центре внимания исследователей. Различия в интенсивности каждого свойства являются непрерывными. Поэтому все попытки решительно разделить индивидов на группы по свойствам искусственны и произвольны, на что указывает Ян Стреляу (1982). [1, с. 46]
Позитивной реакцией на эту критику стали проводившиеся уже в начале XX века исследования, сводящиеся к «чистому» психологическому описанию (или характеристике) свойств темперамента, абстрагирующемуся от строения и функции организма. Одной из первых в этом ряду стала теория темперамента, принадлежащая голландским психологам Г. Хеймансу и Е. Вирсме (1906-1909).
Авторы, стремясь избежать всяких ссылок на конституцию и упреков в отсутствии объективности, чем грешили почти все типологии темперамента, разработали специальный вопросник, содержащий 90 вопросов, и с его помощью обследовали почти 2500 лиц (взрослых и детей). На основании полученных данных они выделили три основные, биполярные характеристики темперамента, которые назвали следующим образом.
1. Эмоциональность – отсутствие эмоциональности. Это свойство определяется измерением частоты и силы эмоциональных реакций по отношению к ситуациям, вызвавшим эти реакции.
2. Активность – пассивность. Основанием для оценки данного свойства выступает активность в труде, в школе или дома, способ проведения досуга (активный – пассивный), отношение к обязанностям (выполняет задания немедленно – откладывает их).
3. Первичная функция – вторичная функция. Люди с развитой первичной функцией сильно и немедленно реагируют на стимулы окружающей среды, причем эффект этих реакций быстро угасает. Напротив, у индивидов, которым свойственна вторичная функция, первоначальная реакция на раздражитель слабая, затем она постепенно усиливается и сохраняется более длительное время; поэтому лиц такого типа часто называют персеверативными (от англ. perseverance – «стойкость, настойчивость, упорство»). Исследователи иногда обращают внимание на аналогию между первичной функцией и экстраверсией, вторичной функцией и интроверсией. Так, люди с преобладанием первичной функции (экстраверты, по терминологии Г. Айзенка) оцениваются как импульсивные, легко примиряющиеся, находящиеся в постоянном движении, шутливые, поверхностные, с легкостью устанавливающие контакт с окружением. Индивиды с преобладанием вторичной функции (интроверты) – люди серьезные, спокойные, выдержанные, замкнутые, педантичные, добросовестные, склонные к депрессии. [1, с. 47]
Стремясь к более подробной и вместе с тем объективной характеристике трех основных параметров, Г. Хейманс и Е. Вирсма вычислили корреляции 90 показателей, оцененных по данным, полученным методом анкетирования. Проведя довольно сложный для своего времени статистический анализ, основанный на интеркорреляциях измеренных показателей, авторы вплотную подошли к факторному анализу – статистическому методу, применение которого оказало существенное влияние на дальнейшие исследования темперамента.
Факторными концепциями выделяется определенный ряд свойств – факторов, позволяющих более или менее удачно описать темперамент. Как считают последователи подобных подходов, узнать темперамент индивида – это определить свойственное ему значение каждого из факторов, которые входят в структуру темперамента. Графически изображая такое типичное для данного человека значение, получают так называемый профиль темперамента, в котором отражаются полученные оценки по всем измерениям, а также отношения между ними. Каждый индивид имеет свой характерный профиль (структуру темперамента).
Ян Стреляу отмечает, что метод изучения темперамента с помощью факторного анализа имеет существенные изъяны. У разных авторов количество и качество выделяемых факторов разное, хотя исходный материал, выступающий основой для этого вычленения, остается в принципе неизменным. Как правило, исследователи расходятся уже в исходном пункте, т.е. в выборе данных, подлежащих факторному анализу. Это приводит к тому, что получаемые структуры темперамента существенно отличаются друг от друга. Собственно, такой недостаток заложен уже в самом методе, предполагающем несколько математических приемов, позволяющих указать определенные факторы; но именно это и может приводить к различным результатам. Данный метод слишком произволен, во многом зависит от интуиции и настойчивости исследователя, пытающегося получить нужный для него результат не тем, так другим способом факторного анализа.

6. Типология К. Юнга
Карл Юнг (1992) тоже делил людей на типы, исходя из психологических различий между ними, которые, однако, он считал врожденными.
К. Юнг выделил два общих типа – экстравертированный и интровертированный. Для экстравертов характерна направленность на объект, поэтому мнения других людей, общепринятые нормы, объективные обстоятельства определяют их поступки в значительно большей степени, чем их собственное, субъективное отношение к окружающей действительности. У интроверта субъективное всегда превалирует над объективным, и ценность субъекта всегда выше, чем объекта. Испытывая какую-нибудь эмоцию, интроверт обращает внимание не на события или людей, которые ее вызвали, а на свои переживания. Собственное мнение для него важнее, чем окружающая реальность или суждения других людей.
Кроме сознательной установки оба типа имеют и бессознательную, которая по отношению к первой выполняет компенсаторную функцию и находится с ней в реципрокных (противоположных) отношениях: чем больше преувеличивается сознательная установка, тем примитивнее и инфантильнее становится бессознательная. У экстравертов при подавлении сознательной установки бессознательная оказывается интровертной (ориентированной на субъекта) и выражается в эгоцентрических устремлениях. У интровертов бессознательная установка акцентирует значение объекта, внешней ситуации. Чем сильнее выражена интровертная сознательная установка и, следовательно, чем более подавлена бессознательная экстравертная, тем больше тревоги и недоверия у интроверта вызывают новые и незнакомые объекты, тем страшнее ему становится общаться с окружающими. Идеалом для такого интроверта становится необитаемый остров, как пишет К. Юнг. [1, с. 52]
В зависимости от развитости четырех основных психических функций – мышления, эмоции, ощущения и интуиции, К. Юнг выделяет четыре типа экстравертов и четыре типа интровертов: экстравертированный мыслительный, экстравертированный эмоциональный, экстравертированный сенсорный, экстравертированный интуитивный, а также интровертированный мыслительный, интровертированный эмоциональный, интровертированный сенсорный и интровертированный интуитивный.
Заключение
Громадный эмпирический опыт человечества не мог пройти мимо индивидуальных различий как в соматической, так и в душевной организации. Вот поэтому с давних времен предпринимались многочисленные попытки создать классификацию людей, основанную на таких различиях, и дать объяснение причин, которые их обусловливают. В рамках данной работы нет возможности проанализировать все это многообразие подходов, хотя все они, безусловно, интересны и содержат рациональное зерно.
В разное время в качестве основ темперамента выдвигались разные биологические подсистемы человеческого организма: а) гуморальная – в учении Гиппократа темперамент связывался с разным соотношением крови, желчи, черной желчи и слизи: б) соматическая – Э. Кречмер, У. Шелдон, С. Стивенс связывали темперамент с особенностями телосложения человека или с выраженностью тех или иных тканей человеческого организма, и, наконец, в) нервная – темперамент человека связывают с особенностями функционирования центральной нервной системы, типами ВНД (В.Д. Небылицын, К. Обуховский, Б.М. Теплов) или в последние годы с разной выраженностью тех или иных структур мозга (П.В. Симонов).
Основной недостаток таких подходов заключается в том, что в качестве основания темперамента как целостного психологического образования берется не вся биологическая подсистема человека, а лишь та или иная ее часть, каждая из которых (гуморальная, соматическая или нервная) сама по себе не обладает необходимыми и достаточными для этого свойствами.
Список используемой литературы
Ильин Е.П., Психология индивидуальных различий. – СПб.: Питер, 2004. – 701 с.: ил.
Маклаков А.Г., Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
Психология, под ред. Е.И. Рогова. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591 с.
Сысоев В.Н., Общая психофизиология, СПб.: ВМедА, 2003. – 296 с.











2

1.Ильин Е.П., Психология индивидуальных различий. – СПб.: Питер, 2004. – 701 с.: ил.
2.Маклаков А.Г., Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
3.Психология, под ред. Е.И. Рогова. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591 с.
4.Сысоев В.Н., Общая психофизиология, СПб.: ВМедА, 2003. – 296 с.

Общее понятие о темпераменте и типах

Общее понятие о темпераменте и типах

В жизни встречаются люди, психическая деятельность которых в обычных условиях протекает спокойно и медленно. Они редко встряхнуть и выйти из себя. Для того, чтобы вызвать у них сильные эмоции, потребуется большое событие власть и значение.

В нормальных условиях, их движения медленны и спокойны, мимика слабая, он гладкий, без эмоциональной окраски. Место работы, даже интересные, на которые их осуществляют, не горячась. Настроение они, в основном, гладкую поверхность и устойчивым, без резких переходов от веселья к грустному, от повышенного к пониженному.

С другой стороны, есть люди с большой эмоциональной возбудимостью, быстрые, порывистые, энергичные. Они бурно реагируют на самые небольшие события. Их все для их достижения. Они горячи на работе и безудержны в чувства. Движения их, мимика, жесты энергичные, выразительные, приходит громко, эмоционально окрашенные. Ее настроение часто и резко меняется.

Индивидуальные особенности психической деятельности людей, относящиеся к скорости протекания психических процессов и силе их выражения, к степени эмоциональной возбудимости и устойчивости настроений, в психологии называется темпераментами.

Качественно своеобразный темперамент любого человека, отличается от других людей, называется индивидуальный темперамент. Индивидуальных темпераментов не так уж и много, сколько людей не существует. Тем не менее, тщательное изучение индивидуальных темпераментов позволяет выделить в них некоторые общие и существенные черты, присущие темпераментам людей. Эти общие черты темперамента и называются типа темперамента..

Тип темперамента устанавливается в зависимости от характерных особенностей основных компонентов любого темперамента:

скорость протекания психических процессов,

власть выражения их в движениях, мимике и жестам,

степень эмоциональной возбудимости,

чувство стабильности и характер их изменения, быстрое и резкое или медленное и спокойное изменение восприятия).

Отталкиваясь от этой черты темперамента, мы говорим о четырех типах темперамента: сангвинический темперамент, холерический темперамент, флегматический темперамент, меланхолический темперамент.

Эти типы темперамента в некоторой степени являются научной абстракции, так как в жизни не появляются типичных и индивидуальных темпераментов. В индивидуальном темпераменте одни черты типического темперамента могут быть выражены ярче, другие слабее, они могут сочетаться с некоторыми чертами другого типического темперамента, так как комплекс индивидуально темперамент всегда качественно отличительные.

Узнать стоимость работы