Вам нужно эссе?
Интересует Процессы и аппараты?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

1. ТЭК в составе национальной экономики 2.Топливоперерабатывающие и энергопреобразующие отрасли промышленности

  • 6 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 20.12.2006
105 руб. 210 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавления нет
Фрагмент для ознакомления

Угольная промышленность. Угол составляет 14% топливных ресурсов страны, ¾ добываемого угля используется в промышленности в качестве топлива на тепловых электространциях, ¼ - как технологическое сырье и топливо в черной металлургии и химической промышленности. Россия занимает 1 место в мире по разведанным запасам углей, на ее территории сосредоточено 23% мировых угольных запасов. В настоящее время ежегодный объем добычи угля в России составляет 250 млн.т и имеет тенденцию к снижению.
Угли размешены на территории страны неравномерно. Свыше всех 93% угольных запасов приходится на восточные районы. Основные центры добычи угля сосредоточены в Сибири (64%), на Дальнем Востоке (12%) и на Урале (7%). На европейскую часть приходится лишь 18%, хотя основная часть потребителей сосредоточена именно здесь.
Важнейшими месторождениями России являются: Кузнецкий (Кузбасс), Канско – Ачинский (КАТЭК), Печорский (Печбасс), Южно – Якутский (Юябасс) бассейны.
Помимо угольных бассейнов общероссийского значения запасы углей имеются и в отдельных регионах: Подмосковный бассейн – в Центральном районе; Кизеловский, Южноуральский, Челябинский – на Урале; Иркутский, Минусинский, Тунгусский – в Восточной Сибири; Буреинский, Ленский – на Дальнем Востоке.
Таким образом, территориальной особенностью размещения отраслей топливной промышленности ТЭК России является сосредоточение основных производств добычи и переработки ископаемого сырья в Сибири и на Дальнем Востоке, в то время как основные предприятия - потребители топлива расположены в Европейской части страны.



Использованная литература:
Абрамов А.А. Переработка, обогащение и комплексное использование твердых полезных ископаемых. М, изд-во МГГУ, 2001. 220 с.
Геологическое строение СССР в 6 – ти томах. Том 4. Основные закономерности размещения месторождений полезных ископаемых. Гл. Редактор Е.Т. Шаталов. М, «Недра», 1968. 233 с.
Ермолов В.А., Попова Г.Б., Мосейкин В.В. Месторождения полезных ископаемых. М, изд-во МГГУ, 2004. 569 с.
Рапацкая Л.А. Общая геология. М, «Высшая школа», 2005. 447 с.
Советов Г.А., Жабин Н.И. Основы бурения и горного дела. М, «Недра», 1991. 368 с.

1.Абрамов А.А. Переработка, обогащение и комплексное использование твердых полезных ископаемых. М, изд-во МГГУ, 2001. 220 с.
2.Геологическое строение СССР в 6 – ти томах. Том 4. Основные закономерности размещения месторождений полезных ископаемых. Гл. Редактор Е.Т. Шаталов. М, «Недра», 1968. 233 с.
3.Ермолов В.А., Попова Г.Б., Мосейкин В.В. Месторождения полезных ископаемых. М, изд-во МГГУ, 2004. 569 с.
4.Рапацкая Л.А. Общая геология. М, «Высшая школа», 2005. 447 с.
5.Советов Г.А., Жабин Н.И. Основы бурения и горного дела. М, «Недра», 1991. 368 с.

Демонополизация рынка ТЭК в России

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ российской ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НЕФТИ И ГАЗА ИМЕНИ И. М ГУБКИНА

Факультет экономики и управления

Кафедра экономической теории






Курсы Макроэкономика

на тему

Демонополизация рынка ТЭК в России


Студент: Салик D. D.

Научный руководитель:

К. Э. Н., доцент Морозов В. В.







Москва 2014

Содержание

Введение

Глава 1. ТЭК и стоимость

1.1 Понятие &';топливно-энергетический комплекс&';, структура и значение

.2 Этапы развития Топливно-энергетического комплекса России

.3 ТЭК России и структура экспорта

Глава 2. Стратегические направления развития топливно-энергетического комплекса России

Вывод

Список литературы

Введение

«Демонополизация рынка ТЭК в России» - один из самых важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Тема исследования становится сегодня крайне актуальной.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) в современном сельском хозяйстве любой страны. В то же время, топливная промышленность один из главных загрязнителей природной среды. Особенно сильное разрушительное воздействие на природные комплексы имеют добыча угля открытым способом и нефтедобыча, а также передача нефти и нефтепродуктов.

Топливно-энергетический комплекс России является лидером и двигателем экономики страны. Принцип использования передовых технологий в цикле добычи и переработки углеводородного сырья, всегда применялся в отрасли на всех этапах его развития. Без нее не обойтись и в нынешних условиях, когда конкуренция на рынке высока, и нужно искать наиболее эффективные формы, как, фактически, производственных и бизнес-процессов, так и управления ими.

Актуальность моего исследования определила цель и задачи работы:

Цель исследования-рассмотреть демонополизацию рынка ТЭК в России.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

Узнать стоимость работы