Вам нужен реферат?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Диалог России и Запада в межцивилизационных контактах (19 и 20(конец) -21 вв.)

  • 19 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 26.12.2006
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Россия и мир на рубеже XIX-XX столетий
Глава 2. Мировое сообщество и военные конфликты в конце ХХ – начале ХХI вв.
Глава 3. Некоторые международные акты и декларации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Решения Суда оказывают значительное внимание на формирование и развитие европейского правового пространства, ими руководствуются в повседневной практике законодательные судебные и иные органы государств - членов Совета Европы.
Для России этот документ особенно важен с учетом пережитого ей длительного периода тоталитаризма и наличия в стране сил, выступающих за возвращение в прошлое. Нормы и принципы, содержащиеся в Конвенции, существенно ограничивают сферу правовой компетенции государства, они служат базой для формирования демократических структур гражданского общества, благодаря созданным в ее системе контрольным механизмам.
Правовая система каждой страны - члена Совета Европы, включая Россию, обязана закреплять конкретные принципы и нормы, основанные на Европейской Конвенции и идеях естественного права. К их числу относятся, во-первых, основные права и свободы человека и гражданина, зафиксированные в международных универсальных и региональных документах, и, во- вторых,  демократические принципы и нормы организации и деятельности любой государственной власти: народовластие, разделение властей, господство права и наличие независимых от властей судебных органов.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современная международная обстановка характеризуется, с одной стороны, окончанием периода холодной войны, кардинальными переменами в политической ситуации, появлением новых независимых государств, изменением некоторыми из них политической ориентации и курса, активным процессом разоружения ядерных держав и международного контроля за соблюдением договоров. Страны, имеющие потенциальную возможность производить ядерное оружие, постоянно контролируются международными комиссиями по недопущению начала производства и проведению опытов.
С другой стороны, международная обстановка демонстрирует хрупкость мира и отсутствие глобальной стабильности.
Проблема прав человека – важнейший атрибут современного общества. Защита прав человека осуществляется как на внутригосударственном, так и на международном уровне.
Гарантии и защита прав на международном уровне особенно важны как залог признания человека и его прав высшей ценностью международного сообщества и всей человеческой цивилизации в целом.
Одной из основ признания и, пожалуй, самой важной является международно-правовые акты о защите прав и свобод человека. Важно не только создать такие документы и закрепить в них соответствующие положения, но и обеспечить их выполнение и признание человеческим обществом.
При построении правового государства, Российская Федерация сталкивается с многочисленными проблемами законотворческого и исполнительского характера. Прерогатива незыблемости прав человека должна быть не только закреплена в государственных правовых документах, но и бескомпромиссно исполнятся на практике.
Нынешний расцвет рыночной экономики на Западе еще не говорит о том, что мир смог найти новый, заменяющий социализм стимул развития, а скорее свидетельствует об обратном. Борьба с коммунизмом требовала от капитализма затраты огромных ресурсов и напряжения сил, но она же являлась источником его прогресса и развития. Под влиянием этой борьбы произошла гуманизация капитализма. В ХХ веке государства взяли на себя заботу о слабых, о тех, кто потерял возможность трудиться по болезни или старости, ограничило через налоговую систему возможности недорослей в праздности проматывать богатства, накопленные не ими.
Теперь же ощущение победы над коммунизмом привело к высвобождению значительных ресурсов, которые были пущены на потребление, количественный, а не качественный рост. Платой за отсутствие стимула к качественному изменению является потеря способности адаптироваться, решать новые проблемы, отвечать на вызовы времени. И капитализму придется дорого заплатить за празднование своей победы, не являющейся завершающим аккордом мировой истории, которая продолжается.
Проблемы современного мира нельзя рассматривать в отрыве от российских проблем, от способов решения которых по-прежнему будет зависеть многое в окружающих сообществах. С Россией происходят вещи, прямо противоположные тому, что творится в развитых странах. Попав в полосу острого кризиса, испытав большие трудности и резкий спад потребления, страна получила шанс найти новый мощный стимул саморазвития, способный подобно выстрелу сильно сжатой пружины дать сильнейший импульс к ее новому рывку вперед. Такой импульс может быть реализован только на основе коммунистической идеологии.
Противники коммунизма утверждают, что коммунистическая идеология была ложной, вредной, а попытки воплотить ее в жизнь привели к чудовищным жертвам. Преодоление коммунизма, по представлениям его недоброжелателей, стало благом для всех. Эти люди пытаются выдать желаемое за действительное. Коммунизм в России не побежден и не преодолен. Преодоление коммунизма возможно только при принятии обществом иной, отличной от него идеологии и обретения новой перспективы. Ничего подобного не случилось. Никакие новые идеи не пришли на смену старым. Попытки насадить на нашей почве какую-либо некоммунистическую идеологию отторгаются нашим обществом, которое выработало к ним иммунитет и не испытывают ничего, кроме аллергии. Будучи недовольной теми формами, в которых коммунистическая идея реализовывалась в нашей жизни, страна отказалась от этих форм и вмести с ними от наполняющей их идеи. Это привело к идейному, социальному и экономическому откату страны назад, к утрате Россией способности быть мировым лидером. Под лидерством надо понимать не количество потребляемых товаров и услуг, а способность решающим образом влиять на мировой исторический процесс, отстаивать свое право строить свою жизнь по своим представлениям, даже если большинству остальных это не нравится.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Алексеев М.Ю., Крылов К.А. Особенности национального поведения. М. /Арт-Бизнес-Центр/ 2001- 318с.
Газета "Ле Монд" 1 октября 2002.
Конвенция Совета Европы и Российская Федерация. Сб. документов. Составитель: Берестнев. М., /Юридическая литература/ 2000 – 165с.
Митрофанов Н.Мировое сообщество на пороге ХХ1 века М /Международные отношения/ 2000 – 227с.
Права человека Сб. международных документов. М /Юридическая литература/ 1998- 113с.
Сборник международных документов. Пер. с анг.И.В. Матросов. М./Международные отношения/ 2002- 108с.
Шейнис В. Национальные интересы и внешняя политика России М. /Наука/ 1999- 288с.

Указ. произв. С.199
Алексеев М.Ю., Крылов К.А. Особенности национального поведения. М. /Арт-Бизнес-Центр/ 2001 С.200
РИА "Новости"  Сергей Кудасов «Англия грозит Ираку» 21.03. 2003г.
Газета "Ле Монд" 1 октября 2002.

ИТАР-ТАСС БЕЛГРАД. 28 сентября 2003г Корр. Тамара Замятина, Николай Калинцев. «Ситуация в Косово вызывает опасения»
«Вестник РАН» т.70. 3, 2000
Сборник международных документов. Пер. с анг.И.В. Матросов. М, «Международные отношения» 2002г, с. 82-85
В главе использованы материалы: Конвенция Совета Европы и Российская Федерация. Сб. документов. Составитель: Берестнев.  М., « Юридическая литература» 2000, « Права человека». Сб. международных документов. М.,  «Юридическая  литература» 1998, « Права человека». Сб. международных документов. «Издательство Московского университета» 1986













2

1.Алексеев М.Ю., Крылов К.А. Особенности национального поведения. М. /Арт-Бизнес-Центр/ 2001- 318с.
2.Газета "Ле Монд" 1 октября 2002.
3.Конвенция Совета Европы и Российская Федерация. Сб. документов. Составитель: Берестнев. М., /Юридическая литература/ 2000 – 165с.
4.Митрофанов Н.Мировое сообщество на пороге ХХ1 века М /Международные отношения/ 2000 – 227с.
5.Права человека Сб. международных документов. М /Юридическая литература/ 1998- 113с.
6.Сборник международных документов. Пер. с анг.И.В. Матросов. М./Международные отношения/ 2002- 108с.
7.Шейнис В. Национальные интересы и внешняя политика России М. /Наука/ 1999- 288с.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И науки УКРАИНЫ

Кафедра экономической теории

КУРСЫ

по дисциплине: "Экономическая интеграция и глобальные проблемы

современность"

на тему: "Глобализация мировой экономики: содержание и перспективы"

Выполнил:

Проверилэто

2007

Содержание

Введение

1 Понятие и сущность глобализации в мировой экономике

1.1 Глобализация: новое измерение человеческого бытия

1.2 Экономическая глобализация и кризис мирового экономического порядка

1.3 Политическая глобализация

2 Анализ глобальных проблем в мировой экономике

2.1 Проблема обеспечения стран энергетическими ресурсами

2.2 Продовольственная проблема с глобальной точки зрения

2.3 Аспекты глобального экологического кризиса

3 Перспективы глобализации мировой экономики,

3.1 Перспективы продолжения курса глобализации администрации США,

3.2 Демократический вариант глобализации

3.3 Катастрофический вариант глобализации

Вывод

Список используемой литературы

Введение

В конце ХХ столетия мировая экономика как совокупность национальных хозяйств и их экономических и политических взаимоотношений обретает новое качество: важнейшей формой и одновременно новым этапом интернационализации хозяйственной жизни становится глобализация. Он охватывает наиболее важные процессы социально-экономического развития мира, способствует ускорению экономического роста и модернизации. В то же время глобализация рождает новые противоречия и проблемы в мировой экономике. Сегодня все страны мира в разной степени охвачены процессом глобализации.

Глобализация (от лат. globus - шар, фр. global - всеобщий) - объективный процесс формирования, организации, функционирования и развития принципиально новой всемирной, глобальной системы на основе углубляющейся взаимосвязи и взаимозависимости во всех сферах международного сообщества.

Понятие "глобализация" многогранно. В более широком плане-это перерастание национальных и региональных проблем мировой и формирование новой хозяйственной, социальной и природно-биологической глобальной среды. В более конкретном-это процесс трансформации экономических и финансовых структур в направлении становления целостной и уникальной мировой геоэкономической реальности. Конкретные глобализации являются также научно-технические технологии, нравственно-этические (глобальная этика), новые угрозы международной безопасности и стабильности (международный терроризм, транснациональная преступность, глобальное распространение оружия массового уничтожения) и другие Категории "глобализация" тесно связана, но не идентична с концепцией

Узнать стоимость работы